Утечка мускулов

Почему из Саратовской области убегают и уплывают спортсмены

Потери подсчитывал Дмитрий МИРОШНИЧЕНКО

8075

14 октября 2014, 09:00

Отъезд из Саратовской области молодых, но уже достигших всероссийского и международного признания спортсменов – пловцов Степана Суркова и Ивана Кузьменко – лишний раз обозначил роль нашей губернии в масштабах спортивной России. Саратовщина явно свыклась с ролью донора не только для более богатых, но и для системно развивающихся спортивных регионов. Таковых сегодня свыше полутора десятков. А уехавших от нас земляков-спортсменов – больше полусотни.

 

Плывем отсюда!

За последний год область покинули сразу три лучших представителя одного из самых медалеемких летних олимпийских видов спорта – плавания. Антон Бутымов отправился в Республику Коми, Сурков и Кузьменко – в соседнюю Волгоградскую область. Всех троих вынудили уехать проблемы материально-технического свойства.

"Я уехал из-за скромных условий для тренировок и оплаты труда, – объяснил причины переезда Иван Кузьменко. – Провел переговоры с Волгоградом, хорошо все взвесил и согласился. Трудно было расставаться с тренером, но о своем решении не жалею".

Почти слово в слово повторил слова земляка и Степан Сурков: "Финансовые условия и отсутствие хорошей тренировочной базы – вот причины отъезда. Мне тоже пришлось уехать от личного тренера, теперь работаю под руководством Виктора Прохоренко. Условия в Волгограде в разы лучше, чем в Саратове. Живем в гостинице при бассейне, нам на двоих с Кузьменко выделили номер".

О том, что пловцы, выигрывавшие медали взрослого кубка России и юниорских чемпионатов мира-Европы собираются сменить регион, глава областной Федерации плавания Александр Грачев знал давно: "Разговоры об отъезде Суркова и Кузьменко пошли еще тогда, когда только собирался перебираться в Сыктывкар Бутымов. Все к этому и шло. Мы с личным тренером Степана Михаилом Глыбой пытались изменить ход событий, записались на прием к министру спорта Наиле Бриленок. Рассказали ей о проблеме и получили ответ: "Пусть уезжают. У нас нет денег, чтобы их удерживать". Наступает полный крах плавания в Саратовской области. Мы банально не можем провести первенства области – по ним долги за прошлый год. В бассейне "Саратов" должны, в "Юности" должны. Ни соревноваться негде, ни тренироваться. Ладно бы результата не было – так ведь только в прошлом году восемь саратовцев звание мастера спорта получили!".

Потренировавшись в Волгограде, наши земляки неплохо выступили на Кубке мира в Москве. До восьмерки финалистов не добрались, но и ниже 20-ки сильнейших не опускались. Самого высокого результата добился Кузьменко на "полтиннике" вольным стилем – 11-е место. От замкнувшего восьмерку финалистов Евгения Рылова (Россия) его отделили 0,17 секунды. Сурков стал 19-м. На 100-метровке Степан занял 16-е место (в 0,9 секунды от восьмерки финалистов), Иван – 23-е. 200-метровку плыл только Сурков, занявший 18-е место. Среди россиян это был второй результат.

Бутымов, Сурков, Кузьменко – только вершина айсберга, уплывающего в другие края. Есть еще Диана Голофеева, которая в Пензе может в одиночку тренироваться в целом бассейне, Яна Агеева, перебравшаяся в Краснодар, юные Роман Шевляков (Санкт-Петербург) и Владислав Каун (Пенза). Двум последним – меньше 17 лет.

 

За биатлоном – в Сибирь

История летнего отъезда в Тюмень лучшего спортсмена за всю историю саратовского биатлона Александра Логинова известна, наверное, всем. Участник зимней Олимпиады в Сочи много лет говорил о патриотизме, о том, что в Саратове его все устраивает – и вдруг сбежал. Пошли слухи о запредельной (до 700 тысяч рублей) зарплате, трехкомнатной квартире, но тюменская сторона их опровергла. По словам сибиряков, оплата труда у Логинова будет такая же, как у местных биатлонистов. И поехал он не за деньгами, а за лучшими условиями для тренировок.

В Саратове действительно биатлонистам тренироваться негде. Особенно тяжко со стрелковой подготовкой. Логинов, например, неоднократно рассказывал, что в юности его группа брала оружие, мишени и шла в лес. С тех пор качественных тиров в регионе больше не стало. Хорошо хоть лыжероллерную трассу для летних тренировок сделали. О строительстве полноценного биатлонного стадиона пока одни разговоры.

Тюмень привлекла не только Логинова, но и перспективных девушек-биатлонисток – Елизавету Еремину и Викторию Еременко. Виктория, выросшая в Балакове, правда, уже еще раз регион сменила – теперь она представляет Красноярский край. А Татьяна Халиуллина, старшая дочь первого тренера Логинова, тренируется и выступает за Саранск. Кстати, единственная на основании параллельного зачета.

 

Лодки – на юг!

При Наиле Бриленок серия конфликтов сотрясла академическую греблю. Сначала в Краснодар уехали спортсмены Лиана Горгодзе и Александр Богдашин, а также тренер Валентина Стуклова. Причинами отъезда они назвали неблагоприятную психологическую обстановку, сложившуюся на родине. В Краснодаре Горгодзе доросла до члена первой сборной России, заняла седьмое место на чемпионате мира. Богдашин тоже стучится в двери главной команды страны.

После скандала в саратовской ШВСМ в Ростовскую область уехал Максим Кузуб. Он проявил солидарность со своим тренером Валентиной Куприяновой, которую госпожа Бриленок фактически выдавила из кресла директора Школы высшего спортивного мастерства. Там сыграли роль и личные причины, и нежелание Куприяновой принять курс на реформы – министр спорта фактически разрушила элитную школу, передав ведущих спортсменов в школы по видам спорта. Против этого выступали многие, в частности, олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров и его тренер Татьяна Коробко. Однако министр сделала по-своему, и не сказать, что саратовский спорт от этого оказался в выигрыше. Может быть, именно ослабление позиций ШВСМ привело к столь массовому отъезду спортсменов из региона. А Куприяновой пришлось вообще уйти из спорта и уехать из Саратова.

 

С ракеткой в рюкзаке

Теннисные звезды и звездочки тоже вовсю уезжают из Саратова. Большая редкость – появление на родине Валерии Соловьевой, становление которой как кандидата в сборную России произошло в США. Екатерина Яшина выбрала Казань, Анастасия Потапова – подмосковные Химки. Анастасия Гасанова и София Эстерман были обнаружены в одной из украинских теннисных школ, которая потом перебазировалась в Адлер. Пока девушки (за исключением Яшиной и Потаповой) считаются саратовчанками, но долго ли это продлится? Содержание теннисистов в нашем регионе максимально зависит от родителей. Вот и ищут семьи, где можно облегчить финансовое бремя, получить лучшие условия для тренировок и качественный спарринг.

Уважаемый читатель, ты не слишком осведомлен об успехах наших теннисисток? Так знай: Соловьева играла за сборную России в главном командном соревновании теннисного календаря – Кубке Федерации, выступала в турнирах "Большого шлема". Яшина буквально на днях стала чемпионкой России в паре, играла за страну на Универсиаде-2013 в Казани. Потапова только что застолбила за собой звание лучшей 14-летней теннисистки Европы, выиграв в Италии итоговый "Мастерс" – турнир для восьми сильнейших спортсменок этого возраста. 15-летняя Эстерман в этом году дебютировала во взрослом чемпионате России, на международной арене и она, и Гасанова  постоянно играют не только в юниорских соревнованиях, но и во взрослых.

 

Команды ставят на "варягов"

Унылое состояние систем подготовки в игровых видах спорта привело к тому, что в элитные клубы из Саратова уже не зовут. В серьезный баскетбол никто из наших земляков после Сергея Мони не заиграл, в хоккее уже "дедушкой" считают Дениса Платонова. В футболе тон задают ребята помоложе – Федор Смолов, Александр Сапета. До премьер-лиги они доросли, поскольку покинули родной регион в юности.

Сейчас под основными составами элитных футбольных дружин тоже хватает саратовцев: Денис Барышников – в московском "Локомотиве" (сейчас отдан в аренду в "Тюмень"), Дмитрий Кузьмичев – в "Краснодаре", Аслан Тохосашвили – в грозненском "Тереке", Владислав Шпитальный – в казанском "Рубине", Вячеслав Фешин – в питерском "Зените". В московском "Спартаке" подает большие надежды Владислав Тюрин. Все они, как и Сапета со Смоловым, уехали из Саратова подростками. В Саратове в них никто не верил, шанс заиграть в "Соколе" вряд ли появился бы. Сейчас в главной команде области заявлено пять игроков 1995-96 годов рождения. В число 18 заявляемых на матч ФНЛ футболистов с начала сезона не попал ни один.

Даже имея в регионе волейбольный клуб суперлиги с большими традициями, игроков удержать не удается. Еще полтора года назад игравшая в дубле "Протона" Анна Мельникова сейчас собирает трофеи в казанском "Динамо", также в столице Татарстана набирается ума-разума Анастасия Подошвина, Ольга Фролова – в Москве, Евгению Снегиреву занесло аж во Владивосток. Разлетелись кто куда и волейболистки, доросшие в родном регионе до сборной России: Яна Щербань и Ирина Филиштинская (Уралева) – в Краснодаре, Екатерина Чернова – в "Уралочке-НТМК" (Свердловская область), Елена Ирисова – в Омске. В "Протоне" остались только Валерия Фадеева да Татьяна Шаманаева, которые числятся в заявке уже не первый год, а играют – по полмяча.

Впрочем, это еще цветочки. Ягодка – сразу семь саратовских футболистов являются чемпионами и обладателями Кубка России в составе… "Ротора-Волгоград". Дмитрий Шишин, Руслан Аманов, Максим Сукрутин, Ринат Мустафаев, Александр Коннов, Михаил Чурляев, Андрей Панкратов – все они в Саратове играли в большой футбол и "мини", но нашли себя в волгоградской "пляжке" под руководством еще четырех саратовцев: главного тренера Эмиля Джабарова, его помощника Леонида Городнова, начальника команды Александра Дуракова и президента клуба Сергея Кормилицина.

 

Ход конем – в Екатеринбург

Бегут из области баскетболистки и легкоатлетки, боксеры и велосипедисты. Даже шахматисты, у которых, казалось бы, расходов минимум, вовсю играют за другие регионы. После ухода с поста ректора Владимира Динеса почили в бозе команды "Экономист-СГСЭУ", выигрывавшие медали чемпионатов России и еврокубки. Легионеры нашли другие клубы, теперь очередь саратовцев. На прошлой неделе сразу четверо добились серьезных успехов под флагами других городов. Представительный казанский турнир памяти гроссмейстера и тренера Александра Панченко студент ССЭИ Азат Шарафиев выиграл, выступая за столицу Татарстана. Баира Кованова принесла два "золота" чемпионата России среди студентов УГГУ-1 (Екатеринбург), Валерия Рьянова – третья в личном и вторая в командном зачете, Рахим Пасиев – пятый среди мужчин.

Даже Дмитрий Андрейкин, после женитьбы на балаковской шахматистке Светлане Мальчиковой  много времени проводивший в Саратовской области, с рождением дочери задумался о возвращении в Рязань. Когда власти за "золото" Всемирной Олимпиады платят всего 100 тысяч рублей, как Наталье Погониной, а на остальных шахматистов вообще внимания не обращают, поневоле призадумаешься. Сейчас Андрейкин дебютирует на мировом Гран-при. Кто знает, может, именно грустные мысли о будущем стали причиной двух стартовых поражений.

 

Министра спасают "параллельщики"

Когда из области повально бегут спортсмены, вопрос о профпригодности профильного министра встает сам собой. Пока госпожу Бриленок от краха спасают "параллельщики": прыгун в воду Илья Захаров (Пенза), боксер Артем Чеботарев, бадминтонист Владимир Мальков (оба Московская область), байдарочницы Мария Александрова и Наталия Лобова (обе Санкт-Петербург), байдарочники Семен Колыбасов (Москва) и Николай Червов (Самара), "академистки" Оксана Башкатова (Стрелкова) и Юлия Попова (обе Ростов-на-Дону), "академист" Максим Башкатов (Нижний Новгород).

За них министр хватается как за соломинку: "Почему вы не спрашиваете об уезжающих из Саратова в московские и питерские вузы выпускниках средних школ? Не считаете неправильным, что талантливые в творческом плане люди стремятся в мастерскую к Олегу Табакову? Почему удивляет только отъезд спортсменов? Не забудьте, что благодаря нашей школе и к нам приезжают спортсмены: бадминтон, гребля, триатлон. В Саратове им дают спарринги, возможность работать у ведущих тренеров. В конце концов, если в одной лодке сидят жители разных регионов, они ведь не могут приносить баллы кому-то одному? Это нормальный процесс, не надо его показывать однобоко. Параллельный зачет – это неплохо. Если есть регионы, готовые оказать финансовую помощь, почему нашим спортсменам ей не воспользоваться? Мы стоим на стороне спортсмена. Если им лучше в другом регионе, мы препятствий не создаем".

Но федеральные власти уже заговорили о полной отмене параллельного зачета. Какой регион из двух выберут Захаров и К*, наверное, уточнять не надо?

Даже тем представителям названной когорты, которые в чем-то нуждаются, министр помочь не может. Ну смешно же городу, в котором строящихся домов больше, чем по-настоящему пригодных для жилья, не найти квартиру для Артема Чеботарева или обладательницы "бронзы" Паралимпиады Анжелики Косачевой. Некрасиво сводить на нет хоккей ради блага баскетбола и в угоду личным амбициям рубить под корень только набирающий цвет мини-футбольный "Зенит-Саратов". Бережнее надо быть, пока в саратовском спорте еще хоть что-то осталось.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.78 1 2 3 4 5