Орел или решка

Курс валют задает самые худшие прогнозы на туристическом рынке

О путешествиях мечтала Елена ТАЛПЭУ

6906

14 ноября 2014, 09:00

Была такая шутка: "Two tickets to Dublin! – Куда, блин?". Сегодня глуповатый вопрос "куда, блин?" стал более чем актуальным. Да, для кого-то загранпоездки как были, так и остаются несбыточной мечтой и непозволительной роскошью. С другой стороны, в последние годы все больше и больше россиян могли позволить себе "солнце, море, пляж" не только в турецком или египетском вариантах. На эти поездки был активный спрос, пока рост курса валют и геополитическая напряженность не перечеркнули отпускные надежды многих наших сограждан. И не заставили туроператоров и турфирмы заговорить о кризисе отрасли.

В федеральных СМИ уже пишут, что спрос россиян на зарубежные туры во время новогодних каникул упал в два раза. Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" решила разузнать положение дел на саратовском туристическом рынке.

 

Шок – это по-нашему

Сегодня туризм сам отправился в путешествие по туманному Альбиону с неясными перспективами. С одной стороны, для этой сферы наступили не лучшие времена. Курсы валют, горящие на банковских табло, сулят серьезные и не самые добрые перемены. С другой стороны, не для всех участников туристического бизнеса все однозначно плохо.

Первое, что отмечают все эксперты: спрос на туруслуги упал и будет еще падать какое-то время.

"Конечно, курс доллара и евро растет, и в этой ситуации людей стало ездить меньше. Это однозначно. Сейчас народ переживает шок. Наверное, шок пройдет, будут ездить. Но пока сложно сказать когда. Ситуация тяжелая и потому, что сейчас не лето. Совсем недавно люди начали позволять себе ездить на отдых по два раза в год, и зимой, и летом, чего раньше не случалось. Сегодня многие пожертвуют зимой", рассуждает руководитель Ассоциации туристических агентств Саратова, управляющий директор сети турагентств TUI Наталья Власова.

"В туристической отрасли происходят серьезные изменения. Курс валют уже совершенно точно не опустится. Конечно, число людей, которые могут позволить себе зарубежный отдых, сократится", – поддерживает выводы коллеги председатель гильдии туристического бизнеса при ТПП Саратовской области, директор туристической компании "Лагуна тур" Дмитрий Анпилогов.

Он, впрочем, не склонен впадать в панику и относится к ситуации философски: "Я заметил, обычно, когда что-то происходит неважно, упал ли самолет, началась ли где-то война, революция, случился какой-то крупный медиаповод, туристы логично начинают беспокоиться. Люди перестают звонить, приходить в агентства, они сидят дома и думают, что же делать дальше. Проходит какое-то время, информационный фон меняется, и все опять обратной волной потихоньку идут в агентства. Становится больше работы".

Правда, на значительной части граждан, которая еще вчера копила, занимала, выкраивала средства на поездку, эффект отложенного спроса сегодня вряд ли сработает. Для многих мечта посмотреть другие страны улетучивается пропорционально росту валют. Цены на туры в рублях выросли ровно настолько же, насколько выросли доллар и евро (при этом стоимость путевок в иностранной валюте если и изменилась, то очень незначительно). В этой связи для турфирм возник любопытный эффект – количество переросло в качество.

"При расчетах наши рубли привязаны к курсу валют. Соответственно, при меньшей работе, при меньшем числе клиентов мы сейчас зарабатываем такие же деньги в рублях", – комментирует Анпилогов.

"Прежде всего ситуация с курсом валют коснулась среднестатистического путешественника, тех, у кого минимальные бюджеты и для кого путешествие и раньше было серьезной статьей семейного бюджета", – подтверждает коммерческий директор саратовской туристической фирмы "GoodGo travel" Елена Клишина. Однако, по ее мнению, в масштабах страны скачки доллара и евро, особенно в последние две-три недели, на выездной туризм по большому счету повлияли незначительно.

"Люди, планировавшие поехать отдыхать, даже если это и стало стоить на 10-20 тысяч рублей дороже, все равно поедут. Я говорю о тех, кто привык выезжать на новогодние праздники, на горнолыжные курорты, на круизные лайнеры, в европейские или, наоборот, теплые страны", – уверена Клишина. Опять же речь идет о финансово состоятельном клиенте, для которого такой порядок цифр не сыграет решающей роли.

"Я слежу за ценами на турпутевки на протяжении всего года, потому что очень люблю путешествовать. Была уже в Египте, Турции, Испании, Тунисе, Вьетнаме, Таиланде. Конечно, сейчас цены меня очень пугают. Но я знаю, что они меня не остановят, просто придется дольше копить на поездку. Ведь как говорится в одной народной мудрости: у человека нельзя отнять то, что он съел, и то, что увидел", – говорит саратовская туристка Елена Гусева.

Однако многие решили все же повременить с отпуском. А кто-то другими глазами посмотрел на возможности внутреннего туризма. "Конечно, я очень хотела поехать с сыном куда-нибудь в теплые страны. Но сейчас даже Египет из Саратова в удаленные от моря отели стоит от 60 тысяч рублей на двоих. Понимаю, что не смогу себе это позволить, тем более что я  плачу ипотеку. Поэтому ищу сейчас недорогие российские санатории", – признается жительница Саратова Ольга Анатольева.

"Все еще есть разные выгодные спецпредложения. У нас, например, люди недавно уехали на неделю на Кубу за 66 тысяч рублей на двоих. Я считаю, это вполне приемлемая цена", – утешает Наталья Власова.

По ее наблюдениям, потенциальные клиенты турагентств сейчас распределились на три примерно равные группы. Одни как ездили, так и будут ездить. Вторые отложили покупку путевки на лучшие времена. Третьи решили путешествовать по России.

Последняя категория появилась не только по причине финансового кризиса, но и из-за ограничений выезда. "Очень много стало невыездных людей. В советское время все ездили на юг, в Сочи или Крым. Сейчас, судя по всему, хотят, чтобы было так же. И народ уже очень активно бронирует, например, новогодние туры на Красную Поляну в Сочи", – говорит Власова.

Дмитрий Анпилогов тоже называет запрет на выезд силовиков одной из причин кризиса в отрасли: "Есть оценка, что число силовиков и их семей, которые активно путешествовали, но выпали из этого процесса, составило 3–5%. Соответственно продажи упали на эти же цифры. В размерах страны – это очень существенно".

Вместе с предложениями туроператоров подскочили и цены на авиабилеты. Опытная путешественница Ирина Москвичева рассказывает, что сейчас искать новогодние туры или дешевые авиабилеты на начало января уже бесполезно: "Чем раньше ты подумаешь о новогоднем туре, тем больше шансов и возможностей купить авиабилет по сниженным тарифам, будь то промо- или частично возвратные тарифы. Я подписана на один интернет-ресурс по подбору авиаперелетов. Каждый день, начиная с июля, мне присылали обновления по стоимости билетов на одни и те же даты в одно и то же место – Пловдив в Болгарии. В итоге авиабилеты на новогодние праздники на троих туда и обратно я приобрела за 45 тысяч рублей. Естественно, если бы я хоть чуть-чуть повременила, то сейчас, при росте валют и отсутствии выгодных предложений, заплатила бы на 20-30% дороже".

 

Гонки на выживание

В любом случае, при явном сокращении числа потенциальных туристов, для турфирм и туроператоров основным сегодня станет дарвиновский принцип выживания сильнейших.

"Слабые агентства, на мой взгляд, уйдут на покой. Кто-то тихо, кто-то со скандалом. Я говорю о тех, кто неправильно ведет бизнес, у кого есть большие кассовые разрывы, кто закредитован. Но это нормальное явление. Логично, что к весне останутся только сильные компании, как туроператорские, так и турангентские, уверен председатель гильдии туристического бизнеса. Нормально поставленный бизнес должен работать так: взяли деньги с туриста и сразу же их перевели, проплатили туроператору по тому же курсу. Поэтому дальше на изменение курса нам, так скажем, совершенно фиолетово. Другое дело, когда компании не хватает денег и начинается: сегодня взяли, а заплатим через неделю. Это явный путь к банкротству. Есть, на мой взгляд, единственный рецепт выживания в условиях кризиса, в частности, в туризме – это жить по средствам".

А вот Наталья Власова считает, что проблемы коснутся всех, как крупных, так и мелких игроков рынка: "Все потихоньку будут сокращать свои офисы, своих сотрудников. Людей в туристической отрасли останется работать меньше".

Поскольку в этой отрасли вращаются серьезные деньги, то при сворачивании бизнеса, особенно в масштабах страны, бюджет потеряет и значительную часть налоговых поступлений. Другими словами, туристический кризис, с одной стороны, грозит безработицей для занятых в этой отрасли, а с другой – убытками для казны.

Представитель "GoodGo travel" считает, что в первую очередь потери будут нести менеджеры с низкой квалификацией и агентства, основывающиеся исключительно на коммерческих интересах.

Проблема квалификации турагентств, к которым обращаются жаждущие путешествий жители, в последнее время обострилась. Неслучайно возникает вопрос доверия к ним, неслучайно появляются обманутые туристы. И неслучайно никто из наших экспертов не назвал точную цифру представленных в Саратове турфирм.

"Нормальных агентств где-то 150. А остальные 150 – это так, однодневки, которые открываются, потом закрываются", прикидывает Наталья Власова.

"Турфирм огромное количество, по пять штук на каждом перекрестке крупного города", замечает Елена Клишина.

"По моим сведениям, в Саратове работают порядка 300-350 турагентств.  Думаю, половина из них открылись просто на бумаге. Делают по одной-две заявки для своих близких и себя дорогого отправляют. А работает порядка 25-50 турфирм. Крупных агентств около пяти", комментирует Анпилогов.

Сейчас точное число компаний, предоставляющих туристические услуги, никто не знает, так как в федеральном законе о туризме до сих пор не прописана необходимость учета турагентств.

Устаревшее законодательство позволило расплодиться турфирмам-однодневкам. Поэтому кризис, помимо прочего, выполнит и положительную очистительную функцию "санитара леса". Хотя и это не факт, ведь исчезнуть с рынка могут и вполне порядочные агентства и туроператоры, которые не смогут в короткий срок приспособиться к новым условиям.

 

Лайфхаки и другие интересности

Сегодня относительно проще приспосабливаться мобильным, отзывчивым на изменения турфирмам, предлагающим клиентам некий новый, отличный от устаревшего "пакетного", продукт. Такие молодые компании,  потихоньку раздвигающие кулаками сетевиков, наговорят вам кучу модных и для многих пока малопонятных слов: лайфхаки, лоукостеры, букинг, каучсерфинг, дауншифтинг.

"Если говорить о тенденциях в целом, то с ростом самостоятельного бронирования отелей и передвижения, думаю, будут развиваться два сегмента туров. Тот, где есть возможность сэкономить и купить пакет "перелет плюс проживание" дешевле, чем ты можешь это сделать по отдельности. И тот, где туроператор предлагает уникальный авторский продукт – фототуры, гастрономические, винные, научные туры и так далее. Конечно, будут оставаться и те, кому просто комфортнее купить "пакет", даже если самому можно все организовать дешевле. Но этот сегмент будет сокращаться", прогнозирует фотограф, путешественник, организатор фототуров по Саратову, России и за рубежом Максим Музалевский.

Свой опыт открытия турагентства в нашем городе есть у молодого предпринимателя Артема Хатыпова. Он директор саратовского представительства "Like Travel".

"Мы проработали полгода и поняли, что люди про направления вообще не знают. Никогда дальше Турции, Египта они не смотрели и не думали. Край – это Таиланд. А мы стараемся  двигаться дальше, открываем новые направления. Стараемся сейчас не только продавать турпродукт, но и самостоятельно придумывать новые вещи, увлеченно рассказывает Артем. – Многие предлагают банальный отдых даже в необычных странах. А есть гастротуры, когда человек узнает страну через традиционную национальную кухню. Он ездит на всевозможные мастер-классы, не на заводы, а прямо на домашние производства. Допустим, можно поехать в Италию и поесть пармскую ветчину, или посмотреть, как делают сыры во Франции. Есть свадебные туры. Можно поехать в США и посмотреть страну от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса, путешествуя на машинах. Это все реально и стоит не баснословных денег, как принято думать".

Недавно Артем Хатыпов организовал клуб профессиональных путешественников Саратова, где, как он говорит, народ делится жизненными лайфхаками (советами, как сделать жизнь лучше) и рассказывает "всякие интересности".

Туристические аксакалы по инерции и по опыту сопротивляются. "Фототуризм, охота, гастрономические туры – это больше экзотика, считает Анпилогов. Может быть, когда-нибудь, через много лет, она будет пользоваться большим спросом, но делать на этом такой акцент и заниматься только этим – совершенно нереально".

 

Воздушные лабиринты

Перспективы самих поставщиков "заграничной мечты" тоже достаточно тяжелые. "На самом деле я сейчас волнуюсь, как туроператоры будут с этими скачками курса разбираться. Я всегда говорю, лучше быть крупным турагентством, чем мелким туроператором. Потому что турагентства всегда в плюсе, всегда зарабатывают пусть небольшие, но реальные деньги. В отличие от туроператора, у которого баланс может уйти в минус, если не будут грузиться самолеты, покупаться отели, которые по контракту заранее проплатил туроператор", беспокоится Дмитрий Анпилогов.

По мнению Елены Клишиной, с рынка по тем или иным причинам скорее уходят крупные туроператоры, и остаются "перекупщики". Их много, они зачастую демпингуют, причем делают это нечестно. "Из каких средств они потом перекрывают свои назначенные цены – большой вопрос. У кого-то такие вещи основаны на заемном явно не в России капитале. Поэтому они очень сильно завязаны на курсе валют. Для менеджера туризма очень важно не ошибиться с выбором поставщика турпродукта", комментирует Елена.

Наученные горьким опытом турфирмы, в том числе и саратовские, теперь внимательнее подходят к выбору туроператоров, просчитывают риски. Тем более что недавно не без скандалов прошла череда закрытий крупных туроператоров "Нива", "Южный крест" и "Лабиринт".

"Что до мелких турфирм, их шансы разориться не больше, чем у "крупняков". Разоряются-то как раз крупные туроператоры, которые заранее выкупают билеты и отели, а потом вынуждены их распродавать дешевле", соглашается с экспертами Максим Музалевский.

В последних банкротствах туроператоров просматривается совершенно очевидная тенденция: у всех у них были самые низкие цены на туры.

"На мой взгляд, сейчас именно то время, когда не надо гнаться за самой дешевой ценой. Если начинаются дополнительные скидки, какой-то демпинг – это опять дорога к банкротству туроператора. Когда турагентства дают личные скидки больше 5% – это тоже путь в никуда. Сейчас туристы приходят и просят отправить их не подешевле, а понадежнее. Все уже понимают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке", объясняет Дмитрий Анпилогов.

Ответственность за нынешнюю ситуацию на туристическом рынке эксперты полностью перекладывают не столько на рост валют, сколько на политику. Скачки евро и доллара стали лишь следствием.

"Мне не страшно, мне грустно. Мы же понимаем, что рост цен вызван падением курса рубля, а падение – тем, что мы разругались со всеми миром. И именно эти действия привели сейчас к росту цен", констатирует Максим Музалевский.

Аналитики считают, что туризм стал невольной жертвой политических игр на финансовом поле. "Подачи" России, Европы и США отрикошетили и забили в туристические ворота. "У нас весь бизнес рушится. Как я могу к этому относиться? К сожалению, мы не можем командовать нашим правительством, оно нами командует", разводит руками Наталья Власова.

По ее убеждению, сейчас самые тяжелые времена для туризма за последние двадцать лет. "Только смогли себе позволить путешествовать люди среднего класса. Вот этих мне жалко. Учителя, врачи, какая-то интеллигентная публика. Им опять дали по носу", резюмирует руководитель Ассоциации туристических агентств Саратова.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.35 1 2 3 4 5