В беспамятстве

Кто из деятелей культуры достоин монумента в Саратове?

Координатор проекта Анастасия ХЛОПКОВА

6652

17 ноября 2014, 09:00

Кто из молодых политиков может прийти на смену старой гвардии об этом неделю назад дискутировали наши эксперты в рамках проекта "Взгляд-эксперт". Сейчас мы предложили им задуматься совсем на другую тему: кому из деятелей культуры, вошедших в историю города, следует поставить памятник в Саратове? Заметим, что в этот список предложенных кандидатур не вошли ныне живущие известные саратовцы, например, Олег Табаков. Не включены в него и те знаменитости, кому уже установлены памятники.

Почему же в парках и на площадях города так мало скульптур, отражающих жизнь замечательных саратовцев?  

 

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры. Персоны ранжируются по степени их влияния, узнаваемости, открытости, эффективности и другим показателям.

 

Рейтинг составляли эксперты:

1. Владимир Акишин – заведующий отделом социальных проблем и культуры "Саратовской областной газеты".

2. Николай Бунин – скульптор, председатель регионального отделения Союза художников РФ.

3. Анна Головчинская – культурный обозреватель "ТНТ-Саратов".

4. Александр Динес – автор и ведущий телепрограммы "Маркиза", ГТРК "Саратов".

5. Светлана Кекова – поэт, лауреат Новой Пушкинской премии.

6. Светлана Краснощекова – министр культуры Саратовской области.

7. Алла Лосина – депутат Саратовской областной думы.

8. Николай Лыков – главный редактор ИА "Взгляд-инфо".

9. Юрий Ошеров – художественный руководитель Академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева.

10. Валерий Прозоров – доктор филологических наук, советник ректора СГУ.

 

По результатам опроса в первую тройку вошли:

1. Юрий Киселев

2. Иван Слонов

3. Олег Янковский

 

Место

Деятель культуры

Коэффициент

1

Юрий Киселев – театральный режиссер

1,5

2

Иван Слонов – актер

3

3

Олег Янковский – актер

3,8

4

Вера Артисевич – директор Научной библиотеки СГУ

5

5

Лидия Русланова – певица

5,2

6

Валентина Ермакова – актриса, педагог

6,2

6

Иван Паницкий – баянист, педагог

6,2

7

Вера Дубровина – балерина, педагог

6,3

8

Станислав Экснер – основатель Саратовской консерватории, пианист

6,6

9

Кузьма Петров-Водкин – художник

7

10

Виктор Борисов-Мусатов – художник

7,6

11

Альфред Шнитке – композитор

8

12

Павел Кузнецов – художник

8,3

13

Михаил Булгаков  – писатель

9,7

14

Борис Андреев – актер

10

15

Сергей Филиппов – актер

11

15

Константин Симонов – писатель

11

16

Борис Бабочкин – актер

12

17

Мстислав Ростропович – виолончелист, дирижер

17,5

 

Валерий Прозоров, СГУ:

– Трудно определить первые места рейтинга, настолько достойные все эти люди. Дай Бог каждому из них для начала мемориальные доски поставить. В этом смысле далеко не все знаки памяти в городе есть. Саратов у нас, оказывается, очень беспамятный.

Допустим, дом, в котором жил Михаил Булгаков. Он находится на углу Вольской и Сакко и Ванцетти, 55 – сейчас Дом работников профсоюзов. На моей памяти лет тридцать как ведется разговор об установлении там мемориальной доски, сам писал по этому поводу много раз. И до сих пор такой доски нет. 2015-й объявлен Годом литературы, и 75 лет исполнится со дня смерти Булгакова, а в следующем за ним году будет 125 лет со дня его рождения. Если мы и за это время не установим мемориальную доску с хорошим внятным текстом – тогда не знаю…

Я этот ряд бы не сокращал, а увеличил. Скажем, была такая великая комедийная актриса, выступала на сцене Театра юного зрителя, народная артистка СССР Зоя Георгиевна Спирина. Гениальная актриса. Мемориальную доску ей установили на здании уже бывшего погорелого ТЮЗа. Она тоже памятника заслуживает.

Чем больше таких памятников, тем лучше. Другой вопрос: кто их будет делать? Насколько качественными они будут? Памятники могут не только украшать городскую среду, но и разрушать ее. Вы назвали в списке директора Научной библиотеки СГУ Веру Артисевич. На нашей библиотеке размещена мемориальная доска – работа скульптора Бунина, на мой взгляд, ужасная. На нас смотрит старуха, а Вера Александровна была в свои 90 с небольшим лет красавицей. Иногда лучше мемориальную доску сделать без портрета, оставить только текст. Есть памятная доска Юрию Киселеву на доме, где он жил, на пересечении Московской и Набережной Космонавтов. Так там он похож на другого народного артиста СССР Ростислава Плятта, это многие отмечают.

В городе нужно ставить хорошие памятники, качественные. Я бы, во-первых, поставил памятник Юрию Гагарину. Считаю, у нас нет памятника Гагарину. Тот, что сейчас стоит, не хочу даже обсуждать. Позорный памятник Константину Федину: достаточно взглянуть на мрамор сзади, увидим, что у него там хвост. А еще каменный Федин похож на другого писателя – Паустовского, который отродясь в Саратове не бывал.

Нет памятника фактически создателю одного из лучших в мире детских театров Юрию Киселеву. Я участвовал в мемориальной комиссии, там были яростные споры, согласия и несогласия. В итоге я не остановился ни на одном из предложенных вариантов.

Культуру практически невозможно ранжировать. Кто раньше – Ростропович или Бабочкин? Все они звезды, и огромные, на небосклоне культуры. Когда ходишь по другим городам, видишь более-менее удачные памятники тем, кто там был и жил, как-то на душе тепло становится. К примеру, Пенза, Орел. Но, как говорится, Саратов не Орел. Такова его судьба.   

 

Алла Лосина, областная дума:

– К сожалению, в этом списке нет архитектора Алексея Марковича Салько, чей вклад в формирование облика Саратова до сегодняшнего дня остается самым весомым. Насколько мне помнится, он спроектировал более 130 зданий в нашем городе – среди них здание Управления железной дороги на Музейной площади, Пассаж на углу Московской и Радищева, Покровская церковь на улице Горького, гостиница "Московская". Он же заложил основу театра оперы и балета, помогал архитектору Ивану Штрому создавать здание Радищевского музея. Его стиль в шутку по аналогии с барокко и рококо называли "салькоко". Так вот, в первую очередь памятник надо ставить Салько. Хорошо бы увековечить в бронзе и "градодельца" Александра Шеля, который спроектировал Саратов – историческая часть города до сих пор такая же.

Из предложенного списка памятник следует поставить Юрию Петровичу Киселеву. Он создал первый в России специализированный детский театр. Безусловно, достоин памятника Станислав Каспарович Экснер – выпускник Лейпцигской консерватории, он основал консерваторию в Саратове, которая стала одним из символов нашего города. С Верой Артисевич я встречалась студенткой. Какой яркой личностью она была! Вера Александровна основала научную библиотеку СГУ. И это тоже для Саратова свято. Хорошо бы поставить памятники и Павлу Кузнецову, и Петрову-Водкину, и Борисову-Мусатову – они заложили основы саратовской живописной школы. А если бы поставить памятники всем, кого назвала редакция, было бы просто великолепно! Чем больше памятников, тем интеллигентнее выглядит город.

 

Светлана Кекова, поэт:

– Саратов – город большой, и пространства бы всем хватило, но все упирается в деньги. Так как я работаю сейчас в консерватории, я за то, чтобы поставить основателю Саратовской консерватории Станиславу Экснеру. Если мы возьмем любой памятный знак Саратова, на нем будет присутствовать консерватория. Это знаковое место, символ города. Думаю, на проспекте можно было бы установить памятник Экснеру. 

Потом, мне кажется, следует обязательно увековечить память Олега Янковского. У вас нет в списке митрополита Вениамина (Федченкова). А он, как мне кажется, достоин памятника в Саратове. Его очень мало знают, хотя он занимает огромное место в истории России. Он служил священником белой армии, в Америке и Париже, но остался верен Московской патриархии. Он вернулся в советскую Россию в 1945 году. В Саратове епископ Вениамин был митрополитом, после ушел на покой в Псково-Печерский монастырь. Безусловно, он святой человек. Автор многих богословских сочинений.

В этот же список я бы еще включила русских философов и мыслителей Семена Франка и Георгия Федотова – это люди, которые мне очень дороги. Философы тоже деятели культуры и заслуживают памятников. Лидия Русланова замечательная певица, вот ей памятника не хватает. В Саратове вообще не отражена культурная история. Хотя бы мемориальные доски хорошие сделали этим людям.

 

Александр Динес, ГТРК "Саратов"

– В Саратове много чудесных мест, которые могут быть украшены памятниками художникам, актерам, музыкантам и поэтам. И не стоит ограничиваться только тремя. Убежден, все перечисленные вами должны быть увековечены, и не только они!

С кого начать? Это все-таки не фестиваль, где можно отдавать первое, второе и третье место. Когда речь идет о памяти,  рассуждать, кто меньше или больше "заслужил", как-то неловко. Кто-то из вашего списка обладает мировой славой, кто-то дорог и мил прежде всего нашему городу, и его пластическое изображение станет неповторимой приметой именно нашего места.

В детали истории с памятником Юрию Киселеву я не вникал. Меня, как простого зрителя, эти детали не интересуют, Говоря хоккейным языком, я не хочу комментировать "судейские ошибки и сопутствующие обстоятельства", только саму игру.

Что же касается этой игры, то, повторюсь, памятники всем, о ком вы говорили, украсят наш город. Важно, чтобы дарование ваятеля было сопоставимо (насколько это возможно)  с человеческим масштабом того, кого он берется изображать.

А начинать можно с любого, главное – нужно начинать.   

 

Анна Головчинская, "ТНТ-Саратов":

– Давно следовало поставить памятник Михаилу Булгакову. Это величайший писатель, по-моему, до конца еще не понятый. По крайней мере, с каждым прочтением даже одного и того же произведения открываются какие-то новые детали и новые смыслы. Кроме того, мало кто знает, что он бывал в Саратове и долгое время здесь жил. А это стыдно забывать.
Сейчас, мне кажется, нужно поставить памятник Олегу Янковскому. Могу повториться с эпитетами, но это великий актер, который сделал наше кино таким, каким мы его любим. Переоценить его вклад невозможно. И очень не хочется, чтобы таких людей, как Олег Иванович, забывали. Это даже не столько для нас и для него, это для будущих поколений.  К сожалению, не вся молодежь его знает.
Третья кандидатура... Честно говоря, разрываюсь между Верой Александровной Артисевич и Валентиной Александровной Ермаковой, поскольку знала их обеих. Но, наверное, все-таки склоняюсь к Ермаковой. Это была уникальная женщина и великолепный педагог, воспитавшая не менее великолепных учеников. Уверена, они еще скажут свое слово и  сыграют огромную роль в развитии театрального искусства страны.

 

Юрий Ошеров, Театр юного зрителя:

Юрию Петровичу Киселеву! Он внес огромный вклад в культуру. И возле ТЮЗа должен стоять ему памятник. Не знаю, выделят ли на это деньги, мне никто о таком не докладывает. Но губернатор Валерий Радаев в начале этого года на торжествах в день 100-летия Юрия Петровича сказал: дело по установке памятника нужно продолжить. Все решают чиновники, стоящие гораздо выше меня, у которых в руках и деньги, и власть. У меня же такое ощущение, что выпустили пары и все. Сейчас идет имитация заинтересованности, активной деятельности. На деле все остановилось, и вопрос этот не поднимается. Ситуация конфликтная. Хотя раззвонили про это не только по Саратову, но и по России.

Что же касается представленных на конкурсе проектов памятника Юрию Петровичу, меня устраивает только вариант Николая Бунина. Он наиболее точно отразил его черты, эта скульптурная композиция соответствует личности Киселева.

В остальном делать выбор в пользу одного или другого, думаю, нельзя, так как у каждого огромнейший вклад в культуру Саратова.

Олега Янковского я лично знал, но с памятником ему пока можно подождать. К тому же он в культуру Москвы, в российский кинематограф вложил больше, чем в саратовскую культуру. Хотя я не умаляю его достоинств. На мой взгляд, в первую очередь нужно отдавать предпочтение тем, кто работал на саратовской земле большую часть жизни, кто эту землю вспахивал, а не тем, кто только здесь родился и ушел в другие пространства и города. Из тех же, кто внес вклад именно в саратовскую культуру, – Иван Паницкий, потрясающий баянист, потерявший зрение. Конечно, это Иван Слонов, Валентина Ермакова. Вот они окультуривали саратовскую землю, пережили здесь все тяготы и невзгоды. В этом смысле подвиг Юрия Петровича уникален. Он 28-летним принял театр во время войны и поднял его на такую высоту. Хотя были искушения уехать в Москву или Питер, куда его звали. И тем не менее, Киселев остался в Саратове и 53 года проработал режиссером в ТЮЗе.

 

Владимир Акишин, "Саратовская областная газета":

– Вместо комментария: памятников  достойны все. В первую пятерку я  поставил тех людей, которые действительно внесли выдающийся вклад в региональную культуру, да и всей России, жили и умерли у нас. Далее идут те, у кого с Саратовом связаны  детство и юность, годы становления. Их большинство. Многие впоследствии лишь вспоминали о Саратове ностальгически, иногда приезжали – актеры Андреев, Филиппов, Бабочкин. Великие художники Кузнецов, Борисов-Мусатов, Петров-Водкин – это бренды. Их вообще бы хорошо поднять на знамя для продвижения региона в мире. У нас есть их музеи, это уже памятники.

Лидия Русланова – скорее символ Победы, народного творчества вообще. Насколько я знаю, проекты такого памятника уже существуют. Олегу Янковскому в какой-то степени повезло. Уже есть прекрасный барельеф скульптора Андрея Щербакова на Большой Казачьей. Альфреду Шнитке логично ставить памятник в Энгельсе, где он родился.

Самая симпатичная мне идея – памятник Ивану Слонову в парковой зоне у театра драмы. И театр носит его имя, и человек  выдающийся – создатель  саратовской театральной школы.

 

Николай Бунин, региональное отделение Союза художников РФ:

– Памятники можно ставить после определенного срока, сейчас вроде установлено, что должно пройти десять лет после смерти знаменитого человека, и лишь потом можно устанавливать ему памятник. Именно поэтому в свое время не появился памятник Олегу Янковскому, хотя такая идея была.

Сейчас время такое, что на установку памятников денег нет. В советский период этим замечательным людям не поставили памятники, потому что тогда было время агитаций, все памятники были направлены на пропаганду. Тогда ставили много Лениных.

Тем более, если делать монумент в центре города, нужно использовать хороший материал – бронзу, камень или гранит. Но выделить средства на это никто не может, это серьезная тема. Памятник сейчас больше миллиона стоит. При Дмитрии Аяцкове на памятники находились деньги, он вызывал к себе банкиров, и в приказном порядке все выполнялось. В любом случае, не художник должен ходить и искать деньги, а власть должна быть влиятельной. Инициатива со стороны губернатора должна исходить. Нужна система, при которой меценат, выделивший деньги, допустим, мог бы получать какие-то привилегии.

Как мне кажется, следует наконец-то поставить памятники Юрию Киселеву около ТЮЗа и Ивану Слонову в сквере возле театра драмы. А также Вере Дубровиной, замечательной саратовской балерине.

 

Светлана Краснощекова, министерство культуры Саратовской области:

– В планах уже есть установка памятника Юрию Петровичу Киселеву, и мы, конечно, должны выполнить свой долг. Артистам можно ставить памятники, но мне кажется, у них и так есть памятники на все времена – фильмы. Артисты остаются на экранах, и это им своеобразный памятник.

Может, следует поставить памятники Ивану Паницкому, Станиславу Экснеру, Михаилу Булгакову – не все знают, что он был в Саратове.

Что значит поставить памятник? Просто ставить тем, кто здесь был, или тем, кто действительно, как Юрий Петрович, всю жизнь здесь прожил и поднял театр? Тогда можно назвать еще имя Юрия Михайловича Школьникова. Именно он создал академический симфонический оркестр в Саратовской филармонии. У него в Пензе были замечательные условия, но он уехал в Саратов, чтобы создать оркестр. Всю жизнь прожил здесь на общей кухне, только ради искусства. И созданный им оркестр до сих пор живет.

Если нужно поставить памятник, то да, Олегу Ивановичу Янковскому, которым столько спектаклей здесь было сыграно. И все связывают Янковского с нашим городом. Саратов прогремел на всю страну, когда слепой музыкант Иван Паницкий начал занимать первые места на конкурсах. Мстислав Ростропович, безусловно, замечательный музыкант, но, конечно, он человек мира. Невозможно в каждом городе ставить памятники всем великим людям.

Памятники должны быть к чему-то привязаны, к определенному месту. Допустим, если мы установим памятник удивительному актеру Борису Андрееву в Саратове, то через десять лет можно и не понять, кто это и что он тут делает. Он из Аткарска, там существует замечательный Дом кино, проходит посвященный Андрееву фестиваль. Хорошо бы поставить памятник Альфреду Шнитке в Липках напротив филармонии. Но в первую очередь Театр юного зрителя, носящий имя Киселева, достоин памятника. Его установку будем планировать уже в следующем году.

В списке нет саратовского поэта Николая Палькина, а я бы и ему поставила монумент. Столько песен замечательных написано на слова Палькина. Их поют не только в Саратове, но и во всем мире.

А из вашего списка я бы выбрала для начала Киселева, Русланову, Янковского, Паницкого.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.72 1 2 3 4 5