Как-нибудь пробьемся!
Александр Степанов о внутренних ресурсах области и моральной поддержке власти
21 ноября 2014, 09:00
Кто сегодня может компетентно, но в то же время непредвзято и открыто рассказать об экономическом положении Саратовской области? Сегодня, когда ситуация непроста не только в регионе, но и в России в целом. Возможно, человек, который когда-то имел непосредственное отношение к этой сфере, а сейчас не связан служебным положением и не боится – в отличие от нашего управленческого состава – потерять должность, сказав лишнего. Активный общественник, член Общественной палаты Саратовской области и экс-министр экономики и инвестиционной политики Александр Степанов оценил, какими последствиями для Саратовской области грозят нынешние экономические реалии. И как должна вести себя власть, какие действия предпринимать, чтобы сгладить негативные тенденции.
Не надо слов о кризисе!
– Александр Алексеевич, сегодня российская экономика переживает сложный период. Речь идет об ослаблении рубля, о падении цены на нефть. Чем экономический спад может обернуться для и без того закредитованной Саратовской области?
– Действительно, ситуация непростая. И просвета в ближайшее время не видно. Поэтому с этих позиций и надо исходить. Говорить о закредитованности как о факторе, который может как-то негативно повлиять, значительно усугубить ситуацию в нашей области по сравнению с другими регионами, я бы не стал. Я считаю, что Саратовская область по многим показателям – достаточно хороший "середнячок", если сравнивать ее с регионами ПФО и России в целом. У нас имеются определенные преимущества в виде пусть хоть и слабой, но диверсификации производств, отсутствия монопольной отрасли, как, например, в Самаре, где есть "Автоваз". В нынешних макроэкономических условиях последствия для ориентированных на определенную отрасль регионов могут оказаться более негативными.
– То есть в условиях кризиса региональный долг не станет для области ахиллесовой пятой?
– Не думаю, что в Саратовской области экономическая ситуация будет хуже, чем в среднем по России. Мы видим у нас определенное движение вперед. В промышленности – это развитие новых производств, хотя и здесь есть что покритиковать. В то же время за девять месяцев объем производства у нас в обрабатывающих отраслях вырос более чем на 10% (по России – 2,3 %, по ПФО – 3,7%). В сельском хозяйстве мы не самые последние и, наверное, способны себя прокормить. Региональный строительный сектор также развивается на среднем уровне. То есть все понемножку развивается. Как определенное преимущество можно учесть само расположение области – как интермодального перекрестка Юга, Севера, Востока и Запада.
– Неужели ничто не свидетельствует, что экономика региона дала в последнее время сбои и ситуация здесь ухудшилась?
– Вопрос слишком тенденциозный. В сложные времена задача и моя, и СМИ поддержать хотя бы морально (что тоже не помешало бы) действия руководства области и предпринимательского сообщества. Я часто критикую власть, но сейчас не намерен это делать. Надо показать чиновникам, что не стоит закрываться, что ничего, кроме доброго совета, от нас они не получат. Поэтому я буду говорить о положительных моментах.
– Давайте тогда обсудим, какие положительные подвижки произошли в попытках правительства реструктуризировать бюджетный долг? Насколько эти действия эффективны?
– Они действительно эффективны. Но не все так просто получается. Сейчас соотношение банковских и коммерческих кредитов где-то половина на половину. То есть значительная часть долга уже реструктуризирована. Население же должно волновать, не снизятся ли социальные обязательства, которые взяли на себя федеральный центр и регион. Так вот в бюджете Саратовской области доля статей расходов на образование, здравоохранение, социальную политику больше, чем в бюджете страны, и больше, чем в среднем по бюджетам регионов ПФО.
– А это хорошо?
– Я не знаю. Я считаю, что должен быть баланс. Значительно меньшую долю бюджетных средств мы направляем по статьям на поддержку региональной экономики, ЖКХ. Но проблема в том, что при таком объеме уже набранных социальных обязательств снижать их сейчас нельзя. Задача не повышать их, а постараться хотя бы достойно удержать на заявленном ранее уровне. Сохранить объем и уровень качества услуг социальной инфраструктуры – это святое. Иначе люди не поймут. Русский бунт – это не приведи Господь. Тем не менее, необходимо находить в бюджете пусть маленькую толику на экономику, ЖКХ, дороги. Уровень поддержки области по этим позициям ниже среднероссийского и ПФОшного.
По бюджету тоже вопрос тонкий. Сейчас одновременно упали цена на нефть и курс рубля. И нам кажется – все, конец! Денег не будет. Но мы бюджет рублями обеспечиваем, а не зелеными купюрами. Раньше, продав условно баррель нефти, мы получали за доллар 37 рублей. Сейчас, несмотря на то, что цена на нефть ниже, за этот же самый баррель мы получим 47 рублей. То есть баланс сохранится. По крайней мере, по оценке министра экономики РФ Улюкаева, эти факторы в абсолютном объеме окажут небольшое влияние на бюджеты страны и регионов.
– Вы с министром оптимисты!
– Единственно, мне не хотелось бы говорить только об углеводородах. Конечно, нужно не просто декларировать, а действительно заниматься развитием высокотехнологичных производств. Это у нас получается значительно хуже.
– На встрече с директорами Агентства стратегических инициатив 6 ноября Владимир Путин подчеркнул, что региональная составляющая крайне важна: "Сейчас нам, конечно, нужно туда забираться и оценивать качество работы региональных команд". Давайте и мы оценим качество работы нашей региональной команды.
– У нас есть серьезные подвижки в деле привлечения инвестиций. По объемам привлеченных инвестиций мы обошли показатели прошлого года. Я убедился, что министерство экономики, в частности инвестиционный блок, обеспечил темпы роста за счет повышения управленческой эффективности, то есть не за счет финансовой деятельности, а во многом благодаря шагам организационного характера. Область установила достаточно плотные контакты с Агентством стратегических инициатив в Москве, которое имеет современные технологии и методики продвижения инвестиционных и иных проектов и начинаний, гораздо большие возможности по поиску стратегических инвесторов.
– Какие проекты, заявленные правительством в последнее время, способны, на ваш взгляд, стимулировать региональную экономику?
– Такие проекты есть, и достаточно интересные. Некоторые из них на слуху, о других мы знаем меньше. Взять хотя бы проект технопарка по производству товаров бытовой химии Евгения Шлычкова. Возможно, в будущем саратовская бытовая химия окажется вполне серьезной альтернативой импортным порошкам и прочему аналогичному ассортименту. Также мне очень понравился проект небольшого логистического центра, реализованный не без серьезного участия федеральных средств в Энгельсском районе. Я говорю о Центре коллективного пользования, который занимается упаковкой и хранением овощей, произведенных фермерскими хозяйствами области. Нам для импортозамещения нужно не столько новое производство, сколько сохранить и доставить в привлекательном виде до прилавка то, что мы уже производим. Поэтому энгельсский проект, на мой взгляд, может служить примером даже для России. Я за массовость подобного рода мелких или больших проектов. Уж не так все у нас и плохо.
– Излишний оптимизм все-таки порой удивляет: "мы сами себя обеспечим", "наша экономика будет процветать, а американская и европейская загнется". Такие заявления реально чем-то подкреплены?
– Я ни в коей мере не хочу выдавать из себя фейерверк позитива. Да, ничего хорошего. Да, надо затягивать пояса, не ждать сейчас манны небесной. Но стоит отдать должное Путину, который, на мой взгляд, где-то даже перебарщивает с социальными обязательствами. Я в свое время критиковал Ельцина. Ему все можно было бы простить, кроме снижения жизненного уровня.
Еще покажем кузькину мать
– Вы считаете, сейчас жизненный уровень людей не снизился?
– Не могу сказать, что он резко снизился. Кто-то фуа-гра не может купить, кто-то увидел, что свинина подорожала. Но говорить, что это какая-то катастрофа, на мой взгляд, не стоит. Мы не вырываемся из общего фона. В Саратовской области темп роста цен на товары и продукты ниже, чем в среднем по России.
В сельском хозяйстве мне не все понятно. С одной стороны, темпы роста объемов выпущенной в Саратовской области сельхозпродукции в миллиардах рублей выше, чем по России. С другой – снижение производства мяса, молока и яиц в натуральных объемах. В одном из районов построили большой свинокомплекс, за счет этого увеличилось поголовье свиней в так называемых коллективных хозяйствах. Но в личных подворьях в целом по региону оно значительно сократилось. И в итоге общая численность свиней в области снизилась. Здесь надо совершенно по-иному думать: выгоднее построить что-то новое или, может быть, население поддержать и стимулировать?
– Какие меры сейчас, на ваш взгляд, должны приниматься?
– Как я уже говорил, учитывая сегодняшнюю ситуацию, не наращивать еще больше социальные обязательства, повышать открытость и понятность действий власти, упрощать взаимодействие бизнеса и власти на местах по вопросам предоставления земли, ее перевода из категории в категорию, выдачи разрешения на строительство и так далее. Это все пусть потихоньку, но делается. Узелки на пути бизнеса развязываются, но темпы, на мой взгляд, не отвечают требованиям дня. Как член Общественной палаты считаю, что эта сфера должна стать предметом пристального внимания общественного контроля, в первую очередь на уровне муниципалитетов, их общественных советов.
– У нас одной рукой помогают бизнесу, а другой его карают. Я имею в виду проект увеличения налоговых ставок для мелкого и среднего бизнеса. На ваш взгляд, эта мера действительно может дать положительный эффект в виде пополнения регионального бюджета?
– Я считаю, что в современных условиях это не тот источник пополнения бюджета, который должен быть. Сейчас речь идет чуть ли не об авансовых платежах, что я считаю вообще из рамок вон выходящим. Думаю, пошумят и поймут, что этого делать нельзя. У нас уже были перекосы по налогообложению, после чего народ побежал из малого бизнеса. Не хочу прогнозировать, введут эти ставки или нет. Чиновников много, и они всякие. Но я с бизнесом солидарен, учитывая, что с бюджетом нашим плоховато.
– Как вы оцениваете последствия присоединения Крыма, начала санкционной войны?
– Конечно, это для нас дополнительные нагрузки. Отрицать этого не надо. Сомнений нет, поддержка Крыма отвлечет серьезные средства российского бюджета. Санкции… Я считаю, что этот стимул нам полезен. Расслабляемся мы часто, иногда нужно задуматься о нашем месте, роли в мировой экономике, об отношении к нам других стран. В конце концов, должны мы собственное мнение иметь и иногда о нем заявлять. И если Америка и Европа каждый раз таким образом будут реагировать, то нужны ли нам такие плотные контакты с ними? Думаю, они тоже в конце концов поймут, что ничего хорошего и для них от санкционной войны не будет.
В целом в мире ситуация достаточно напряженная. Кризис экономики – это не только российские, это общемировые реалии. Но я не вижу ничего катастрофического. Просто надо понимать, что гайки придется закручивать всем и вся. Ничего, как-нибудь пробьемся. Америка и Европа просто нас недооценивают.
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте