С вождем в голове

Коммунисты предлагают поставить в Саратове бюст Сталина

Мнения записал Андрей ТРИАДСКИЙ

4910

11 декабря 2014, 09:00

На днях глава Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов выступил с инициативой: установить на Аллее Героев в парке Победы на Соколовой горе бюст Иосифа Сталина. Идея местных коммунистов не нова. Мало кто знает, но в нашем регионе бюсты вождя народов сегодня есть в городском парке-музее Аткарска (работа местного скульптора Зотова установлена по инициативе местного совета ветеранов 9 мая 2001 года – на фото) и в селе Старые Бурасы.

В феврале 2010 года коммунисты выходили в Саратовскую гордуму с инициативой переименовать Заводской район областного центра обратно в Сталинский и даже хотели вынести этот вопрос на городской референдум. Тогда порыв представителей компартии не нашел отклика у депутатов, объяснивших, что деньги, требующиеся на проведение референдума и переименование района, лучше потратить на более актуальные нужды саратовцев.

В этот раз члены КПРФ настроены решительно и заявляют, что готовы сами профинансировать установку монумента.

ИА "Взгляд-инфо" предложило известным саратовцам оценить инициативу коммунистов и выразить свое отношение к возможному появлению бюста Сталина в парке Победы.

 

Александр Анидалов, глава Саратовского горкома КПРФ:

Наша инициатива приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Из всех наших полководцев самый большой вклад в нее (по оценкам как отечественных, так и зарубежных историков и аналитиков) внес Иосиф Виссарионович Сталин. Я считаю, что нелогично и несправедливо, когда у нас на Соколовой горе устанавливаются бюсты военачальников и государственных деятелей разных эпох, а человека, который по всем опросам лидирует по популярности и узнаваемости у россиян, там нет.

Кроме того, мы готовы оказать материальную помощь и собрать деньги на этот бюст. Я думаю, что огромное количество саратовцев примет в этом участие, поэтому никаких финансовых отговорок я бы от властей не принял.

У кого-то вызывает вопросы фигура Сталина как политика, но на Соколовой горе уже находятся бюсты людям, отношение к которым не во все времена было однозначным. В разные эпохи для многих спорными фигурами были Петр Первый, Александр Невский и другие, но никто не оспаривает их значимость для России. Точно так же невозможно оспорить значимость Сталина для нашей страны, народа, тем более во времена Великой Отечественной войны.

 

Дмитрий Аяцков, председатель Саратовского отделения "Изборского клуба":

Сталин – это собирательный образ. С этим именем солдаты шли в бой, проливали кровь. Ни один боец же не кричал: "За Родину, за Джугашвили!". Поэтому я сторонник идеи увековечивания имени Сталина. Также я считаю, что нельзя убирать памятники Ленину, это тоже собирательный образ. На них же не написано – Владимир Ульянов.

Если говорить о том, что с именем Сталина связаны репрессии, то с кем они не связаны? Вы можете назвать политика, который был бы белым и пушистым? Когда Хрущев говорил, что нужно сеять кукурузу, он же не говорил, что ее нужно сеять в северных регионах. Так и Сталин не призывал косить косой военачальников и политзаключенных. В жизни самое страшное – это услужливый дурак, и вокруг нас очень много таких людей встречается. У Сталина эту роль, наверное, выполнял Берия, у Хрущева – кто-то еще.

У каждого политика есть свои плюсы и минусы. Возьмите того же де Голля или Черчилля. В Ялте Черчилль подписывает договор о разделе Европы, отношения у нас "взасос", все в шоколаде. А в 1946 году в Америке он уже призывает все англоговорящие страны объединиться против Советского Союза. Это политика. Поэтому если вы конкретно ставите вопрос – ставить ли бюст Сталину в ряду военачальников на Соколовой горе, – то я бы поставил.

 

Валерий Омельченко, депутат Госдумы РФ от Саратовской области ("Единая Россия"):

У меня двоякое отношение к этой идее. Слишком много людей пострадало во время его правления. С другой стороны, кому этот памятник помешает? Ленин стоит, и ничего.

Надо не забывать и тот факт, что при Сталине мы выиграли войну. Правда, выиграл народ, не он. Это наша история, мы все это прошли.

Да, еще осталось много родственников пострадавших. И у меня такие родственники есть, хотя в семье не было принято об этом говорить. Раньше ведь боялись сказать что-то лишнее, после этого могли и остальных не найти.

В то же время, если следовать логике коммунистов, то и пионеров в парках восстанавливать нужно, и спортсменов с веслами. Так что я, скорее, воздержусь от поддержки этого предложения.

 

Дмитрий Михель, доктор философских наук, профессор кафедры социальной антропологии, декан социально-гуманитарного факультета СГТУ:

Однозначно положительного и однозначно отрицательного отношения к этой идее нет. Если бы было предложение установить бюсты и другим нашим историческим деятелям, к примеру, Александру III, Рокоссовскому, Жукову и другим, это было бы здорово.

У нас недавно отмечался День Героев Отечества, и у нас есть множество имен, которые заслуживают того, чтобы их помнили. И вот наряду с другими героями, я считаю установку бюста целесообразной.

Если же они предлагают установить только бюст Сталина, то коммунисты постоянно выступают с подобными идеями. Ничем они тогда не удивили.

 

Дмитрий Трубецков, бывший ректор СГУ, член-корреспондент РАН:

Я против того, чтобы сносили памятники. То есть если он уже стоит, то пусть остается, это наша история. А ставить новые – то я против этого.

Если говорить конкретно о Сталине, то слишком много было страшных дел, которые за ним стоят. Я не думаю, что мы должны чтить его память.

Должны помнить, что он существовал в истории, но не более того. Это моя позиция, не думаю, что ее нужно расшифровывать.

 

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:

Сталин очень неоднозначная фигура. Пока еще есть поколение людей, живущих сегодня, которые помнят, а многие испытали и на себе зверства той системы. Многие знают о сталинских временах от родителей. Для них, как и для меня, отношение к этой личности отрицательное. Ладно если бы это был просто человек со своими плюсами и минусами, но есть целое понятие "сталинизм". Он признан во всем мире, и в нашей стране, как явление, которое не нужно восхвалять или реанимировать. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Да, у нас есть часть общества, в последнее время она составляет 86%, которая то одного идола себе хочет, то другого. Им постоянно нужен такой человек. И в условиях, когда в их не очень просвещенную голову обрушивается поток пропаганды из СМИ, они оказываются слабы перед этим напором.

Можно посмотреть на примере других стран, к чему приводят разные подходы. Скажем, есть либеральный в Южной Корее и коммунистический, просталинский в Северной. Один и тот же народ, одна и та же страна, просто поделенная пополам, один и тот же менталитет, и какие разные результаты. Мне кажется, что и нам нужно смотреть на лучшие образцы, а не выкапывать из истории непонятные скелеты. Петр I, Александр Невский, Александр II – освободитель. Есть кого вспомнить.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.2 1 2 3 4 5