Что может быть важнее роли Деда Мороза?

Новогодним настроением заряжалась Анастасия ХЛОПКОВА

4424

24 декабря 2014, 09:00

В конце ноября возмущенные родители обратились в ФАС с жалобой на рекламный слоган, размещенный на одном из торговых центров столицы: "Деда Мороза нет, а скидки – есть!". Как это Деда Мороза нет?! Это что же, получается, родители детей обманывают? А кого же видят маленькие зрители, когда приходят в театр на елку? Кто торжественно возвещает: "Раз, два, три – елочка, гори!"?

Сегодня во многих странах мира отмечают Рождество. Через неделю и россияне с головой рухнут в новогодние и рождественские каникулы. А праздники для детей уже начались: в школах и детских садах, клубах и театрах. Прикинувшись Снегурочкой, в саратовские театры и отправилась корреспондент ИА "Взгляд-инфо" – в поисках настоящих Дедов Морозов.

Виктор ГРИГОРЬЕВ, народный артист России, солист Саратовского академического театра оперы и балета, дедморозовский стаж 50 лет:

"Дед Мороз – как коньяк, только крепчает"

Первый раз меня нарядили в бороду и шапку, завернули в халат и выставили на сцену еще в школе, в седьмом классе. Я тогда был совсем худой, но уже высокий. И голос как раз более-менее сломался, басом стал. Так что в 1965 году и началась моя дедморозная карьера. Получается, пятьдесят лет уже! И с тех пор практически каждый год участвую на елках в театре, иногда просят выступить в детских садах, на корпоративах. А еще в этом декабре исполняется ровно сорок пять лет, как я пришел в наш оперный театр. В августе 1969-го поступил в Саратовский пединститут на спортфак, а в декабре пришел сюда.

Я уверен, что с годами Дед Мороз – как коньяк, только набирает крепости. А дети что пятьдесят лет назад, что сейчас, они не изменились. Им так же хочется праздника, сказки, и никуда от этого не денешься. Не надо только раньше времени лишать их детства. Иногда в детсадах замечаешь, насколько неуправляемы внуки и дети ответственных работников. Они знают: Деда Мороза нет, ничего им этого не надо.

Но, к счастью, с таким редко сталкиваешься. В основном дети встречают тебя с изумленными глазами и открытыми ртами: "Дед Мороз, а ты настоящий?" – "А ты как думаешь?" – интересуюсь. Замирают: "Настоящий!". Сложно усомниться, когда у меня костюм красивый, борода настоящая волосяная, да и голос соответствующий для этого образа.

Конечно, с моим Дедом Морозом было всякое. Подарки не только я дарил. Лет пять назад после елки подошел один ребенок: "Дед Мороз, хочу поздравить тебя с Новым годом!". И протягивает мне большого зайца. Слава Богу, не настоящего, плюшевого. До сих пор этот заяц хранится у меня дома. А когда я еще учился в консерватории, ходило много анекдотических историй про пьяных Дедушек Морозов. Сам я никогда в таком виде не выступал, но в состоянии похмелья – простите, дети! – один раз вышел на сцену. В консерватории всегда устраивали новогодние елки 1 января. Накануне с друзьями мы хорошо погуляли и спать легли где-то в шесть утра. А в девять часов ко мне приходят: "Витя, вперед! У нас Дед Мороз из Энгельса не приехал, там замело дорогу, он не смог выбраться. Надо елку провести". Какая елка?! Я же проспаться не успел! Попросил только, чтобы детей ко мне вплотную не подпускали и вообще не обращали внимания на то, что я делаю.

Меня всегда спасало, что я рано начал дедморозить. Арсенал давно наработан, все монологи выучены, все сказки и игры. Хотя не все так просто. Вроде бы вышел, что-то сказал. Но надо детей увлечь, сделать так, чтобы они в тебя поверили, пошли за тобой в хоровод. Если Деду Морозу это не удается, то всё, праздник будет сломанный и скучный.

Я только дома эту роль не играю. Внучки у меня обычно в театр на елку приходят. Зачем я им буду один дома что-то устраивать, интересней все-таки, когда людей много. А так и их мало, и меня тоже мало. Традиционно своих детей и внуков на спектакль в театр мы приглашаем 5 января. Ну и, конечно, настоящий Дед Мороз туда приходит.

А вообще Новый год не только для детей, взрослые тоже хотят праздника. Вместе со взрослыми я тоже хороводы вожу вокруг елки, заставляю их вспомнить все куплеты песни "В лесу родилась елочка". И вспоминают!

Из-за недавних событий, думаю, не стоит нам всем лишать себя праздничного настроения. Конечно, плохо, что цены растут, что у людей не валютные счета, все больше долгов. Но если мы сейчас будем грустить или злиться, разве от этого ситуация изменится? Нужно просто жить. Жить, веря в сказки. Ведь в алые паруса мы верим всегда, не только в молодости. Годы идут, мировоззрение меняется, добро и зло остается. И никуда от этого не денешься. Дед Мороз будет всегда, не сомневайтесь.

И к рекламным ходам про скидки тоже нужно спокойнее относиться. Как опытный Дед Мороз я уверен: о подобных вещах даже говорить серьезно не стоит. Потому что волшебный Дед в расшитом халате, с морозным басом и настоящими подарками был, есть и будет!

Владимир КОНЕВ, актер Саратовского театра юного зрителя им. Киселева, дедморозовский стаж 40 лет:

"И под кровать залезать приходится"

Я начал заниматься дедморозовскими делами в 1975 году. Как и многие, поначалу относился к этому как к дополнительному заработку. Молодость всегда смотрит на некоторые вещи поверхностно. Зато в последние лет десять говорю Снегурочкам и тем, кто работает со мной: главное – не деньги, главное – подарить детям праздник и хорошее настроение. Но не стоит забывать и о просветительской роли Деда Мороза.

Мы, Морозы, бываем разными. Один – старик серьезный, медлительный, важный и холодный. А другой веселый, смешной, ему самому нравится играть под елкой. Каким будет Дед Мороз, зависит от личности актера, его таланта и от ситуации. Например, на губернаторских елках Дед Мороз – лицо официальное.

Можно сказать, что за последние лет двадцать поменялся возрастной ценз. Если раньше в школах мы проводили елки для шести-восьмиклассников, то сейчас в этих классах уже проводят дискотеки. Дети стали раньше взрослеть. Наверное, чем больше информации они получают извне, тем быстрее уходит наивное восприятие мира. Родители часто спрашивают: до какого возраста можно приглашать Деда Мороза? До тех пор, пока это позволяет сам ребенок, отвечаю им. Чем дольше у него будет сохраняться такое чудное представление, тем добрее человек будет. Человеку легко саморазрушаться. Поэтому ребятишек постоянно нужно подпитывать, поддерживать. Есть и взрослые, которые до сих пор верят в чудо. Все зависит от характера человека, насколько он оптимистично смотрит на жизнь.

Дети встречают нас по-разному. Одни в штыки воспринимают: ты не Дедушка Мороз! Или девочка говорит: не надо мне никаких Дедушек, и вообще, я главная на празднике, у меня вот такое-растакое платье. Кто-то пугается и прячется под кровать. Приходится тоже залезать под кровать и долго разговаривать с ребенком, что-то придумывать, пока он оттуда не выползет.

Было и такое: родители подготовили ребенка, он так ждал меня, Снегурочку, праздник, а когда мы пришли – от перевозбуждения испугался и заплакал. Каждый актер или актриса должен быть психологом, а уж Дед Мороз особенно. Вот в семье без папы двое мальчишек не слушались маму. И я четыре года подряд на Новый год приходил к ним, можно сказать, воспитывал. Потом их мама меня благодарила.

А часто я прошу маму с папой уйти, чтобы мы пообщались с ребенком наедине. Тогда маленький человек начинает доверять мне, рассказывает о своих страхах. Вот четырехлетняя девочка боялась спать в темноте, боялась остаться в одиночестве. Но я убедил ее, что все время буду рядом. Даже летом спрячусь на балконе в капельке воды и буду за ней смотреть, охранять ее сон. Всё – после этого разговора девочка спокойно стала засыпать одна.

Был у моего Деда Мороза один переломный момент. Как-то мы проводили новогодний праздник для детей с церебральным параличом. И малыши, и семнадцатилетние ребята. Несмотря на болезнь, в их глазах читалось желание жить, вера в чудо. Один мальчик, плохо разговаривающий, вдруг запел песенку про мамонтенка и маму. Так проникновенно, что взрослые – в слезы, Снегурочка у меня захлюпала носом, я стою и плачу. Именно тогда понял: деньги ничего не решают. Ничего. Это как у Достоевского, если ты хоть одного ребенка спасешь в этом мире, то вся твоя жизнь полностью оправдана. Не хочу никого поучать. Люди моего возраста сами постепенно приходят к этому осознанию.

Случались с моим Дедом Морозом и курьезные истории. Приехали к детишкам в туберкулезный санаторий. Народу в зале набилось человек сорок. Мы со Снегурочкой переодеваемся. Скоро выходить, а бороды нет. Пошли к медсестрам, набрали ваты и бинтов, что-то слепили из этого. Сначала дети обращали внимание на необычную бороду, а потом все забыли и разыгрались.

Дедом Морозом я и дома был. У меня сын на этом вырос. Класса до шестого он меня не узнавал, я аккуратно все делал, незаметно наряжался. Потом, конечно, начал понимать. И вот уже сорок лет он сам принимает участие в домашних новогодних представлениях. Внученька маленькая, еще плохо говорит, ей полтора годика. Рассматривает фотографию и говорит: "Ууу". И показывает на меня: мол, это ты Дедушка Мороз. В таком доверчивом возрасте она нас еще не разделяет.

А вот со слоганами "Деда Мороза нет, а скидки – есть!" не стоит играть. Это безнравственно по отношению к детям. Выходит, нам не надо ни Дедов Морозов, ни Снегурочек, ни сказок. Всунут тебе в рот конфетку – и достаточно. Зачем воспитывать в детях потребительское отношение к миру? Они же все буквально понимают. Зачем учить стишок, если мне и так всё купят? Скидки есть же, классно.

Игорь БАГОЛЕЙ, заслуженный артист России, актер и режиссер Академического театра драмы, дедморозовский стаж 30 лет:

"Я узнал тайну пропавшего снега"

Я, конечно, Дед Мороз с солидным стажем, но сейчас в этой роли выступаю все реже. Начинал со студенческой скамьи, еще в училище. По молодости это был непременный заработок. В конце 1980-х мы от Дома быта работали Дедами Морозами. Нас было много, нам нанимали такси и развозили по заказам. По двадцать пять заказов в день было! Помню таксиста-азербайджанца. Он попросил поздравить его семью. Привел меня домой, а там собралось человек двенадцать. Они так удивились, что Дед Мороз у них сидит за столом! Это почему-то их стимулировало, Новый год получился не просто семейный, разгильдяйский, а стал такой более собранный. Было очень интересно у них оказаться.

На новогодних елках всегда воодушевляет то, как дети на тебя реагируют. Потом идешь по коридору, жарко, хочешь снять бороду. Все-таки костюм теплый, шуба, шапка, валенки, они рассчитаны и на уличное представление. И ты весь мокрый, но останавливает мысль: а вдруг это увидит кто-нибудь из детей? И вот мимо тебя проходит ребенок. Понимаешь, что в эту минуту ты для него самый-самый настоящий волшебник.

Когда дочки были помладше, я приходил к ним Дедом Морозом. А жена Люба всегда была Снегурочкой. Сегодня старшей 23, она сама актриса, а младшей восемь. Приходил и к друзьям, где собиралась куча детей. Все вместе сидели за столом, а потом я тихонько уходил якобы в театр, на работу. Сам же переодевался в ванной и возвращался Дедом Морозом. Ошалевшие и удивленные детские глаза до сих пор помню! Может, они меня и узнавали, но ведь наивные детские души всегда пытаются верить в сказку. Это потом все разрушается. Хотя все мы на самом-то деле хотим верить в чудеса.

Младшая дочка Варя до сих пор пишет письма Деду Морозу. Правда, она примерно знает, кто у нее Дед Мороз… Недавно повторное письмо написала. Чтобы Дед Мороз не забыл купить ей айфон, потому что у некоторых девочек есть, и ей завидно. Понимаю, это нормальная такая детская реакция. Сейчас у детей не такие игрушки, как мы играли.

Вероятно, я бы тоже написал письмо Деду Морозу, почему бы и нет? Только каким волшебником его считать? О чем просить? О чем-то глобальном, общемировом или для семьи? Хотя все это взаимосвязано – и погода в доме, и то, что происходит за окном. Думаю, мы все хотим одного: чтобы наши дети были здоровы, чтобы впереди была какая-то определенность. Чтобы было меньше неожиданностей и больше равновесия.

В этом году как Дед Мороз я решил сделать детям подарок и поставил на Большой сцене новогоднюю сказку "Тайна пропавшего снега" по сценарию Ксении Драгунской. Начинается она с песни: "Где же сказка? Где же чудо? Неожиданности где?". Герои пытаются найти пропавший снег и Деда Мороза, который категорически отказывается работать в таких условиях. Кстати, в этом году в Саратове на улицах – точно как в нашей сказке, "сикось-накось, слякоть-рвякать".

А на Малой сцене Любовь Баголей поставила еще одну сказку "Вверх тормашками", тоже по Драгунской. Там добрая музыкальная история о бабушках и бабочках, об отношениях старшего и младшего поколений, о том, как им найти общий язык.

Недавняя история в Москве с рекламным слоганом, в котором говорится, что скидки есть, а Деда Мороза нет? Мне кажется, это не очень хороший пиар-ход. Понятно, что реклама ориентирована на взрослых, но не стоит забывать: рядом с нами всегда находятся дети. Не стоит разрушать их иллюзию. Пусть они как можно дольше верят в чудеса. Ведь иногда мир действительно бывает страшноватый. А хочется, чтобы в нем оставалось больше хорошего.

Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5