Причин так много золотых

Что заставляет людей уезжать из Саратова?

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

9556

2 февраля 2015, 09:00

На прошлой неделе "Взгляд-онлайн" повторил свой опрос почти двухлетней давности и попросил экспертов прорейтинговать обновленный состав областного правительства кто из саратовских министров работает наиболее эффективно?

Сегодня мы обратились к теме, которая косвенно отражает социальные, экономические, политические, культурные, бытовые реалии жизни Саратова. Какие причины заставляют людей задуматься о том, чтобы покинуть родные, насиженные места и переехать жить в другой город? С какими проблемами саратовцы готовы мириться, а с какими нет?

 

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги социальных объектов, а также саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры.

 

Рейтинг составляли эксперты:

1. Юрий Белых – бывший глава администрации Саратовской области.

2. Наталия Власова – руководитель Ассоциации туристических агентств Саратова, управляющий директор сети турагентств TUI.

3. Олег Грищенко – глава Саратова.

4. Денис Есипов – бывший саратовский журналист, координатор спецпроектов "Стройкомплекс Правительства Москвы".

5. Игорь Ефремов – депутат Саратовской городской думы.

6. Ольга Коргунова – член Общественной палаты области, председатель правления регионального детского благотворительного фонда "Савва".

7. Виталий Кудрявцев – заведующий кафедрой "Дизайн архитектурной среды" СГТУ.

8. Николай Лыков – главный редактор ИА "Взгляд-инфо".

9. Дмитрий Михель – доктор философских наук, профессор кафедры социальной антропологии, декан социально-гуманитарного факультета СГТУ.

10. Валерий Омельченко – депутат Государственной думы РФ от Саратовской области.

11. Александр Силкин – председатель областной федерации хоккея, руководитель ХК "Кристалл".

12. Максим Фатеев – президент Торгово-промышленной палаты области.

 

По результатам опроса главными факторами "утечки" людей признаны:

1. Низкие зарплаты

2. Плохие дороги, грязные дворы

3. Невозможно найти достойную работу

 

Место

Причина

Коэффициент

1

Низкие зарплаты

1,7

2

Плохие дороги, грязные дворы

3,3

3

Невозможно найти достойную работу

5,4

4

Невозможность творческой самореализации

5,6

5

Административные барьеры и др. преграды для ведения бизнеса

6,2

5

Отсутствие объективного правосудия

6,2

6

Коррумпированность и кумовство

6,3

6

Нехватка мест в детских садах

6,3

7

Низкое качество высшего образования

7

8

Низкий уровень медицины

7,3

9

Неразвитая инфраструктура развлечений

7,6

9

Климат и экология

7,6

10

Недоверие местным властям

7,7

11

Неразвитая транспортная инфраструктура

8

12

Не хватает достойных женихов

8,5

13

Отсутствие доступного жилья

8,6

14

Высокий уровень преступности

9,3

 

Олег Грищенко, глава Саратова:

– На самом деле в этот список можно добавить еще массу других пунктов и причин, по которым люди уезжают из Саратова. Уезжают и из других городов, и из страны в целом. Как известно, рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. У каждого свои мотивы, которые зависят от самого человека, от его менталитета, желаний, от тех задач, которые он перед собой в жизни ставит.

Я много раз отвечал на претензии, которые высказывают наши горожане. Кого-то не устраивают автомобильные дороги, кого-то – пешеходные тротуары, кто-то живет в частном секторе и каждый день наблюдает свалку мусора, у кого-то нет освещения, не подключены коммуникации. Конечно, я прекрасно знаю все наши городские проблемы. И по мере сил и возможностей мы их решаем.

В любом случае, низкие зарплаты, отсутствие работы, коррумпированность, низкое качество медицинского обслуживания, необустроенность – это, к сожалению, общероссийские реалии, которые в той или иной степени характеризуют каждый город. Но действующая власть делает все возможное, чтобы эти проблемы решить, в тех экономических условиях, которые переживает наше государство.

Единственное, что меня может заставить уехать из Саратова на сегодняшний момент, – это смена работы. Поскольку я – член команды, то, если передо мной будет поставлена задача заняться другим направлением работы, и это будет связано с другим регионом, безусловно, я буду поставленные задачи выполнять.

 

Юрий Белых, бывший глава администрации Саратовской области:

– Саратовская область всегда была на краешке депрессии. Самая главная ее беда – это наплевательское отношение к сельскому хозяйству, к земле. Мы перестали выращивать зерно. Великий урожай 2014 года – это все вранье. Никакого зерна нет. Половина пашен не засевается. Зачем врать? Сейчас никто не проверяет статистику. Власть что хочет, то и делает. Посмотрите на прилавки. Молоко, сыр, все остальные продовольственные товары – не саратовского производства, а если саратовского, то из сырья, привезенного откуда-то. Это как же так?! Раньше у нас мясо, яйца девать некуда было. Птицу куда только не отправляли. Сейчас мы не выпускаем готовой продукции ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве.

На мой взгляд, низкие зарплаты – это не тот фактор, который может заставить людей уехать, потому что не факт, что где-то ты будешь получать больше. Просто работать надо там, где живешь. Это потерянные люди, которые гоняются за зарплатой. Едут, в основном, себя показать и мир посмотреть. Человеку свойственно искать.

Население Саратова не уменьшается, а колеблется как маятник – то больше, то меньше. Уезжают-приезжают. Это не ново, так было всегда.

 

Максим Фатеев, Торгово-промышленная палата области:

– На мой взгляд, в списке причин, по которым саратовцы покидают свой родной город, лидируют отсутствие возможности найти интересную работу и низкие зарплаты. По этим же причинам уезжают пытать счастья в столицах жители и других российских регионов. Также объективными и достойными уважения считаю поводы покинуть Саратов в поисках творческой самореализации, а для девушек — в надежде встретить суженого и создать семью. Такое тоже часто встречается.

Остальные же пункты этого списка или не соответствуют действительности — например, качество высшего образования или высокий уровень преступности, это ведь на самом деле не так. Или недостаточно серьезны для того, чтобы менять место жительства. Иногда те, кто уехал, возвращаются, но все по разным причинам, их я бы не стал обобщать.

 

Игорь Ефремов, Саратовская городская дума:

– На самом деле у каждого причина своя, личная.  И сколько людей, столько и мнений. Лично у меня никогда такой вопрос не стоял, хотя возможностей уехать было много. На мой взгляд, в основном уезжает молодежь. И это проблема не Саратова – это проблема провинции. А что может являться причиной в столь юном возрасте? Конечно, невозможность творческой самореализации и профессиональная невостребованность, невозможность найти интересную работу. Для молодого человека, который только встает на ноги, это наиболее актуальные вопросы. Именно профессиональные проблемы помогает решать молодежи наш концерн "Дубки". Мы берем молодых сотрудников без опыта работы, обучаем их за счет компании и даем хорошую возможность карьерного роста. То есть создаем условия не хуже московских.

А политика, медицина, уровень преступности и так далее – эти категории становятся важными в более зрелом возрасте, и совершенно очевидно, что по всем регионам они одинаковы. В более зрелом возрасте люди редко решаются поменять все в своей жизни. Как правило, уже есть семья, работа, друзья, свое жилье. И уж маловероятно, что кто-то поедет в другой регион в поисках детского садика, медицины или из-за уровня преступности. Поэтому я поставил все эти позиции в одну линию. 

А вообще, необходимо, чтобы федеральный центр передал больше полномочий региональной власти. Тем самым дав возможность создать условия, при которых вновь станет актуальной пословица  "где родился, там и пригодился".

 

Валерий Омельченко, Госдума РФ:

– Глупо это все. Понимаете, везде хорошо – там, где нас нет. Приедут они в Москву, и что? Все то же самое будет, что и дома. Я в свое время пожил по общежитиям. Если в деревне неохота было жить, уехал в город. Тогда везде можно было найти работу. Но и сейчас в Саратове и по области много рабочих мест.

В Москве по заработкам то на то выходит. Я бы не советовал ребятам сбегать, потому что из тех, кто уедет из региона, в Москве останутся максимум 1-2%. У меня в свое время сын уезжал в столицу на заработки. Прожил здесь восемь месяцев, потом приехал обратно. Говорит: "Все, я больше не поеду. Какая разница, я на заводе эти же деньги заработаю. Но зато я дома и знаю, что у меня всегда есть что покушать". Сразу дурь проходит и романтика улетучивается, когда молодые ребята здесь начинают жить. Папы, мамы рядом нет. К кому они пойдут? Никто помогать им здесь не будет, их здесь никто не ждет. У меня много ребят из бригады, которые поуезжали в Москву, а потом возвращались, выдержав максимум полгода.

Только время теряют. Мне повезло больше. Спасибо, конечно. Это все благодаря вам, вашей поддержке и голосам. Я не забываю это.

В любом случае, думаете, в Москве или еще где-то лучше? Хорошие дороги? Недавно был в командировке в Дагестане, проехал Минводы. Там дороги не лучше. Или если в Саратове дороги плохие, значит, надо ехать в Москву? Так что ль, получается? Ладно, если ты специалист в какой-то области и не находишь в Саратове применение, ладно, если у тебя есть договоренность с какой-то фирмой. Но в основном-то бежит кто? У кого ни профессии, ни знания, ни опыта никакого нет.

Трудности с ведением бизнеса везде одинаковые. Просто-напросто многие ниши в экономике уже заняты. Бизнес поделен, конкуренты, естественно, не пускают. Может молодой предприниматель и "подвинет" кого-то, но это практически нереально. Но стараться надо. Руки опускать, конечно, нельзя. А закон один для всех: выживает сильнейший.

В регионе немного просели предприятия, идут сокращения из-за общероссийской экономической ситуации. Но не все время будут эти санкции, не навсегда нас "загнули". Я думаю, это временно. Все восстановится, может быть даже больше предприятий пооткрывается. Успокоится все.

 

Денис Есипов, бывший главный редактор газет "Репортер" и "Саратовский криминал"

– Жизнь в Саратове превратилась для меня в "день сурка", и чем дольше я там находился, тем этот день становился все душнее. И хуже всего – ощущение, что, оставаясь там, невозможно из него вырваться. Я уехал не куда-то в светлое будущее, а откуда – из "дня сурка".
Когда меня спрашивают, скучаю ли я по Саратову, мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. Потому что, к примеру, скучаю по общению с людьми, но часть из них ныне тоже не в Саратове, а некоторые даже не на воле. Скучаю по даче на Волге. А вот по "дню сурка" не скучаю, нет.

 

Дмитрий Михель, СГТУ:

– Думаю, причин не так много. Прежде всего, экономического характера. Люди стремятся переехать в тот регион, где выше уровень зарплат. Это, наверное, ключевой посыл. Если речь идет о молодежи, то это к тому же попытки себя реализовать, сделать карьеру в тех регионах, где для этого больше возможностей.

Насколько я знаю, Саратов находится на последних позициях по уровню зарплат даже по сравнению с соседними регионами. В столичных регионах этот показатель, безусловно, выше, и для самореализации больше возможностей.

Очевидно, в Саратове есть определенные проблемы, преграды для организации собственного дела, открытия бизнеса. Люди уезжают туда, где этих преград нет. Но с реформами налоговой службы ситуация стала исправляться, по крайней мере в плане открытия новых предприятий. Поэтому, может быть, в ближайшее время мы увидим уменьшение потока людей, уезжающих по этой причине.

Эстетические причины, неблагоустроенность города, дороги, гололед, на мой взгляд, как раз мало влияют на решение людей уехать. Они просто терпят.

Говорить как о главном движущем факторе о желании людей устроить свою личную жизнь, а девушкам найти достойного жениха – тоже, думаю, не стоит. Саратов – далеко не город невест, у нас вполне достаточно мужского населения.

Инфраструктура развлечений у нас складывается и формируется. Да, мы опаздываем по сравнению со столичными регионами. Но уже многое существует.

Климат и экология вообще никак не влияют. Этот вопрос больше актуальный для пожилых людей. Конечно, Черноморье – более привлекательный в этом плане регион, чем северные широты. Но и Саратов может даже похвастаться своим климатом по сравнению с той же Москвой и, особенно, с Санкт-Петербургом. Лично я предпочитаю наш регион.

Сам я не собираюсь никуда выезжать, поэтому мне очень тяжело судить о побуждениях других людей.

 

Александр Силкин, ХК "Кристалл":

– Думаю, корни причин лежат в экономической ситуации, в которой находится область. Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Все названные пункты напрямую или косвенно влияют на то, что люди покидают область и, в частности, Саратов.

Едут туда, где высокие зарплаты, социальная обеспеченность, развитая инфраструктура, дороги, где нет коммунальных аварий, льда на улицах. Люди готовы мириться с низкими зарплатами, когда их все устраивает. Когда среда для них достаточно комфортная, они готовы чем-то пожертвовать.

В Саратове людям приходится мириться с разбитыми дорогами, с коммунальными авариями, раскопанными ямами, с грязью на улицах, в подъездах. Причина в хроническом недофинансировании. Поэтому бросать камень в коммунальные службы, либо в городские власти, либо еще в кого-то глупо. Невозможно за один день исправить проблемы, которые копились годами. Сейчас будет еще сложнее. Министра промышленности Саратовской области Сергея Лисовского уже напрягает возможность сокращений на предприятиях. Хотя вообще народ в Саратове очень терпеливый.

Взять ту же Татарию, где колоссальное количество катков, есть возможности для развития. Саратовские дети уезжают туда в попытке попасть в какие-то хоккейные школы, но приезжают обратно. Там хорошо, но мы там чужие. Нас там не ждут. Это создает определенный внутренний дискомфорт. Мы должны здесь, у себя дома, на своем месте стараться изменить что-то. Нам надо у себя дома разобраться: вынести весь мусор, убраться хорошенько, вымести все, вычистить, вылизать и жить здесь. Русский народ мудрый, поэтому столько пословиц, которые родились из накопленного поколениями опыта. Одна из них "хорошо там, где нас нет", другая "где родился, там и пригодился".

 

Виталий Кудрявцев, СГТУ:

– У меня свой специфический взгляд на эти вопросы. Уровень образования у нас нормальный. Если бы он был плохой, люди с таким уровнем не могли бы устроиться в других местах.

Наверное, главный фактор – это больший выбор для своей творческой реализации. Чем крупнее агломерация, тем больше возможностей профессионально состояться.

Второй фактор – уровень благоустройства территории. Неслучайно даже в Калуге – при всех их успехах – губернатор сказал, что для них этот вопрос приоритетный. "Не только зарплатой, но и качеством жизни, уровнем благоустройства мы пытаемся задержать людей", – заявил он. Поэтому этот фактор тоже очень важный.

Третий – низкие зарплаты. Конечно, в Москве они гораздо выше.

Есть доля истины и в том, что девушки едут за достойными женихами. 

 

Ольга Коргунова, Общественная палата Саратовской области:

– Причины у всех разные. Кто-то просто очень энергичен и хочет передвигаться с места на место. В Европе и Америке это очень даже принято – люди периодически живут сначала на одном месте, потом легко срываются. Русские редко это делают, потому что есть трудности с жильем, с работой, мешает привычка к оседлости. Но я замечаю, что молодые люди все чаще подумывают о том, чтобы переехать. И не обязательно в Москву. Они часто говорят о Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. О Самаре говорят, что там очень много музыкальных клубов, групп, каких-то других развлечений. Спортсмены, студенчество часто упоминают Казань.

У меня и один, и второй сын жили в Москве, но оба вернулись в Саратов. Иногда опять поговаривают про столицу. Она, конечно, притягательна в плане культурных мероприятий. Мне тоже здесь в какой-то степени не хватает современных выставок, театральных постановок.

Молодежь хочет экшена, хочет денег, встреч. Некоторые молодые люди находят там свою любовь, свою судьбу. Но нужно и в своем городе прикладывать силы. Мне кажется, у нас мало студентов, которые мечтают стать архитекторами, чтобы поддерживать архитектуру нашего города, обновлять его, улучшать. Вообще нет таких разговоров. Мне от этого грустно, потому что у нас город необыкновенный. Саратов такой клёвый! По атмосфере, настроению людей – прямо город-курорт. Посмотрите, как у нас все люди летом в шортах ходят, хоть я это и не приветствую. Саратов – город вальяжный. Мы не сумасшедшие по работе, по каким-то суперделовым качествам. Мы трудимся, но все равно любим прогуляться, посидеть на лавочке, с друзьями в кафе, мы какие-то микро-парижане.

Чуть-чуть бы коммуналку улучшить – и тогда было бы комфортно здесь жить. Я готова с балкона слезы лить и кричать про ситуацию с ЖКХ в нашем городе! Я считаю, власть сделала огромную ошибку, когда фактически скинула со своих плеч такую большую отрасль. Улицы не чистят, подъезды грязные. Мы сами становимся какими-то грязнулями. Это так печально. В такой грязи, конечно, жить нельзя. Уважающая себя девушка, которая любит носить красивую обувь, каблуки, а не ходить, крадучись, по гололеду, ямам, грязи, конечно, побывав в Москве или Санкт-Петербурге, начинает мечтать переехать туда. Я женщина, я хочу по-другому жить, а не думать, когда покупаю туфли на каблуках, смогу ли я в них ходить или нет.

Тем не менее, я никогда не уеду, я надеюсь, что станет лучше.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.06 1 2 3 4 5