Фермеров интересуют не субсидии

Александр Соловьев о ценах на солярку, кредитах на посевную и шансах на патриотизм

Вопросы задавала Елена ТАЛПЭУ. Фото Юрия НАБАТОВА

6028

25 марта 2015, 09:00

Неделю назад к обязанностям зампреда правительства, министра сельского хозяйства Саратовской области Александра Соловьева прибавилось кураторство над всем экономическим блоком губернии. Теперь он будет координировать деятельность еще и регионального минфина, министерства экономического развития и инвестиционной политики и комитета по управлению имуществом области.

Но для нашего аграрного региона главным сектором экономики все-таки остается сельское хозяйство. Да и конец марта на дворе. Поэтому корреспондент ИА "Взгляд-инфо" поговорила с Александром Соловьевым на самую близкую ему и актуальную сегодня тему – когда, на какие деньги и что сеять будем?

 

Какое небо голубое

Александр Александрович, скажите честно: саратовские аграрии готовы к весенне-полевым работам?

– Будет несправедливо, если я скажу, что мы готовы уже на сто процентов. Потому что есть определенные  вопросы по подготовке техники, обеспеченности горюче-смазочными материалами, кредитными средствами и так далее. Когда кто-то из глав администраций отчитывается за свой район и говорит, что у него абсолютно все организовано, у меня это вызывает по меньшей мере удивление. Мы смотрим на вещи реально.

А когда руководители хозяйств должны закончить подготовительные мероприятия и начать сеять?

– Когда позволят погодные условия и наступит физическая спелость почвы, позволяющая проводить закрытие влаги и посевные работы. Мы считаем, что уже к концу марта хозяйства должны быть готовы к принятию решения о начале работ на полях.

Нынешняя ранняя весна повлияет на всю посевную кампанию?

– Каждый год имеет свои особенности, и каждый год является непростым для руководителей сельских хозяйств. В 2014-м была достаточно засушливая осень, сев проводился с надеждой на осадки. Поэтому в этом году из общего 1 миллиона 116 тысяч гектаров озимых культур нам, по прогнозам, придется пересевать где-то 22–23%.

В Правобережье влаги побольше, там пересев прогнозируется только в отдельных районах. А вот на левом берегу этот показатель, конечно, значительно выше. Мы традиционно находимся в жестких климатических условиях, поэтому ничего удивительного, если в Левобережье из шести лет только два будут урожайными.

Мы не в состоянии изменить природу, мы в состоянии под нее только подстроиться – если будем использовать антистрессовые технологии. А решения каждый руководитель принимает, основываясь на своем опыте, квалификации, научном сопровождении. И, конечно, с учетом финансовых, технических и кадровых возможностей.  

К сюрпризам природы фермеры более или менее привыкли. Но готовы ли они к резко изменившимся экономическим реалиям? К скачкам курсов валют, росту цен, потребности в импортозамещении?

Будет несправедливо, если я скажу, что мы готовы уже на сто процентов. Потому что есть определенные  вопросы по подготовке техники, обеспеченности горюче-смазочными материалами, кредитными средствами и так далее. Когда кто-то из глав администраций отчитывается за свой район и говорит, что у него абсолютно все организовано, у меня это вызывает, по меньшей мере,  удивление. Мы смотрим на вещи реально.

– Экономика – верхний пласт всех полевых работ. Очень многое зависит от правильности стратегических и тактических решений, которые принимались еще осенью. Ноябрь-декабрь прошлого года были очень активными месяцами по продажам зерна. Цены на зерно в валюте не изменились, а вот в рублях они резко увеличились. Стоимость зерна при реализации поднялась от 7,5 до 10,5 и даже до 12 тысяч рублей за тонну.

С одной стороны, руководители хозяйств, которые удержали зерно до начала зимы, смогли заработать дополнительные доходы. С другой – в связи с большим оттоком зерна, в том числе связанным с резким колебанием курса валют, Министерство сельского хозяйства России приняло решение ввести таможенные пошлины на так называемую сверхприбыль на экспортную продукцию – в первую очередь, на зерно. Это охладило рынок.

Также было принято решение об увеличении стоимости закупки зерна в государственный интервенционный фонд. И это способствовало тому, что в январе-феврале цены сохранились, если говорить по третьему классу зерна, на уровне 10,5 тысячи рублей за тонну.

В общей сложности у нас по прошлому году экспортный потенциал именно по зерну составил более миллиона тонн. Для нас это не критичная цифра. Мы всегда были экспортно-ориентированным субъектом, так как для собственных нужд нам требуется порядка 1400 тысяч тонн зерна по хлебофуражному балансу.  

 

Это все мое, родное

Чтобы начать сеять, нужны семена. Изменились ли предпочтения фермеров при выборе отечественных или импортных семян?

– Семена на такие традиционные культуры, как пшеница, овес, рожь, подсолнечник, нут, наши фермеры покупают и в Саратовской области, и в других субъектах страны. От Краснодарского НИИ у нас имеются два семеноводческих центра в Марксовском и в Самойловском районах, которые также районируют здесь очень многие сорта. Есть районированные семена иностранных селекций, которые пользуются популярностью, например, от компаний "Сингента", "Пионер" и других. Каждый руководитель сам решает, что ему высевать. Главное, чтобы семена обладали высокими  посевными и сортовыми качествами.

А, может быть, сложившаяся экономическая ситуация это шанс для российских производителей семян? В том числе и для нашего НИИ Юго-Востока?

– Это возможность для наращивания потенциала для всех – и для НИИСХ Юго-Востока, и для семеноводческих хозяйств, и для частных организаций, которые имеют здесь семенные участки от других институтов. Конечно, у сортов российской селекции сейчас есть определенный карт-бланш: чтобы не только вывести на качественный уровень сорта и гибриды, но и обеспечить сервис по технологии их возделывания. Только сочетание этих двух факторов позволит продвигать продукцию на рынок. Если есть одно, но нет второго, то продажи по-прежнему будут стоять. На самом деле это очень хорошая возможность отвоевать свои позиции по отношению к иностранным сортам.

Очень многое зависит от правильности стратегических и тактических решений, которые принимались еще осенью. Ноябрь-декабрь прошлого года были очень активные месяцы по продажам зерна. Цены на зерно в валюте не изменились, а вот в рублях они резко увеличились. Стоимость зерна при реализации поднялась от 7,5 до 10,5 и даже до 12 тысяч рублей за тонну.

Плюс со стороны Минсельхоза России принято несколько правильных решений. Первое: до 20% субсидировать затраты на строительство селекционно-семеноводческих центров по строительно-монтажным работам и стоимости оборудования. Это очень хорошая поддержка. Сейчас у нас ряд саратовских компаний думают о том, чтобы войти в эту программу. Но нужно понимать, что от такого решения их все-таки могут удержать дорогие кредиты.

Второе: принято решение о субсидировании высокопродуктивных элитных семян и родительских форм гибридов и расширении списка семян и гибридов ряда селекций, в том числе и технических культур, таких как подсолнечник, который на нашей территории очень хорошо культивируется. Саратовская  область делит с Краснодарским краем первые места по производству подсолнечника на территории России.

Сумма господдержки на приобретение семян по сравнению с прошлым годом увеличена почти в десять раз. Если в 2014-м регион получил 8,5 миллиона рублей, то в этом году – 75 миллионов.

И на какую компенсацию может рассчитывать конкретный фермер?

– Условно от 4,5 до 30 тысяч рублей за тонну семян.

 

Мы не сторонники разбоя

Александр Александрович, а минеральные удобрения ведь тоже подорожали? И, значит, саратовские хозяйства будут использовать их еще меньше?

– Действительно, с изменением курса валют цены на минеральные удобрения поднялись на 30–40%. Но депутаты Государственной думы, и прежде всего наш земляк Николай Васильевич Панков, очень жестко пролоббировали интересы сельхозпроизводителей – не только Саратовской области, но и России в целом – по снижению цены на минеральные удобрения до 20% к уровню января 2015 года. Сегодня увеличение стоимости минеральных удобрений нормально укладывается в рамках повышения цены на зерно по отношению к ноябрю-декабрю на 50%.

Буквально на днях мы сводили цифры по аммофосу завода Балаковских минеральных удобрений. За 2014 год наша область выбрала 2300 тонн этих удобрений. В этом году к 10 марта мы уже достигли этой цифры, несмотря на то, что цена увеличилась: год назад – 18500 рублей за тонну, сейчас – 26400 рублей.

Мы в ручном режиме отрабатываем с заводом все заявки, количество которых увеличилось практически в два раза, до 4000 тонн. Спрос хороший. Фермеры голосуют рублем, потому что понимают: внеся удобрения, они получат дополнительную урожайность и, соответственно, хорошую доходность.

На сегодняшний день приобретено более 11 тысяч тонн минеральных удобрений, из которых 8,2 тысячи тонн азотных, для подкормки озимой пшеницы.

Губернатор недавно просил разобраться с ростом цен на дизельное топливо. Насколько подорожала солярка для тракторов и комбайнов?

– До февраля повышение цен в принципе укладывалось в разумные пределы. Однако надо честно признать, за последнюю неделю стоимость солярки выросла еще на 7–8%. Если она держалась в пределах 32–34 тысяч рублей за тонну, то сегодня в ОАО "Саратовнефтепродукт" дошла до 35,4 тысячи.

Но здесь нужно понимать одну простую вещь: если человек занимается сельским хозяйством и понимает динамику понижения цен на солярку зимой, он не ждет весны, когда цены на горюче-смазочные материалы повысятся, а затраты увеличатся.

Сейчас в хозяйствах области имеется 40 тысяч тонн топлива, или половина потребности на весенний сев. И практически весь этот объем приобретен по ценам прошлого года. Кстати, независимые поставщики продолжают поставлять топливо по 32–32,5 тысячи рублей за тонну.

А как изменилась ситуация на рынке сельхозтехники?

За последнюю неделю стоимость солярки выросла еще на 7–8%. Если она держалась в пределах 32–34 тысяч рублей за тонну, то сегодня в ОАО "Саратовнефтепродукт" дошла до 35,4 тысячи. Но здесь нужно понимать одну простую вещь: если человек занимается сельским хозяйством и понимает динамику понижения цен на солярку зимой, он не ждет весны, когда цены на горюче-смазочные материалы повысятся, а затраты увеличатся.

– У нас работает несколько форм поддержки аграриев сельскохозяйственной техникой. Постановление Правительства РФ № 1432 дает возможность хозяйствам приобретать технику со скидкой до 15%. Сегодня по данной программе саратовские фермеры уже купили более 80 единиц техники на 350 миллионов рублей, при этом общая сумма поддержки составила 56 миллионов рублей.

"Ростсельмаш" работает в постоянном режиме. Конвейер на Петербургском тракторном заводе перегружен заказами. Вот оно – импортозамещение. Да, цены на классические белорусские трактора, сборку которых мы организовали на территории Саратовской области на базе предприятия "Агротехснаб", к сожалению, поднялись с 1,25 миллиона до двух миллионов рублей. Многие руководители тоже говорят: "Вы знаете, при всем уважении, исходя из соотношения цена-качество, я выберу импортную технику". Как я их заставлю купить отечественную? Это их выбор, их деньги и риски.

У каждого человека свои критерии принятия решения. А Василий Иванович Марискин из Татищевского района, наоборот, говорит: "Я работал на отечественной технике и буду всегда на ней работать". Это его выбор.

Также в рамках правительственного постановления сохраняется возможность приобретения техники по лизингу. Причем, на неизменных условиях (с удорожанием 2-3%) при поставке техники через ОАО "Росагролизинг".

 

Покажем медный грош

На семена, удобрения, технику, солярку нужны немалые деньги. Реально ли сегодня фермерам получить кредит? Что делается, чтобы как-то помочь аграрному сектору в этом направлении?

– На сегодняшний день уже выделено около одного миллиарда рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам. По уточненному порядку, в 2015 году возмещение составит 14,7% из федерального бюджета и 1,6% из областного – итого 16,3% компенсации от общей ставки кредита. На данный момент сумма выданных кредитов саратовским фермерам составляет чуть более миллиарда рублей. Это на самом деле примерно в два раза меньше, чем по такому же периоду прошлого года.

Ставки растут, но если применить федеральную поддержку, которой в прошлом году даже близко в таком объеме не было, то нагрузка для руководителей хозяйств будет вполне посильной. Сейчас кредитная ставка в "Сбербанке" и "Россельхозбанке" в зависимости от платежеспособности клиента колеблется от 19% до 23,5%. Если вычесть 16,3% господдержки, в сухом остатке нагрузка на кредит составит 5–10%.

Ставки растут, но если применить федеральную поддержку, которой в прошлом году даже близко в таком объеме не было, то нагрузка для руководителей хозяйств будет вполне посильной. Сейчас кредитная ставка в "Сбербанке" и "Россельхозбанке", в зависимости от платежеспособности клиента, колеблется от 19 до 23,5%. Если вычесть 16,3% господдержки, в сухом остатке нагрузка на кредит составит 5–10%.

В этом году Саратовской области в рамках несвязной поддержки было выделено и направлено в ранние сроки сельхозтоваропроизводителям 629 миллионов рублей федеральных средств, плюс 42,3 миллиона рублей из областного бюджета.

И как оценивают эту поддержку сами руководители хозяйств?

– Самое главное – всех интересуют не субсидии. Не субсидии являются главенствующей частью в сельском хозяйстве, а цена на рынке. Нельзя строить бизнес, опираясь только на бюджетные ресурсы. Это грубейшее заблуждение, о котором сами руководители хозяйств говорили как на встрече с губернатором, так и на совещаниях по весенне-полевым работам. Субсидии лишь стимулируют фермеров, дают им направления развития.

Самое интересное, что на встрече аграриев с губернатором я услышал: прежде всего нужно говорить не о поддержке растениеводства, а о субсидировании животноводства. Растениеводство – понятный, хороший и в большей степени доходный бизнес. А вот животноводство – это на самом деле тяжелейший труд. Руководитель СПК "Индустриальный" из Екатериновского района Николай Николаевич Гераськин прямо сказал: "Давайте все эти деньги отдадим животноводам".

В прошлом году мы как пилотный регион в рамках программы несвязной поддержки сельхозпроизводителей приняли на себя определенную ответственность и приравняли одну условную голову крупного рогатого скота к одному условному гектару пашни. В этом году увеличили это соотношение один к четырем. Если человек имеет пять тысяч гектаров пашни и тысячу голов "рогатки", то в рамках несвязной поддержки он получает субсидий как за девять тысяч условных гектаров пашни.

Мы понимаем: тот, кто занимается животноводством, занимается сельским хозяйством 365 дней в году. Тот, кто занимается растениеводством, делает это полгода. Волей-неволей при развитии животноводства надо заниматься и обустройством села, это колоссальная социальная ответственность. Поверьте, речь об этом заходит даже на обсуждении весенне-полевых работ.

 

Удачи мы не выпустим из рук

Александр Александрович, то есть в целом вы положительно оцениваете влияние экономических катаклизмов на сельское хозяйство?

– Да замечательно они повлияли на сельское хозяйство!

Не может быть, что во всем. У каждого процесса есть две стороны медали.

– Естественно. Один опытный и мудрый руководитель хозяйства из Советского района на штабе нас просто ошарашил. Он сказал, что благодарен Обаме – тот "дал нам в лоб", заставил хорошенько подумать и посмотреть, что же мы пропустили, где нам нужно поработать.

И какие выводы были сделаны? По каким направлениям нам нужно серьезно поработать?

– Практически по всем. Это и современная техника, и, соответственно, более эффективная работа с землей, увеличение выхода продукции с одного гектара, рост производительности труда, энергообеспеченности, количества внесенных минеральных удобрений...

Если говорить только об экономических вопросах, то это верхушка айсберга. Надо смотреть изнутри. Сами люди об этом говорят. Если у тебя есть феноменальная дорогостоящая техника, но нет квалифицированного персонала, техника будет стоять.

Например, Вячеслав Королев из Петровского района на свои восемь тысяч гектаров заключил контракт на три дорогих посевных комплекса. Каждый стоит 43 миллиона рублей. Они ему нужны для того, чтобы высеять максимум семян за пять дней. То есть они реально будут работать пять дней в году. И на это он потратил 130 миллионов рублей – зато получил хороший урожай. В прошлом году у Королева урожайность была 83–84 центнера с гектара.

Я сам не поверил, лично приехал на поле, сел в комбайн, обнулил счетчики, проехал на одном поле, проехал на другом – 84 центнера с гектара! Это уровень Краснодарского края.

А о чем вы говорите на весенне-полевых штабах?

– На штабах мы выявляем, насколько готов тот или иной район, где ему нужно подтянуться. Какому-то району надо приобрести ГСМ, кто-то не вносит минеральные удобрения, у кого-то есть реальная возможность увеличить мелиоративное поле, но он не хочет этого делать. Мы во всех этих вопросах фермеров подбадриваем.

Сейчас ругать руководителей хозяйств уже несерьезно. Мы стараемся им показать лучшие примеры. Говорим: "Если ты будешь жить так, как живешь, развития никакого не будет. Вот есть яркий пример – твой сосед, который имеет хорошие результаты, не пользуется кредитами, покупает технику, выплачивает достойную заработную плату, обеспечивает людей продуктами собственного производства. Не сиди на месте, не ленись, работай!".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.85 1 2 3 4 5