Музей миллионов

Почему областная власть не смогла собрать для него народные деньги?

Мнения выслушала Анастасия ХЛОПКОВА

6940

20 апреля 2015, 09:00

"Вот он, яркий пример неэффективного расходования бюджетных средств по-радаевски ", "Это примерно сорок квартир для детей-сирот", "Зачем вообще нужен этот музей и кто в него будет ходить?" возмущались читатели нашего информагентства, узнав, что на строительство Музея трудовой славы из регионального бюджета выделят 35,4 миллиона рублей.

Первоначально проект в Парке Победы на Соколовой горе хотели реализовать за счет спонсорских средств, обратившись к владельцам заводов-пароходов, депутатам и простым саратовцам. Но вот уже до торжественного открытия остаются считанные недели, а пожертвованных средств, как оказалось, не хватило.

ИА "Взгляд-инфо" следит за процессом создания музея с самого начала. И мы попросили депутатов, представителей областного правительства и других экспертов ответить нашим читателям: почему же властям не удалось собрать нужную сумму без участия бюджетных средств?


 

Денис Фадеев, вице-губернатор области:

За год собрали больше 110 миллионов рублей

– Музей трудовой славы – проект, осуществляемый на принципах государственно-частного партнерства. При этом изначально идея строительства этого уникального объекта – первого в России музея трудовых достижений – возникла как общественная инициатива. И эта инициатива получила самую широкую поддержку и в трудовых коллективах, и среди ветеранов, и со стороны бизнес-сообщества.

Был учрежден специальный фонд "Звезда", его реквизиты широко тиражировались в СМИ и на мероприятиях. По инициативе телеканала "Саратов 24" состоялся трехчасовой благотворительный телемарафон по сбору средств, участие в котором приняли известные саратовцы, губернатор области Валерий Радаев, общественники, ветераны, руководители предприятий. За год общими усилиями за счет полутора тысяч частных пожертвований собрали больше 110 миллионов рублей.

Пополнение фонда идет постоянно, но темпы сбора средств, к сожалению, не успевают за темпами строительства. Сегодня на окончание строительства и запуск музея требуется четверть от общей суммы. Средства были выделены из бюджета, чтобы не тормозить строительные и отделочные работы по проекту. Тем более что ветераны, участники войны просили завершить строительство и начать работу музея в год юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Уверен, что музей был бы построен и без бюджетной поддержки, но затягивать развернутое строительство на заключительном этапе просто технологически нецелесообразно.

Что касается других возможных направлений расходования выделенной суммы, то потребностей гораздо больше перечисленных нужд и возможностей бюджета. Определение приоритетов при напряженном бюджете – задача, при решении которой аргументами становятся не только арифметика и материальная сторона, но и общественная значимость, настроения жителей, воспитательный аспект, патриотические чувства и желание воздать должное трудовым подвигам наших земляков. Самоотверженный труд наших сельчан и горожан в прифронтовом тылу внес неоценимый вклад в исход Сталинградской битвы, в сохранение тысяч жизней фронтовиков в саратовских госпиталях, в обеспечение фронта продуктами, одеждой, техникой. Поэтому Музей трудовой славы – это дань современников памяти о Великой Победе.

 

Николай Семенец, председатель комитета по бюджету и налогам областной думы:

Это не противоречит бюджетному законодательству

– В марте текущего года губернатор Валерий Радаев внес в Саратовскую областную думу проект закона "О внесении изменений в ЗСО "Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов". В этом проекте отражены изменения по министерству культуры, в частности, по статье "Субсидии некоммерческим организациям (за исключением государственных (муниципальных) учреждений)" в сумме 35,4 млн рублей.  На очередном 35-м заседании регионального парламента депутаты приняли данные поправки.

3 апреля между министерством культуры и Благотворительным фондом содействия деятельности в сфере культуры и искусства "Звезда" было  заключено соглашение о предоставлении гранта в форме субсидии в сумме 35,4 млн рублей для завершения строительства и ввода в эксплуатацию здания для размещения Музея трудовой славы. 

Выделение средств областного бюджета некоммерческой организации "Благотворительный фонд содействия деятельности в сфере культуры и искусства "Звезда" не противоречит нормам Бюджетного кодекса РФ и бюджетного законодательства Саратовской области.

 

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:

Я бы эти миллионы направил на "хлеб", а не на "зрелища"

– С таким решением не совсем согласен, даже несмотря на то, что я был одним из инициаторов создания музея – точнее, мои избиратели. Года три назад несколько ветеранов на одном из заседаний неофициального клуба ветеранов Волжского района высказались, что было бы неплохо создать музей ветеранов труда. К тому же сегодня участников войны остались единицы, за ними идет поколение тех, кто героически работал во время войны. Это следующее поколение, которое уйдет от нас. И нужно как-то засвидетельствовать их трудовые подвиги, говорили на собрании ветераны моего округа.

Тогда я обратился к вновь назначенному губернатору Валерию Радаеву с письмом. Не знаю, то ли это письмо подтолкнуло его на создание музея, то ли что-то другое. Возможно, он его и не читал, но во всяком случае мнения ветеранов в этом письме я выразил. Именно поэтому к самой идее открыть Музей трудовой славы отношусь положительно. Но тяга к такому завершению работ – ровно к определенной дате – лично мне не нравится еще с советских времен.

Если не хватает спонсорских денег, не успели собрать нужную сумму, то необязательно тратить бюджетные средства, только чтобы сдать объект к конкретному дню. Музей можно открыть и через год, да и не обязательно 9 мая. Тем более что и ситуация в экономике очень плохая. Есть сложности с "Водоканалом", городским электротранспортом.  Поэтому я бы в первую очередь направил эти миллионы на "хлеб", а не на "зрелища".

 

Валерий Омельченко, депутат Госдумы (фракция ЕР):

Нужно духовно поддержать саратовцев

– Музей трудовой славы многое значит для Саратовской области, это очень полезная вещь. У нас около двухсот Героев социалистического труда. В отличие от героев войны, о них не все знают. Меня можно корить, но даже я из них знаю всего десять-пятнадцать человек. Взрослые подзабыли, а молодежь вообще этих героев не знает. Лишь поэтому надо было давно открыть такой музей.

Действительно, нам, депутатам, присылали письма. Понимаете, но и я не смогу ничем большим помочь. У нас зарплату убавили на 10%. Конечно, в этом нет ничего страшного, нам на жизнь хватает. Но вот только мы стали меньше помогать людям. Ко всему этому еще и санкции против нас выдвигают. Но если бы у меня было больше средств, с удовольствием отдал бы на строительство Музея трудовой славы. Все ради того, чтобы молодежь знала своих героев.    

Что касается 35 миллионов. Не думаю, что туда такая сумма выделяется. Там все идет на голом энтузиазме. Как правило, это все потом только поддерживается.

Я согласен с вашими читателями. Мы сейчас ездим по районам, и люди везде спрашивают про дороги, про улучшение ЖКХ. Но не получается все сразу сделать. Не виноват Валерий Васильевич, что в регионе сложилась такая ситуация. Не виноват! Почему? Да все знают, кто таких долгов наделал. Это произошло при другом губернаторе. И сейчас давайте не будем рассуждать "если бы да кабы". Будет возможность – значит, будем делать.

А сейчас, считаю, в год 70-летия Победы важно завершить строительство музея. Если бы не было тыла, то ничего бы не было. Тыл – это все те рабочие, которые трудились для фронта, все делали, чтобы была победа, чтобы кончилась война. И музей нужен, чтобы не забывали ветеранов труда своих. Это все правильно. Нужно духовно поддержать саратовцев. Вот о чем хочет сказать Валерий Васильевич и все, кто заинтересован в открытии музея.

 

Ольга Алимова, депутат Госдумы (фракция КПРФ):

Музей нужен, но не такими жертвами

– В принципе, считаю, музей нужен. Тем более в год 70-летия Победы. Но очень плохо, что позаботились об этом так поздно. Хотя они рассчитывали на меценатство, а в итоге пришлось бюджетные деньги выделять. Я тоже получила письмо о помощи и определенную сумму вложила, как наверняка и другие депутаты. Но все-таки нужно было проявить большую заинтересованность в работе с бизнес-элитами, предприятиями. Объясняя им, что ситуация в области фактически упадочная.

Вообще, при таких условиях 35 миллионов – конечно, огромная сумма. Неизвестно, что запланировано в этом музее, сколько в целом собрали денег, чтобы сверхмощный музей оборудовать. Думаю, если бы каждое предприятие перечислило какую-то сумму, то для него это ничего бы фактически не стоило, а вклад в строительство музея оказался бы весомым. Во всем этом чувствуется явная недоработка правительства.

А вот сумма в 35 миллионов у меня вызывает сомнения, уж слишком большая для завершения работы. При том, что до Дня Победы осталось меньше месяца. Либо они отдают 30%, миллионов десять, за скорость – чтобы просто успеть к праздничным мероприятиям.

Почему публично так и не озвучили, какую именно сумму всего собрали? Допустим, условно набрали один миллион или двадцать миллионов и нам не хватает столько-то, поэтому обращаемся к гражданам на общее благое дело. Тогда бы людям стало понятно, они бы внесли свой вклад. Бюджетные же деньги потратили бы на покупку квартир для детей-сирот или тем же инвалидам отдали, детям войны какую-то сумму выплатили бы, ветеранам. Чтобы все они почувствовали какую-то помощь. Я говорю: музей нужен. Но не такими жертвами.   

 

Эдуард Ганеев, гендиректор ООО ЭТЗ "ГЭКСАР":

Я простой директор завода, губернатору и депутатам виднее

– Ко мне пока никто не обращался, я и не в курсе этого вопроса. Если будут какие-то предложения, подумаем над ними. Пока ничего не говорили. Но, на мой взгляд, Музей трудовой славы в регионе нужен. Для Саратовской области это вообще огромная история: военные комплексы, авиастроение, оборонная промышленность. А сколько сил вложили ради победы!

Я простой директор завода, губернатору Валерию Васильевичу и депутатам виднее, им решать этот вопрос. И в нынешней экономической ситуации им решать, покупать квартиры детям-сиротам или достроить музей. Они для этого избраны и назначены.

 

Евгений Казанцев, директор Саратовского областного музея краеведения:

Никакой спешки нет

– К сожалению, не все вошло в экспозицию Саратовского областного музея краеведения, у нас не так широко представлено развитие промышленности, сельского хозяйства, особенно современное развитие региона. Плюс еще часть предприятий в период рыночных отношений были ликвидированы. А на этих предприятиях существовали уникальные музеи, материалы из которых сейчас практически потеряны.

Думаю, что сегодня все это следует собрать воедино. Для этого нужно представить мощный комплекс, который покажет всю историю развития нашего региона. Для этого необходим Музей трудовой славы. На это могут пойти спонсорские или бюджетные  деньги, но сегодня такое музейное учреждение необходимо нашей области.

Решение о строительстве Музея трудовой славы было принято не вчера, эта тема обсуждалась Валерием Радаевым больше двух лет назад на встрече с музейщиками в Хвалынске. И принципиальное политическое решение тоже принято не сегодня, а значительно раньше. Больше года идет строительство музея, и идет пополнение музейного собрания, сбор материалов. Поэтому здесь никакой спешки нет. Моя четкая позиция: было бы уместно открыть этот музей к 70-летию Победы.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5