Трудоголики поневоле

Половина саратовцев на работе бесправны

Тему изучал Юрий САВЕЛЬЕВ

6572

17 июня 2015, 09:00

Лето в разгаре, хочется спастись от мучительной асфальтовой жары в прохладе реки, леса, дачного сада, но далеко не все работающие саратовцы могут позволить себе полноценный оплачиваемый отпуск. Боясь потерять не совсем законно оформленную работу, многие наши соотечественники годами не отдыхают. А также не оформляют больничные листы, не пользуются полноценными декретными отпусками, почти не задумываются о пенсиях и прочих социальных нормах.

В чем причины такой ситуации и насколько велики масштабы проблемы, выяснял корреспондент ИА "Взгляд-инфо".

 

Отдельно от государства

Теневая занятость в регионе официально составляет 330 тысяч человек, а по самым негативным оценкам даже достигает 50% от трудоспособного населения. Судя по всему, эти цифры ближе к реальности, ведь для руководства области намеренно завышать подобные показатели уж точно никакого резона нет.

Росстат подсчитал, что доля россиян, трудящихся в неформальном секторе экономики, составляет сегодня 20%, то есть 14 миллионов человек. Таким образом, каждый пятый работающий занят в теневом секторе. Но есть и более суровая статистика.

Например, саратовский губернатор Валерий Радаев во время своего недавнего отчета в областной думе поведал: теневая занятость в регионе официально составляет 330 тысяч человек, а по самым негативным оценкам даже достигает 50% от трудоспособного населения. Судя по всему, эти цифры ближе к реальности, ведь для руководства области намеренно завышать подобные показатели уж точно никакого резона нет.

Власти в Москве и регионах подсчитывают убытки – теневая экономика не приносит в казну должных доходов в виде налогов, пользуясь при этом некоторыми формами господдержки. Если говорить о нашей области, то в первую очередь подразумеваются автомобильные грузоперевозки и такси, строительство и отделочные работы, сельское хозяйство и торговля, а также сфера услуг: косметических, парикмахерских, образовательных, риелторских, социальных, по ремонту бытовой техники. К примеру, лишь один из десяти риелторов на рынке недвижимости Саратова работает легально.

"Несовершенство налоговой системы, отсутствие государственной программы по борьбе с преступностью в экономической сфере, незащищенность частного бизнеса от произвола чиновников и "правоохранительного террора", административные барьеры, препятствующие развитию легального бизнеса…" – перечисляет причины, порождающие теневую экономику, зампред Общественной палаты Саратовской области Валентина Богданова.

И добавляет к этому социальную и политическую незащищенность большинства населения: "Государство отделило себя безответственностью от граждан, а граждане в ответ не считают себя быть обязанными перед таким государством".

 

Отпуск за свой счет

По сути, решение данного вопроса в частных компаниях всецело зависит не от правовых норм, а от позиции руководителя, которому зачастую выгоднее уволить работника, чем оплачивать отпуск. И тут же нанять другого. Увы, подобная практика порой используется и во многих фирмах с "белой" зарплатой. Между тем, по трудовому законодательству, работа без отпуска в течение двух лет подряд запрещается. Даже если сам работник делает такой выбор.

Как известно, ежегодный отпуск, отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком, больничный, пособие по сокращению штата – все эти и прочие положенные по закону нормы на получателей "серых" зарплат не распространяются. А вместо пенсии не имеющим оформленного трудового стажа положено лишь так называемое пособие по старости в размере 6200 рублей.

По данным опроса Superjob, 12% россиян не были в отпуске более трех лет. "Устраиваясь на работу к индивидуальному предпринимателю, обрекаешь себя на жизнь без отпусков, – сетуют респонденты. – Это не оплачивается и не приветствуется".

По сути, решение данного вопроса в частных компаниях всецело зависит не от правовых норм, а от позиции руководителя, которому зачастую выгоднее уволить работника, чем оплачивать отпуск. И тут же нанять другого. Увы, подобная практика порой используется и во многих фирмах с "белой" зарплатой.

Между тем, по трудовому законодательству, работа без отпуска в течение двух лет подряд запрещается. Даже если сам работник делает такой выбор. А согласно Конвенции об отпусках международной организации труда (МОТ), которая уже несколько лет действует и в Российской Федерации, право на отпуск у работника появляется не позднее чем через шесть месяцев после трудоустройства. Причем отпуск не может быть короче трех рабочих недель за год работы и его можно поделить на две части – первая половина должна длиться не менее двух недель, второй работник может распоряжаться как угодно.

Согласно российскому Трудовому кодексу отпуск россиянина должен быть не менее 28 дней. Для сравнения: во Франции эта норма составляет 31 день, в Германии и Италии – 27,  в Бразилии, Великобритании, Испании – 24, в Австралии – 22, в Японии – 19, в США – 18 дней.

 

Закон что дышло

Частные работодатели уже давно сформировали свои правила игры, многие из них вообще считают, что Трудовой кодекс действует только в государственном секторе, а в своих компаниях они вправе устанавливать собственные законы. Тем более что большинство индивидуальных предпринимателей сами продолжают работать во время отпуска.

Тем не менее российские предприниматели идут на нарушение закона, несмотря на предусмотренные крупные штрафы (до 50 000 рублей) и возможную дисквалификацию сроком до трех лет. Просто сама экономическая ситуация зачастую не оставляет им выбора.

Кроме того, частные работодатели уже давно сформировали свои правила игры, многие из них вообще считают, что Трудовой кодекс действует только в государственном секторе, а в своих компаниях они вправе устанавливать собственные законы. Тем более что большинство индивидуальных предпринимателей сами продолжают работать во время отпуска, не имея возможности оставить дело по самым разным экономическим и другим причинам.

Ситуация усугубляется и тем, что в период кризиса работодатели вынужденно отправляют своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска, из-за чего увеличивается рост безработицы.

"За пять месяцев нынешнего года в мой адрес поступило более сорока обращений по вопросам несоблюдения трудового законодательства, – говорит уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик.Иногда граждане для получения работы готовы закрыть глаза на элементарные требования закона, чем и пользуются недобросовестные работодатели, составляя договор по собственному усмотрению и лишая работника всех положенных социальных гарантий. А молодежь, пенсионеры и люди предпенсионного возраста и вовсе часто соглашаются работать без всяких договоров. В подобных случаях при возникновении конфликтов работникам остается один вариант – обратиться в суд для установления факта трудовых отношений".

 

Не будем здоровы

Да, сегодня все боятся потерять рабочие места, все знают, что такое безработица. Но отпуск – это тоже часть режима, только в масштабе года. Он необходим. Хотя бы в разумных, доступных пределах. Для мышечного, физического, психического восстановления. Нежелание нормально отдыхать свидетельствует о накопленном стрессе и синдроме хронической усталости.

Таким образом, экономический ущерб от нелегального сектора состоит не только в уклонении от налогов, но еще и в неполноценности самих трудящихся – миллионы людей работают без социальных гарантий и отдыха, подрывая свое здоровье, нередко находясь не в лучшем физическом и психологическом состоянии. Не случайно психологи, как правило, принципиально не работают во время отпуска.

"Как утверждал великий психолог и физиолог Сеченов, здоровый образ жизни – это восемь часов работы, восемь часов сна и восемь часов душевного и физического отдыха, – аргументирует главный врач Саратовской областной психиатрической больницы имени Святой Софии Александр Паращенко. – Главное, соблюдать этот режим. Иначе накапливается усталость, возникают нарушения сна, появляется астения. Да, сегодня все боятся потерять рабочие места, все знают, что такое безработица. Но отпуск – это тоже часть режима, только в масштабе года. Он необходим. Хотя бы в разумных, доступных пределах. Для мышечного, физического, психического восстановления. Однако человека, привыкшего годами работать без отпусков, не менее трудно заставить отдыхать, чем тунеядца выгнать на работу. Инерция заставляет человека продолжать работать. В то же время нежелание нормально отдыхать свидетельствует о накопленном стрессе и синдроме хронической усталости".

Медицинский факт, что полноценный отпуск полезен для сердца, помогает людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний снизить вероятность инфаркта. Кроме того, отпуск лучшее средство борьбы с недосыпанием: в течение долгого времени после него человек хорошо спит по ночам. А исследования американских психологов показали, что женщинам отпуск действенно помогает справиться с переутомлением, депрессией, усталостью и проблемами в семье.

 

Роддом в офисе

Женщины, продолжающие работать, несмотря на декретное предписание из женской консультации, многим рискуют. Это и токсикоз, и прерывание беременности, и кислородное голодание, которое может вызвать целый каскад осложнений. Казалось бы, ничего особенного – просто сидеть в кабинете за компьютером. Но главное, это психоэмоциональные нагрузки, которые женщинам "в положении" противопоказаны.

К слову, с точки зрения международного права особенно дико выглядит "трудоспособность" российских женщин, умудряющихся в период беременности работать до самого последнего дня и возвращаться к трудовым обязанностям почти сразу после родов. Опять же ради того, чтобы не потерять место, не лишиться дохода.

"Законодательством не зря установлены существующие нормы. Женщина должна уходить в декретный отпуск после тридцатинедельного срока беременности, а возвращаться на работу не раньше, чем через два месяца после родов, при условии, что они прошли без оперативного вмешательства, не были преждевременными, ну и без прочих осложнений,  комментирует Сергей Архангельский, главный врач ГУЗ "Перинатальный центр". – Эти цифры обоснованы научно и доказаны практикой. Женщины, продолжающие работать, несмотря на декретное предписание из женской консультации, многим рискуют. Это и токсикоз, и прерывание беременности, и кислородное голодание, которое может вызвать целый каскад осложнений. Казалось бы, ничего особенного – просто сидеть в кабинете за компьютером. Но главное, это психоэмоциональные нагрузки, которые женщинам "в положении" противопоказаны. Конечно, каждый случай индивидуален, многие вам скажут, что работали до последнего дня и роды прошли нормально. И все-таки рискуют при таком выборе абсолютно все. Не менее важен и послеродовой период адаптации, период кормления – он должен быть полноценным для нормального развития ребенка. Тем более что в этот период могут обостряться заболевания самой женщины, такие как гипертония, сахарный диабет, болезни почек, печени. Преждевременные нагрузки вполне могут усугубить состояние".

 

Не кнут, но пряник

Предполагается, что основная работа по выявлению сотрудников, работающих без надлежащего оформления, должна проводиться на муниципальном уровне. Однако в большинстве муниципалитетов показатели такой работы отсутствуют. Впрочем, эксперты видят выход вовсе не в карательных мерах, не в кнуте, а, скорее, в прянике. То есть сделать так, чтобы вести бизнес открыто было выгодно.

Тем временем соглашением между Федеральной службой по труду и занятости и губернатором Саратовской области определено: число лиц, занятых в теневом секторе экономики региона, не должно превышать 99 тысяч человек. Выявлять нарушителей предлагается, как и прежде, Пенсионному фонду и Федеральной службе страхования. Только теперь эти органы наделят правом проведения внеплановых проверок пока же ревизоры могут нагрянуть в ту или иную фирму только по графику и не чаще чем раз в три года.

Предполагается, что основная работа по выявлению сотрудников, работающих без надлежащего оформления, должна проводиться на муниципальном уровне. Однако, по словам министра занятости, труда и миграции области Натальи Соколовой, в большинстве муниципалитетов показатели такой работы отсутствуют.

Впрочем, эксперты видят выход вовсе не в карательных мерах, не в кнуте, а, скорее, в прянике. Например, ввести систему экономического стимулирования выхода юридических лиц и граждан из теневого сектора экономики. То есть сделать так, чтобы вести бизнес открыто было выгодно. Чтобы экономику страны, которая в большей степени должна состоять все-таки из частного предпринимательства, развивали здоровые, адекватные люди, чтобы российские женщины спокойно рожали и воспитывали полноценные поколения.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5