Дымовая завеса

Как от войны с курильщиками перейти к борьбе с курением

Здравый смысл искал Юрий САВЕЛЬЕВ

6769

22 сентября 2015, 09:00

До конца сентября Госдума планирует рассмотреть поправки в "антитабачный закон", касающиеся, в частности, курения на территориях аэропортов и вокзалов. Возможно, будут приняты и другие назревшие послабления в законодательстве. Ведь сегодня многие признают, что, как и в случае с антиалкогольными мерами (читайте  материал ИА "Взгляд-инфо" "В сухом остатке"), в борьбе с курением допущены явные перегибы, лишь усложнившие жизнь населению.

Как переживают "гонения" саратовские курильщики? Как антитабачные запреты сказались на бизнесе владельцев кафе, ресторанов и других общественных заведений? Что думают обо всем этом чиновники, депутаты, врачи и прочие сведущие люди?

                                                                                                 

Запретный плод

Минздрав рапортует о сокращении числа курильщиков в России на целых 17%. За время действия закона собрано 150 миллионов рублей штрафов. Средний возраст начинающих курить подростков повысился с 11 до 13 лет. Достижения внушительные, но проверить их не представляется возможным. Некоторые маркетинговые исследования называют куда менее скромные цифры.

Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" или, как его окрестила общественность, "антитабачный" закон вступил в силу 1 июня 2013 года. Через год заработала его вторая, усугубляющая часть. В итоге курить, по сути, запретили везде – в подъездах, парках, на остановках общественного транспорта, возле административных зданий и торговых центров, возле вокзалов, в аэропортах, в кафе и ресторанах, в поездах дальнего следования, на пассажирских судах и так далее. Единственным безопасным местом для курения осталась разве что собственная квартира.

Каковы же результаты на сегодняшний день? Минздрав рапортует о сокращении числа курильщиков в России на целых 17%. За время действия закона собрано 150 миллионов рублей штрафов. Средний возраст начинающих курить подростков повысился с 11 до 13 лет. И все за какие-то два с небольшим года.

Достижения внушительные, но проверить их не представляется возможным. Некоторые маркетинговые исследования называют куда менее скромные цифры. Иногда на порядок. При этом опросы показывают, что некурящие россияне серьезных перемен не замечают. По их ощущениям, курильщики, игнорируя штрафы, по-прежнему активно дымят и на остановках, и в подъездах, в барах и других запрещенных местах. И как-то не похоже, чтобы любителей табака смущали закрытые сигаретные стенды в супермаркетах (а в специализированных магазинах, таких как исторический "Табак" на саратовском проспекте Кирова, сия мера воздействия и вовсе выглядит нелепой).

"На сегодняшний день в нашей стране действуют достаточно жесткие меры, законодательно ограничивающие продажу и даже рекламу табака, – замечает Людмила Бокова, сопредседатель Саратовского регионального штаба ОНФ, член Совета Федерации. – Более того, у регионов есть дополнительные рычаги, которые также используются.

Наши смекалистые сограждане обходят запреты повсеместно. Например, после закрытия курилок в аэропортах пассажиры начали курить в помещениях, не предназначенных для этого. Особенной популярностью стали пользоваться туалеты и даже комнаты матери и ребенка. В некоторых поездах проводники нашли новый и весьма надежный источник доходов – продают право покурить в тамбуре.

Но ключевой вопрос состоит в исполнении этих законов. Как показал недавний антитабачный рейд ОНФ, сигареты по-прежнему находятся в свободном доступе в сетевых магазинах вблизи школ, продаются подросткам без каких-либо ограничений". Слова сенатора можно проиллюстрировать самыми разными картинками из жизни российского общества. Наши смекалистые сограждане обходят запреты повсеместно. Например, после закрытия курилок в аэропортах пассажиры начали курить в помещениях, не предназначенных для этого. Особенной популярностью стали пользоваться туалеты и даже комнаты матери и ребенка. Соответственно, выросло число жалоб от некурящих пассажиров.

Известно, что в некоторых поездах проводники нашли новый и весьма надежный источник доходов – продают право покурить в тамбуре. Дабы не рисковать, взамен зачастую предлагают за сто рублей приобрести лотерейный билет РЖД.

Владельцы баров и ресторанов придумали, как обойти закон по части запретов на кальяны: они указывают в меню, что предлагают посетителям не табак или смеси, а паровые коктейли. Логика такая – раз нет табака, то и "антитабачный" закон не действует. При этом доля настоящих паровых коктейлей составляет процентов тридцать, а в основном в кальяны по-прежнему засыпается табак.

 

Мой ресторан – моя крепость

"Табу на курение сигарет почти не повлияло на бизнес, у нас ведь не пивной ресторан, где дым стоял коромыслом. А вот запрет на кальяны определенные убытки приносит. Пока не подсчитали, сколько именно, но, думаю, процентов пять-десять по сравнению с прошлым годом".

Законопослушным же рестораторам приходится терпеть убытки. По словам владельца известного саратовского ресторана "Сохо" Мамуки Топчишвили, его респектабельное заведение, подчиняясь запрету на курение кальянов, небольшую часть клиентов все же потеряло. А ведь даже в Австралии, где действует один из самых жестких антитабачных законов, курение кальяна в некоторых ресторанах разрешено.

"Табу на курение сигарет почти не повлияло на бизнес, – говорит Топчишвили. – У нас ведь не пивной ресторан, где дым стоял коромыслом. А вот запрет на кальяны определенные убытки приносит. Пока не подсчитали, сколько именно, но, думаю, процентов пять-десять по сравнению с прошлым годом".

К слову многие рестораторы отмечают, что оценить, какой именно урон нанес им антитабачный закон, весьма трудно. Потому что на ситуацию в определенной степени повлияли также продовольственное эмбарго и ослабление рубля. В целом же к самим антитабачным ограничениям бизнесмены относятся толерантно.

"Как гражданин я в основном запретительные меры поддерживаю, – продолжает Мамука Топчишвили. – Во всем мире борьба с курением в итоге приносит миллиардные доходы. Ведь речь идет о здоровье нации и повышении работоспособности населения. Другое дело, что в законодательстве допускаются ошибки, которые надо исправлять".

Стоит заметить, что не все рестораторы оказались внакладе. Ведь вместо потерянных клиентов появились новые – те, кто раньше не приходил как раз из-за табачного дыма. В иных заведениях стала утверждаться семейная культура посещения.

Стоит заметить, что не все рестораторы оказались внакладе. Ведь вместо потерянных клиентов появились новые – те, кто раньше не приходил как раз из-за табачного дыма. В иных заведениях стала утверждаться семейная культура посещения.

"Наш опрос показал, что большинство рестораторов хотят сами определять политику относительно курения в своих заведениях: 85% согласились бы присвоить своим ресторанам однозначный статус – "курящий" или "некурящий" – с ограничением доступа несовершеннолетних посетителей в "курящие" заведения, – поведал исполнительный директор Движения за права курильщиков, президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов. – Такой же подход поддержали более ста тысяч россиян, подписавших петицию за поправки в антитабачный закон. Мы убеждены, что подобное решение поможет достигнуть компромисса между курящим и некурящим населением нашей страны".

                                                                          

Бесчеловечные меры

Депутаты подготовили законопроект, предоставляющий собственникам железнодорожных вокзалов и аэропортов право организации специально выделенных помещений для курения, оборудованных системами вентиляции, а также мест на открытом воздухе. Есть также предложения по отмене запрета на продажу сигарет в газетных киосках. Рассматривается и возможность создания курительных зон в поездах дальнего следования.

О том, что компромисс искать необходимо, задумались многие. Поэтому на рассмотрении в Госдуме сейчас находятся сразу несколько законопроектов от разных партий, направленных на отмену или смягчение целого ряда запретов.

Например, "Справедливая Россия" предлагает разрешить курение на расположенных на открытом воздухе террасах, прилегающих к помещениям общественного питания.

"Я не курю и не люблю, когда в помещении накурено. Но почему в Саратове запрещено курить на открытых площадках кафе, я не понимаю, – недоумевает еще один известный саратовский ресторатор Виктория Австриевская (сеть заведений "Love Суши", ресторан "Азиатский стиль и др.). – И в Европе, и в Москве все курят, а наш местный закон не позволяет. Может, кто-то решил заработать на этом?".

В свою очередь "Единая Россия" и парламентарий от ЛДПР Сергей Иванов подготовили проект, предоставляющий собственникам железнодорожных вокзалов и аэропортов право организации специально выделенных помещений для курения, оборудованных системами вентиляции, а также мест на открытом воздухе.

Есть также предложения по отмене запрета на продажу сигарет в газетных киосках. Рассматривается и возможность создания курительных зон в поездах дальнего следования.

"Послабления в антитабачной политике необходимы, слишком уж резко начали, – прокомментировал инициативы главный врач Саратовской областной психиатрической больницы имени Святой Софии Александр Паращенко. – Я сам не курю, но понимаю, что нужно иметь уважение к привычкам. Да, человек слаб, но не казнить же его за это. Например, в дороге, в поезде люди и так испытывают определенный стресс, а их еще и любимой привычки лишают. Хотя даже церковь в период поста всегда позволяла некоторые послабления в пути – рыбу или мясо, например.

"Послабления в антитабачной политике необходимы, слишком уж резко начали. Да, человек слаб, но не казнить же его за это. Например, в дороге, в поезде люди и так испытывают определенный стресс, а их еще и любимой привычки лишают. Хотя даже церковь в период поста всегда позволяла некоторые послабления в пути. Если решать проблему по-доброму, то можно в итоге добиться большего. Со временем".

В больницах лежат курильщики с 20-30 летним стажем и, конечно, испытывают дополнительный стресс из-за запрета на курение. Это, разумеется, не идет на пользу эмоционально-психологическому состоянию пациента. Не случайно некоторые опытные хирурги разрешают заядлому курильщику сразу после операции, проходившей под наркозом, пару раз "дернуть", чтобы успокоиться. По Конституции, насколько мне известно, можно вообще везде запретить курить.

Но если решать проблему по-доброму, то можно в итоге добиться большего. Со временем. Для этого нужно везде создавать зоны, комнаты для курения. В каждом отдельном случае на предприятиях, в учреждениях выбирать оптимальные варианты, чтобы находить компромисс".

С главным психиатром согласен депутат Саратовской городской думы Александр Исаев.

"Думаю, обязательно нужны отмены некоторых ограничений, – уверен гордеп. – Просто разделить все, как в Европе, на курящие и некурящие зоны. И никаких проблем. У нас странно борются с негативными явлениями. Всех под одну гребенку. Получается абсурд. Например, человек решит выпить раз в год шампанского по особому случаю, а тут "трезвый день" объявлен. Что же касается курения, то лично я курю, но борюсь с этим явлением, иногда по месяцу не курю. Но я знаю людей, которые очень зависимы от этой привычки, и для них все эти необдуманные огульные запреты – настоящее издевательство. Тем более что они не действуют: никто из моих знакомых курильщиков за это время курить не бросил. В общем, надо по-человечески законы принимать, а то так и дышать запретят".

 

Не соответствует практике

В большинстве европейских стран курилки в аэропортах все же разрешены. Они могут находиться в самом дальнем конце терминала, или напротив, быть в виде стеклянного куба у всех на виду, что добавляет дискомфорта курящим, – но все они отличаются плотно закрывающимися дверями и хорошей системой вентиляции.

Председатель комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Калашников считает, что наилучшие шансы имеет проект "ЕР".  "Запрет на курилки в аэропортах и на вокзалах не соответствует международной практике и создает проблемы как для людей, так и для администрации", пояснил он.

Действительно, в большинстве европейских стран, в том числе известных строгой антитабачной политикой, курилки в аэропортах все же разрешены. Они могут находиться в самом дальнем конце терминала, указатель к ним может быть один и хорошо спрятанный, или же, напротив, они могут быть в виде стеклянного куба у всех на виду, что добавляет дискомфорта курящим, но все они отличаются плотно закрывающимися дверями и хорошей системой вентиляции.

Что касается железнодорожных вокзалов, то, например, в Германии есть специальная разметка на платформах, в стороне от основного пассажиропотока, где курящие люди не будут мешать окружающим. А на железнодорожных вокзалах во Франции разрешено курить на всем протяжении платформы, если она на открытом воздухе.

 

Неубедительная статистика

Заядлыми курильщиками являются около 35% россиян, которые тоже хотят жить полноценно. Запретами их можно только озлобить. Никто не спорит, что курить плохо, а здоровый образ жизни необходимо пропагандировать. Но у нас пока получается, что закон, призванный оградить некурящих от воздействия табачного дыма, по сути лишь прессингует курящих.

Отчеты Минздрава очень напоминают бравые сводки "с полей" из нашего недавнего прошлого. Оппоненты с легкостью опровергают их, замечая, что из-за подорожания сигарет (в среднем на треть за последние полтора года) люди просто переключилась на нелегальную продукцию, а не отказалась от курения.

Компания БАТ Россия (российское подразделение British American Tobacco) заявила, что доля нелегальной табачной продукции на российском рынке за прошлый год увеличилась более чем в полтора раза. При этом потери государства от контрабанды и контрафакта, как подсчитали экономисты, превышают 11 миллиардов рублей недополученных налогов (акциза и НДС).

Но какими бы ни были голые цифры, за ними сегодня не просматривается забота о гражданине, что, между прочим, входит в функции государства. Заядлыми курильщиками являются около 35% россиян (это один из самых высоких показателей в мире), которые тоже хотят жить полноценно. Запретами их можно только озлобить. Не пора ли действовать по-другому, например, сосредоточиться на комплексной медицинской программе отказа от курения, которая практикуется за рубежом?

Никто не спорит, что курить плохо, а здоровый образ жизни необходимо пропагандировать. Но у нас пока получается, что закон, призванный оградить некурящих от воздействия табачного дыма, по сути лишь прессингует курящих.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.42 1 2 3 4 5