Алексей Щербаков констатировал кризис неплатежей в бюджетной сфере региона

Генеральный директор ПАО "Саратовэнерго" Алексей Щербаков дал интервью

2335

11 апреля 2016, 09:15

Генеральный директор ПАО "Саратовэнерго" Алексей Щербаков дал интервью корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", в котором поделился своим видением ситуации в энергетической сфере области.

По словам собеседника, только за два месяца долг за потребление электроэнергии вырос на 222 млн рублей, из которых 55,7 млн рублей прирастили бюджеты, а 100 млн –  предприятия ЖКХ и УК. Алексей Щербаков считает такое положение дел катастрофическим.  

В разговоре гендиректор затронул тему борьбы с неплательщиками. Один из способов – отключение электричества. В настоящее время в Энгельсе производятся массовые отключения злостных неплательщиков.

Алексей Анатольевич, расскажите о текущей ситуации на ПАО "Саратовэнерго".

Общее состояние расчетов за электрическую энергию продолжает ухудшаться. Могу сказать, что за два месяца общий уровень оплаты за потребленную электроэнергию - 85%.

За январь и февраль оплата электроэнергии бюджетами всех уровней составила 66%, а  ЖКХ 86%. При начислении ЖКХ в 470 млн рублей недоплата – 14%, или 50 млн, и 100 млн по бюджетам. Такие цифры являются катастрофическими.

Подобные цифры недоплат за весь 2014 год были наращены всеми потребителями, а это только за два месяца и только двумя категориями потребителей, которые, увы, не самые крупные. При этом, могу сказать, что там, где можно отключить, где есть реальные рычаги, например, в промышленности, процент реализации составил 101%. Даже там, где были старые долги, мы их забрали.

В прошлом году весь прирост задолженности составил 535 млн рублей, из них 300 млн дали водоканалы. 220 млн рублей прирастило только МУПП "Саратовводоканал". 

А каков совокупный размер долга управляющих компаний и населения? Вы можете назвать самые "одиозные" УК?

Население на прямых расчетах традиционно платит хорошо. Уровень оплаты составил 98%. Это существенно выше, причем январь-февраль по населению всегда были провальными. Прошлый год по населению мы собрали практически 100%, в этом собираемся сделать так же.

А вот как только вмешиваются управляющие компании…

Кстати, мне здесь непонятна позиция Жилищной инспекции, которая заставляет и нас, и УК заключать договора на электроснабжение. Для нас это миллионов 100-200 в год в минус. Причем губернатор говорит о переходе на прямые расчеты, зампред правительства: и Валерий Сараев, и Александр Буренин, говорили то же самое, министр Дмитрий Тепин подтверждает, а Жилищная инспекция шлет письма: "Заключайте договоры". Мы с таким трудом от этой схемы уходим.

В настоящий момент в области сложилась кризисная ситуация с неплатежами управляющих компаний, получивших лицензии на осуществление деятельности в 2015 году. Суммарный размер долга УК превысил 456 млн рублей с приростом 18,2 млн за два месяца 2016 года. И за два месяца никто - ни администрации, ни специализированные организации, которые обязаны контролировать ситуацию, не спешат вмешиваться.

ООО "Строй-Сервис +" (Балаково) – долг составляет 4,1 млн рублей,

ООО "Синергия 1" (Балаково) – 3,8 млн рублей,

ТСЖ "На Степной" (Балаково) – 1,5 млн рублей,

ООО "Строй-Сервис" (Балаково) – 3,8 млн рублей,

ООО "Лидер-СТ" (Балашов) – 0,5 млн рублей,

УК ООО "Альянс" (Маркс) – 2,9 млн рублей,

ООО "НЭП" (Новоузенск) – 3,1 млн рублей,

ТСЖ "УЮТ" (Новоузенск) –2 млн рублей,

ООО "Водоканалсервис" (Ртищево) – 1,2 млн рублей,

ООО "Успех" (Саратов) – 0,9 млн рублей,

ТСЖ "Возрождение" (Саратов) – 0,4 млн рублей,

ООО " УК "Жилищник" (Татищево) –1,8 млн рублей,

ЖК ЖБК 3 (Энгельс) – 4,8 млн рублей,

ООО "Рико" (Энгельс) – 11,7 млн рублей,

ООО "Альтернатива" (Энгельс) – 7,2 млн рублей,

ООО "УК Адамас" (Энгельс) – 1,9 млн рублей,

ООО "ПРИВОЛЖСКОЕ" (Энгельс) – 11 млн рублей,

ООО "УК № 1" (Энгельс) – 17,1 млн рублей,

ООО "Мегатех" (Энгельс) – 2,5 млн рублей,

ООО "Альянс-4-Плюс" (Энгельс) – 2,8 млн рублей,

ТСЖ "Солнечный берег" (Энгельс) – 2,2 млн рублей,

ООО "МУЛ-Авто" (Энгельс) – 40,1 млн рублей,

ООО "Домашний уют" (Энгельс) –16,9 млн рублей,

ООО "Коммунал-Сервис" (Энгельс) – 6,1 млн рублей.

Какими рычагами готово воспользоваться ПАО "Саратовэнерго" для сбора долгов с населения и предприятий?

– К сожалению, самый действенный рычаг – это отключение. Отключение может производиться, если неоплата составила более одного периода, или когда потребитель в течение года неоднократно задерживал платежи, срывал сроки оплаты.

Сейчас в Энгельсе проходят массовые отключения должников. Есть одиозный житель в Энгельсе, который должен почти 300 тысяч рублей и просто скрывается и от приставов, и от нас. Терпеть такое больше нельзя.

Как только человеку говорят, что завтра ему отрежут провода, - он бежит и оплачивает.

В этом году число ограничений потребления электроэнергии дошло до тысячи. Сети загружены нашими заявками на отключения. Число судов в год – около пяти тысяч. Самое смешное, что основная категория неплательщиков – это не малообеспеченные бабушки, а вполне себе "жирные бизнесмены" и асоциальные элементы.

Чтобы не создавать социальную напряженность, мы пошли на то, чтобы не отключать тепло. Хотя оно не входит в перечень "неотключаемых". Как только закончится отопительный сезон – со всеми расторгнем договора.

Мы никогда не злоупотребляли этим, но, к сожалению, многие потребители перекладывают на нас свои проблемы. Поэтому сейчас стоит вопрос о выживании. Мы с начала года недоплатили ПАО "МРСК Волги" 330 млн рублей. Сумма задолженности в 10 раз меньше, чем должны нам.

В преддверии ремонтной кампании для Саратовской области это колоссальная цифра, которая вообще может ее сорвать. Понимания мы не находим ни на одном уровне, денег нет. При этом ссылаются на права граждан, которые должны быть обеспечены теплом.

"Саратовэнерго" перешло к жесточайшей политике. Уже начались и скандалы, и шум на тему, что мы по 53 пункту расторгаем договора электроснабжения с объектами культуры. Могу сказать, с чем это связано. Главы администраций начали лукавить. Они не платят за школы, детские сады и больницы, потому что их нельзя отключить, но зато платят, хоть и не регулярно, за освещение, объекты культуры, сельские администрации. Поэтому мы воспользовались своим законным правом расторгнуть договор с этими потребителями.

А существуют ли способы воздействия на "неотключаемых" неплательщиков?

– С ними идти только в суд. А суды длятся больше года. По тому же "Водоканалу" - фактически год люди пользуются электричеством… Причем задолженность 623 млн рублей у "Водоканала", 130 млн у "Облводоресурса", почти 80 млн рублей у "Энгельс-Водоканала", а про Балашов вообще молчу.

Или, например, целый ряд подразделений УФСИН – тюрьмы. Они в списке потребителей, ограничение режима которых может привести к социальным последствиям, то есть к разряду "неотключаемых". К сожалению, такие потребители часто пользуются своим положением и не оплачивают электроэнергию.

Больше всего вызывает недоумение  наличие в списке неплательщиков правоохранительные органы. Это и целый ряд учреждений МВД, например, Балаковское – с дебиторской задолженностью в 3 млн рублей. Причем начальник совершенно спокойно получает зарплату и ходит на работу. 

Какие действия "Саратовэнерго" готово предпринять для взыскания долга с водоснабжающих предприятий?

– Если по саратовскому "Водоканалу" ситуация более-менее нормализовалась, то по остальным я пока не представляю, что делать. Будем банкротить. У нас в ближайшее время идёт на банкротство  "Энгельс-Водоканал", вслед за ним - "Облводоресурс". Банкротить, продавать имущество и покрывать долги, - я другого пути не вижу. Я понимаю, что это неприятно, и у местных властей вызывает определенное опасение.

По "Саратовводоканалу" переговоры с мэрией завершены, в ближайшие дни выйдут на конкурс на передачу в концессию. Думаю, уже в этом году часть долгов получим. С нами достигнуто, но еще не подписано, соглашение, утвержденное нашим руководством в Москве, о том, что составлен график текущих платежей, который подразумевает 100% оплаты по году. Он согласован и пока выполняется. Могу отметить, что Валерий Николаевич Сараев, став самостоятельным, все свои обещания выполняет.  Больше всего меня порадовало, что он, "придя в город", ключевые проблемы выделил и начал их решать.

СМИ часто уделяют внимание проблемам неплатежей в Балашовском районе. Какова ситуация с оплатой потребителей сферы ЖКХ за электрическую энергию?

– Стабильно тяжелой остается ситуация с неплатежами предприятий ЖКХ в Балашовском районе. Только за февраль совокупный размер долга увеличился на 14,7 млн, и достиг колоссальной суммы более чем 250 млн рублей.

МУП "Балашовское ЖКХ" находится в банкротстве, и должно нам уже 51,3 млн рублей. Там некий управляющий Жихарев. В феврале он оплатил только 1,25 млн рублей при потреблении 2,5 млн рублей. По этой теме я уже общался со своим московским руководством. Наверное, мы пойдем на федеральный уровень. Человек откровенно игнорирует свои обязанности. Как только закончится процедура банкротства, постараемся перевести долг в виде субсидиарной ответственности на него лично. Такой опыт у нас уже есть. Мы не пожалеем усилий.

Что касается целого ряда предприятий теплоснабжающих и водоснабжающих, - ничего в Балашове не изменилось. ООО "Балтекс плюс" должно 16 млн рублей, оплаты в феврале нет при ежемесячном потреблении на 1,5 млн рублей. ООО "КПТ" не заплатило 14,3 млн рублей, ООО "Городские тепловые сети" – 10,2 млн, МУП БМР "СТБР" – 10,2 млн рублей.

Порядка как не было, так и нет. Уголовных дел минимум. Попустительство во всем, воруют все, кто может.  

В Саратовской области в конце прошлого года достаточно драматична была ситуация с оплатой за потребленную электроэнергию бюджетозависимыми предприятиями. Изменилась ли ситуация по оплате в этом году?

– К сожалению, нет. Динамика с начала года носит ужасающий характер, - что больше всего возмущает, учитывая, что и теплоснабжающие, и водоснабжающие МУПы к своим бюджетам претензии не предъявляют. Сейчас мы их предупреждаем: неподача в суд на своего должника, в том числе и на бюджет, в случае банкротства, становится уголовным преступлением. Когда не принимаешь мер по взысканию задолженности – это, практически, преднамеренное банкротство. Мы сегодня разослали всем письма. Большинство из них на банкротство влетает регулярно.

Так, например, задолженность потребителей, финансируемых из федерального бюджета, выросла с 27,7 млн рублей на конец года до 76,6 млн рублей на 1 марта 2016 года. Задолженность потребителей, финансируемых из областного бюджета, увеличилась с 13,2 млн рублей до 37,8 млн рублей. Прирост дебиторской задолженности, предприятий местного бюджета составил 4,9 млн рублей.

В Балашовском, Петровском, Энгельсском, Калининском, Марксовском, Перелюбском и Пугачевском районах администрации не уделяют внимания платежной дисциплине, и продолжают аккумулировать задолженность, создавая дополнительную нагрузку на бюджет штрафными санкциями (пени), которые также взыскиваются гарантирующим поставщиком в судебном порядке. Такая дополнительная нагрузка может быть расценена как преднамеренный ущерб бюджету, и повлечь за собой уголовную ответственностью.

В Воскресенском районе бюджетные учреждения, финансируемые из средств районного бюджета, вынуждены заключить контракты только до 31 марта из-за недостаточности лимитов. Долги школ и детских садов на данный момент - более 900 тысяч рублей при среднем начислении в 266 тысяч рублей.

В Калининском районе на протяжении трех лет "Саратовэнерго" вынужден взыскивать задолженность за электроэнергию школ и детских садов только через арест расчетных счетов администрации и вынужденных мер по введению ограничения режима потребления электроэнергии. Кроме того, гарантирующий поставщик был вынужден обратиться в прокуратуру с информацией о нарушениях сотрудниками администрации и образовательных учреждений Калининского района Бюджетного кодекса РФ.

Подобная ситуация и в Базарно-Карабулакском районе – в графике на ограничение в дни весенних каникул числятся 22 школы за долги, превышающие 3,5 млн рублей.

Причем такая ситуация с бюджетами первый раз. Прирост 55 млн за два месяца – это круто для нас.

До этого февраля критического максимума достигали долги "Саратовгорэлектротранса". И "Саратовэнерго" даже было вынуждено прибегнуть к крайней мере воздействия – введению режима ограничения потребления электроэнергии на объектах социально значимого для Саратова транспортного предприятия. Могут ли в ближайшее время вновь начать расти долги, или положительная динамика с платежами стабильна?

– В феврале 2016 года действительно была произведена оплата за потребленную электроэнергию в размере 28 млн рублей. На данный момент платежи стабильны. В ближайшее время каких-то отключений или ограничений мы проводить не будем, что будет дальше, к сожалению, сказать не могу. Несмотря на наладившееся взаимопонимание с Валерием Николаевичем, в случае неплатежей будут отключения, но пока подобных опасений по СГЭТ нет.

В ноябре прошлого года был опубликован Федеральный закон от 3.11.2015 г. №307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов". Какие основные моменты необходимо знать потребителям?

– Это ужесточение платежной дисциплины. Что касается рядовых граждан, надо знать о том, что с увеличением срока неплатежа, резко вырастает пени. И если долго не платить, то пени может вырасти до 30% от суммы долга.

Что касается малообеспеченных граждан, многодетных семей, одиноких пенсионеров, - конечно, к ним мы будем подходить с рассрочкой и всеми способами им помогать.

Для юридических лиц с первого дня просрочки платежа  - 1/130 ставки рефинансирования ЦБ, для граждан, ТСЖ, ЖСК с 31−го по 90−й день просрочки - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, с 91−го дня просрочки - 1/130 ставки рефинансирования ЦБ, для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий с 1−го по 60−й день просрочки - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, с 61−го по 90−й день просрочки - 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, с 91−го дня просрочки - 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Также необходимо знать, что существенно ужесточаются административные наказания для юридических лиц и граждан.

За самовольное подключение и использование электрической энергии: для граждан штраф в размере от 8 до 15 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет, на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

За нарушение порядка полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии: на должностных лиц – штраф от 10 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок от двух года до трех лет, на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Подводя итоги беседы, Алексей Щербаков отметил: "Саратовэнерго" вынуждено применять весь комплекс законных мер по борьбе с дебиторской задолженностью, без оглядки на социальную напряженность и обиды глав районов. Все действия станут неприятным "сюрпризом" для руководителей и будут направлены на минимизацию ущерба для населения.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5