Спасители

Хроника самых ярких историй спасения в Саратовской области за последнее десятилетие

С историями спасений знакомилась Елена БАЛАЯН

8120

8 сентября 2016, 09:00

В жизни так часто случается – самые обычные люди становятся героями. Они спасают утопающих, выносят из горящих домов стариков и детей, не задумываясь о том, что эта отзывчивость может стоить им жизни.  

В минувший понедельник во время еженедельного развода медалью "За спасение погибавших" был награжден участковый уполномоченный полиции ОП №3 в составе МУ МВД России "Балаковское" (Хвалынский район) Дмитрий Борзов, спасший на Волге 10 детей. Обычный участковый, не обремененный регалиями и орденами, спас десять жизней, и это не единственный пример героизма. Героями становятся и совсем простые люди, без формы и погон. Есть случаи, когда спасителями оказываются дети.

Воодушевленные десятилетним юбилеем нашего информагентства, мы решили составить альтернативу господствующему негативу и порадовать наших читателей подборкой самых известных случаев спасения, имевших место в области в последние несколько лет.

 

Прапорщик Дмитрий Войтик и спасенные школьницы

В праздничный день 8 марта 2013 года старший прапорщик военной части ракетных войск стратегического назначения (РВСН), которая дислоцирована в ЗАТО Светлый, Дмитрий Войтик, направляясь из поселка в Татищево, спас двух детей, провалившихся под лед  на одном из местных водоемов.

Он ехал по трассе на машине вместе с женой и заметил на льду двух девочек, которые играли у самого края протоки. Других машин поблизости не было. Стояла ранняя весна, и лед был уже не крепкий. Как позже выяснится, глубина в том месте, где находились дети, составляла около трех с половиной метров.

"Помпоны, яркая одежда – я сразу понял, что это девочки. Еще жене сказал – сейчас остановимся и скажем, чтобы они ушли со льда. И в этот момент проваливается одна девочка, следом за ней вторая. Я выскочил из машины, на ходу стал снимать куртку. Кричал им, чтобы не шевелились и держались за кромку, что через секунду я буду рядом с ними.  Когда подполз, схватил одну девочку, которая погрузилась уже почти по плечи. Они друг от друга в метре находились. Я одну зафиксировал левой рукой, а ту, которая по грудь провалилась, начал вытаскивать правой рукой.

Вытащил, сказал, чтобы она в сторону берега аккуратно ползла. Потом вытащил вторую. Она сапоги потеряла. Вместе дошли до машины, они сказали адрес, и я их отвез домой. Сам в дом не заходил – мокрый весь был. Детей жена проводила. Я только девочку, которая без сапог была, до двери донес. По словам жены, дома у детей бабушка была", – рассказывал прессе спаситель.

По словам 40-летнего прапорщика, он начал осознавать произошедшее только вечером, после возвращения домой. Войтик отметил, что не считает себя героем. "На моем месте так, наверное, поступил бы каждый. Я действовал на автоматизме. Самое страшное было бы, если бы я не успел".

Но рассказы были уже позже – тогда старший прапорщик о своем поступке никому не сказал. Командиры узнали об этом только через неделю – Дмитрия разыскали родители школьниц и рассказали обо всем в части.  

Дмитрий – профессиональный пловец, медалей по плаванию у него больше, чем военных наград. Но зимой раньше купался только однажды на Крещение.

Спасенные Маша Овчинникова и Диана Потемкина оказались двоюродными сестрами.

Федеральные каналы показали сюжеты о саратовском прапорщике-герое. Дмитрий – потомственный военный, в ракетных войсках прослужил 23 года.

За спасение девочек Войтик был представлен к награде и получил медаль "За спасение погибавших", федеральные СМИ включили его в список героев года.

 

Юрий Виткин и его 15 утопающих

В июне 2009 года член Общественной палаты Саратовской области Юрий Виткин спас 15 тонущих пассажиров моторной лодки.

Все произошло в субботу, 6 июня, около 23.00 близ Саратова – на Волге, между островами Зеленый и Дубовая грива, перевернулась лодка с 16-ю пассажирами. Трагедия случилась на расстоянии примерно 200 метров от берега. На призывы о помощи немедленно откликнулся экипаж находившегося неподалеку теплохода "Сэм", принадлежавшего Юрию Виткину. В момент катастрофы Юрий, его жена Светлана и сын Сэм смотрели телевизор в салоне теплохода, пришвартованного к берегу.

"Я вышла на палубу подышать свежим воздухом, – рассказывает стюардесса Людмила Шапалина.Вдали, примерно в 200 метрах от берега, увидела огни лодки. Неожиданно они потухли, послышался рев мотора и крики людей. Я сразу побежала в каюту Юрия Семеновича".
Юрий Виткин вместе с капитаном "Сэма" Владимиром Коломниковым организовали спасательную операцию. Изначально рассматривался вариант отправиться к месту крушения на шлюпке, однако бесполезность этой затеи стала сразу очевидной: в воде оказались не один-два человека, а целая команда. Экипаж отдал швартовый, и теплоход двинулся в путь.
Операция осложнялась тем, что в этом месте на Волге очень сильное течение. Терпящих бедствие людей вместе с перевернувшейся моторкой быстро сносило вниз по реке. Группа утопающих разделилась. Семеро рискнули – поплыли к Зеленому острову (все благополучно добрались до берега; позже их забрал экипаж "Сэма"), остальные вместе с капитаном гулянки пытались держаться на плаву. "Температура воздуха была 13-14 градусов, – вспоминал позже Юрий Виткин. – Еще 15-20 минут, и последствия были бы необратимыми. Люди были сильно переохлаждены".
Капитан теплохода Коломников, речник с 41-летним стажем, продемонстрировал чудеса профессионализма.

Одну из пассажирок лодки, 30-летнюю женщину, чей день рождения праздновала эта компания, спасти не удалось. Пассажиры устроили истерику, когда обнаружили, что на "Сэме" нет виновницы торжества Кати. "Капитан лодки ходил, как зомби, – описывает состояние пострадавшего Юрий Виткин. – Бойфренд именинницы был особенно убит горем.  Он встречался с Катей еще со школы…"

Поднять всех утопающих на нос корабля (высота борта полтора метра) было невозможно: ослабленные водой и алкогольными напитками люди не могли удержать в руках спасательные круги. Тогда Коломников повернул судно кормой к терпящим бедствие. В этой части теплохода расположена площадка для купания – на нее-то Виткин, его сын Сэм и матрос Виталий Моргель и затаскивали пострадавших.
"Две девушки не умели плавать – держались за перекладину тонувшей лодки. Они так крепко схватились, что пришлось бить их по рукам", – признался Юрий Семенович. Капитан моторки до последнего боролся за свой "корабль" – не хотел подниматься на борт "Сэма". Но матрос Моргель все же нашел аргументы переубедить его.
Активное участие в операции принимала Светлана Виткина. Она приводила в чувство спасенных. "Дала одеяла и успокоительное, напоила чаем. Потом они приняли горячий душ", – говорила Светлана.

Одну из пассажирок лодки, 30-летнюю женщину, чей день рождения праздновала эта компания, спасти не удалось. Пассажиры устроили истерику, когда обнаружили, что на "Сэме" нет виновницы торжества Кати. "Капитан лодки ходил, как зомби, – описывает состояние пострадавшего Юрий Виткин. – Бойфренд именинницы был особенно убит горем.  Он встречался с Катей еще со школы…"

За проявление мужество Юрия Виткина представили к государственной награде "За спасение погибавших".

 

Маленькая героиня Альфия Тожибоева

10 февраля 2015 года 10-летняя ученица четвертого класса средней школы №19 Энгельса

Альфия Тожибоева спасла на Волге двух своих маленьких друзей – 7-летнюю Дашу и 6-летнего Мишу.

Трагедия случилась в Энгельсе, накануне ребята пошли гулять к Волге. Когда дети спустились к реке, Альфия начала их отговаривать идти. Она знала, что на лед выходить нельзя. Дети стали кидать камушки в полынью. Когда лед затрещал, дети вмиг ушли под лед по шею. Альфия, не задумываясь, побежала к ним.

Пытаясь вытащить друзей, она сама оказалась в воде. Первоклассница Дарья влезла на плечи Альфии и выбралась на лед. После чего Альфия вытащила 7-летнего Михаила, а за ним вылезла сама.

Девочка вытащила детей и позвала на помощь. Их заметила семейная пара – Евгений и Валентина Шиповы, которые гуляли неподалеку от места ЧП.

Шиповы сразу бросились на помощь. Взяв детей, они вышли на дорогу и попытались остановить такси, чтобы отвезти пострадавших в больницу. Ни один из таксистов (!) не взял детей  в салон, боясь замочить кресла…

На их пути, к счастью, оказался медколледж. Там детей отогрели, напоили горячим чаем, вызвали "скорую". Добровольцы из числа учащихся разыскали  родителей, студенты и преподаватели поделились одеждой. За Альфией прибежала мама и забрала ее домой. Дашу и Мишу отправили в больницу.

Новость о маленькой героине, спасшей две жизни, облетела все новостные ленты. Тут-то и выяснилось, что ее семья, переехавшая в Россию из Узбекистана, четыре года не могла получить российское гражданство и долгое время едва ли не бедствовала. Мама спасительницы Альбина Семенова работала в мечети уборщицей и одна воспитывала двоих детей: Альфия – старшая.

Наше информагентство совместно с представителями бизнеса (прежде всего, депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин) и общественности организовали акцию помощи семье Альфии Тожибоевой. В социальных сетях появилась группа поддержки юной спасительницы, на имя президента было отправлено письмо с просьбой предоставить семье Тожибоевой российское гражданство. Младшую сестренку благодаря внезапной известности старшей сестры удалось устроить в детский сад. Тогдашний директор цирка имени Братьев Никитиных Иван Кузьмин организовал для Альфии специальное представление.

В марте того же года девочка была награждена почетным знаком "За благое".  

Спустя полгода после этих громких событий наше информагентство наведалось к Альфие Тожибоевой и обнаружило, что о ее семье "благополучно" забыли. Многие проблемы так и остались не разрешенными.

"Все лето мы с Альфией сами занимались ремонтом дома. Деньги, которые поступили на наш счет, мы потратили на стройматериалы. Поклеили обои, постелили линолеум, вставили пластиковые окна. Альфия во всем мне помогала.

Поначалу к нам приезжали какие-то люди. Смотрели наш старенький дом. О чем-то рассуждали. Больше мы их не видели.

На работу я по-прежнему устроиться не могу из-за того, что нет гражданства. Для его получения, как мне объяснили в Саратове, нам необходимо прожить в России еще 5 лет. Был вариант работы в ночную смену, но я не могу оставить девочек одних", – рассказала Альбина Семенова.

 

Следователь Виктор Сафронов. Спасенные в пожаре

В августе 2011 года 23-летний следователь по тяжким и особо тяжким преступлениям

Волжского отдела регионального СУ СКР Виктор Сафронов спас на пожаре двух людей, отца и сына.

В тот день Виктор, как всегда, находился на своем рабочем месте, в кабинете на Чернышевского, 175, когда в доме загорелась коммунальная квартира. По стечению обстоятельств она находилась в том же доме, что и Волжский следственный отдел, буквально стена в стену.

"Время было позднее, в кабинет заходит охранник и говорит, что пахнет дымом. Я и сам уже почувствовал гарь сквозь открытое окно. Вышел на улицу, смотрю – стоит женщина, плачет (впоследствии именно она обратилась к руководству Сафронова с просьбой его наградить. – Авт.)
Дверь подъезда приоткрыта, оттуда дым идет. Спрашиваю у нее, есть ли кто в доме. Оказалось, муж и сын, – рассказывал нашему корреспонденту Виктор Сафронов. – Я говорю охраннику: вызывай пожарных, а сам пошел в дом. На общей кухне уже был огонь, а из-за пластиковых стен повсюду стоял  черный дым, ничего не было видно. Смотрю, мужчина идет на ощупь вдоль стены, пытаясь пройти к выходу. Физической силой я не обладаю, но сделал два вдоха и потащил его на спине. Мужчина был инвалид, самостоятельно он вряд ли бы смог выйти…"
В доме оставался еще сын. Виктор залез в окно – молодой человек лежал на полу. Через дверь уже нельзя было выйти: от потока воздуха все могло взорваться. "Я стал тащить его к окну, а тут уже подоспели пожарные. Сам бы я его через окно не смог вытащить – сил бы не хватило…" – вспоминал герой.
Местные СМИ выдвинули Виктора Сафронова на конкурс "Человек года". На риторический вопрос, почему все-таки он пошел тогда спасать людей, хотя и сам мог погибнуть, отвечал, что все люди братья и должны помогать друг другу, что, наверное, его так воспитали.
Распоряжением Александра Бастрыкина Виктор Сафронов был представлен к награде "За спасение погибавших".  
Спустя некоторое время Виктор узнал, что, опять-таки по трагическому стечению обстоятельств, молодой человек, которого он спас, погиб в пожаре уже в другой квартире вместе с женой – у парня были проблемы с наркотиками.

 

Полицейский Дмитрий Борзов. Взрослый и девять детей

В июле 2015 года около поселка Алексеевка Хвалынского района воспитанники сургутского военно-патриотического клуба "Союз морских пехотинцев" сплавлялись по Волге на байдарках. 25 июня участники акции (в том числе дети) отправились из Самары вниз по реке на судах различного типа. Днем 4 июля из-за сильного ветра одна из яхт дважды перевернулась, в результате чего дети оказались в воде.

В полицию Хвалынска поступило сообщение о происшествии. Первым на место прибыл участковый уполномоченный отдела полиции Хвалынского района Дмитрий Борзов.

"На ближайшей турбазе я взял гидроцикл  и двинулся к перевернутому ялу, который был в моем поле зрения (видимость на воде была 1 км). Рядом с судном, лежавшим парусом на воде, находился мужчина. Я доставил его на берег. По дороге он сообщил мне примерное местоположение остальных ялов и яхт", – приводило слова полицейского ГУ МВД по Саратовской области.

Сначала Дмитрий Борзов спас двух подростков, чья шлюпка была практически заполнена. После он отбуксировал к берегу четыре других судна, в которых находилось семеро детей. В результате его умелых действий происшествие обошлось без жертв.

Всего путешествие осуществляло 32 человека, среди которых было 25 детей в возрасте от 6 до 18 лет.

"Проявив смелость и решительность, невзирая на реальную опасность для собственной жизни, полицейский спас сначала двух подростков, шлюпка которых была почти полностью затоплена, затем отбуксировал к берегу четыре других яла, на которых находилось семеро ребят", – отмечали в ГУ МВД.

На днях глава ведомства Сергей Аренин вручил Дмитрию Борзову медаль "За спасение погибавших".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.95 1 2 3 4 5