Вячеслав Володин: "Бояться надо равнодушия, а не критики"

Практика спикера Госдумы как стратегический ориентир для региональной элиты

Вопросы адресовал главред ИА "Взгляд-инфо" Николай ЛЫКОВ

11391

27 августа 2017, 11:48

Спикер Государственной Думы и наш земляк Вячеслав Володин дал развернутое интервью ИА "Взгляд-инфо", ответив на широкий спектр вопросов. Экономика, политика, идеология, урбанистика, психология элит - вот лишь несколько тем, затронутых в ходе беседы. Говорили о будущем области, региональном патриотизме, новых проектах власти и социальном скепсисе, потребительстве и теории малых дел. Вячеслав Викторович - пожалуй, самый известный в новейшей истории саратовец, достигший столь значительных высот в федеральной политике. И без его участия невозможно представить развитие региона. Принцип Володина прост: родина - это не полузабытая строчка в биографии, а ежедневная личная забота - почетное служение любого состоявшегося человека. 

 

Консолидация политического класса и проект международной автострады

- Вячеслав Викторович, почему именно Валерий Радаев?

 - Он порядочный человек, профессионален, как руководитель, на мой взгляд, постоянно совершенствуется.

 - На чем должна базироваться консолидация элит вокруг лидера региона Валерия Радаева?

- На любви к своей малой Родине – Саратовской области, на желании развивать регион, улучшать жизнь людей.

- В Саратовской области не так много примеров успешной реализации программ государственно-частного партнерства. Пожалуй, самое впечатляющее - строительство совместно с ГК "Ренова" аэропорта "Гагаринский". На какие еще крупные частные капиталовложения может рассчитывать регион? Или российские деловые круги ждут, чем закончится стройка века под Сабуровкой?

- Стройка под Сабуровкой - одна из крупных строек в рамках частно-государственного партнерства. Аналогичный проект реализуется и в других регионах РФ, например, в Ростове-на-Дону. 

Можно назвать большой проект на основе частно-государственного партнерства, который в данный момент прорабатывается – строительство платной международной дороги. Порядка 630 километров автострады, которая должна соединить Западную Европу и Китай, пройдет по территории Саратовской области.

Большой проект в области мелиорации, буквально недавно мы его обсуждали с министром сельского хозяйства РФ Александром Николаевичем Ткачевым. В планах реализации этого проекта в Российской Федерации - включить Саратовскую область в приоритет по развитию мелиорации. Этот проект также планируется реализовать на условиях частно-государственного партнерства, где государство будет компенсировать часть затрат на развитие мелиорации земель.

Можно привести ряд примеров реализации спонсорских проектов. Объекты социальной сферы, построенные в этих рамках, в последующем будут переданы региону и муниципалитетам.

Так мы планируем реализовать проект в сфере образования, где при поддержке крупных российских компаний будет построена современная школа для талантливой молодежи – Предуниверсарий в Саратове. Драматический театр в Балашове, историко-культурный парк в Вольске. Все эти проекты мы реализуем за счет спонсорских средств с последующей передачей в собственность муниципалитетов. А Предуниверсарий мы планируем передать в бессрочное пользование и дальше финансово поддерживать для того, чтобы качество образования соответствовало необходимому уровню.

 

 Банкротство СРО и обманутые дольщики

- Многомиллиардные хищения компенсационных вкладов строительных СРО можно приравнять к бюджетному воровству. Проблема приобрела общероссийский характер. Так, некоторые саратовские компании оказались на грани краха, а все издержки строителей в конечном итоге ложатся на плечи дольщиков. С одной стороны, критическая ситуация вокруг дольщиков возникла в регионе не только по вине недобросовестных участников строительного рынка, но и из-за чиновников, судей, силовиков. С другой, - недавняя серия арестов руководителей строительных компаний заставляет задуматься об эффективности столь жесткой меры пресечения. Не логичнее было бы, если подозреваемые находились бы под подпиской о невыезде или домашним арестом, ведь в этом случае возможностей для достройки проблемных домов было бы несравненно больше? И как соблюсти баланс интересов и предотвратить служебные злоупотребления представителей органов государственной власти?

- Саморегулируемые организации в области строительной индустрии – это институты профессионального сообщества. Произошедшее в Саратовской области с этими институтами – позорная страница истории развития строительных организаций региона. Данная ситуация недопустима. Связываю случившиеся с отсутствием контроля со стороны строительных организаций за действиями СРО, с другой стороны - органов региональной и местной власти.

Что получилось… В кризисный момент, с обманутыми дольщиками, на помощь застройщикам должны были прийти саморегулируемые организации. У нас их было две. На счету одной было собрано 1,2 млрд. рублей и 300 млн. рублей  - у другой. Для того, чтобы достроить дома, необходимо порядка 2,75 млрд. рублей, из них невозвратных требуется 1,2 млрд.

Как вы понимаете, тех денег, которые были на счетах СРО, хватило бы, чтобы решить эту проблему, но, оказалось, что руководители СРО средства хранили на счетах в проблемных банках. Сегодня СРО стали банкротами, денежных средств нет. Все это усугубило положение.

Крайне важно, чтобы со стороны региональной и местной власти был постоянный диалог с профессиональным сообществом и отраслевыми союзами. Необходимо вмешиваться и не допускать ситуации, произошедшей с дольщиками. Но и сами строители должны делегировать в свои структуры СРО людей порядочных и профессиональных, у которых есть авторитет, признанный в регионе. А у нас получилось - обратное. Поставили во главе этих структур "зиц-председателей  Фунтов", которыми легко было манипулировать и управлять. И сами от этого в итоге пострадали.

Что касается меры пресечения в отношении недобросовестных застройщиков, её избирает суд.

Конечно, лучше если, осознав содеянное, недобросовестные застройщики будут делать все, чтобы выполнить обязательства перед обманутыми дольщиками, а не сидеть в СИЗО - на шее у государства.  Но еще раз подчеркиваю, что это должны решать правоохранительные органы и суд.

 

 Перспективы АПК

- Неурожайные годы плохо и урожайные годы тоже плохо. По разного рода причинам перерабатывающий сектор регионального АПК переживает затяжной кризис. В частности, разрушение элеваторного комплекса области привело к тому, что даже в такие урожайные годы, как нынешний, зерно негде хранить и перерабатывать. Учитывая, что в Саратовской области значительная часть мелиоративного комплекса разграблена, а от состояния мелиорации зависит не только урожайность, но и возможность заниматься селекцией и товарным производством новых культур. Последнее, безусловно, могло бы наполнить рынок и придать новый импульс развитию сельского хозяйства. Какова вероятность, что ситуация изменится?

- Есть стратегия развития сельского хозяйства в Саратовской области. В рамках этой стратегии, безусловно, надо думать и о логистических центрах, чтобы было больше возможностей у сельхозпроизводителей для поставки своей продукции на рынок - не только региональный, но и в соседние регионы, в Москву.

Необходимо развивать базу для хранения зерна. Сегодняшняя во многом устарела, и в основном, состоит из зернохранилищ и элеваторов, которые были построены в советские годы. Она и раньше не была рассчитана на большие урожаи, поэтому зерна много гибло на зернотоках под открытым небом.

Было бы правильно рассмотреть проект частно-государственного партнерства строительства современных зернохранилищ в Саратовской области.

 Вы правы, говоря о том, что мелиоративный комплекс в области разрушен. За прошедшие 25 лет его во многом растащили, что-то сгнило, что-то морально устарело. Сохранить в работоспособном состоянии удалось немногое. Валерий Васильевич Радаев, как только занял пост губернатора, определил приоритет в развитии мелиорации саратовских земель. За прошедшие несколько лет удалось многое сделать.

Сегодня Саратовская область среди всех регионов на приоритетном положении по программе мелиорации. Впервые выделяются большие деньги на этот проект. Насколько я помню, на гектар мелиорируемых земель предусмотрено порядка 60 тысяч рублей.

Сейчас задача региональной и местной власти, чтобы эти деньги дошли до с/х предприятий, которые исторически занимались этим вопросом и одновременно развивали инфраструктуру своих сел. У нас есть такие хозяйства в Марксовском, Энгельсском и других районах.

Это поддержка сегодня крайне необходима для сложившихся с/х предприятий. Она должна быть обоснованной, а распределение - открытым и прозрачным, чтобы на этом проекте не появлялись фирмы-однодневки и те, кто хочет просто освоить бюджетные дотации, не вкладываясь в социальное развитие села.

 

 Урбанистика и эксперименты "Стрелки"

- "Стрелка" для горожан или горожане для "Стрелки"?

- КБ “Стрелка” – современное архитектурное бюро, которое занимается вопросами урбанистки и проектированием общественных пространств, не первый год работает на этом рынке в Москве, его коллектив уже успел себя зарекомендовать.

Не скрою, мы вместе с Валерием Васильевичем Радаевым обратились к институту "Стрелка" с просьбой выступить в роли консультанта по вопросам развития Саратова.

Насколько знаю, из бюджета на сегодняшний день не потрачено ни рубля на оплату работы специалистов “Стрелки”. С их стороны это некоммерческий проект.  Нам сегодня важно привлечь новые практики, и в том числе, на основе международного опыта. Сегодня многое делается в этом направлении.

Поддерживаю программу нашего губернатора по благоустройству Саратова, Энгельса, Петровска, Вольска, Пугачева, Балашова. На следующий год необходимо распространить данную программу на остальные районные центры области.

Со своей стороны, мы планируем предусмотреть средства в федеральном бюджете на эти цели в 2018 году, 2019 – 2020 годах. Возможно, нам даже удастся увеличить финансирование.

В этом году область получила порядка 500 млн. рублей. В прошлом году, в рамках пилотного проекта на благоустройство Саратова, мы нашли 300 млн. рублей, за счет внебюджетных источников.

 

О моде на скепсис и вере в себя

Людская память быстро забывает хорошее, а плохое из нее иногда не вытравишь десятилетиями. В обществе сильна мода на скепсис: все новое априори воспринимается с недоверием, подчас критика несправедлива. Так, в 2005 году вы выступили с инициативой строительства международного аэропорта в Сабуровке, в реальность которой тогда многие не поверили. В прошлом августе по вашей инициативе началось строительство пешеходной зоны на улице Волжская, голоса скептиков не утихали: "Зачем? Кому это нужно?", "Лучше бы дороги сделали!". Сейчас у пешеходной зоны все больше сторонников, да и сама Волжская всего за год стала одним из самых любимых мест отдыха горожан. На сегодняшний день абсолютное большинство саратовцев положительно восприняли вашу идею о создании нового городского пляжа. Когда вы озвучиваете идеи и предложения, каково это - плыть в соляной кислоте?

- Предложения, которые являются резонансными, значимыми, всегда подвергаются обсуждению. Есть те, кто за, и те, кто против. Это нормально. В обсуждении проектов, точно, равнодушных не встречал. А вообще, плохо, когда отношение равнодушное, бояться этого надо.

В 2019 году, надеюсь, заработает новый международный аэропорт в Сабуровке. Сейчас уже обсуждается название. На днях федеральный центр принял решение о выделении Саратовской области дополнительных 700 млн. рублей на строительство дороги к аэропорту. Уже заработал локатор, все идет по плану.  Не просто, но обнадеживает, надеюсь, что в 2019 году завершим работу.

Мало кто верил в Балашове, что построим драматический театр. Ждали его долго. Но уже меньше чем через неделю, 2-го сентября, на новой театральной сцене выступят ведущие актеры России.

К ноябрю откроется историко-культурный парк в Вольске, многие также в это не верили.

В Балаково завершаем ввод в эксплуатацию спортивных сооружений, многие из которых на протяжении 20-ти лет стояли заброшенными.

В прошлом году занялись изучением вопроса берегоукрепления и обустройства пляжа в Саратове, пешеходной зоны, которая должна быть самой протяженной в России и составлять 8 км. Часть работ уже выполнена. Но многое предстоит еще сделать. Когда говорим о пляже – это масштабный проект. Необходимо предусмотреть транспортные развязки, зону отдыха для детей, вынос ливневок, перенос лодочных станций.

У меня одно лишь предложение: давайте объединяться и верить, что мы сможем все это сделать. Для нас Саратовская область – родная, куда бы мы не уехали - это наша малая родина. Здесь живут наши друзья, близкие. У меня вопрос: "А кто другой должен делать это за нас?"

Во многом поддерживаю Радаева именно за отношение к этому вопросу. Было бы правильно сегодня нам всем вместе подумать о том, что будет на территории старого аэропорта. Отдать должное губернатору, он сделал всё, чтобы эта земля перешла в собственность Саратовской области. Мои слова благодарности Валерию Васильевичу, многие эту территорию хотели “оттяпать”. Он не позволил этого сделать. На месте старого аэропорта должен быть реализован проект, который однозначно украсит город и решит проблемы жителей. Что будет - решать вам. Со своей стороны, обязательно окажу помощь в реализации этого проекта.

 

Концепция регионального патриотизма

- Некоторые депутаты считают, что Госдума при вашем руководстве превратилась из синекуры в каторжный труд. Справедливы ли такие замечания?

- Синекурой депутатство по определению не может быть, потому что люди избираются в Государственную Думу при большой конкуренции, на выборах в 2016 году, было в среднем 14 человек на место. А вообще, представлять интересы граждан во власти большая ответственность.

Безусловно, это - труд, но назвать его каторжным было бы неправильно. Тебя никто не принуждает заниматься этой работой. Эффективным депутатом можно стать, только когда живешь проблемами своих избирателей и интересами своей страны.

А время покажет, насколько получилось. Пока еще рано о чем-либо говорить, прошло меньше года.

- Среди саратовской политической элиты нередки примеры потребительского отношения к региону. Вы же активно внедряете, можно сказать, насаждаете, принципиально иную политическую культуру - ответственного попечительства над областью, последовательной заботы о живущих в ней людях. В этой связи без поддержки и популяризации института благотворительности не обойтись. Какие законодательные инициативы могли бы в этом помочь?

- Законодательные инициативы, думаю, могли бы облегчить деятельность в этой сфере, но все-таки вопрос, в первую очередь, не в законах, а в нас самих. Расскажу вам одну притчу, мне её несколько лет назад рассказал мой коллега - человек состоявшийся, он после тяжелого дня пришел домой и маме говорит: “Мама, как мне тяжело! Замучили за день, один просит, другой чего-то хочет, третий требует и так целый день. То одному приходится помогать, то другому", -  и думал, что мама посочувствует ему.

А она ему говорит: "Сынок, тебе Господь дал помогать, а кому-то просить. Если ты тяготишься и недоволен своим положением, можешь оказаться в другом, и сам будешь просить".

 Поэтому, когда мы говорим о саратовской политической элите, могу им то же самое сказать: у вас есть возможность помогать людям, участвовать в развитии региона, используйте ее.

Зачастую многие ведь как считают, сначала необходимо подумать о себе: построить себе дом, купить яхту, что-то присмотреть за границей и лишь затем озаботиться ремонтом школы, которую закончили, реализовать социальный проект.

Увы, если будете думать так, то у вас никогда не будет ни времени, ни желания помогать людям. А потом яхт не будет, да и проблем наберется по жизни еще больше, и скажете: "Да, когда-то были у меня возможности, но не было желания, а сейчас есть желание, но уже нет возможностей".

Не ищите причин и отговорок, на вас лежит огромная ответственность, подумайте об этом!

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5