Долой пришлый "урбанизм" из Саратова!

Ответ на публикацию ""Стрелка" подготовила дизайн-проект реконструкции проспекта Кирова" от 14 сентября 2018 г.

51673

17 сентября 2018, 08:00

Маразм "стрелочников" продолжается, но никому и дела нет, что историческая городская среда рушится каждый раз от их прикосновения – то ли "компьютерной мыши", то ли "мозговых извилин".

Почему наш город? Почему именно центр? Делайте свои эксперименты, господа, на окраинах! Неужели мало новых районов Саратова, где нет ничего, кроме свежевыросших "коробок" и перекопанной земли! Давайте, "ваяйте" там со своими "идеями урбанизма"!

Начнем по порядку. Всем известна – а может быть, и не всем – история нашего проспекта Кирова. Так вот: "На плане застройки Саратова 1803 года на месте проспекта были показаны пустующие земли и сетка кварталов будущей застройки. Эта же сетка сохранилась и на плане города 1812 года. Только на левой стороне в середине первого квартала показана небольшая деревянная католическая церковь. Никаких других построек на плане не было.

После утверждения плана земли эти стали отводить для застройки. В первом квартале в основном селились немцы-колонисты, приглашенные еще Екатериной Великой для освоения богатого Поволжья, а во втором и третьем кварталах жили в основном пленные французы. Были там и усадьбы русских жителей. В документах 1825 года улица уже названа Немецкой. Так она называлась до 1917 года.

В июле 1883 года городская дума сделала попытку переименовать Немецкую улицу именем генерала Михаила Скобелева. Решение думы было отправлено в Петербург на утверждение, а между тем по всем учреждениям Саратова разослали извещение о переименовании улицы. Были даже вывешены таблички с новым названием улицы. Но министр внутренних дел в январе 1884 года отклонил ходатайство, и таблички были заменены на прежние.

После Февральской революции 1917 года Немецкая улица была переименована в улицу Республики. А в марте 1935 года улица была преобразована в проспект Кирова".

Проспект Кирова с 1983 года стал полностью пешеходным. Он начинается от площади Чернышевского, на которой расположен вход в парк "Липки", пересекает улицы Радищева, М. Горького, Вольскую и заканчивается перекрестком улицы Чапаева и одноименной с проспектом площадью Кирова.

Проспект Кирова является не просто центральной улицей города, а ее "лицом"! Эту улицу в XIX веке называли "Невским проспектом" Саратова. С момента закрытия движения транспорта и проведения мероприятий по благоустройству она стала первой улицей в РФ, которая получила статус пешеходной зоны. Впоследствии ее нередко именовали в народе "Саратовский Арбат", хотя Арбат в Москве стал пешеходным только спустя год после проспекта Кирова.

И что мы теперь будем иметь после очередного эксперимента "мнимых" спецов из КБ "Стрелка"? Кто-то минувшей осенью говорил, что их не будет… Но не прошло еще и года, они снова тут как тут.

Кто это придумал сажать яблони в центре города, а? Это что за идиотизм? Ведь яблоня, всем известно, плодовое дерево, употреблять в пищу ее плоды в городе запрещается, так как из-за загазованности транспортом плоды накапливают в себе канцерогенные вещества и люди могут просто-напросто отравиться. К тому же яблоки будут засорять общественное пространство, их не будут убирать постоянно, они начнут гнить, появятся мошки и прочие виды неугодных насекомых. Очередной мусорный коллапс! Во что, КБ "Стрелка", хотите нас превратить?

Стройные ряды деревьев здесь вообще неуместны. Почему, спросите вы. Да потому, что при ширине улицы от 12 до 16 метров это сделать невозможно – в связи с тем, что минимальное расстояние между деревьями (как в ряду, так и в междурядье) должно быть 5.0 м. Что там, лес будет? А замечательные старинные здания как из-за разросшейся кроны можно будет созерцать?

Фонтан напротив консерватории тоже хорош сегодня! Его создавали еще при главном архитекторе города, заслуженном архитекторе РФ, лауреате Государственной премии РСФСР, лауреате премии Госстроя СССР, член-корреспонденте Российской академии архитектуры и строительных наук Юрии Ивановиче Менякине! Фонтан выполняет все функции и при определенной реставрации станет цветомузыкальным, как и был. Не трогайте эту площадь, иначе консерватория "угаснет" в ваших "переделках"! Не нужны там и деревья, а вот мощение пора бы и сменить, и, возможно, даже на цветной асфальт или гранит, но надлежащего качества, с подогревом от наледи в зимнее время (для улицы такого ранга можно и "раскошелиться").

Велосипеды с этой улицы надо вообще убрать. Это не парк, а променад для пешеходов, и им необходимы комфорт и уют без оглядки на "сумасшедших ездоков". Здесь возможны кафе, но во дворах, и примеры там есть, очень привлекательные и заманчивые. Периодами, частями можно сделать навесы или из натянутых сеток с различными лентами, зеленью, шарами и т.п., или из "парящих" кружевных полотен. Но всё должно быть легкое, ажурное, не раздражающее глаз. Безусловно, необходимо оформить креативно витрины, создать имидж каждого магазина в стиле эпохи расцвета и основного домостроения проспекта.

Не надо портить то, что создавалась веками, что близко по духу людям, живущим в нашем городе! Это родной город многим, в том числе и архитекторам, которые не только тут росли, учились, трудились и работают, но и в состоянии сами решить судьбу своей малой отчизны! Не надо принижать достоинство местного Союза архитекторов – "братства зодчих" Саратова! Это унизительно и нечестно! Мы сами с усами, и решить проектные пространства можем, и воплотить их – сил хватит!

 

Ольга Сокольская,

член Союза архитекторов РФ,

доктор наук, профессор СГАУ им. Н.И.Вавилова,

федеральный эксперт НТС, академик Российской академии естествознания,

член Общественной палаты МО "Город Саратов"

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.37 1 2 3 4 5