Экономическая постправда
Саратовские предприятия-миллиардеры и шариковская риторика политиканов
16 апреля 2021, 14:03
Саратовская область в 2020-м коронавирусном году "по экономике сработала неплохо". По крайней мере, в этом убежден губернатор Валерий Радаев. И даже доложил об этом 12 апреля президенту России Владимиру Путину, который побывал в регионе в День космонавтики. По словам Радаева, объем валового регионального продукта в прошлом году составил "где-то 99 процентов к 2019 году". А индекс промышленного производства вырос на два процента, уверен чиновник.
Экономика и промышленность, несмотря на всевозможные публичные выступления местных ответственных лиц, были и остаются крайне болезненными темами для Саратовской области. Население не понимает, почему при официально позитивных показателях жизнь значительно ухудшается. "Масла в огонь" подливают свежие данные УФНС, согласно которым в 2020 году в губернии стало одним миллиардером больше – их теперь семь человек. "Положительная динамика", говоря чиновничьим языком, наблюдается среди тех, кто заработал от 500 млн до 1 млрд – также плюс один "счастливчик", а в целом уже шестеро. На 5% стало больше саратовских миллионеров, которых, по подсчетам налоговиков, уже 11600 человек. Такие феноменальные успехи вызывают раздражение у обывателей, которые ежедневно сравнивают отчеты чиновников с содержимым собственных холодильников и кошельков. Обстановку усугубляют недостоверные, а то и откровенно манипулятивные публикации в отдельных СМИ. Как пример можно привести ресурс депутата облдумы от "Единой России" Вадима Рогожина, выпустивший недавно опус с множеством фактических (возможно, намеренных) ошибок и откровенно шариковской риторикой, апеллирующей к самым низменным политическим чувствам электората.
Какие местные предприятия на самом деле имеют право называться компаниями-миллиардерами? И как получилось, что списки успешных и эффективных бизнесменов недобросовестные политиканы теперь все чаще пытаются использовать в качестве инструмента дестабилизации общества?
"Взять все, да и поделить"
Если верить официальным выступлениям саратовских чиновников, ситуация в реальном секторе находится под контролем у местной власти. Однако те, кто следят за повесткой агентств новостей, знают, что на самом деле положение дел намного сложнее.
Множатся примеры бесконечного кризиса, в которых находятся целые отрасли. Все чаще появляются истории про внезапно подорожавшие продукты базового набора, и это почему-то обычно становится сюрпризом для чиновников, несмотря на все их "мониторинги", коллегии, совещания, заседания, рабочие группы. Такие примеры показывают, что всю полноту обстоятельств в реальном секторе областная власть, на самом деле, не очень хорошо представляет. А если и представляет, то недостаточно работает на опережение ситуации, вынуждая участников экономических отношений и население аврально расхлебывать последствия.
Пока чиновники рассказывают всем о росте (или хотя бы не слишком серьезном падении; иногда используется манипулятивный термин "отрицательный рост") экономики, население отчаянно пытается понять, в чьи карманы уходят результаты и почему "обычному человеку" от всего этого благополучия достается все меньше и меньше.
Одним из объяснений такой ситуации напрашивается то, что Саратовская область в теме экономики живет в ситуации "постправды". Это выражение пять лет назад, в 2016-м, в мире было признано словом года. Оксфордский словарь описывает его смысл как "обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значимыми при формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям".
Что-то похожее происходит и у нас. Благостные доклады с официальных трибун гарантированы при любом реальном положении дел в действительности.
В числе примеров таких опасных публикаций - разного рода "рейтинги саратовских богачей", которые способны провоцировать социальное напряжение и примитивную классовую ненависть. И все это делается в выборный год, причем в узкополитических интересах и, как представляется, для сведения счетов с независимыми политиками и бизнесменами. Месседж подобного рода материалов сродни тезису Полиграф Полиграфовича: "Взять все, да и поделить".
Саратовцы поневоле: Мошкович, Вексельберг, Алекперов
С тех пор, как в Россию пришел международный деловой журнал Forbes, известный своими рейтингами миллионеров, звезд эстрады, высокооплачиваемых спортсменов, самых дорогих топ-менеджеров, крупнейших банков, самых богатых семей и всего, что можно представить обществу как "самых-самых", российские СМИ тоже начали более активно составлять и публиковать подобные списки.
Проблема провинциальной журналистики, которая периодически проявляется и в Саратове, состоит в том, что копирующие Forbes поняли форму рейтингов, но не поняли их суть и подход к формированию.
Ведь любой достоверный рейтинг любого приличного издания начинается не со списка супер-богачей или перечня фамилий. Он начинается с пояснительного раздела. В нем редакции СМИ обычно описывают методологию рейтинга, указывают источники своих данных, поясняют способы расчетов и четко дают понять, какие выводы базируются на релевантных данных, а какие - на субъективных оценках. И кто эти оценки выставляет.
Причина необходимости такого раздела очевидна: если методология составления рейтинга слабая или вовсе отсутствует, то и результаты будут соответствующие.
В попытках устроить местечковые сенсации некоторые саратовские медиа выдают маловразумительные тексты, в которых не указано ни методологии, ни источников, ни способов расчетов. Зато есть безапелляционные утверждения в аффилированности тех или иных лиц конкретным компаниям и организациям и даже чудные выводы о влиянии отдельных лиц на целые отрасли.
Уморительно смотрятся, к примеру, публикации, где при составлении перечней якобы самых богатых бизнесменов региона авторы честно пишут, что в него не включены "предприниматели, занимающиеся преимущественно производством в реальном секторе экономики, собственники финансовых учреждений, топ-менеджеры крупных ресурсных и энергетических компаний".
Комичные объяснения о том, что доходы владельцев промышленности ниже доходов "богачей непроизводственного сектора", поскольку там "трудно спрятать налогооблагаемую базу", настолько жалко выглядят, что их как-то сложно даже обсуждать.
Можно ли всерьез считать, что "богачи непроизводственного сектора" богаче предпринимателей, которые занимаются промышленностью, финансами или энергетикой? Конечно, да. Но при условии, что вы живете, к примеру, в США, где самыми богатыми действительно являются бизнесмены, которые контролируют мировых гигантов в сфере IT - Amazon, Facebook, Google и прочие компании, которые у всех на слуху. Хотя и там в свежайшем апрельском рейтинге 2021 года второе место отдано Илону Маску - человеку, который занимается, в том числе, производством электромобилей, то есть, промышленным производством.
В России же, судя по деловой прессе, которой можно доверять, самые большие деньги по-прежнему зарабатываются в нефтегазе и нефтехимии, торговле, черной и цветной металлургии, а также на машиностроительных, угольных и энергетических предприятиях. Бизнесмены из других сегментов рынка во всех рейтингах находятся значительно ниже.
Как можно составлять список саратовских богачей и при этом проигнорировать самые "золотоносные" отрасли экономики? Это не поддается элементарной логике.
При этом попыток поразить общественность сенсационными доходами саратовских "непроизводственных миллиардеров" из IT, финтеха, биотехнологий и других отраслей у таких авторов тоже не выходит, поскольку, вероятно, не хватает квалификации для сбора данных.
При взгляде на такие непрофессиональные публикации появляется ощущение, что в них включают тех, кого вспомнили или просто захотели включить – субъективно и волюнтаристски. А вот других, наоборот, как-то старательно забывают.
При этом в некоторых примерах можно внезапно увидеть в числе местных миллиардеров, скажем, крупного предпринимателя федерального масштаба Вадима Мошковича. По той причине, что ему в регионе принадлежат активы бывшего холдинга "Солнечные продукты".
Но ведь в Саратовской области так или иначе представлены бизнес-интересы и многих других российских миллиардеров. По той же логике можно было смело включать в список богатейших саратовских предпринимателей, к примеру, Вагита Алекперова, поскольку "Лукойлу" принадлежит крупное предприятие "Саратоворгсинтез". Или Виктора Вексельберга, чьи структуры контролируют в Саратовской области аэропорт "Гагарин" и филиал "Т Плюс". Или других крупных бизнесменов страны.
В результате читателям подсовывают публикации с отчасти недостоверными или устаревшими данными, после знакомства с которыми они начинают меньше доверять местным СМИ в целом.
Нефть, ритейл, мебель и колбасы
Чтобы внести ясность в то, как на самом деле обстоят дела в теме потенциальных или предполагаемых миллиардеров, мы проанализировали доступные в открытых источниках данные по выручке крупнейших предприятий Саратовской области за 2019 год (доступных данных за прошлый год для анализа пока недостаточно).
Итак, перечень реальных компаний с оборотами от 5 миллиардов рублей и выше выглядит следующим образом.
ООО "Реванш"
Известная в Саратове компания, торгующая бытовой техникой. Выручка за 2019 год – 5 млрд рублей. Директор и учредитель - Людмила Карпова.
ООО "Мебельная фабрика Мария"
Выручка - 5,9 млрд рублей. По данным сайта Rusprofile.ru, учредителем этого ООО, а также ООО "Транспортная компания Мария" является кипрская компания "Крогейт холдингс лимитед". Генеральный директор ООО "Мебельная фабрика Мария" - известный саратовский бизнесмен Ефим Кац.
ООО "ЛукБелОйл"
Годовая выручка - 6,5 млрд рублей. Учредитель - ООО "ПК "Белэнергомаш", конечные бенефициары - Альберт Санакоев и Ольга Карасева. Структура входит в группу компаний нефтяной промышленности.
ООО "Юкола-нефть"
Выручка за 2019 год – 7,7 млрд рублей. Учредителем компании был известный в России и Беларуси бизнесмен Валерий Шумский. По данным медиа, в Саратовской губернии белорусский предприниматель появился в 2002 году как новый владелец компаний "Богородскнефть" и "Поволжскнефть", которые и вошли в ООО "Юкола-нефть" (компания зарегистрирована в Саратове). В прошлом году компания работала на 11 участках (из них 8 промысловых) в Саратовской области и трех в Самарской.
В ноябре 2020 года Валерий Шумский умер.
ООО "Автотрасса"
Входит в группу компаний семейства Киракосян. Выручка "Автотрассы" за 2019 год - 5,1 млрд рублей. Объем госконтрактов структуры только в 2019 году составил 13,3 млрд рублей. В группу также входит ООО "Автобан", которое тоже занимается строительством дорог. Выручка за 2019 год составила 2,9 млрд рублей. Заключено госконтрактов на 8,6 млрд рублей. Совокупная выручка двух компаний - 8 млрд рублей.
ООО "Саратовская ломозаготовительная компания"
Выручка – 9 млрд рублей. Директор и учредитель – Дмитрий Криволапов.
ООО "Центр Реструктуризации"
Компания контролирует крупную саратовскую сеть магазинов "Гроздь". Годовая выручка – 9,9 млрд рублей. Учредитель и мажоритарный участник - Дмитрий Плотников. Директор и миноритарный участник (10% уставного капитала) - Андрей Белоусов.
ООО "СПГЭС"
Выручка за 2019 год – 6,9 млрд рублей. Учредители - три российских юрлица и Елена Пименова. Если добавить выручку сетевой компании ЗАО СПГЭС в 3,5 млрд рублей, то выходит, что годовой оборот группы составил более 10 миллиардов.
ООО "Элит-Строй"
Структура создана в 2019 году, при этом ее выручка сразу же составила 10,4 млрд рублей при прибыли в 722 миллиона. Основной вид деятельности – управление жилым фондом. Директор – Христина Колесниченко, которая, судя по базам данных, к другим юридическим лицам отношения не имеет.
ООО "Много Мебели"
Выручка компании – 7,5 млрд рублей. Входит в группу компаний Дмитрия и Андрея Ходасевичей. Помимо "Много Мебели", в составе группы также есть ООО "Король диванов" с выручкой 5,1 млрд рублей, ООО "РМК" с выручкой 323 млн и ООО "Транском" с выручкой 691 млн. Таким образом, совокупный оборот группы за 2019 год составил 13,6 млрд рублей.
ООО "Компания Поставка"
С ООО "Комбинат Дубки" имеет совместную выручку в размере 17,3 млрд рублей. Обе структуры входят в группу компаний Игоря Ефремова и Юрия Кондратьева (всего же в сфере их влияния находятся более 20 предприятий).
ООО "ФракДжет-Волга"
Специализируется на предоставлении услуг (например, сервиса и ремонта) в области добычи нефти и природного газа. Выручка в 2019 году составила почти 11 млрд рублей. Входит в группу компаний Дмитрия Колосова, являющегося акционером и владельцем более десятка фирм, в том числе зарегистрированных в нашем регионе. Колосова традиционно связывают с депутатом Саратовской областной думы от "Единой России" Андреем Воробьевым, который намерен баллотироваться в Госдуму.
АО "Завод металлоконструкций"
Вместе с АО "Балаково-Центролит" входит в группу компаний Станислава Гамзалова. Общая выручка группы компаний за 2019 год составила 32,1 млрд рублей.
Большевички из месткома
Являются ли бенефициары перечисленных структур с миллиардными оборотами сами рублевыми миллиардерами? Возможно, да. А может быть, и нет.
Чтобы утверждать это, нужно иметь представление не только о доходах, но и о расходах конкретных лиц, об их накоплениях и инвестициях.
В некоторых таких статьях можно встретить выражения о том, что не все бизнесмены, мол, "занимаются предпринимательством в высоком смысле этого слова, скорее – извлечением прибыли".
Хочется, чтобы кто-то уже открыл подобным авторам страшную тайну: никакого "высокого смысла предпринимательства" в природе не существует. Главный смысл занятий бизнесом - это как раз и есть извлечение прибыли.
Люди идут в бизнес, чтобы зарабатывать деньги. Обеспечивать себя самостоятельно, а не клянчить деньги у начальника или не тянуть их из разного уровня бюджетов. Если для кого-то эта несложная идея - сюрприз и невероятное открытие, то следует засесть за учебники - прежде, чем писать вообще что-либо об экономике.
В предпринимательство идут для того, чтобы разбогатеть. Если же "по дороге" к личному благосостоянию еще - кроме налогов! - удается платить высокие зарплаты, кому-то помогать в рамках благотворительных проектов или улучшать мир - это удача и счастье. Как для самих этих людей, так и для окружающих. Но упрекать бизнесменов в том, что они "занимаются извлечением прибыли" вместо каких-то "высоких смыслов" - это как упрекать рыбу в том, что она плавает в воде, а не ходит по земле.
Многие предприятия с миллиардными оборотами, указанные в списке выше, были построены в прямом смысле с нуля и в чистом поле. Такими бизнесменами надо гордиться, а не разделять их на якобы "подлинных" и якобы ложных.
Подавая "извлечение прибыли" как нечто гадкое и недостойное (совсем рядом здесь уже маячит выражение советских газет "в погоне за прибылью") авторы манипулятивных статей сеют дополнительное напряжение в обществе. Обществе, которое и без того сейчас эмоционально нестабильно из-за коронавируса, заболеваний, смертей и экономических сложностей, которые принесла с собой мировая пандемия. Последствия таких манипуляций ударят по всем, включая авторов.
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте