Донос, запрос, занос. Литневской посвящается

Как шпиономания стала новым жанром политического фарисейства в Саратове

19131

17 июня, 10:13

Вчера на меня написала публичный донос депутат областной думы от "Единой России" Юлия Литневская. Его пышно разместила газета мэрии "Саратовская панорама" - официальный печатный орган, финансируемый из дефицитного муниципального бюджета и курируемый еще одной восторженной партийной подругой Екатериной Заграничной.

Я не удивился, ведь анонсировал раньше, что организаторы массированного давления на "Взгляд" опустятся до самой постыдной низости. Юлия тут, пожалуй, лишь послушный исполнитель поручений старших товарищей, но разве дежурные по подлости, те самые пушкинские "грошевые солдаты", заслуживают снисхождения?

Другой классик в чем-то был прав, описывавший этот типаж словами "слепо верили лозунгам, дилетантски шпионили и выслеживали всякое инакомыслие". Но для колорита не хватает упоминания посконных земных устремлений Литневской.

Понимаю, моей старой знакомой нужна контрамарка в следующий созыв регионального парламента, и принятые в Саратове новые стандарты политической этики полностью отменили и "облико морале", и институт репутации, но все же: хотя бы в сортах пакости надо разбираться.

Непоследовательно получается, Юлия.

Вроде бы выбрали жанр доноса прокурору области Сергею Филипенко, который, как представляется, мог бы гордиться титулом служаки партии и паркета, а параллельно мне запрос отправили идентичного содержания.

Последний жест неискусный, хотя и ваш фирменный, с оттенком фарисейства: будьте уверены, Сергей Владимирович начнет проверять дотошно и азартно, личной мотивации у него в избытке. Искать и проверять нечего, хотя найти или выдумать, наверное, очень хочется.   

А теперь по сути, Юлия. И это мой вам официальный ответ. Ваши послания оформлены на депутатском бланке и сопровождены оскорбительными и клеветническими цитатами из анонимных Telegram-каналов, стилистически и содержательно близкими риторике руководства саратовского отделения "ЕР".

И вся эта чушь уже размещена в СМИ, в той самой "Панораме".

Душно, дурно пахнет, проветрите. 

Не злоупотребили ли статусом парламентария, вдруг заинтересовавшись вопросом, который ни к вашей депутатской (избиратели Заводского района, особенно жители аварийных домов, вас с нетерпением ждут), ни к законотворческой деятельности отношения не имеет?

А если вдруг избиратели забыли о существовании своего представителя, напоминаю: Литневская работает в думе на постоянной основе, т. е. получает зарплату из бюджета, а именно: 168 тысяч рублей в месяц плюс жалования помощников, представительские расходы, содержание и амортизация служебного авто.      

Ездил ли я на журналистский семинар в Оксфорд, где меня якобы "завербовали"? 

В другое время рассмеялся бы в ответ, но сейчас, когда наша страна переживает драматичный и судьбоносный период, а агентство, которым я руковожу, находится под жесточайшим силовым прессингом, высоки риски быть оболганным и смешанным с грязью.
И все благодаря ретивости и алчности тех, "кто полон злобы, полон мести, без ума, без чувств, без чести".

Стоит ли уточнять, какие последствия грозят редакции и мне лично, учитывая влияние и административные возможности оппонентов?

Если на шпиономании и культе доносительства в Саратове строятся политические карьеры, а репрессии становятся шиком региональной номенклатуры, то даже думающая публика может поддаться соблазну компилировать списки "врагов народа" и неверно истолковать будничные события. 

Например, в прошлом ежегодные поездки журналистов крупнейших государственных и частных медиа РФ на пятидневные семинары, организованные Советом Европы и колледжами Оксфорда. Ни для кого в профессиональной среде эти встречи не являются секретом.

Десятки тысяч российских чиновников, включая саратовских, а также их детей, годами учились и учатся в престижных западных вузах, а Оксфорд здесь в первом ряду. Но вы не станете, Юлия, обвинять их в "русофобии".

И не замахнетесь на тех, кто бывал, восхищался, ценил Оксфорд: Петр I (учредил Академию наук после посещения), Александр I, Василий Жуковский, Иван Тургенев, Дмитрий Менделеев, Корней Чуковский, Дмитрий Шостакович, Дмитрий Лихачев и др.

Или они, по лапотной и ущербной логике, тоже были завербованы?   

Конечно, в феврале 2022-го произошли тектонические сдвиги в мировом порядке, наше государство выбрало новую цивилизационную модель, и сейчас такие научные, образовательные и профессиональные коммуникации между Россией и ведущими мировыми университетами либо затруднены, либо полностью прекращены. 

Но почему, Юлия, вы и ваши вдохновители ("бывали хуже времена, но не было подлей") имеете наглость спекулировать на столь чувствительной теме, использовать депутатский статус для легализации в публичном поле людоедских политических практик? Это ли не абсолют лицемерия?

Вы же сами, как оглашенная, кричали с трибуны, апеллируя к своим думским визави-коммунистам, об ужасах сталинского террора, а теперь в худших традициях "ежовщины" размещаете в печати сумасбродные доносы.

На семинарах, а я участвовал в 2018 году, встречались люди разных взглядов — государственники, консерваторы, либералы, левые, но никто не затыкал рот тем (таковых было много), кто защищал в дискуссиях национальные интересы России.

У истинных, а не записных патриотов, Юлия, иммунитет от любой вербовки — политической, идеологической, финансовой. И о своих добрых делах они говорят скромно.

А вот вас давно, похоже, завербовали. То запишут в агенты "братской" "Тропиканки", прошедшей ураганом по стройкам обманутых дольщиков, то в лоббисты запретительства.

Заносит вас, пожалуй, или Роман Усанкин все-таки больше специалист по заносам?       

Юлия, когда начинаете охоту на ведьм, помните: главное - не выйти на самих себя.

Да и с кумом своим, Сергеем Курихиным, в последующих доносах нежнее, что ли, надо быть. Совсем не по-людски, совсем уж русофобно.   

С уважением, Николай ЛЫКОВ

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.49 1 2 3 4 5