Печать разорения

В Саратове уничтожили государственный сектор полиграфии

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

34555

29 ноября 2022, 12:46

Прошло совсем немного времени с момента избрания депутатов Саратовской облдумы нового созыва, а оказавшаяся в парламентском кресле гендиректор ООО "Волга-Медиа" Мария Усова попробовала себя (спойлер: несколько запоздало и неуклюже) в амплуа лоббиста. В ходе "круглого стола", прошедшего в первых числах ноября на площадке областного заксобрания, новоиспеченная депутат горевала о закрытии в регионе киосков с печатной продукцией.

Но вместо рефлексии по поводу качества генерируемого традиционными СМИ контента Усова стращала присутствующих ракетой, способной уничтожить интернет и оставить человечество без средств массовой информации, и принижала роль сетевых СМИ, обозначив потолок читаемости их новостей в 3200 просмотров. Хотя реальные цифры просмотров новостей, отражающих резонансные темы, в саратовских интернет-изданиях зачастую превышают десятки и даже сотни тысяч.

Переживания Усовой можно понять: значительная часть контролируемых ею активов связана с производством газет и прочей печатной продукции, которую - с учетом цифровизации - продвигать становится все труднее и труднее. И в этой ситуации как нельзя более кстати пришлись полученные ею депутатские полномочия. Однако, что характерно, ни саму Усову, ни ее нынешних коллег-депутатов на протяжении целого ряда лет не волновал тот факт, что полиграфическая отрасль в Саратовской области как значимый сектор реальной экономики фактически прекратила свое существование.

Никто из них не стал бить тревогу даже тогда, когда в преддверии сентябрьских выборов депутатов Саратовской облдумы нового созыва и губернатора встал вопрос об отсутствии площадок для выпуска тиража избирательных бюллетеней. Тогда, в преддверии Единого дня голосования, впервые в новейшей истории региона контракт на выпуск столь ценной полиграфической продукции получила организация, связанная с Саратовом лишь территориально, - АО "Красная звезда". Ее головной офис и основные производственные мощности сосредоточены в Москве, а якорным партнером исторически является Министерство обороны России. "Красная звезда" фактически пришла на помощь организаторам выборов - областная избирательная комиссия долго не могла определиться, кто потенциально сможет выполнить условия договора.

Традиционный подрядчик - Саратовский полиграфкомбинат, который в течение десятилетий печатал бюллетени и другие избирательные документы, сейчас находится в тяжелейшем финансовом кризисе: производство сокращено до минимума, имущество распродается, работники отправлены в простой. И причина тому - вполне рукотворная - коррумпированный и непрофессиональный менеджмент. Полиграфкомбинат, флагман индустрии, стал последним в Саратове предприятием государственного сектора полиграфии, так бесславно закончившим свою профильную деятельность. Ранее это случилось с издательством "Слово" - после приобретения госпакета одиозным предпринимателем Аркадием Евстафьевым - начались массовые сокращения, а сам актив, по большей части, стал использоваться как коммерческая арендная недвижимость. Кризису на Полиграфкомбинате, скандальной сделке Евстафьева и ее печальным последствиям для отрасли было посвящено журналистское расследование федерального издания "Лента.ру".

Представляет безусловный общественный интерес и крутое пике еще одного саратовского полиграфического предприятия, опосредованно имеющего в уставном капитале государственную долю - ООО "Типография №1". О странностях его банкротства мы уже подробно рассказывали. В процессе изучения новых открытых данных редакция "Взгляда" пришла к неутешительным выводам, которыми решила поделиться со своей аудиторией.

 

Конкурирующие кредиторы

ООО "Типография №1" является предприятием с косвенным государственным участием: с апреля 2016 года 35% его уставного капитала принадлежит учрежденному региональным министерством экономразвития Венчурному фонду Саратовской области, который 6 лет назад вложил в компанию 14 млн рублей для модернизации производства (еще 20 млн должны были привлечь из внебюджетных источников).

Согласно данным ЕГРЮЛ, оставшийся объем уставного капитала записан соответственно на ныне покойную Татьяну Сердюченко (доля в 43% переходит в порядке наследования; находится в доверительном управлении у директора ООО "Волга-Медиа", члена регионального политсовета "Единой России" Марии Усовой) и Ольгу Солохину (22%).

Банкротство ООО "Типография №1" было инициировано в августе 2020 года - иск в Арбитражный суд области подало столичное ООО "Издательство Армада-Альфа".

Москвичи просили признать ответчика банкротом, ввести в отношении него процедуру наблюдения, а также включить их в реестр требований кредиторов в размере 2 млн 385 тыс. рублей основного долга и 194 тыс. рублей неустойки. Долг образовался в результате неоплаты саратовской фирмой поставленной полиграфической продукции - газетной и офсетной бумаги, а также картона.

Первоначально (в августе 2019 года) издательство обратилось с иском о взыскании денег по неисполненным обязательствам с декабря 2015 года по ноябрь 2018 года в Арбитражный суд Москвы. Столичная компания поставила в Саратов товара на общую сумму почти 107 млн рублей, а контрагент не оплатил почти 2,35 млн рублей и отказался удовлетворять направленную в досудебном порядке претензию.

Московский арбитраж решил взыскать с саратовской типографии в пользу истца указанную в иске задолженность. При этом из-за того, что постановление не вступило в силу (первая инстанция вынесла вердикт в марте 2020 года) и обжаловалось, было на время приостановлено рассмотрение дела о банкротстве ответчика в Арбитражном суде Саратовской области.

Интересным моментом в деле о взыскании долга является аргументация ответчика, возражавшего против удовлетворения иска, так как она показывает: в работе типографии было как минимум много странностей, а как максимум - не все чисто с точки зрения закона.

В Арбитражном суде Москвы ООО "Типография №1" представило отзыв на иск, из которого следовало, что на 15 января 2019 года его задолженность перед издательством составляла всего 160 тыс. рублей, а с 15 мая 2018 года и до указанной даты оплата товара частично производилась третьим лицом - ООО "Волга", с которым у ответчика были "коммерческие взаимоотношения".

Однако ни истец, ни третье лицо "не уведомили ответчика о возврате денежных средств". При этом, что примечательно, в августе-сентябре 2018 года учредителем и директором "Волги" стал не кто иной, как Денис Самаров, о котором мы не раз упоминали.

Как оказалось, в сентябре 2018 года "Волга" сделала 7 денежных переводов издательству на общую сумму 1 млн 185 тыс. рублей "с указанием в назначении платежа "за ООО "Типография №1", а в декабре 2018 года - январе 2019 года - еще 6 траншей на сумму 1 млн 369 тыс. рублей с указанием в назначении платежа "оплата по договору уступки долга №18/12-24/1 от 24.12.2018".

Однако, как следует из материалов дела, фирма Самарова обнулила платежи в пользу типографии.

"Письмом от 25.06.2019 №44/2506 ООО "Волга" сообщило истцу о том, что во всех вышеуказанных платежных поручениях указания в графах назначение платежа ошибочные, верным считать назначение платежа "оплата по договору №196 от 03.09.2018".

Согласно пояснениям истца, все вышеуказанные платежи были отнесены на исполнение обязательств ООО "Волга" перед истцом по договору от 03.09.2018 №196.

Данные обстоятельства подтверждены привлеченным к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, ООО "Волга", которое также пояснило, что с ответчиком велись переговоры по переводу обязательств, однако договоренность достигнута не была, договор 25.06.2019 в адрес истца было направлено письмо об изменении назначения платежа, также пояснено, что задолженность за ответчика не погашена, каких-либо требований в связи с произведенными платежами к ООО "Типография №1" ООО "Волга" не предъявляло", - говорится в судебном решении, в соответствии с которым иск ООО "Издательство Армада-Альфа" к типографии был удовлетворен.

Обнуление "Волгой" платежей произошло аккурат перед приходом на пост гендиректора типографии Марии Усовой (она возглавила предприятие в августе 2019 года), так что ей пришлось столкнуться с очень серьезной с точки зрения экономики ситуацией.

Иск москвичей о банкротстве с требованием более 2,5 млн рублей был, можно сказать, меньшим из зол. Ведь в январе 2021 года ООО "Кайрос" (учредитель и руководитель - Сергей Марков, муж Марии Усовой) подает в арбитраж заявление о процессуальном правопреемстве: оно выкупило долг типографии, а потому попросило суд признать его истцом и кредитором по иску о банкротстве. И через месяц суд удовлетворяет данное ходатайство. Следом, через неделю, финансовые претензии к типографии на сумму более 10,6 млн рублей предъявило возглавляемое Марией Усовой ООО "Волга-Медиа", однако почти сразу его отозвало.

Вслед за этим в апреле суд вводит в отношении проблемного предприятия процедуру наблюдения сроком на 4 месяца - до августа 2021 года, назначив временным управляющим члена Саморегулируемой межрегиональной общественной организации "Ассоциация антикризисных управляющих" Дмитрия Ежова.

Однако "Кайросу", поставленному судом в третью очередь кредиторов, не суждено было остаться единственным, кому типография должна деньги. Спустя две недели после введения наблюдения у него появился конкурент - еще один кредитор в лице ООО "Мультибренд". Последнее выдвинуло к банкротящемуся производству претензии сначала на сумму 1 млн 108 тыс. рублей, попросив включить и его в реестр, затем - на 1 млн 126 тыс. и на 5 млн 522 тыс. рублей. Все три требования, рассмотрение которых продлилось до октября, были удовлетворены.

 

Странные долги

Интересен механизм образования долгов типографии перед "Мультибрендом" (директор - Ольга Морозова, владельцы - Александр Чуприков и само ООО в соотношении 51% и 49%).

В сентябре 2018 года ООО "Типография №1" и то самое ООО "Волга" заключают договор займа, в соответствии с которым первое берет в долг (под 13,5% годовых) у второго денежные средства, которые, по условиям контракта, заимодавец может перечислять прямо на счета контрагентов должника, перед которыми возникли обязательства. В общей сложности заимодавец погасил обязательств предприятия перед поставщиками с учетом причитающихся ему процентов на сумму 3 млн 531 тыс. 899,57 рубля. В апреле 2020 года, когда типография не стала погашать долг, как того требовал кредитор, "Волга" переуступила его по договору цессии ООО "Печатник", а тот - ООО "Мультибренд".

В суде по делу о несостоятельности типографии временным управляющим "Волги", которая к тому времени тоже оказалась в процедуре банкротства, были озвучены данные о том, что механизм образования долгов предприятия и их переуступка являются притворными сделками.

Согласно представленным управляющим сведениям, Денис Самаров с 1 сентября 2016 года "находился в трудовых отношениях с ООО "Типография №1", а именно занимал должность исполнительного директора". При этом он также являлся учредителем и директором ООО "Волга" и ООО "Печатник".

"В свою очередь между ООО "Печатник", ООО "Волга" и ООО "Мультибренд" существует определенная связь, выражающая в следующем. Учредителем ООО "Мультибренд" является Чуприков Александр Васильевич, который при рассмотрении Арбитражным судом Саратовской области дел №А57-5507/2020, А57-6235/2020, №А57-5148/2020 по требованиям ООО "Волга", ООО "Печатник" к ООО "Типография №1" являлся представителем истцов, что подтверждается копиями доверенностей, выданных в один и тот же день и подписанными одним и тем же лицом - Самаровым Денисом Андреевичем. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что ООО "Мультибренд", так же как и ООО "Волга", ООО "Печатник", входят в одну группу. Данные юридические лица являются аффилированными", - излагается в материалах суда позиция арбитражного управляющего.

Однако арбитраж отнесся к сведениям об аффилированности указанных фирм "критически".

"Взаимоотношения данных организаций построены на договорных отношениях, неспособных оказывать влияние на деятельность друг друга как на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, т.е. отсутствуют признаки аффилированности", - посчитал суд, признав обоснованными требования "Мультибренда" к типографии на сумму более 5,5 млн рублей (основной долг, проценты по нему и неустойка) и посчитав необходимым их удовлетворение в третью очередь. Такое решение было принято в октябре 2021 года.

В мае того же года к сонму кредиторов пожелали присоединиться еще две фирмы – уже упоминавшееся ООО "Волга", выдвинувшее требование на 668 тыс. рублей, и ООО "Архангельское", предъявившее типографии претензии на 1,76 млн рублей. О последнем кредиторе ИА "Взгляд-инфо" неоднократно писало ранее.

Бывший директор ООО "Архангельское" Вадим Емельянов в судеНапомним, возглавляемое Вадимом Емельяновым ООО "Архангельское" (сейчас находится в процедуре банкротства), зарегистрированное в Базарном Карабулаке, в 2016 году получило 13,5 млн бюджетных рублей в Фонде содействия развитию венчурных инвестиций (ныне - Венчурный фонд Саратовской области; учрежден правительством региона в виде некоммерческой организации). На тот момент данным НКО руководил Станислав Бондарев, депутат Саратовской гордумы позапрошлого созыва, на роли которого в этой истории мы подробно останавливались в расследованиях "Стартаперы при бюджете" и "Схемы, деньги, ноу-хау".

Средства предназначались для внедрения на предприятии инновационных технологий. Но, как позже посчитали разбиравшиеся в ситуации правоохранительные органы, у венчурного фонда не было никаких оснований для выделения средств ООО "Архангельское" - инвестпроект не соответствовал предъявляемым требованиям. Следствие полагало, что "передовые технологии" фирма Вадима Емельянова так и не внедрила, а бюджетные средства потратила на приобретение здания и обустройство обычной комбикормовой линии.

Часть субсидии под предлогом выполнения ремонтных работ и поставки сырья, по версии обвинения, была присвоена и похищена. То же самое, согласно обвинительному заключению, случилось и со средствами, полученными от реализации готовой продукции.

Более того, как заявляла в Первом кассационном суде представитель прокуратуры, в фонд были представлены подложные документы ООО "Архангельское" и сведения о расходовании выделенных на емельяновский стартап денег. По мнению прокурора Татьяны Анисовой, вынесенные оправдательные решения, их мотивация "искажают саму суть правосудия", но такое "искажение" не повлияло ни на суд первой инстанции, ни на апелляцию, ни на кассацию, поэтому обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с Емельянова были сняты.

В настоящее время учредителем ООО "Архангельское" является все тот же Денис Самаров, который с июля 2018 года по декабрь 2020 года был еще и директором общества.

Но вернемся к делу о банкротстве типографии. В июне 2021 года "Волга-Медиа" вновь подает ходатайство о включении в реестр кредиторов на сумму 10 млн 619 тыс. 768,03 рубля. А в сентябре того же года с аналогичным ходатайством, но на сумму 14 млн рублей выступил Фонд содействия развитию венчурных инвестиций.

Долг усовская компания выкупила у ПАО Сбербанк; причем в кредитно-финансовой организации были заложены активы типографии - два здания, два земельных участка и оборудование. Однако стать залоговым кредитором с первоочередным правом на обремененные активы у "Волга-Медиа" не получилось. Более того, суд установил интересную (но лежащую на поверхности вещь) - "между кредитором и должником имеется как юридическая, так и фактическая заинтересованность", иными словами, руководителем обоих предприятий являлась... Мария Усова.

И вот 17 февраля 2022 года Арбитражный суд Саратовской области признает ООО "Типография №1" банкротом и открывает в отношении него конкурсное производство (сроком на 4 месяца), назначив конкурсным управляющим Екатерину Мастакову, а Мария Усова оказывается отстраненной от руководства признанной несостоятельной фирмой.

 

Оптический обман

Ситуация с банкротством типографии напоминает диалог из фильма "Мы с вами где-то встречались" с Аркадием Райкиным. Там главный герой покупает у жуликоватого продавца в вокзальном буфете полкило колбасы, тот взвешивает ему 400 граммов, а берет как за полкило. На справедливое возмущение покупателя обманщик сетует на то, что у клиента на глазах очки, поэтому имеет место оптический обман зрения. Притворно соглашаясь с буфетчиком, герой замечает: "Главное, вижу, что обман, но не сразу понял, что оптический".

Может показаться, что Мария Усова героически сражается в суде, чтобы спасти проблемное предприятие и не преследует никаких личных интересов. Но, по мнению редакции, речь здесь идет, скорее всего, о личных и чисто коммерческих интересах. По действиям медиаменеджера можно предположить, что типография для нее является ценной производственной площадкой, которую во что бы то ни стало нужно заполучить в собственность. Поэтому очень спорно, что выкуп типографских долгов со стороны аффилированных Усовой фирм является своего рода благодеянием. По всей видимости, имеет место трезвый расчет на завладение привлекательным активом, а реализуется этот замысел с использованием должностного положения.

Возможно, как раз необходимо проверить версию о том, что, заняв пост директора ООО "Типография №1", Усова повела схожую политику, что и Самаров - направила денежные потоки в обход подконтрольного ей предприятия, и вместо того, чтобы заключать договоры напрямую с производственной площадкой, она стала пропускать клиентов через свое ООО "Волга-Медиа".

Например, так случилось с заказами на печать официальной газеты мэрии "Саратовская панорама". Учредителем издания является МУП "РЭП-17" Фрунзенского района, которое возглавляет Екатерина Заграничная, давняя подруга Марии Усовой и ее коллега по партийному медиапулу.

Директор МУП "РЭП-17" Фрунзенского района Екатерина ЗаграничнаяВ системе "Госзакупки" информация об объявляемых МУП торгах размещается с 2018 года (Заграничная стала директором предприятия в декабре 2017 года). И, например, в феврале 2018 года предприятие на конкурсной основе заключило контракт на печать "Саратовской панорамы" с ООО "Типография №1", которое забрало подряд, сильно снизив цену - с 2 млн 839 тыс. 283 до 1 млн 750 тыс. рублей. В октябре МУП заключает договор еще на 700 тыс. рублей с тем же исполнителем, проведя закупку у единственного поставщика.

В январе 2019 года муниципальное предприятие объявляет еще одну крупную закупку - на 3 млн 210 тыс. 464 рублей, и победителем аукциона становится самаровское ООО "Волга", снизившее цену до 1 млн 846 тыс. 26,8 рубля. Однако в июне заказчик досрочно расторгает договор с фирмой Самарова и посредством закупки у единственного поставщика заключает контракт на 532 тыс. 307,93 рубля с усовским ООО "Волга-Медиа". Это произошло именно тогда, когда будущая смена руководства в ООО "Типографии №1" стала очевидной.

Интересно, что ИА "Взгляд-инфо" пыталось запросить у МУП "РЭП-17" информацию, с какими юридическими лицами заключались договоры на типографские услуги по печатанию тиража газеты "Саратовская панорама" в период 2010-2022 годы (с разбивкой по годам, указанием сумм договоров, и заключались ли указанные договоры по итогам конкурсных процедур). Однако муниципалы в нарушение федерального закона о СМИ фактически отказались предоставлять данные сведения.

"Вся информация о поставщиках вышеуказанных услуг размещена в открытом доступе на электронных площадках zakupki.gov.ru (единая информационная система). Информация за пределами предусмотренного законом пятилетнего срока хранения бухгалтерских документов на предприятии отсутствует", - ответили в МУП на наш официальный запрос.

Аналогичным образом ситуация обстоит и с печатанием другой муниципальной газеты - "Вольская жизнь" (издатель - МУ ИЦ "Вольская жизнь"). До 2019 года муниципальное учреждение работало с различными поставщиками полиграфических услуг, но в феврале 2019 года оно неожиданно заключает контракт все с тем же ООО "Волга" (на 747 тыс. 648 рублей). Правда, затем МУ досрочно расторгает его в июне того же года по соглашению сторон. И с марта 2020 года районная газета работает исключительно с ООО "Волга-Медиа", заключив с ним уже три договора на общую сумму 2 млн 533 тыс. 347 рублей.

Что касается непосредственно ООО "Волга-Медиа", то, судя по получению фирмой подрядов на оказание полиграфических услуг, соответствующие производственные возможности появляются у нее аккурат летом 2019 года (напомним, что на пост гендиректора ООО "Типография №1" Мария Усова пришла в августе 2019 года).

Бланки, брошюры, буклеты, квитанции и, конечно, газеты "Волга-Медиа" печатает не только для местных заказчиков, но и для контрагентов из других регионов. Напротив, сама типография после 2018 года не заключила ни одного государственного или муниципального контракта.

Не исключено, что мимо типографской кассы в пользу "Волга-Медиа" или того же "Кайроса" пустили и частных заказчиков. Но это уже - коммерческая тайна, раскрыть которую могли бы правоохранительные органы.

Судя по всему, фирма Усовой использовала не только полиграфические мощности ООО "Типография №1", но и ее нежилые помещения.

На это указывает как расположение самой штаб-квартиры издателя, так и определение Арбитражного суда от 16 февраля 2022 года. Оно последовало за день до введения на предприятии конкурсного производства и назначения конкурсного управляющего. Когда руководителем типографии еще являлась Усова, организация ходатайствовала о признании недействительным первого решения собрания кредиторов. Одним из пунктов, который не понравился должнику, было решение "обязать арбитражного управляющего заявить отказ от исполнения ООО "Типография № 1" договора аренды имущества, заключенного с ООО "Волга-Медиа". Кроме того, арбитражный управляющий пытался оспорить сделки по аренде недвижимого имущества типографии с "Волга-Медиа", однако судом в этом ему было отказано.

Итоги участия выходцев из МГЕР типография сполна ощутила уже в 2019 году. Согласно материалам арбитражного производства, тогда выручка предприятия упала в 16 раз (!), деятельность компании была практически остановлена, а ее убыток составил 2 млн 199 тыс. рублей. И это при том, что весной 2016 года Венчурный фонд Саратовской области вложил в нее 14 млн рублей (кстати, арбитраж отказал ему во включении в реестр должников банкротной типографии).

"ООО "Типография № 1" приобрела печатные машины как рулонной печати, так и листовой. Это позволяет быть вариативными на рынке полиграфической продукции, своевременно отслеживая его конъюнктуру, изготавливать сложные печатные издания", - говорится на официальном сайте Фонда.

В качестве конкурентных преимуществ объекта инвестирования там же указано то, что "оборудование, машины и организация процесса предприятия позволяют обеспечить качественным товаром любого клиента "под ключ" (процесс от создания макетов до доставки тиража на склад клиенту)".

Однако, похоже, уже через три года получатель средств стал обеспечивать товаром фактически чужих клиентов и себе в убыток, а бывшие молодогвардейцы, управлявшие производством, устроили битву в арбитраже явно с тем, чтобы контролировать процесс банкротства.

Но последние 8-9 месяцев рассмотрения дела о несостоятельности типографии привнесли в него момент неопределенности. В марте в процесс вступило еще одно юрлицо - ООО "Элемент", которое неоднократно подавало заявления о намерении погасить за должника обязательные платежи, а в июне в деле поменялся конкурсный управляющий (им стал Георгий Шульгин).

Кроме того, ООО "Элемент" выкупило у "Мультибренда" долги банкрота на сумму 7 млн 756 тыс. 918,34 рубля, получив место в реестре кредиторов.

В любом случае в настоящее время судьба проблемного производства, одного из последних в своей отрасли (с учетом краха полиграфкомбината), оказалась в подвешенном состоянии, и то, в чьих руках оно окажется по итогам конкурсного производства - большой вопрос. Возможность окончания конкурсного производства будет обсуждаться по результатам отчета конкурсного управляющего, представление которого уже неоднократно переносилось. Последний раз его продлили 14 ноября на 4 месяца; суд решил заслушать отчет конкурсного управляющего 16 февраля 2023 года.

А вот то, какие действия довели типографию до плачевного состояния как раз вопросом для нас не является: по мнению редакции, с конца 2018 года предприятие работало не на себя и своих учредителей, а на его топ-менеджеров и аффилированные им фирмы - сначала Дениса Самарова, а затем Марии Усовой. И судя по тому, как продвигается банкротное дело, именно последняя претендует на то, чтобы забрать имущественную и производственную базу полиграфической компании. Таким образом, может быть нанесен прямой ущерб государственному бюджету, который через Венчурный фонд выступил соинвестором и соучредителем ООО "Типография №1", но по итогам конкурсного производства рискует лишиться своей доли.

 

Об иммунитете, номенклатуре и классическом "освоении"

На прошедшей в начале августе встрече спикера Госдумы Вячеслава Володина с главными редакторами муниципальных газет поднималась тема сохранения печатных изданий.

"На мой взгляд, надо печатные СМИ оставить, какие они есть. В них надо вкладывать, и их надо развивать, - констатировал Володин, отметив, что его помощники не так давно "открыли для себя районки" как ценный источник информации. - В районах каждая третья семья является подписчиком районной газеты. И их никакие соцсети не заменят. Поэтому нельзя разрушать систему районных газет".

Залогом существования печатной прессы является не только читательский интерес, но и наличие соответствующих производственных площадей, иными словами, полиграфической базы. И в Саратовской области она в течение долгих лет планомерно приходила в упадок, дойдя за последние два года практически к окончательному краху.

Так в 2015 году было приватизировано принадлежавшее региону издательство "Слово". Признано банкротом другое крупное полиграфическое предприятие - принадлежавшее Виктору Тюхтину ООО "Вита-принт".

В прошлом году по сниженной цене реализован Артему Михайляну государственный полиграфкомбинат.

В ряду вымерших предприятий индустрии ООО "Типография №1" остается одним из последних и одним из самых легендарных. Но, как мы увидели в нашем расследовании, даже легенды становятся уязвимыми, когда у их руля становятся люди с вполне прозаичными мотивациями.

Изначально, когда типографию под легендой необходимости модернизации производства забирали у еруслановской фирмы "Астэк-С" (об этом можно прочитать в материале "Стартаперы при бюджете"), гарантом сохранения предприятия выступал вице-губернатор Денис Фадеев. Он и его соратники по облправительству перехватили бразды правления в ценной - с политической точки зрения - производственной площадке, переориентировав ее с обслуживания местного обкома КПРФ на печатную подпитку реготделения "Единой России" и исполнительной власти.

Непосредственной рутиной, как уже было отмечено, на предприятии поручили заниматься выходцам из МГЕР, которые благодаря своей ситуативной роли в системе функционирования местной номенклатуры получили временный иммунитет от внимания правоохранителей, а в случае возникновения финансовых трудностей выступают "освоителями" щедрых вливаний в виде бюджетных грантов и субсидий.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.23 1 2 3 4 5