Правосудие без народного трибунала
Приговор Мустафаевым как маркер социального самочувствия и вакцина от людоедства
23 апреля, 14:12

Саратовские судьи Денис Пантеев, Анна Галишникова, Татьяна Садомцева в одночасье заслужили гражданское уважение и обрушили на себя массу хейта. Так общество полярно отреагировало на приговор Сулейману и Гюнай Мустафаевым, вынесенный вчера.
Супруги обвинялись в покушении на убийство 15-летней девочки и хулиганстве. Прокуроры требовали для них в сумме 28 лет - и это не опечатка - лишения свободы, настаивая на отправке трех детей подсудимых в приют, но не сумели доказать главное: попытку убийства.
Хотя в том, что потерпевшая могла получить увечья – по крайней мере, от рук отца семейства, не сомневались многочисленные свидетели инцидента.
В этой, в общем-то, рядовой, но очень показательной истории сконцентрировались чувствительные социальные вопросы: и этнокультурные разногласия (Мустафаев утверждал, что бил девочку потому, что принял ее за взрослую женщину), и коллективная бытовая ксенофобия (в соцсетях призывали выслать Сулеймана и Гюнай из страны, хотя они граждане России), и нерв повседневности новых спальных районов (отсутствие развитых комьюнити). Не говоря уже о таких банальностях, как социализация детей и проблемы воспитания.
А в целом почти год, пока шли следствие и судебный процесс, мы наблюдали феноменологию взаимной ненависти, где нет оттенков, пространства для компромисса и гуманизма, а только наэлектризованная атмосфера "свой-чужой".
Именно это придало делу Мустафаевых жанр социальной драмы, где предрассудки и озлобленность всех сторон конфликта, включая подсудимых, вывели публичную дискуссию на уровень примитивных и опасных политических и религиозных обобщений.
Обострили ситуацию имитационные общественные институты: аппарат детского омбудсмена, всякого рода советы и палаты. Внятной рефлексии от них никто не услышал, а основания и социальный запрос были: потерпевшая девочка и дети Мустафаевых нуждались в деятельной правовой защите и психологической поддержке.
Это необходимое гражданское участие, которое в Саратове традиционно подменяют популизмом и пиаром.
Подменяют не только это – уже тенденция, когда инфлюенсеров изображают из себя и отдельные высокопоставленные работники местной правоохранительной системы. В ущерб профессионализму, здравому смыслу и репутации.
Ведь чем, кроме расчета на громкий эффект народного трибунала, еще объяснить людоедство гособвинения: треть века в колонии для родителей, детей – под опеку государства? Такое вот аутодафе вместо цивилизованного судебного разбирательства.
Как будто кто-то решил компенсировать на Мустафаевых фрустрацию из-за узкого коридора возможностей демонстрировать процессуальные мускулы в значимых сферах – в частности, в борьбе с повсеместной коррупцией.
Если судьи, пусть частично, согласились бы с такой позицией прокуроров – дали по десять лет, то отсроченная травма была бы гарантирована. Не только психологическая и шире - экзистенциальная - для детей осужденных, но и для самого общества.
Под горячие аплодисменты и ради сатисфакции тех, кто из Мустафаевых, чей поступок заслуживает правосудного наказания, пытался сделать объект всеобщей ненависти. И под ропот других, кто еще сильнее сожмет кулаки, обозлится, затаит мстительную обиду.
Как говорит один мой знакомый, "взвешенный взгляд эволюционно не выживает, но именно он остается в истории". Трое судей Волжского райсуда, как неожиданно выяснилось вчера, этот тезис разделяют.
Николай ЛЫКОВ, главный редактор ИА "Взгляд-инфо"
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте