Стратегия-13.03

1688

28 февраля 2011, 10:03

В пятницу побывал на форуме "Стратегия-2020". Пригласили на секцию "Наша демократия: механизмы взаимодействия общества и власти". Заявленная тема могла быть чрезвычайно интересна в контексте свободной теоретизации. Поле для дискуссий более чем богатое: размышляем ли мы о восстании среднего класса в Европе, революции улиц в Северной Африке, социалистическом ренессансе в Латинской Америке или падении рейтинга правящей партии в России. Наивно было, конечно, полагать, что организованные "ЕР" гастроли обойдутся в Саратове без менторства "руководящей и направляющей", но так хотелось верить в саму возможность беседы вне предвыборной риторики. Оставить надежды пришлось уже через пять минут после начала обсуждения. Модератор и гости из Москвы не стеснялись демонстрировать ангажированность, хотя и старались придать идеологии наукообразное звучание. Лишь гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров держался академично – прочитал добротную лекцию об истории демократии и трудностях ее категориального определения. Но никто из партийно-ориентированных персон не поддержал социолога в его желании доставить интеллектуальное удовольствие.

"Наша демократия" превратилась в обмен неоригинальными обвинениями, которые способны заинтересовать только тех, кто сделал политику профессией – источником постоянно извлекаемого дохода. Саратовские ораторы из числа сторонников оппозиционных партий вещали о монополизации "Единой Россией" политического пространства, организаторы пытались опровергнуть эту аксиому.

Происходящее во Дворце спорта не было похоже на соревнование идей и мнений, программ и ценностей – то, что подразумевает демократия в ее классическом либеральном прочтении, а напоминало крик строителей Вавилонской башни: все говорят на разных языках, никто не может друг друга услышать. Когда нет общего понимания вопроса, идеологические коннотации неизбежны. Спор теряет всякий смысл, если противника нельзя переубедить, а компромисс невозможен.

Секция "Наша демократия" в миниатюре показала все убожество российской политической жизни. Правящая партия занята цитированием руководителей государства, ежедневно (с помпой, разумеется) доказывая лояльность и несамостоятельность. Социальная база – чиновничество, для которого членство – это условие вертикальной мобильности, а также бизнес, рассчитывающий, что спонсорство станет для него индульгенцией.

Если партия существует ради единственной цели – легитимизации решений исполнительной власти, то и гастроли "Стратегии-2020" нужно рассматривать исключительно как пропагандистскую технологию, необходимую перед мартовскими выборами в регионах. Все остальное – речи о "долгосрочной социально-экономической программе" и "перспективах" – только словесное оформление. Многие не помнят те времена, когда бравые "единороссы" с тем же комсомольским задором колесили по стране и рассказывали об "удвоении ВВП". Об этом, как и о десятках других призывов, ныне благополучно забыли. Забудут и о "Стратегии".

Манипулируют избирателем везде. Но, например, голосуя за христианских демократов в Германии, гражданин знает, что это приведет к снижению налогов и увеличению пенсионного возраста, сокращению пособий по безработице и ужесточению миграционной политики. Есть реальная программа, а не набор спекулятивных лозунгов. В наших же палестинах выбор "ЕР" не означает ровным счетом ничего. Партия подстраивается под любую конъюнктуру: сегодня играем в социал-демократию, завтра - в просвещенный либерализм, послезавтра – в заскорузлых консерваторов. Такая идеологическая и поведенческая релятивность возводится во внутрипартийную добродетель – считается абсолютно нормальной и даже желательной.

А что же оппозиция? Ожидал, что на форуме услышу от "борцов с режимом" новое откровение. Ничего не предложили. В лучшем случае – эсхатологические предсказания и обиды на "нарушения Конституции", в худшем – челобитные. Из выступлений тех, кто "не симпатизирует центральным убеждениям", следовало, что они не заинтересованы в успехе. Обличительный пафос не подкреплялся примерами, попытки оформить мысль в идею выглядели вялыми. Мало кого заботила "Стратегия-2020", почти все заглядывали в стремительно приближающееся будущее – 13 марта.

Наблюдая за ходом избирательной кампании, пришел к выводу, что т.н. саратовские оппозиционеры пребывают в полном смирении со своей политической сансарой –перерождаться от выборов к выборам в образе вечных аутсайдеров. Ощущение безысходности и предопределенности звучит в каждом слове противников "ЕР" (кстати, никто из лидеров местных отделений не воспользовался шансом вести блог на сайте ИА "Взгляд-инфо"; наверное, нечего сказать, ссылки-то на отсутствие средств неуместны, наше предложение находится вне сферы товарно-денежных отношений).

Чего стоят билборды с лицами, не желающими "больше терпеть" и которых "задолбали". С таким подходом они будут "терпеть" и дальше, оправдывая поражение "административным ресурсом" и "фальсификациями", а не собственной дремучестью, пассивностью и сговорчивостью. Нынешняя оппозиция не готова стать властью, она будет декорацией, необходимой для создания видимости политической борьбы. Наличие безжизненных партий с безжизненными лидерами во главе делает господство "Единой России" закономерным и заслуженным.

Являясь сторонником демократии (не "нашей", а западной), предлагаю оппозиции лозунги для билбордов: "Оппозиция – это модно", "Лохи не протестуют", "Хочешь быть богатым? Голосуй за…", "Начинаю охоту на медведей", "Эгоистам не место во власти", "Слава приемщикам стеклотары", "Чиновники мэрии читают Петрония"…

Форум "Стратегия-2020" дал мне почувствовать себя героем анекдота Славоя Жижека:  "Рабочего из ГДР отправили в командировку в СССР. Зная о том, что письма из Союза за границу внимательно читают сотрудники КГБ, немецкий пролетарий пообещал родственникам: если весточки будут написаны синими чернилами, то все изложенное – правда, если красными – не надо верить ни единому слову. Через месяц в Германию приходит письмо: "Ем от пуза, тут демократия, на предприятии – рабочее самоуправление, хорошие дороги, очередей в магазинах нет. Все отлично. Только одна загвоздка: нет красных чернил".

Ни у "ЕР", ни у оппозиции тоже нет красных чернил, т.е. языковых и концептуальных средств, которые заставили бы граждан поверить в освобождающую силу политического действия. Без таких комплексов идей любая стратегия (даже разрекламированная "Стратегия-2020") будет вызывать у большинства приступ зевоты, а некоторых окончательно утвердит в мысли о срочной эмиграции.    

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5