Восстание кухонь
28 марта 2011, 10:41
Новый фундаментальный труд о "закате Европы" пока не написан, но уже сейчас ученые прогнозируют скорый конец цивилизации, базовыми ценностями которой считаются демократия, солидарность и мультикультурализм. Просветительская идея о разумном устройстве общества, способном безболезненно аккумулировать в себе все богатство культурных и этнических идентичностей, утрачивает прежнее влияние на умы элиты. Толерантность превращается в великую ложь нашего времени, и желающие заблуждаться с прискорбием осознают трагизм самообмана. Все меньше сторонников у постмодернистских концептов, санкционирующих отказ от национального в пользу планетарной беспочвенности.
Еще десять лет назад мультикультурализм являлся своеобразным маркером цивилизованности. Все, что не соответствовало этому требованию, записывалось в разряд варварства. Ныне основы идеологии подорваны: дезавуировались авторы и пропагандисты теории мозаичного мира, сама элита засомневалась в возможности сосуществования мусульманских традиций и европейского порядка, иждивенчества и протестантской этики. Недавние выступления Саркози (его подстегивает растущая популярность Национального фронта) и Меркель, недовольных публичным выражением религиозных чувств выходцами из третьих стран и бывших колоний, - симптом, свидетельствующий о том, что старушка Европа готовится к пересмотру миграционной и культурной политики.
Эта ревизия может произвести на Западе такой же эффект, как и отказ от реализации проекта "социального государства". Будет слом привычной социально-экономической системы, грозящий ростом протестных настроений и актами локального терроризма. Однако контрдействия вряд ли остановят правящие элиты в их стремлении сохранить основы западной цивилизации, что будет конечным итогом решения промежуточных задач – удержания власти и превентивного реагирования на противоречия национального свойства.
В отличие от Западной Европы, сохранившей институционально оформленные оппозиционные структуры в виде партий, социальных движений, самостоятельных профсоюзов, Россия выглядит оптимальной площадкой для воплощения идей национализма. Миллионы кухонь давно созрели для правого поворота: многие начинают понимать, что быть русским не стыдно.
Сейчас вряд ли отыщется тот, кто аргументировано оспорит тезис о латентной ксенофобии российского общества. Скрытая ненависть к инородцам ежедневно находит себе моральные оправдания. Националистов рождает сама реальность, в которой покровительство органами бандитов, теневая экономика кавказской "этиологии", танцы горцев на площадях, пропаганда ваххабизма (посланники джихада бывают и в Саратовской области: приезжают вовсе не очкарики-туристы или безобидные миссионеры) – это регулярно регистрируемые феномены. Перечисленные факты дают основание сравнивать экспансию радикального ислама и мусульманскую иммиграцию вообще с крестовыми походами, правда, с той лишь разницей, что новые завоеватели более искушены в средствах – особенно в подкупе и подношениях.
Коллективное ощущение безнаказанности "гостей-иноверцев" (они могут быть гражданами России – выходцами с Северного Кавказа, но исповедуемая ими средневековая модель поведения заставляет считать их иностранцами) подкрепляется общим материальным неблагополучием автохтонного населения. Бедность не порок, а повод для признания необходимости социальных перемен.
Конечно, спрос на национализм в РФ временно удовлетворяется марионеточными политическими организациями: риторика "крови и почвы" эксплуатируется ЛДПР, иногда о национальной гордости вспоминают официальные коммунисты и "СР", не прочь отработать на этом поле "ЕР". Но парламентские политики могут канализировать инициативу масс только в условиях относительного спокойствия.
Это отлично доказала Манежная площадь, для которой влияние и авторитет ручных националистов ничего не значили. Манежка, и мы это до конца еще не осознали, стала образом того, что, казалось бы, безвозвратно потеряно в стране управляемой демократии, - несанкционированного и искреннего протеста. Участники акции своими действиями сказали "Нет" не только вседозволенности отдельных представителей нацменьшинств (это следствие), а, в первую очередь, коррумпированным институтам – избирательному правосудию, купленным следствию и милиции.
Именно националисты произносят то, о чем все другие политические силы предпочитают молчать или говорят вполголоса: ответственность за преступления не измеряется ни толщиной кошелька, ни принадлежностью к той или иной этнической группе, клану или тейпу. В этом смысле правые выступают, как это ни парадоксально звучит, в роли подлинных либералов.
Современный национализм в России (назовем его просвещенным) – это не карикатурные черносотенцы или жестокие наци-скинхеды из выпусков новостей и криминальных сводок, а низовое движение масс. Да, пока оно не обрело организационного оформления и лидеров, но в стране уже есть национальная буржуазия, готовая инвестировать в патриотизм.
Успех правого политического проекта объясним тем, что игры государства в мультикультурализм и подчеркнутая любезность с нацменьшинствами не обеспечивают социального мира. Свежий пример: администрация Волгограда запретила проводить на городской площади праздник русского фольклора из-за того, что в это время там обычно танцуют лезгинку. Чиновничья логика "как бы чего вышло" (мотивировка звучала так: во избежание конфликтов на национальной почве) не сработала. Своим поступком местные власти спровоцировали возмущение, которое всколыхнуло блогосферу и наверняка укрепило правых в справедливости избранной ими идеологии.
Лавирование между интересами национальных общин и отказ от признания этнической преступности порождают в России радикальную политическую практику, которая не будет замыкаться только лишь в виртуальном и бытовом пространствах. Прогноз по этому поводу на канале "Совершенно секретно" (программа "Час Кучера"; вышла в пятницу, 25 марта) дал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:
"Вариант революции реален в одном случае: если этнический бандитизм "закошмарит" общество до такой степени, что все поймут, что для того, чтобы выжить, нужно просто браться за топор и идти к соседу. Вот чтобы это поняли не только те, у кого есть деньги на билет и на домик в Болгарии или хижину в Тайланде или кто-то еще, а те, у кого денег нет, для которых этот вопрос – вопрос выживания физического… или ваши кишки будут намотаны на дверную ручку".
Думается, что в возможность подобного сценария сейчас верят даже те, кто считает национализм опасным предрассудком.
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте