О древнем населении Нижнего Поволжья

9273

17 декабря 2014, 10:35

Последние годы на территории Саратовской области был сделан ряд интереснейших археологических открытий принципиально меняющих представления об этническом составе древнего населения Нижнего Поволжья. Материалы последних лет свидетельствуют, что как на территории западных районов нашей области, так и на побережье Волги в II-IV вв. нашей эры по соседству с ираноязычными и финоугорскими племенами проживали и протославяне. В 2014 г. продолжались работы на протославянских поселениях в Прихопёрье. Принимали в этих работах и школьники из Саратова. О работе экспедиции и научных проблемах, связанных с последними открытиями нам рассказал археолог, руководитель археологического объединения "Итиль" Областного центра дополнительного образования для детей "Поиск" Дрёмов Игорь Иванович.

На западе Саратовской области в Прихопёрье в 2014 г. продолжались археологические исследования протославянских памятников первых веков нашей эры. Известно, что территории, на которых формировались славянские культуры расположены далеко на западе, в Восточной Европе и на Украине. Земли Саратовского Поволжья никогда не считались зоной расселения, а тем более формирования древних славян. Поэтому археологические находки открывают перед исследователями неизвестные ранее исторические факты.

Среди новых находок наиболее интересны колокольчик, шпора, и кресало необычного для Поволжья типа. Например, шпоры никогда не находят в сарматских курганах, которые занимали доминирующее положение в наших степях в начале I тыс. Казалось бы для кочевников и прирождённых всадников сарматов шпоры могли быть хорошим подспорьем в верховой езде. Однако, все аналогии этим предметам верховой езды находятся в Западной Европе. Также и кресало и колокольчик могут говорить о быстром продвижении на восток протославянского земледельческого населения, поселившегося среди воинственных кочевников сарматов (см. карту).

Первые открытия, позволившие говорить о протославянах на территории Саратовской области были сделаны на Хопре балашовским археологом Анатолием Анатольевичем Хрековым. В начале 2000-х гг. он исследовал протославянские поселения Шапкино, Подгорное, Разнобрычка, Репное, Борисоглебское IV, которые имеют ближайшие аналогии на Украине в постзарубинецкой и киевской археологических культурах, на которых встречена такая же древняя посуда и металлические изделия. Главным подтверждением протославянской этнической принадлежности этих находок стало открытие могильников и культовых объектов с аналогичными материалами Инясево и Рассказань III, на которых были найдены остатки трупосожжений, иногда захроненные в керамических сосудах-урнах. Такие погребальные культы были отличительной чертой древних славян.

Могильники по конструкции ям, по обряду и облику сопровождающего инвентаря подразделяются на два типа. К первому (Инясево), наиболее раннему, относятся ямные, безурновые сожжения с большим количеством мелких кальцинированных человеческих костей, углей  фрагментами грубой и лощеной керамики, украшениями характерными для протославян. Второй тип ‑ погребения  в ямах (Рассказань III), заполненные, развалами грубой и лощеной керамики, костями животных, рыб, немногочисленными человеческими обожженными косточками и, очень редко, какими-либо изделиями ‑ ножами, шильями, пряслицами, что является характерной особенностью погребального обряда киевской культуры. Вероятно, эти различия связаны с тем, что в Инясево археологи встретили следы деятельности и захоронений первой волны мигрантов с западных территорий конца II в., а в Рассказани отмечается приток нового населения в III в. Ещё более поздние продвижения с запада отмечаются на поселении Богатырка на р. Карай.  Характерно, что на этих памятниках встречаются импорты с западных территорий. Следовательно связи с метрополией не прекращались.

Территория формирования протославян находится далеко к западу от Поволжья. На Среднем Дону аналогичные протославянские памятники пока не известны. Через территории Подонья до Прихоперья и Волги протославянские племена прошли, по-видимому, без задержки.

Западные аналогии предметам, найденным в Инясево и на подобных памятниках Прихоперья позволяли датировать Поволжских протославян в рамках  конца II - середины III вв. н. э. Последние находки свидетельствуют об их более длительном проживании здесь до VI века и позже. 

    Последние годы керамику, аналогичную протославянской стали выделять и в материалах, городищ правого берега Волги близ Саратова, что свидетельствует о продвижении предков славян на восток значительно дальше, чем можно было судить по известным письменным источникам.На Алексеевском городище в Волжском районе г. Саратова и на Чардымских городищах была найдена характерная для протославян грубая лепная керамика и лощёные миски, встречающиеся на аналогичных памятниках левобережного Поднепровья.

      Как считает археолог А.А. Хреков, появление этого нового для Саратовского Правобережья этнокультурного комплекса, видимо, определяется временем не ранее первой половины III в. н. э. Не исключено, что это явление результат распространения носителей различных приднепровско-причерноморских групп готского союза, в состав которого в качестве одного из основных этнических компонентов входило ираноязычное сарматское население, возможно, родственное поволжскому, и протославяне постзарубинцы. Это в какой-то степени согласуется с рассказом историка Иордана о походах готского короля Германариха на восток в сторону мест расселения меренс, морденс, то есть меря и мордва. И о завоевании им венетов, то есть славян. Известно, что Иордан зачастую опирался в своих трудах на героический эпос готов, в котором сохранялись воспоминания о минувших исторических событиях, что может вызывать недоверие к его даннм. Однако учитывая, что памятники древней мордвы доходили до широты Саратова, верховьев Медведицы и Хопра и, как теперь выясняется, здесь же находились западные территории древних славян, сведения Иордана подтверждаются археологическими находками.

Можно предположить, что этнокультурные процессы в лесостепных районах Правобережья Волги в первые века нашей эры прямо или косвенно были связно с этногенезом славян. Дальнейшие открытия в этом направлении могут быть связаны с исследованием памятников типа Чардымского II и Алексеевского городищ в Саратовском Правобережье, так как на них также встречаются находки, связанные с продвижением с запада протославян. 

Для тех, кто хотел бы подробнее узнать об истории и археологии родного края, в областном центре дополнительного образования для детей "Поиск" по адресу ул. Мичурина, 89 действует археологическое объединение учащихся "Итиль". Желающие принять участие в его деятельности могут обращаться по этому адресу или по электронной почте iid57@yandex.ru  

chrekov1

Карта расселения протославян на Хопре и на Волге по А.А. Хрекову.

Рис. 3. Раскопанные квадраты поселения.

Рис. 10. Бронзовый колокольчик.

Рис.11. Железная шпора из Западной  Европы.

Рис. 13. Железное кресало.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.56 1 2 3 4 5