Ситуация вокруг СГЭТ. Варианты решения проблем

2562

10 апреля 2015, 12:14

В прошлом посте мы выяснили, что дефицит средств, которыми дотировали МУПП "СГЭТ", начиная с прошлого года, достиг 150 млн рублей!

Цифра дотаций в 200 миллионов в год ведь не с потолка взялась. Это деньги, необходимые для функционирования предприятия без обновления подвижного состава или строительства новых линий.

А если мы вспомним, что комитет по экономике просчитал, что самоокупаемость проезда составляет 24 рубля на пассажира, то согласно этой цифре, дотации должны составлять 630 миллионов ежегодно! По подсчётам самого же города!

А уже остальные деньги для своей работы предприятие зарабатывает от тех 15 рублей за проезд, которые платят пассажиры, и иных источников дохода (реклама и т.п.).

Учитывая отсутствие необходимых для самоокупаемости дотаций, задолженность по кредитам и платежам, осталось совсем немного до признания предприятия банкротом.

Что будет в случае банкротства?

  1. СГЭТ является крупным налогоплательщиком региона – бюджет лишается 180 миллионов налогов в год.
  2. 2000 человек останутся без работы.
  3. Закроются 10 трамвайных и 12 троллейбусных маршрутов, что ударит по пассажирам, обострит и без того тяжёлую ситуацию с пробками в городе, ещё больше ухудшит экологию.
  4. Город окончательно потеряет контроль над транспортом. На примере автобусов мы видим, что, не смотря на устанавливаемые городом графики и маршруты, частники, их обслуживающие, ездят как им выгодно: сходят с маршрутов раньше, ездят с перегрузом, "тянут резину".

Какие основные статьи расходов у МУПП СГЭТ, которые нельзя сократить?

  1. Зарплата 2000 сотрудникам
  2. Электроэнергия
  3. Выплата налогов

Сокращение любой из этих составляющих ведёт к банкротству предприятия (т.к. рано или поздно вмешается Прокуратура).

По логике вещей в первую очередь дотации должны соответствовать потребностям, рассчитанным самим же городом для своего предприятия. Во-вторых, надо принимать меры, которые позволят увеличить собственные доходы МУПП. Давайте о них и поговорим.

Что приводит к сокращению собственной прибыли предприятия?

  1. Перевозка региональных льготников, которая оплачивается лишь на 30%. Остальные 70% предприятие должно доплачивать своими средствами. А сегодня более 65% пассажиров электротранспорта – льготники (45% - социальные, 20% - пенсионеры, студенты и школьники).
  2. Изношенность инфраструктуры (рельсы, контактная сеть, подвижной состав).

Как предприятию увеличить свои доходы?

  1. Справедливое выполнение обязательств со стороны региональных властей, которые раздали льготы людям, но не компенсируют эти льготы предприятию. Дело тут в том, что сумма компенсаций была рассчитана много лет назад, когда стоимость проезда составляла 7 рублей, и с тех пор не менялась.

Учитывая, что компенсации за льготников всем транспортным предприятиям перечисляются с задержками, да ещё и с претензиями, что льготники покупают билеты, но не ездят, одним из простейших решений было бы исключить из "льготной" цепочки транспортные предприятия. Это решит и вечные споры с водителями и кондукторами, которые выявляют поддельные проездные или "неправомерно" заставляют пассажира платить. О чём я говорю? Все льготники покупают месячные проездные по полной цене. А после его использования сдают свой билет в обмен на денежную компенсацию. А уже компенсация будет такая, какую установит правительство – хоть полная стоимость проездного.

А то, по мнению льготников, получается, что власти у нас молодцы, мы за них проголосуем на следующих выборах. А розданные льготы реальной финансовой основы под собой не имеют, наоборот разваливают и транспорт, и предприятия.

  1. Справедливая конкуренция с автобусными перевозчиками. СГЭТ - это МУПП - предприятие, относящееся к городской администрации. Единственный саратовский перевозчик, которые не является "частником", выдаёт "белую" зарплату, уплачивает неплохие налоги. Но при этом находится в неравной ситуации с автобусами.

Льготные проездные на автобус у нас действуют лишь на маршрутах, обслуживаемых большими автобусами (7 магистральных и ряд маршрутов в отдалённые посёлки Заводского района от стадиона "Волга").

  1. Исключение дублирования маршрутными такси трамвайных и троллейбусных маршрутов. Об этом говорится уже очень давно. Но когда дублирующие маршруты передали в оперативное управление СГЭТ, и первый из них был отменён, то не прошло и пары месяцев, как "неожиданно" другой перевозчик открыл точно такой же маршрут и начал зарабатывать на нём деньги. То есть в саратовских реалиях сделать это до сих пор невозможно, поэтому СГЭТ в данный момент не закрывает дублирующих маршрутов. В комментариях мне часто пишут, что с этих маршрутов СГЭТ получает огромную прибыль, но это не так. У предприятия нет собственных микроавтобусов. На маршруте работают частники, с которыми у СГЭТ заключены договора на услуги по медосвидетельствованию и диспетчеризации, что приносит предприятию всего 7 млн. рублей в год. То есть сейчас всё находится в "компромиссном" варианте, чтобы  у СГЭТ имелось хоть какое-то влияние на эти маршруты.
  2. Закрытие маршрутов – это не выход. По поводу маршрутов – тут тоже много потенциальных путей для оптимизации – нужно провести комплексную оценку: подсчитать пассажиропотоки, учесть все факторы, в том числе и потенциальные возможности маршрутов, в результате которых появятся целостное понимание ситуации. И уже на основе этого можно установить новые цифры выпуска составов, графики работы транспорта, возможно, изменить какие-то маршруты. Например, можно рассмотреть продление 7 и 11 маршрутов троллейбуса в центр. Для редко ходящих маршрутов составить расписание. Так, трамваи 4 и 6 маршрутов сейчас ходят по расписанию, которое вывешено на диспетчерской и в вагонах. Пассажиры точно знают, когда ждать трамвай, ни играя в "лотерею".
  3. Консервация депо - приведёт к его уничтожению. Временно такая мера позволит сократить расходы на электроэнергию, но при этом доходы от основного вида деятельности будут снижены. Кроме того, все вы помните, к чему привела консервация Ленинского трамвайного депо. Огромная территория была разграблена, растащена. То же самое будет, если сейчас какое-то депо вывести из строя.

  1. Исключение блокировки движения трамваев. Максимальное исключение пересечений трамвайных путей с автомобильным движением с помощью физических барьеров. Паркующиеся в габаритах путей автомобили, происходящие на путях ДТП, выезды автомобилей на трамвайные линии, в т.ч. выделенные (Огородная, Астраханская, 50 лет Октября и т.п.) значительно ухудшают скорость и надёжность трамвайного движения.

Концепт Антон Богнер:

  1. Комплексная оценка и предложения по изменению всех текущих составляющих работы: система оплаты, штат сотрудников, имущество предприятия и т.п. Отменить работу водителей по "плану", перенести диспетчерскую 11-го трамвая с Осипова и т.д.
  2. Повышение привлекательности электротранспорта. Что нужно сделать, чтобы пересадить пассажиров автобусов на трамваи-троллейбусы? Тут можно целое маркетологическое исследование проводить. Возможно более высокая скорость движения (на многих участках – вполне возможно это сделать), обязательное наличие кондуктора и выпуск во все двери, наличие ночных дежурных рейсов с их расписанием, вывешенных на остановках. Как видите, я назвал только те плюсы, которые можно сделать, учитывая минусы наших автобусов!

Всё, что происходит в Саратове в последние годы, свидетельствует о недооценке властями значения общественного транспорта. Почти вся система городского транспорта уже отдана частникам, которые ведут себя, как хотят, ведь главная их цель не перевозкой заниматься, а зарабатывать деньги. Система - она только в официальных ответах, которые никак не совпадают с тем, что каждый житель видит, садясь в маршрутку или автобус.

У нас как будто намеренно разрушают то, что уже было разрушено в ряде городов (Воронеж, Астрахань, Архангельск) и привело лишь к негативным последствиям. Но нет, мы же на чужих ошибках не учимся (российские города 2000-е, английские города - 1990-е). А ведь скоро будет поздно. И денег на восстановление транспортной системы не появится.

Ещё раз подчеркну, что во всех городах мира, за исключением туристических столиц, транспорт в городе - это планово-убыточная статья городского бюджета. Город обеспечивает людей транспортом, чтобы люди могли зарабатывать деньги для города, а не зарабатывает деньги на перевозках. Общественный транспорт - это основа развития и финансового благополучия города. Попробуйте лишить такой город, как Саратов, общественного транспорта и представьте, что будет с дорогами, занятостью населения, малым бизнесом и качеством жизни!

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5