С чем вступаем в Год хлебороба
10 февраля 2016, 11:43
Губернатор Валерий Радаев объявил, что 2016-й станет Годом хлебороба. По мнению главы региона, начавшийся год во всех отношениях прогнозируется "благоприятным для сельского хозяйства", а нелегкий труд саратовских земледельцев достоин того, "чтобы о нем знали все". Мы, статистики, с этим можем только согласиться. Тем более, что в июле-августе 2016-го и нас ожидает крупномасштабное событие, связанное с сельским хозяйством: Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Она проводится раз в десять лет, позволяет собрать самую точную и полную информацию о положении дел в аграрном секторе, а также облегчает планирование всех процессов в отрасли. Так что, совсем скоро мы сможем пересчитать буквально каждый засеянный квадратный метр саратовской земли. Однако некоторые интересные данные по нашему региону есть у меня уже сейчас.
Начинать разговор о хлебе нужно с зерна. За последнее десятилетие посевные площади зерновых культур в нашем регионе уменьшились примерно на 17%. В 2005 году они составляли чуть более 2,5 млн. га, а к 2015-му сократились до 2,1 млн. га. К слову, максимальная площадь посевов в области была в 1960-70х гг. – более 4 млн. га. Сокращение началось еще в 1981 году по объективным причинам: у нас произошло перераспределение земель в сторону увеличения посевов подсолнечника. Начиная все с того же 1981-го посевные площади этой культуры в Саратовском регионе выросли в 3,4 раза. Так произошло потому, что подсолнечник - более рентабелен, в отличие от плохо переносящих засуху зерновых культур. А засушливые годы в наших широтах случаются частенько. Показатели валового сбора зерна тут же чутко откликаются на них: недаром Саратовская область всегда считалась зоной рискованного земледелия. В 2005-м году "валовка" по зерну у нас составляла 3,76 млн. тонн и держалась примерно на этом уровне четыре года подряд. В "горячем" 2009-м – уже 2,91 млн. тонн, в крайне жарких 2010-м и 2011-м – 1,09 и 2,19 млн. тонн соответственно. Затем в Саратовском регионе выдалось несколько достаточно урожайных лет, когда валовой сбор зерна достигал 3,86 млн. тонн (2014 г.). Отмечу немаловажный момент: не смотря на некоторое уменьшение посевных площадей, показатель валового сбора зерна не только не сократился в нашем регионе, но даже увеличился. А значит, справедливости ради, стоит отметить, что не все у нас зависит только от погодных условий и площадей посевов. Безусловно, большую роль в развитии аграрного сектора в регионе сыграл губернатор. Например, в 2015-м году благодаря усилиям власти Саратовская область получила из федерального центра более 1 млрд. рублей субсидий на развитие сельского хозяйства. Среди всех регионов РФ это – одна из самых больших сумм.
Но понятно, что в вопросе растениеводства работы одного руководства мало: главные тяготы здесь ложатся на плечи самих аграриев. Пример тому – 2015 год, который выдался крайне тяжелым из-за сильной засухи. И все же саратовские земледельцы смогли собрать 2,34 млн. тонн зерна. Их подвиг губернатор оценил, заявив, что 2015-й год стал очередным "тест-драйвом" для сельчан, но они "с честью справились со всеми трудностями". С этим трудно не согласиться. Мастерство саратовских аграриев фиксирует и сухая статистическая наука. Хорошая иллюстрация тому - показатель "урожайность" с каждого гектара убранной площади. Так, в 2014 году саратовские аграрии достигли абсолютного рекорда за последние 18 лет: по области урожайность зерновых культур составила в среднем 17,7 центнеров с 1 гектара. А в некоторых районах региона (Екатериновском, Новобурасском, Балашовском) этот показатель был и того выше: 23 – 27 центнеров с гектара.
При этом больше – не значит хуже: качество саратовского зерна уже давно оценили за рубежом. Только за последние 7 лет экспорт зерна у нас вырос почти в 8 раз: в 2008-м году он насчитывал чуть менее 11 тыс. тонн, а к 2014-му достиг отметки 86,2 тыс. тонн. Преимущественно наше зерно (по данным за 2013 и 2014 гг.) "уходило" в Азербайджан, Турцию, Грецию, Саудовскую Аравию, Южную Африку, Танзанию и даже на Кипр.
Параллельно с этим процессом в нашем регионе идет и другой: снижение потребления хлебных продуктов среди сограждан. Этим Саратовская область отличается от других регионов ПФО, где люди и сегодня съедают примерно столько же хлеба, сколько десять лет назад. Как свидетельствует Росстат, самые большие любители мучного живут в Марий Эл. По данным за 2014 год каждый житель республики ежедневно в среднем съедает 375 грамм хлебных продуктов. На другом "полюсе" жители Пензенской и Саратовской областей: в день они употребляют в пищу не более 280 грамм хлеба. Интересно, что раньше саратовцы намного больше любили сдобу и, например, в 60-е годы съедали ежедневно более 410 грамм хлеба. Однако в настоящее время рацион наших земляков все больше меняется в сторону здорового питания. В частности, с 2010-го по 2014-й Саратовская область поднялась с 10-го на 6-е место в ПФО по потреблению овощей. Пока неизвестно, произойдет ли новое увеличение потребления хлебных продуктов среди саратовцев. Но уже ясно, что в этом году производство зерна в нашем регионе должно обрести второе дыхание. А через год мы подсчитаем, насколько действенными оказались поддержка областных хлеборобов и их усилия.
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте