Политэкономия Аяцкова
29 июля 2011, 12:19
Беспартийный профессор Позднева всегда приходила на лекции с массивным чемоданом, в лучшие времена наверняка служившим реквизитом спектаклей по пьесам ХIХ века. Любой провинциальный театр устроил бы аукцион для того, чтобы заполучить этот ветхозаветный раритет. Но наш преподаватель не ценила драматургию, считая, что ни один сценический образ не сравнится с Фиделем Кастро, речи которого ей посчастливилось слышать вживую.
Пожилая женщина, доктор философских наук в течение нескольких месяцев не раскрывала священную тайну своей поклажи. В этом было нечто детективное или, если хотите, мистическое: как у Кафки, читатель на протяжении всего романа является заложником тайны, которая в развязке оказывается грубым абсурдом.
Потом понял, что Позднева полгода скрупулезно изучала аудиторию, дожидаясь увидеть в ней хотя бы одно неравнодушное и азартное лицо. Когда таковые появились, ученый открыла свой чемодан на глазах у всех студентов. Нет, мы не стали свидетелями чего-то беспардонного: там лежали книги, предназначенные для продажи.
Уважаемый преподаватель вынуждена была торговать своей библиотекой. Помню, как всего за 30 рублей я приобрел шикарную антологию "Утопия и утопическое мышление". В качестве бонуса достался карманный справочник социолога – свежая, еще никем не читаная книжонка, показавшаяся настолько бесполезной, что отправилась в задние ряды стеллажей с маминой литературой.
Неделю назад навещал маму. Прекрасный вечер за чашкой чая и воспоминаниями о студенчестве. Начали перебирать книги, и вот – настоящий улов: справочник социолога. Где же ты пропадал? Зря я не распробовал это издание раньше. Научной ценности оно, разумеется, не представляет, более того, служит укреплению предрассудков, но зато авторы – ходячие легенды. В списке составителей значится доктор наук Юрий Аксененко, среди членов редакционной коллегии – тоже доктор Борис Деготь. Первый ныне находится в колонии строгого режима, второй сознался в получении взятки, за что был приговорен к "бархатному" наказанию.
Вчерашняя история с восшествием на престол ректора ПАГС доктора исторических наук Аяцкова навеяла параллели с этим справочником. Какая разная может быть судьба у тех, кто обретает степени во время упоения властью. Доктор Юрий Николаевич сидит, доктор Дмитрий Федорович, казалось бы, уволенный со всех и постов и обреченный на буколическую жизнь в родном имении, вдруг оказывается в фаворе. Аяцков мог бы повторить маршрут Аксененко: посадка не выглядела бы в его случае возмутительной несправедливостью. Но политика нивелирует ныне все – и купленные степени, и маски благотворительности. Номинальный статус ничего не значит перед политической целесообразностью, особенно в ее интерпретации сильными мира сего.
Проект "социолога" Аксененко базировался на захвате пространства – обретении земли в буквальном смысле. Он был недолговечен в силу топорной прямолинейности, не предполагающей компромиссов. Умение лавировать не относилось к ключевым качествам Юрия Николаевича. В отличие от своего давнего оппонента Аяцкова, бывший саратовский градоначальник так и не освоил главную науку современного аппаратчика – политэкономию выживания. Суть ее – в поведенческой мимикрии, т.е. способности встраиваться в любую политическую конъюнктуру. Не будет большой неправдой, если назовем это приспособленчеством и беспринципностью. Подобная формация людей выживает всегда – при смене политического класса, диктатуре или демократии.
Назначение Дмитрия Федоровича на пост главы академии госслужбы трактуют по-разному. Да, конечно, такое стало возможным благодаря его мольбам и челобитным. Не исключено, что в верхах сжалились над просителем: все-таки грядет 150-летний юбилей со дня рождения Столыпина, сама академия названа в память реформатора, а Аяцков, как вы знаете, ведет свою политическую родословную именно от Петра Аркадьевича. Кажется, что взяли ДФ в ПАГС с определенным прицелом: будет послушно выполнять установку на критику губернского правительства – заслужит преференции. Кто знает, а вдруг в областную думу проведут? Сначала рядовым депутатом, а потом усадят в кресло спикера. Сценарий фантастический, но в нашем регионе возможно все (пост председателя думы, кстати, уже использовался в торгах – перспективу стать главой законодательного органа сулили Павлу Гришину).
Такая версия вполне правдоподобна, учитывая телодвижения Аяцкова. За последние дни он вжился в роль шефа агрессивных скоморохов: делал громкие заявления, дезавуировался, вновь грозил кулачком. Этот спектакль абсолютно не тревожит всех, кто не занимается политикой профессионально.
Остальных же (прежде всего, научную общественность) волнует другое: насколько оправданно инвестировать в ДФ как главу одного из ключевых вузов Поволжья? Ему подошла бы и менее публичная должность: к примеру, помощника депутата Госдумы Николая Панкова.
Как мне представляется, ради удовлетворения самолюбия нового ректора, давно мечтавшего о карьере руководителя какого-нибудь университета (о "видах" Аяцкова на СГУ не писал только ленивый), не стоит жертвовать авторитетом академии.
Какой человек быстрее дискредитирует кузницу бюрократических кадров? Ответ: а) чей уход с государственной должности сопровождался масштабным коррупционным скандалом; б) безработный чиновник пенсионного возраста; в) не пользующийся доверием в научной среде. Что уж тут говорить о зависти Монике Левински, "триколе", "альма матерЬ" и прочих несуразностях. Ректор по статусу должен выполнять представительские функции, а не служить благодатной почвой для сочинителей скабрезных анекдотов.
Мои знакомые ученые, услышав об Аяцкове-ректоре, смеются навзрыд. Они вспоминают, как ДФ организовал травлю профессора Николая Троицкого, чье главное преступление перед властью состояло лишь в том, что он сомневался в безупречности исторической фигуры Столыпина. Память собеседников сохранила эпизоды чиновничьего давления на ректора СГУ Дмитрия Трубецкова, который настаивал на сохранении беспартийного вуза.
Безусловно, сейчас поздно посыпать голову пеплом, поскольку все саратовские университеты и академии находятся под железной пятой партии. Где-то ангажемент тщательно скрываться, в иных учебных заведениях выставляется напоказ.
В этом вопросе многое зависит от дальновидности каждого ректора, а именно от его владения искусством политической лояльности. Некоторые ведь чувствуют себя комфортно и без демонстрации зависимости: в корпуса партийцев пускают только по праздникам, насильственным выгоном студентов на избирательные участки и митинги не злоупотребляют.
Аяцков же вряд ли будет умеренным. Во-первых, он - любитель массовых сцен и амбициозных проектов. Во-вторых, его начнет подгонять необходимость оправдать инвестиции. Тут еще в проректорах ходит уменьшенная копия ДФ (пусть и в юбке) Ольга Баталина, она же - координатор ОНФ. Предполагаю, что вместе у них получится сделать с ПАГС то, что даже Большому Содому не снилось. Кто знает, авось штаб-квартира партии в академию переедет?
Если отбросить иронию, то становится грустно от констатаций. Ведь политизация высшей школы проходит под аккомпанемент разговоров об укреплении материально-технической базы, доступности образования, повышении денежного довольствия преподавателей, поддержке студенческих инициатив. Лицемерие, скажете? Отчасти да. Доктора наук продолжают торговать книгами из старых чемоданов.
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте