Новые тарифы - новые правила игры на выживание

1914

4 июля 2016, 16:07

Увеличение тарифов на тепло, воду, газ и электричество давно стало не очень приятной традицией для россиян. Как известно, с 1 июля придётся выкладывать больше содержимого наших кошельков не только на продукты, но и при оплате услуг ЖКХ. Благодарить за это граждане могут родное правительство страны. Регионам дано право принять максимальные индексы изменения оплаты за услуги ЖКХ в своих муниципальных образованиях. В среднем по России коммунальные платежи обещают повысить на 4%. В Саратовской области ожидается увеличение тарифов на газ – 2%, теплоснабжение – 3,5%, электричество – 5%, водоснабжение – 5,3%, водоотведение – 7,6%. Особых восторгов и ликования населения с праздничным салютом на улицах Саратова замечено не было...

Эксперты отмечают, что за последние 15 лет тарифы в сфере отечественного ЖКХ выросли в 5-10 раз, однако деньги, собираемые с населения, уходят, словно в бездонную прорву. Либо разворовываются, либо используются не по назначению. Но каждый раз, когда раздаются предложения наложить мораторий на рост тарифов в ЖКХ, коммунальное лобби и правительственные чиновники находят массу причин и отговорок не делать этого.

Именно так, к примеру, случилось в сентябре 2015 года, когда депутаты Госдумы от ЛДПР попытались вынести на рассмотрение проект постановления о введении моратория на рост тарифов в сфере ЖКХ до конца 2016 года. Депутаты заявили, что к этому вынуждает неуклонное ухудшение материального положения миллионов граждан, что вызывает рост социальной напряженности. Но техническим большинством парламентариев от партии "Единая Россия" этот проект документа был заблокирован в комитете Госдумы по ЖКХ. Причём в качестве аргументов приводились такие факты: мол, отрасль ЖКХ находится на грани вымирания – более 75% водоканалов страны работают с убытком, более 50% многоквартирных домов требуют капитального ремонта и т.д.

Тем не менее, неуклонный рост тарифов почему-то не слишком влияет на улучшение качества предоставляемых услуг. А сам механизм тарифообразования продолжает оставаться тайной за семью печатями не только для простых граждан, но даже и для неравнодушных к этой проблеме депутатов разных уровней. В подтверждение сказанному могу привести ситуацию по селу Репное Балашовского района. Жители этого посёлка обратились ко мне с жалобами на необоснованное увеличение тарифов на питьевую воду. В январе прошлого года там сменилась организация, осуществляющая эту услугу, и стала выставлять счета сельчанам по 45 рублей за кубометр воды, вместо прежних 23 рублей. Жители также сообщили о возможном нарушении законодательства при передаче прав на объекты централизованной системы холодного водоснабжения сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Местные власти стали "юлить". Прокуратура области, куда я направил запрос по этому поводу, отмалчивается. Пришлось обратиться в Генпрокуратуру РФ, но теперь уже и с просьбой дать оценку действиям (бездействиям) руководителям местных властей, регионального надзорного ведомства.

Много вопросов и у жителей областного центра к бывшему и нынешнему руководству МУПП "Саратовводоканал". Несмотря на постоянные повышения тарифов на питьевую воду работа этого предприятия вызывает массу справедливых нареканий. Но шлейф громких скандалов и жалобы граждан на неудовлетворительную работу видимо не слишком влияют на финансовое благополучие управленцев этого МУППа. Говорят, что зарплата его директора составляет 350 тысяч рублей…

 Накануне выборных кампаний партия "Единая Россия" щедро раздаёт избирателям всевозможные обещания, в том числе по ЖКХ. Интернет пестрит разными не только "сухими", но и смешными, язвительными комментариями, аналитикой по этому поводу. Часто, например, поминают проект манифеста "Единой России", опубликованный 23 декабря 2002 года "Независимой газетой". Там говорилось, что: "… В 2004 году каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас; В 2005 году каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России; В 2006 году у каждого будет работа по профессии; К 2017 году Россия будет лидером мировой политики и экономики; и т.д." …

Насчёт электроэнергии. В 2002 году один квт/ч стоил у нас в Саратове 0,7 руб. Согласно проекту обещаний партии технического большинства, в 2004 году этот тариф должен был составлять – 0,35 руб. за квт/ч, но реально составил – 0,8 рублей. То есть не уменьшился в два раза, а наоборот – увеличился на 14%. С 1 июля 2016 года этот показатель составляет уже – 3,19 рублей. За 14 прошедших лет он возрос в 4,6 раз…

Про другие "проектные" обещания выводы сделаете сами. Верить только делам? Представители партии власти сделали и продолжают делать всё возможное, чтобы "откреститься" от того скандального проекта манифеста. Но, как говорится, что написано пером…

 Аналитики отмечают, что в течение последних лет тарифы на услуги естественных монополий (газ, электричество и др.) росли существенно быстрее средних темпов инфляции. Так, услуги ЖКХ с 1992 года выросли в 24000 раз, а индекс инфляции за это время составил 1000 раз, т.е. тарифы ЖКХ росли в 24 раза быстрее инфляции. Поэтому все разговоры о том, что естественным монополиям и поставщикам услуг ЖКХ не хватает денег – блеф. Эти компании реализуют громадные по своим финансовым затратам непрофильные программы, тратят баснословные деньги на нужды управленческого аппарата. Положение дел в сфере ЖКХ иначе как катастрофическим назвать нельзя. Никакого оправдания повышению тарифов нет, потому что это результат алчности монополий. Но государство почему-то принципиально не ограничивает произвол монополий. Поэтому неудивителен тот многомиллионный прирост населения, который в последние годы выдавлен за черту бедности либо близок к ней.

Наша партия ЛДПР постоянно настаивает на том, что повышение тарифов ЖКУ должно жёстко контролироваться, а их необоснованный рост должен преследоваться по закону. Все платежи должны быть экономически обоснованы, защищены от инфляции и воровства. Рост коммунальных тарифов при отсутствии адекватного увеличения зарплаты влечёт за собой увеличение расходов региональных бюджетов, и без того трещащих по всем швам. Сейчас на оплату субсидий за ЖКУ малоимущим гражданам тратится более 300 млрд. рублей. За последние 10 лет расходы региональных бюджетов по этой статье увеличились в 9,3 раза. Вслед за оппозиционными депутатами Госдумы эксперты Академии труда и социальных отношений также предложили недавно правительству страны заморозить тарифы на коммунальные услуги, тем самым поддержав потребительский спрос россиян, что благотворно должно сказаться на оздоровлении экономики. Думаю, если это не произойдёт, то расхожая фраза: "Денег нет, но вы там держитесь!" может стать своеобразной предвыборной программой "Единой России". Вот только вряд ли такая "программа" будет одобрена и поддержана большинством избирателей.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.94 1 2 3 4 5