Протест вербует недовольных, не разбирая их мотивов
8 ноября 2018, 18:27
Давеча несколько информационных агентств синхронно разместили информацию «Коммерсанта» о протестах в регионах страны, отдельно акцентируя свои комментарии на том, что Саратовская область является одной из лидирующих в стране по росту протестной активности в последнее время. Что в принципе и не удивительно, ведь команда «нагнетать жути» дана, а исполнители из числа интересантов уже выстроились в очередь.
К самому исследованию и его авторам в принципе вопросов нет, хотя его методика ими не раскрыта, не ясна вполне. Возможно, если опираться на результаты приведенного исследования, его выводы и верны, хотя вопрос спорный, так как иные компетентные источники располагают несколько другой информацией, но не об этом речь, хочется сейчас проанализировать именно саму методику. В статье про нее не сказано ни слова, но профессионалу не составит труда определить каким именно образом считаются подобного рода вещи. Выражаясь доходчиво «одна акция – галка, одна акция – галка». При этом упускается очень важный момент – форма проведенных протестных акций. То есть это и митинг на 300 человек – одна акция, и одиночный пикет – одна акция. На мой взгляд, именно количество участников акций это и есть основной показатель протестной активности, а не только количество этих акций. Согласитесь, один митинг на 1000 человек запомнится больше, чем 100 пикетов по 3 человека. А ведь зачастую в Саратове проводятся именно такие мелкие акции, которые статистически отражаются, так же, как и крупный митинг – одна акция протеста. Как пример – ежемесячные пикеты А. Калашникова, где собирается по 5-10 человек, практически еженедельные пикеты райкомов КПРФ с таким же количеством участников, а часто и просто одиноко стоящие с плакатом протестники. В этом смысле, гораздо важнее не только количество акций протеста, но их качество – численность и состав участников.
Кстати об участниках. Зачастую организатором каждого из «протестных» мероприятий выступают одни и те же люди. Порой на протяжении многих лет. Некоторые как зиц-председатель Фунт Ильфа и Петрова («…При Александре Втором -освободителе сидел, при Николае –Кровавом сидел…») протестовали когда то против КПСС в конце 90-х, потом против Ельцина в 90-х, теперь вот продолжают протестовать уже при нынешней власти. Взять того же Калашникова, «истинных» коммунистов Ошкина с Солдатовым или представителей КПРФ Карасева с Турунтаевым. Хорошо помню их как участников акций еще 20-25 лет назад в «ельцинский период». Несомненно, на их акции приходят старожилы-завсегдатаи. Кто-то «на Новый год любит ходить в баню», кто-то на футбол, ну а кто-то любит посещать митинги. «Под каждой крышей свои мыши», как говорится. Ну нравится это некоторым людям. Как говорила одна из героинь фильма «Брат» о причине посещения концерта нелюбимого Сергея Пенкина: «Тусовка».
Если вдаваться в подробности состава участников претесных «движух», то условно их можно поделить на «тусовку» КПРФ и других «более правильных коммунистов» во главе с долгожителями, ходящими на демонстрации по привычке еще с советских времен и «тусовку» несистемщиков, где большинство участников – «компьютерно-сетевая» молодежь, многим представителям которой митинг – лишний повод выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Костяк и тех и других – человек 40 как не менялся, так и не меняется уже многие годы. Не густо для «роста» протеста, но создать его видимость за счет постоянства одиночных пикетов можно.
Сразу вспоминаются строки Игоря Губермана:
Протест вербует недовольных, не разбирая их мотивов,
И потому в кружках подпольных полно подонков и кретинов…
Понимая, что после цитирования Губермана скорее всего в комментах меня закидают гнилыми помидорами, не могу не ответить для разумного читателя (уверен читают не только те, кто любит потролить в сети , но и люди мыслящие и эрудированные) и вот какой момент. Объективность подачи информации о происходящем в регионах в сфере проведения публичных мероприятий разная. Имеются обоснованные весьма догадки, что в некоторых регионах массовые протесты стараются замолчать, приуменьшить, а порой и скрыть. В нашей области сделать это невозможно. Ну, не убудет у правоохранителей, у властей региона, если они покажут очередной пикет на 7 человек и несколько одиночных
И да. О конституционных ценностях. Их соблюдение – несомненно важнейшая вещь. Многие кивают на Запад, на США, где любой может круглогодично круглосуточно пикетировать хоть Белый Дом, хоть здание Конгресса. Ну, да. Может. Но только в специально отведенном месте. Хоть оборись. У нас же при предложении организаторам митингов провести их в специально отведенных местах, вопли и стенания в СМИ начинаются задолго до акции. В Саратове куча мест (8 на самом деле), где можно проводить протестные или иные массовые мероприятия, пожалуйста, реализуй свои конституционные права. Между прочим, небезызвестный Алексей, лидер секты «Свидетелей Навального», после изучения нашего областного законодательства о проведении массовых акций пришел к выводу, что оно «самое либеральное в стране». Заметьте, это его, Навального, цитата…)
На мой взгляд, появившиеся в СМИ цифры протестной активности говорят скорее о либеральности разрешительной системы уведомлений о массовых акциях, чем о реальном росте протеста. Просто в городах и регионах, попавших в лидеры по протестной активности, власти меньше чинят препоны проведению протестных мероприятий, чем в тех регионах, которые представлены как менее митинговые и спокойные. Это, как мне думается, адекватная. мудрая политика, так как возможность публичной демонстрации протеста снижает напряжение в обществе, позволяет более оперативно реагировать на волнующие оппозицию, граждан темы и вносить соответствующие корректировки в политику, действия власти. Такой перевод в публичную плоскость, «спуск пара», чаще всего позволяет избежать экстремистских проявлений, необдуманных поступков, радикальных действий. Характерно, что как раз в регионах с кажущейся низкой протестной активностью, мы получили чудовищное по жестокости преступление в Керчи и террористический акт смертника в здание ФСБ, Архангельск.
Гражданская война начинается не на митингах, не на улицах, а в мозгах людей, когда человек начинает делить мир на своих и чужих, видеть его только в черно-белом цвете, когда он попадает в тоннель ненависти к инакомыслящим, носителям другой точки зрения, когда он перестает слушать и слышать другую точку зрения и забывает, что при всех различиях у нас одна общая земля, одна Родина. Желательно всем помнить об этом.
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте