Эвакуация в Саратов в годы войны

10590

23 июня 2019, 10:07

Хочу продолжить повествование о Саратове в период Великой Отечественной Войны статьёй, о том, как была организована эвакуация населения и предприятий , организаций из прифронтовых районов СССР в Саратов.

"В целях организованного проведения эвакуации населения в областных (краевых, республиканских) центрах создавались комиссии и отделы по эвакуации; в крупных городах и важнейших железнодорожных узлах развертывались эвакопункты, а на важных железнодорожных станциях и пристанях – пункты питания. В Саратове эвакопункт был организован 9 июля 1941 года и функционировал до конца года. Оборудованием он обеспечивался – койки, мебель и постельные принадлежности – за счет учебных заведений города. Непосредственное руководство эвакопунктом облисполком возложил на своего секретаря В. П. Гущина.

Первые эшелоны с эвакуированным населением и предприятиями поступили в область уже в конце июня, а наиболее интенсивным их поток был с августа по ноябрь 1941 года.

Размещение эвакуированного населения было чрезвычайно сложной задачей. Достаточно сказать, что через эвакопункты края прошло 820 тысяч человек. Конечно, большая их часть следовала транзитом, но и на территории области осталось около 300 тысяч человек, из них 100 тысяч было размещено в Саратове и 30 тысяч в Энгельсе. Это создало высокую переуплотненность населения и усложняло эпидемиологическую обстановку.

Местные партийные и советские организации приложили все усилия для обеспечения организованного планомерного и быстрого размещения прибывших по эвакуации людей и оборудования. Пришлось уплотнить многие предприятия и учреждения, временно закрыть или слить ряд учебных заведений.

Эвакуированные предприятия чаще всего размещались на резервных площадках однотипных или смежных заводов. А иногда приходилось развертываться и просто на пустырях. Например, на территории ГПЗ-З разместилась часть цехов 1-го Московского подшипникового завода. Ему предоставили производственные площади. Вместе с рабочими других предприятий коллектив завода в короткий срок смонтировал около 1,5 тысячи единиц оборудования и наладил выпуск важнейших видов продукции.

На производственных площадках машиностроительного завода Саратова обосновался харьковский завод "Серп и молот" (это название за ним и сейчас сохранилось); в строящихся корпусах нового объекта в районе Трофимовского разъезда было установлено оборудование шести эвакуированных предприятий, на базе которых возник завод электроагрегатного машиностроения; второй этаж Крытого рынка и мельницу "Борель" заняла эвакуированная из Витебска швейная фабрика "Знамя индустриализации". Город Энгельс принял такое крупнейшее предприятие, как Брянский вагоностроительный завод. На базе эвакуированного оборудования Вышневолоцкого комбината значительно расширилось производство фабрики имени Самойловой и началось строительство новой прядильно-ткацкой фабрики по выпуску марли.

В Саратов и Энгельс эвакуировались и многие правительственные, культурные и детские учреждения и учебные заведения. В их числе: Президиум Верховного Совета РСФСР, Украинский радиокомитет, Ленинградский университет, Московский Художественный академический театр имени Горького и Московская консерватория.

Известно, что летом 1942 года обстановка на советско-германском фронте вновь резко ухудшилась. Это вызвало новую полосу эвакуации, захватившую Северный Кавказ, Сталинградскую, Ворошиловградскую, Воронежскую и Курскую области и продолжавшуюся с июня по октябрь 1942 года. На новом этапе эвакуации прибывавшее на территорию края население размещалось преимущественно в деревне, в новых районах области.

Перед нами номер газеты "Коммунист" за 12 февраля 1942 года, в основном занятый материалами об эвакуированных детях. Нельзя без волнения читать пожелтевшие от времени строки призыва: "Дети остались без крова, без семьи, сделаем все, чтобы обеспечить их судьбу, сгладить для сирот горечь невозвратимой утраты".

Эшелоны с детьми прибывали в Саратов, рассказывала газета. У детей, даже самых маленьких, в глазах светилась печаль и тревога. Многие были полуодеты: их везли в том, в чем они играли, когда налетели самолеты с черной фашистской свастикой. Ребят надо было одеть. За дело взялись комсомольцы города, их поддержали взрослые. За короткий срок было собрано и пошито около 30 тысяч комплектов одежды.

В Саратове был открыт детский дом "Красный городок". Детские дома были открыты и во многих районах области. Дети, потерявшие родителей, воспитывались в колхозах, в сельских и городских семьях. Партия и народ, напрягшие все силы в борьбе с озверелым врагом, делали все возможное, чтобы помочь детям, сохранить их для будущей жизни.

Выход противника на подступы к Сталинграду создавал прямую опасность прорыва его и к Саратову. Это вызвало необходимость нового перемещения из города некоторых культурных учреждений в тыл страны. Начали даже эвакуацию и отдельные областные учреждения, не выполнявшие непосредственных заданий фронта. Таким образом, процесс эвакуации в Саратове и области продолжался до глубокой осени 1942 года, то есть, в сущности, до конца первого периода войны. В совокупности с освоением новых районов этот процесс усугубил трудности военного времени, составив одну из особенностей исторического развития края."

На фотографии – Поступление раненых в госпитали Саратова. 1942 год.

По материалам книги "Саратов — прифронтовой город. Д.П. Ванчинов, Н.И. Шабанов,  Саратов 1985 год. Библиотека архитектора Менякина Ю.И.

Читайте также: Саратов накануне войныПромышленность довоенного Саратова, Транспорт и социальное развитие Саратова накануне войны, Саратов в первые дни войны.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.58 1 2 3 4 5