Архитектор Менякина О.А. о своей работе в Ленинском районе

3211

25 августа 2022, 11:50

2 октября 1945 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ "Об образовании Ленинского района в городе Саратове". В прошлом Ленинский район был пригородом Саратова, состоящим из дачных посёлков. Данная статья была написана Менякиной Ольгой Александровной к 75-летию создания Ленинского района.

"Одним из основателей Ленинского района был замечательный человек, секретарь райкома партии КПСС Иван Михайлович Герман, которого отличала от всех руководителей города проявление уважительных отношений к жителям района, где он хотел создать оптимальные условия. По этому он пригласил из проектного института СГСПИ специалиста по ландшафтной архитектуре и озеленению - меня, инженера Менякину О.А. ведь к тому времени, я уже  была известна, как автор проектов озеленения в г. Волгограде: центральной части города и мемориала Родина – мать на Мамаевом Кургане. Было это в начале 1970-х прошлого столетия.

Чтобы осуществить свою задумку – благоустроить Ленинский район, он попросил меня перейти из института Саратовгражданпроект в институт  СГСПИ проектирующий заводы электронной промышленности, которые в основном, располагались в Ленинском районе и были построены вдоль проспекта 50 – летия Октября. Поэтому, первым объектом благоустройства стал бульвар на этом проспекте от  Вишнёвой улицы до площади Ленина длиной 3 километра и шириной 50 метров. Он располагался между территорией заводов и зоной жилой застройки. Благоустройством этого бульвара Герман руководил лично. В течение трёх лет он собирал на планёрки директоров заводов, чьи территории прилегали к проспекту 50 – летия Октября. Он водил их всех по бульвару, и делал замечания по поводу исполнения работ и отклонений от проекта – в этом помогала ему я, как автор проекта, присутствующая на этих планёрках.

Строительство продолжалось три года. Делалось благоустройство территории, тротуары, реконструкция зелёных насаждений – санитарная рубка, уход и обогащение ассортимента – хвойные растения были дополнены цветами.

Вдоль тротуара были сделаны бетонные ограждения и размещены удобные остановочные павильоны. Были разработаны специально для сквера малые архитектурные сооружения – скамейки, урны, светильники архитектором Резовой Ксенией Николаевной. В начале, была сделана вертикальная планировка участка, засыпаны низкие места, где собиралась вода и грязь.

Не сразу все заводы активно включились в благоустройство территории бульвара. Хочется отметить активность завода "Тантал", директор которого, Умнов Георгий Архипович принял от Германа эстафету по благоустройству и озеленению территории завода и предзаводской площади. Той же группой инженеров были решены вопросы благоустройства и озеленения заводской территории для отдыха заводчан в перерыв и производственной территории со строительством подземного перехода от завода до территории сквера.

Директор завода очень заботился о своих сотрудниках: рядом с заводом был построен клуб, а напротив плавательный бассейн. На берегу Волги создан лагерь отдыха для заводчан – их отпуска. В охотничьих угодьях Сокино был построен дом охотника и создано большое озеро, которое улучшило экологическую обстановку в том районе. (Лысогорском).

Что касается бульвара, то там инициативные руководители построили макет православного храма и посадили много цветов.

Активное участие в благоустройстве бульвара принимал завод "ЭКО". Следует отметить руководителя строительного цеха Алексеева Льва Георгиевича, который к задаче отнёсся заинтересованно, ответственно и внимательно, им решались многие детали зелёной зоны, её благоустройства, от него зависело качество строительства участка. И он выполнил задачу на высоком уровне. Это участок стал лучшим на бульваре.

И.М.Герман инициировал также строительство сквера Победы в 6 квартале. Он хотел, чтобы Ленинский район был сплошной зелёной зоной, которая была бы продолжена лесной зоной примыкающей к району на северо - западе, где Кумысная Поляна – известная зона отдыха.

Все перечисленные люди стремились создать благополучную экологическую обстановку в районе и городе, оставив о себе замечательную память о внимании к жителям города. Думаю, что было бы правильно Бульвару на проспекте 50 – летия Октября присвоить имя Германа – это его большая заслуга – забота о районе и его жителях.

Хочется пожелать администрации, чтобы Ленинский район всегда быть оазисом города Саратова, держать планку благоустройства и озеленения высоко поднятую Иваном Михайловичем Германом (1930 – 1905 г.г.) и установить ему памятную доску на бульваре, присвоив бульвару его имя – организатора строительства, фактически автора."

С уважением О.А. Менякина. Член Союза Архитекторов России.  Воспоминания написаны в 2020 году.  

28 августа 2022 года Ольге Александровне исполнилось 87 лет. Посвящается её памяти.

На фотографиях:

Менякина Ольга Александровна

Менякина Ольга Александровна, Умнов Георгий Архипович, Вознесенский Андрей Адреевич

Герман Иван Михайлович

Читайте также:

Растёт в Сталинграде берёзка

Увековечена память архитектора Ольги Менякиной

Умерла вдова автора "Журавлей"

Стихи Менякиной Ольги Александровны

К 95-летию архитектора Юрия Менякина

Интервью архитектора Юрия Менякина

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.61 1 2 3 4 5