Увековечена память архитектора Ольги Менякиной

3594

20 мая 2022, 12:42

В 2010 году в музее трудовой и боевой славы г.Саратова, в Парке Победы, был воссоздан рабочий кабинет архитектора Менякина Юрия Ивановича, автора памятника Журавли. Был размещён письменный стол, книжные полки с книгами, его художественные и профессиональные работы и личные вещи. Теперь в этом музейном кабинете появилась витрина посвящённая Менякиной Ольге Александровне, супруге, помощнице, коллеге, другу и единомышленнице  архитектора Менякина Ю.И.. Умерла мама полгода назад.

Ольга Александровна Менякина  (1935 – 2021) автор озеленения памятника Журавли.

Родилась в 1935 году в Сталинграде. В семье врачей. Отец Беллер А.Н. – врач Лор 1902 года рождения (г. Самара), мать Сидорова Серафина  Васильевна, врач-педиатр, 1906 года рождения. (с.Вязовка, Саратовская губерния). До войны и до школы училась музыке с преподавателем по классу фортепиано.  Затем закончила  музыкальную 7-летнюю школу, обучаясь  с 10 лет. 10 лет занималась  спортивной  гимнастикой на спортивных снарядах. 

В 1942  году,  когда немцы подошли к Сталинграду, и начались бомбёжки эвакуировалась с мамой и старшим братом Георгием, 1930 года рождения,  в город  Меликес  Ульяновской области.  В  Меликесе жила несколько месяцев. После окончания  Сталинграской  битвы вернулась в Сталинград с мамой и братом.  Школу закончила в 1952 году. В 1953 году поступила в Лесотехническую Ленинградскую Академию на лесохозяйственный факультет. Занималась спортивной гимнастикой и конькобежным спортом   в период обучения. В 1958 году получила специальность инженер лесного хозяйства.  По окончании  обучения,   по вызову института Сталинградпроект,  поехала работать в Сталинград  для восстановления зелёных насаждений города. Работала ландшафтным архитектором. Озеленение мемориала Родина мать на Мамаевом кургане —  её самостоятельная работа. Так же среди её работ — озеленение сквера на улице Мира и на улице Симбирцева, набережная и бульвары. В 1962 году переехала в город Саратов. В 1962 году вышла замуж за Менякина Ю.И..

В Саратове работала в следующих проектных институтах:

1962 —  1967 институт  Гипропромсельстрой. Ландшафтный архитектор.  Озеленение сельскохозяйственных  предприятий.

1967 – 1970 институт Саратовгражданпроект. Ландшафтный архитектор.  Разработка объектов зелёных насаждений.

1970 – 1987 институт  государственный союзный проектный электронной промышленности. Проектировала благоустройства и озеленение территорий заводов и призаводских  территорий заводов электронной промышленности находящихся в  разных городах советского союза. Среди них  Тантал, Контакт (Саратов), Интеграл (Минск), заводы в Риге, Советской Гавани,  Аврора (Волгоград), Ростов на Дону , Хмельницкий (Украина), Руководитель сектора озеленения и благоустройства, главный специалист института по ландшафтной архитектуре. Самыми значимыми работами в жизни были  озеленение Мамаева  Кургана в Сталинграде, в Саратове проспект 50-летия Октября, озеленение памятника Журавли. За эту работу она награждена грамотой.

С Юрием Ивановичем  Менякиным  она вместе работала над озеленением Парка культуры и отдыха в Сталинграде, у подножия Мамаева Кургана.  Очень много сил и времени Ольга Александровна посвятила увековечиванию памяти Ю.И.Менякина. Благодаря её работе сооружён памятник на Елшанском кладбище на могиле архитектора Менякина. На доме на улице Набережной Космонавтов, где 39 лет жил Юрий Иванович установлена памятная мраморная панель в его честь.  Памятная плита установлена в Парке Победы на подходе к монументу "Журавли". Улица в Юбилейном посёлке города Саратова названа именем и фамилией автора памятника Журавли во многом благодаря стараниям его супруги, Менякиной Ольги Александровны.

Неоднократно с момента создания мемориального комплекса его внешний вид подвергался изменениям. Серая неброская плита на входе, со словами автора прошедшего войну, была заменена на мраморную. Фонтан из смальты, заменили на гранитный. Пострадало и озеленение. Серебристые тополя, олицетворяющие строй солдат в серых шинелях, были заменены на ели. Всё это — нарушение авторского образа. И всю свою жизнь после смерти Менякина Ю.И. в 2002 году, Ольга Александровна пыталась вернуть первоначальный вид мемориальному комплексу. Очень переживала по поводу того, что ей не удавалось это на протяжении многих лет.

Ольга Александровна по специальности — ландшафтный архитектор. Направлением её работы были  сады и парки, аллеи. Озеленение городов. В витрине представлены следующие экспонаты: диплом Ленинградской лесотехнической академии Беллер Ольги Александровны, фотографии Ольги Александровны различных временных периодов, рабочие и семейные, грамота за активное участие в сооружении памятника саратовцам погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны удостоверение к медали Ветеран Труда, рабочий справочник по озеленению городов.

Всю жизнь Ольга Александровна Менякина (Беллер) писала стихи. Судьба свела её с такими замечательными поэтами как О.А. Черемшанова — Ельшина, А.А. Вознесенский давшими высокую оценку её поэзии.

Умерла Ольга Александровна 20 ноября 2021. Похоронена на Елшанском кладбище. Участок 3б, вместе с архитектором Менякиным Юрий Ивановичем.

В настоящее время готовится к изданию книга с воспоминаниями Менякиной О.А. и её стихами. Уважаемые читатели, буду крайне благодарен за помощь по работе с книгой и её изданию, сделать это Вы можете, перечислив средства на карту сбербанку привязанную к телефону 8 927 277 14 17 (Менякин И.Ю.).

На фотографиях:

Менякины Ольга Александровна и Юрий Иванович

Рабочий кабинет архитектора Менякина Ю.И. воссозданный в музее

Музейная витрина посвященная Менякиной Ольге Александровне

Читайте также:

Умерла вдова автора "Журавлей"

К 95-летию архитектора Менякина Ю.И.

Интервью архитектора Юрия Менякина

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5