"Липкам" - 200 лет!

5160 3

8 апреля, 10:34

В Саратове продолжается уничтожение памятников истории и культуры безучастием, или переустройством исторического ядра города, или стилистическим наслоением безвкусных форм.

 Восстановление историко-культурного наследия обещают лишь на бумаге. Это происходит как со зданиями, так и с территориями садово-паркового наследия. Переделка территорий под типовые детские площадки, стадионы, насыщение стандартными и не имеющие стилистики малыми архитектурными формами, вырубку якобы больных старовозрастных зеленых насаждений, указывает на то, что федеральные законы по охране и использованию памятников истории и культуры не выполняются.

Садово-парковое искусство представляет собой своеобразный вид градостроительства. Важно не нарушать "тонкую грань" в центральной части городского ландшафта. Не только беречь, но и правильно применять методику восстановительных работ, правильно применять мощение, укрепление, лечение исторических деревьев и т.п.

РЕСТАВРАЦИЯ – это не реконструкция, а воссоздание объектов историко-культурного наследия на момент его процветания и в той же стилистики, какая была раньше! Реконструкция, о которой так часто говорят, это полная переделка, что противоречит закону об охране памятников историко-культурного наследия.

Ещё в 2017 году Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Викторович Володин отмечал, что необходимо обращаться по вопросам к комфортной среды, включая восстановление садово-паркового наследия, не только к общественности, а, прежде всего, к специалистам, учёным, профессионалам!

Так, 4-5 апреля 2024 года на XIII Международной научно-практической конференции "Ландшафтная архитектура и природообустройство: от проекта до экономики – 2024", прошёл первый этап в онлайн формате с участием более 67 ученых и практиков из зарубежных стран и России (второй этап – сборник научно-практических трудов). На конференции депутат Саратовской областной Думы Юлия Михайловна Литневская выделила доклад аспиранта кафедры "Лесное хозяйство и ландшафтное строительство" ФГБОУ ВО Вавиловского университета Вергуновой А.А. на тему: "Проблемы и их решения по восстановлению памятников садово-паркового наследия в городской среде". Он был посвящен одному из общественных хабов – городскому саду "Липки" – оазису тени и прохлады в знойной "пустыни" мегаполиса, историческому объекту ландшафтной архитектуры из немногих дошедший до наших дней.

Городскому саду "Липки" 8 апреля 2024 года исполняется 200 лет!

 В докладе говорилось, что: "Модернизация городского сада "Липки" должна быть направлена именно на восстановление, а не на новомодные веяния, чтобы напомнить горожанам о времени, о комфорте средового подхода прошлого. История этого памятника началась в XVIII веке, когда здесь были ещё городские окраины. Тем не менее, в 1824 году 8 апреля (26 марта по старому стилю) городские власти признали необходимость "сделать на площади Александровского собора бульвар, насадить липок, сделать приличную огородку". Изготовленная деревянная ограда и деревья первое время охраняли, чтобы за неё не забегала скотина, которая привыкла пастись здесь раньше. Высажено 1080 липок, притом не тростинок, а вполне крупномерных, со сформированными кронами. Активно содействовал озеленению и украшению цветами городского бульвара депутат городской Думы Александр Михайлович Масленников. "Вскоре народное название "Липки" начинает употребляться и в официальных документах, меняя пафосное "Александровский бульвар". В 1876-1877 гг. было высажено более 6 тысяч деревьев и кустарников, в тоже время в саду начали создавать пестрые цветники. В 1880-х это был благоустроенный сад, где играл оркестр, все дорожки и скамейки заняты гуляющими. Вход был платный. Уже тогда предприниматели подавали прошения в Думу о позволении им чистить обувь отдыхающим, взвешивать их на весах, открыть на территории сада ресторан и даже построить театр. В конце XIX века по "Липкам" протягиваются водопроводные трубы и практикуется "регулярный ночной полив насаждений". Далее, "по мере роста популярности Липок начали в них появляться лотки для продажи мороженого, киоски "для производства торговли минеральной водой, лимонадом и кумысом – при строгом гигиеническом наблюдении". В 1908 году Липки обносятся металлической кованой оградой, изготовленной в мастерских Александровского ремесленного училища по эскизам известного художника Сергея Васильевича Чехонина (после революции он создал проекты герба РСФСР, рисунки денежных купюр для Архангельска, монет, автор многочисленных иллюстраций и карикатур в журналах, шрифтов и орнаментов). В саду устанавливается книжный киоск и музыкальная раковина. Запрещалось появляться в саду "мастеровым с орудиями и материалами", "причинять повреждения изгородям, лавочкам, диванам и фонтанам, входить на бульвар с собаками, хотя бы таковые были в намордниках". В городском саду были оригинально оформленные деревянные павильоны и площадки для отдыха. В городском саду преобладали объемные цветники, а мощение представляло собой экологичное покрытие из красной кирпичной крошки, что благотворно действовало на экологию, т.к. покрытие быстро впитывало влагу, не нагревалось, благоприятно сочеталось с окружением, включая растительность".

Вергунова Анастасия Аркадьевна упомянула, что "Городской сад "Липки" был поставлен на федеральную охрану в 1995 г., но Федеральный закон от 04.08.2023 № 472-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", не соблюдается. Возводятся новые объекты, например, детская площадка в современных формах, что влечёт нарушение ФЗ, новомодные объекты создавать на таких территориях нельзя, только приближенные той эпохи, на которую ориентирована реставрация (восстановление)".

В конце своего выступления Анастасия Аркадьевна представила основные выводы, которые включали следующие рекомендации по восстановлению (реставрации) городского сада "Липки":

  1. "Не в коем случае не уничтожать зеленые насаждения, а лишь установить и удалить сухие ветви или вымерший древостой. Нельзя кронировать липы и каштаны, им требуется уход в виде полива и бережной формовочной обрезки у липы. Исторические сирени – оставить. Они есть "зелёные памятники прошлого"! Стоит подсадить ещё новые, не уничтожая старых.
  2.  Восстановить утраченные исторические посадки, включая ковровые и объемные цветники, что безусловно возродит притягательность к этому объекту "зеленого зодчества". Вернуть душистые цветочные рабатки.
  3. Воссоздать фасадные образы павильонов, что придаст особый колорит прошлых столетий. Воссоздать малые архитектурные формы в духе XIX века (это фонари, скамьи, урны, информационные стенды, киоски и пр.)
  4. Вернуть аллею бюстов писателей, поэтов, музыкантов, дабы придать дух просвещения и культуры сада (пример оформление аллей в Летнем саду в С.-Петербурге…).
  5. Отремонтировать полив и не обязательно создавать новомодный автополив, там работала ранее система для полива и все хорошо росло, цвело и жило. Просто необходимо заменить некоторые трубы, форсунки…, но кардинально перекапывать всё из-за инноваций не надо, даже с точки зрения экономики.
  6. Сад сделать только пешеходным, а, следовательно, запретить езду на велосипедах и самокатах. Для этого есть буферные зоны вокруг объекта наследия.
  7. Покрытия аллей, дорожек и площадок должно быть экологичным, мягким и уместным для исторического, тенистого садово-паркового наследия. Его создать из кирпичной крошки, например, кирпичная крошка (DECOR), можно применить два вида этой кирпичной крошки для дорожек: фракциями 0-3 мм и 3-7 мм. Первый вид крошки возможно использовать для декора и присыпки дорожки сверху, второй вид более гранулированный, применяется для засыпки дорожек, по которым можно хорошо катить детские коляски и удобно будет ездить людям с ограниченными возможностями перемещения. Есть подобные покрытия, в смесь которых добавляют гранитную крошку, делая материал более крепким. Такие дорожки комфортны, не нагреваются, не токсичны, хорошо пропускают влагу (поэтому на них не образуются лужи), отлично смотрятся в комплексе с зеленью.
  8. Освещение должно быть максимально продумано. Не надо устраивать "фонарные очереди" – это не красит парковое пространство. Можно добавить просто подсветку дорожек светодиодной лентой в бордюре или подсветкой некоторых биогрупп, но не феерично, а спокойно. Все светильники должны быть гармоничны и стилизованы под эпоху создания Сада "Липки".
  9. Скамьи. Все видели, что ранее это была одна единая скамья-ограждение, тянувшиеся под тенью деревьев - это удобно и на такую скамью могут поместиться много отдыхающих и газон будет цел, только обязательно не забывать о стилистике.
  10. Детская площадка. В настоящее время, несмотря на обновление, она просто "вырви глаз". Такого рода игровые комплексы уже не используются в практики ландшафтной архитектуры, а тем более в "ткани" садово-паркового наследия.
  11. Наши предложения: во-первых, вернуть сказочных героев из дерева, во-вторых, создать участки игры с песком и водой (примеры, таких площадок есть, тем более у нас есть и авторские разработки), в-третьих, "паутинки"-лазалки и спуски, качели и т.п. – должны быть соответствовать окружению, сдержаны по цветовой гамме и служить дополнением к среде, а не доминировать в ней.
  12. Необходимы питьевые фонтанчики. В Саратове летом жарко и бесплатная питьевая вода должна быть как для людей, так и для животных.
  13. Главное, не надо перегружать сад разными "развлекалками" и "затеями". Он должен выполнять свою основную функцию – прогулочную, без суеты и нервозности. Там каждый рекреант должен получит частичку наслаждения от тени и прохлады, зелени и цветов, воды и лёгкого ветерка, того, чего не хватает в городской среде Саратова".

Со своей стороны, считаю, что данные рекомендации весьма уместны и должны быть услышаны не только Градозащитным Советом, но губернатором Саратовской области Р.В. Бусаргиным и мэром Саратова Л.М.Мокроусовой, ведь слова Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Викторовича Володина, о том, что надо обращаться к специалистам и ученым для грамотного проектирования и восстановления территорий, не должны "кануть в лету", а быть востребованы.

 

Нельзя допустить, чтобы памятник садово-паркового наследия превратился ещё в один из типовых объектов Саратовской области!!!

Ниже представлены скрины некоторых слайдов XIII Международной научно-практической конференции и презентации доклада А.А.Вергуновой:

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5