Хвалынск может остаться без воды и по уши в дерьме

9307

2 мая, 10:05

МУП "Хвалынский водоканал" как юридическое лицо зарегистрирован 29 марта 2023 г., а с 10-го августа 2023 года его возглавляет директор Донцов Андрей Борисович. Учредителем организации является администрация Хвалынского муниципального района. Предыдущий МУП "Водоканал" находится в стадии банкротства.

Основной вид деятельности нового предприятия тот же, забор, очистка и распределение воды. За истекший 2023 год новый водоканал имеет не лучшие показатели и сработал с убытками в сумме 7, 259 млн рублей при выручке в сумме 18, 393 млн. рублей.

Все бы ничего, но в последнее время с катастрофической быстротой коллектив Хвалынского водоканала увольняется, численность которого составляла порядка 60 человек уменьшается с каждым днем. Как же при этом учредителю и директору предприятия не волноваться за его стабильность в работе? Видимо у главы района Алика Сабриги и директора Андрея Донцова достаточно головной боли.

Бывшие работники водоканала много чего знающие рассказали вот что. Директор водоканала Андрей Донцов проявляет странную ситуацию в подборе кадров. Принял на работу Артамонову Светлану Дмитриевну, которая все компьютеры запаролила и не допускает к ним к работе без ее ведома. Видимо есть, что скрывать. Для работников водоканала остается тайной, кем она проведена по штатному расписанию. На вакантные должности инженера, бухгалтера и юриста привлечены сторонние сотрудники, работающие на горнолыжном курорте, т.е. временщики-совместители. Зачем?
 
Само предприятие работает с большими сбоями. Первый подъем очистных сооружений забора с берега Волги не подготовлен к летнему периоду. Нет вспомогательного насоса из-за отсутствия запчастей. Попросту он не работает. Приемные колодцы заилены, поэтому поступление воды ограничено. Сами трубы в приемнике забора с Волги тоже заилены, замусорены, имеют протечки и находятся во множественных чопиках. Оголовки водозаборных труб с Волги, как говорили водолазы, расположены в нескольких метрах от основных труб. По этой причине вся тина и мусор попадают в приемные колодцы. Сама подача воды производится в усеченном объеме.

Очистные сооружения находятся в аварийном состоянии, очистка воды не производится уже несколько лет, обеззараживается частично и не должным образом. Установки аквахлора практически не работают. Жители города Хвалынска постоянно жалуются на перебои с подачей воды в районе первого водоема, а это верхняя часть города. Отсутствие воды в первом водоеме происходит из-за отсутствия технической возможности закачаться. По самому городу на центральном водопроводе есть много крупных и мелких утечек. Устранить их невозможно, т.к. нет в наличии ни одной укомплектованной бригады ремонтно-эксплуатационной службы. А это все потери ресурса. Просто убытки предприятия.

По требованиям безопасности производства ремонтных работ в траншеях должно работать не мене 3-х человек. В последней бригаде остался один слесарь, бригадир, тракторист и водитель, поэтому условия безопасности при производстве работ в траншеях обеспечить невозможно. Соответственно не может быть и допуска к работам. Летом, когда самый сезон, работать некому.

Также нет надлежащей техники. Она практически вся в аварийном состоянии. Даже не может двинуться с места. При вопросе руководителю по индивидуальным средствам защиты, т.е. наличия спецодежды, которая не выдавалась долгое время, один ответ - средств нет. Производственный персонал вынужден ходить на работу в подручной одежде. А разве это допустимо? 

Раньше водоотведение происходило, минуя канализационные очистные сооружения, т.к. они были в аварийном состоянии. На данный момент при вводе новых очистных сооружений сброс стоков по-прежнему производится без очистки. Новые канализационные очистные сооружения фактически эксплуатируются, но официально их в эксплуатацию так и не приняли. Не могут найти и восстановить документацию. Так и осталось непонятным освоение выделенных 160 млн рублей на все эти мероприятия. Бактерии не запущены, коагулянты отсутствуют. Есть протечки, которые свидетельствуют о наличие повреждений либо труб, либо емкостей. Лаборанта по штату нет. Журнал по отбору проб вести некому.

Неоднократные визиты Росприроднадзора на очистные канализационные сооружения результатов не дают. Каждый раз отбираются пробы входящих и выходящих стоков, однако достоверные результаты видимо не доводятся. 

Благоустройство города производится без замены коммуникаций. Каждый год предоставляются сведения по износу системы водоснабжения и водоотведения с указанием 100% износа. Но в некоторых случаях игнорируются даже требования сохранения местоположения колодцев. Если завтра возникнет необходимость в ремонте систем водоснабжения и водоотведения, то сложно будет найти к ним доступ.

При благоустройстве территории общежития г. Хвалынска и обустройстве парка "Мельничных рукавов" МУП "Хвалынский водоканал" сообщал о необходимости замены коммуникаций под этим будущим парком. Однако, все заложили брусчаткой, проигнорировав информацию. На этом месте находятся две аварийные напорные канализационные трубы. И одна нитка – водопроводная. Представляете, если вдруг где-то прорвет! Глава района Алик Сабрига о такой ситуации был поставлен в известность.
 
Есть утечка канализационной напорной линии между ул. Садовой и ул. Крылова. Течет водопровод по ул. Володарского, от ул. Ленина до ул. Степана Разина. Крупных порывов около пяти. Мелкие не считаются. Об этом также знают, но мер не принимают. Канализация течет, затапливая город. Зловоние с каждым днем становится все сильнее и сильнее.

Жители города-курорта, зная все эти проблемы возмущаются между собой и задаются вопросом, когда же правительство области и правоохранительные органы заинтересуются всем этим всерьез?

Очень опасаются, что если работа водоканала будет продолжаться в том же духе, то горожане могут остаться полностью без воды и в прямом смысле слова по уши в дерьме.

Наталья Караман

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5