Струйный пролив и сила бортового камня в ремонте дворов

2961

19 августа, 09:08

Более 2 млрд рублей в Саратовской области осваивается на реализацию программы ремонта дворовых территорий.

Почти сорок лет дворовые территории домов №№ 19, 23, 31 по улице Факел Социализма в городе Балаково ждали ремонтов, поэтому с особенностью пристального внимания наблюдаю за качеством их ремонта. Вижу, как шустро и быстро работают подрядные организации. Снимают старые слои, укладывают песок, щебень, устанавливают бордюрные камни и поребрики, проливают битумной эмульсией и асфальтируют дорожное полотно и тротуары.

Вот, вижу, как по щебню производится струйная проливка тонкой змейкой эмульсионными составами битумной мастики. Как будут приняты данные работы, если в смете и проектом предусмотрена сплошная проливка основания проезжей части и тротуаров?

Что на это скажет стройнадзор? Или ему это неизвестно? Разве не составляется своевременных актов на срытые работы каждого ремонтного этапа? Как же тогда проверяется само качество работ и как производится их приемка?

Сплошная проливка необходима для обеспечения высокой износостойкости асфальтового полотна и осуществляется непосредственно перед укладкой финишного (верхнего) асфальтового покрытия при дорожном строительстве. Специалисты могут поспорить и заявить, что в случае производства данных работ достаточно было бы для связки асфальтового покрытия со щебнем проливать примыкания с бортовыми камнями. Но тогда это должна быть другая стоимость работ и иная эффективность как использования строительных материалов, так и бюджетных средств. Однако данный вопрос почему-то специалистами не обсуждается и мер по поводу рациональности и эффективности изменения способов проливки и в связи с этим экономии бюджетных средств не принимается. Получается, одни делают не по смете и проекту, а другие этого не замечают. А как же тогда производится оплата?

Также заметила, что применяемые бортовые камни, изготовленные ООО "Торговый дом "Бетонный завод Терновский", в момент их установки уже подвергается сколам. Много таких камней установлено с дефектами. Получается, что, либо сам продукт не соответствует заявленным требованиям в паспорте качества, либо работники подрядчика неосторожно их укладывают? Подрядчик не должен устанавливать камни с дефектами. Это все одно, что продавать треснутую посуду!

Долго ли прослужат при таких подходах долгожданные дворовые ремонты? Вряд ли они простоят сорок лет как их предшественники.

Освоение средств, выделенных в рамках новой депутатской программы, которую пообещал области спикер Госдумы Вячеслав Володин, с отставанием, но все же идет полным ходом. Но кто в должной мере будет следить за качеством ее реализации, начиная от применяемых материалов, до производства самих работ? Или опять же это остается задачей жителей и общественников?

Данную публикацию прошу считать официальным обращением в прокуратуру Саратовской области с целью организации проведения проверок соблюдения качества выполняемых работ и применяемых строительных материалов организациями стройнадзора.

Информировать о результатах рассмотрения настоящего обращения прошу в установленные законом сроки.

Наталья Караман

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.96 1 2 3 4 5