О работе и врачах саратовского онкологического диспансера. Взгляд наблюдателя

4242

23 мая, 09:43

Поликлиника

Для того чтобы понять нюансы работы врачей онкодиспансера, по случаю пришлось на несколько дней окунуться в атмосферу учреждения самостоятельно в качестве наблюдателя. Эта тема не слишком известна широкому кругу жителей, исключение, наверное, составляют пациенты и их родственники. Но тема, безусловно, важная, учитывая статистику онкозаболеваний в области. Поэтому решил рассказать от первого лица, что увидел.
Мне, как человеку, впервые посетившему диспансер, сразу пришла в голову своеобразная философская характеристика медучреждения: «Детская поликлиника для пожилых, куда дети приводят своих родителей». И это действительно так, основная категория пациентов — пожилые люди в сопровождении детей и даже внуков. Такова жизнь, когда-то родители водили своих детей по поликлиникам, а теперь наоборот.
Первые впечатления говорят о том, что все сотрудники онкодиспансера, начиная с главного врача, заканчивая медсестрами, работают в достаточно напряжённом режиме, обслуживание 38-ми районов области и всего Саратова создают большой поток пациентов.
В коридорах поликлиники ежедневно многолюдно. И это говорит о том, что онкология, к сожалению, среди жителей области занимает приличное место. Энергетика в коридорах поликлиники говорит сама за себя. Люди, конечно же, испытывают сложные чувства, если не сказать больше, и это понятно, ведь диагноз «онкология» многих страшит и подавляет морально. И в таких условиях впечатляет работа персонала.
Вежливость, внимание и помощь — так можно охарактеризовать суть работы медиков онкодиспансера. Начиная с регистратуры, убеждаешься в том, что каждый пациент важен, каждому индивидуально всё вежливо разъяснят и помогут с датами и временем записи на обследования и к специалистам. Для людей с таким диагнозом отношение играет большую роль.
Чтобы было назначено лечение, пациенту необходимо пройти множество исследований, без этого никак нельзя, хотя, наверное, можно, но только в экстренных случаях.
Многочисленные кабинеты, и, да, к сожалению, очереди из пациентов, но тем не менее в каждом кабинете отношение к людям внимательное, не было замечено ни одного случая грубости.
Сами медики и пациенты с нетерпением ждут окончания строительства и ввода нового онкоцентра с современным оборудованием на Шехурдина, это значительно улучшит ситуацию, как минимум, с недостатком площадей, и, конечно же, для нового онкоцентра нужны дополнительные кадры, как известно, сейчас над этим вопросом работают и министр Олег Костин, и главный врач Сергей Вертянкин.
Продолжая рассказ, хочется поделиться наблюдениями за работой врача-эндоскописта Батырбаевой Елизаветы Михайловны, специалиста, благодаря которому зависит определение начального диагноза, а время в онкологии зачастую решающий фактор. Она делает всё, чтобы ускорить процесс последующих  действий для пациента в утверждении диагноза и назначении лечения. Диагностика — это наиважнейшая стадия в успехе лечения любых патологий, а в онкологии особенно. Понимая фактор времени, Елизавета Михайловна не ограничивается сугубо своими профессиональными обязанностями, но и оказывает помощь в дальнейших шагах пациента. Это как раз тот случай, когда в медике сочетаются высокий профессионализм и человеческие качества. 
Огромная нагрузка ложится на плечи Анны Анатольевны Макиенко, заместителя главного врача по поликлинике, и заведующей поликлиникой Раковской Галины Никаноровны, специалиста с более чем 40-летним опытом. У их кабинета №25 особенно многолюдно, здесь не только пациенты, но и сотрудники, и каждому нужно уделить внимание, скоординировать действия, решить многочисленные вопросы, подписать документы и прочее. Создаётся впечатление, что они могут решать одновременно несколько дел и в таком режиме проходит весь их рабочий день. Нагрузка колоссальная из-за большого потока пациентов.

Случайно пришлось наблюдать ситуацию 13 мая, когда в коридоре стало плохо пожилому пациенту. Услышав шум, Раковская первая поспешила оказывать помощь, бросив все дела. Она просто врач, и это её долг, несмотря на должность.

Стационар

Многие пациенты после поликлиники направляются либо на дневной стационар, либо госпитализируются в хирургию. Довелось побывать на пятом этаже в отделении торакальной и абдоминальной онкологии, которое возглавляет Савинов Вадим Владимирович. Поднявшись в отделение, сразу бросается в глаза стерильная чистота в коридорах, удобные диваны, нет ощущения, что находишься в лечебном учреждении, скорее в санатории.

О работе хирургов и анестезиологов рассказать коротко не получится, это многотомная книга подвигов маленьких и больших. Все работающие в диспансере специалисты — профессионалы. Тем не менее всё же стоит отметить хирурга Фролова Илью Алексеевича, про него пишут, что в совершенстве владеет всеми методами хирургического лечения злокачественных опухолей. А пациенты отзываются о нём как об очень внимательном докторе, который, не считаясь со временем, ежедневно контролирует их состояние вплоть до выписки.

Главный врач

Ещё один важный момент сразу бросается в глаза — это доступность главного врача диспансера для посетителей. Несмотря на занятость, в качестве главного врача, к тому же он до сих пор практикующий хирург, главный онколог области, доктор медицинских наук, профессор Сергей Викторович Вертянкин находит время проводить прием пациентов и их родственников. Этот факт характеризует его как человека, небезразличного к людям и преданного своей профессии. Рассказать о его профессиональных качествах, наверное, могут лучше всего его подчинённые и благодарные пациенты.

Пообщавшись с сотрудниками, начинаешь понимать, что для них он не только главный врач, а ещё и огромный профессиональный авторитет. Про него говорят: не расстался с профессией и обладает колоссальным операционным опытом, работал хирургом, оперирует и сейчас. Такой подход позволяет ему эффективнее контролировать качество оказываемой помощи подчинёнными. Сергей Викторович берётся за сложные случаи и оперирует сам, иногда операции длятся по много часов, но, мне кажется, его мотивация не в сложности операций, а в другом — в том, чтобы лично помочь людям и продлить им годы жизни, это ли не высшая цель любого Врача с большой буквы.

И в завершение заметки о своих наблюдениях опишу один характерный эпизод, свидетелем которого стал лично. Воскресенье, первая половина дня, выходной день, 19 мая. Подслушанный разговор охранника на входе в диспансер. Докладывая по телефону об обстановке на вверенном ему объекте, вероятно, кому-то из руководства, среди прочего он сказал фразу: «Главный приехал сегодня в 8 утра». 
Вот это и есть самая яркая характеристика главного врача, для которого работа — это образ жизни, несмотря на дни недели.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5