Об уверенности и о круге обучения
28 февраля, 13:27
Поясню еще раз про "уверенность" и про то, как в какой-то момент она вдруг может оказаться недостаточной. Есть такая интересная вещь, как КРУГ ОБУЧЕНИЯ. Если вы незнакомы с тем, что это такое, то познакомиться точно не будет лишним: мы все проходим по этому кругу (или, точнее, кругам), но не всегда одинаково успешно – как раз в силу того, что можем не знать его основополагающих принципов.
Этот круг состоит из четырех частей-состояний:
1) неосознанная некомпетентность;
2) осознанная некомпетентность;
3) осознанная компетентность;
4) неосознанная компетентность.
Проиллюстрирую это на примере – крайне важном, к слову сказать.
Человек раз за разом совершает одни и те же ошибки: действует, и его действия приводят к плачевному результату. И ему кажется, что это просто "так получается", что у этого нет никакой конкретной причины.
А потом он вдруг от кого-то узнает, что прежде, чем действовать, необходимо бывает проанализировать текущую ситуацию и затем что-либо предпринимать уже на основании этого анализа.
То есть ранее он не умел анализировать обстоятельства, но об этом неумении (равно как и о противоположном ему умении) ничего не знал. Его некомпетентность носила неосознанный характер, и он ничего не мог изменить, неизбежно терпел неудачу. С того момента, как он понял, что такое умение – анализировать – существует, но он им не обладает, его некомпетентность стала осознанной и появилась возможность положительных изменений.
Он стал учиться анализировать: сопоставлять факты, задавать себе необходимые вопросы, находить удовлетворительные ответы на них, просчитывать различные варианты и выбирать наиболее оптимальные, видеть потенциальные препятствия и определять способы их преодоления и т.п.
И спустя какое-то время, применяя постепенно появляющиеся у него навыки на практике, он понял, что овладел этим замечательным умением. И стал осознанно компетентным в данной области человеком.
Позднее же привычка анализировать стала для него чем-то совершенно естественным, само собой разумеющимся, и он начал анализировать новые ситуации, возникающие у него в жизни, уже автоматически, не ставя перед собой такой задачи, а просто по умолчанию выполняя ее. Таким образом его компетентность превратилась у неосознанную.
И вроде бы все – изначальная цель достигнуто, обучение завершено. Но нет – не завершена жизнь и потому обучение продолжается.
В какой-то момент он попадает в обстоятельства, вызывающие у него сильный стресс, и оказывается не в состоянии их проанализировать, поскольку стресс отнял у него такую возможность. И он вновь не понимает: почему у него ничего не получается. Он снова находится на первом этапе круга, в области неосознанной некомпетентности. Она заключается в том, что он не знает, как сохранить способность к анализу в условиях стресса и одновременно не знает, что этому в принципе можно научиться и из чего подобное обучение состоит. Потом он узнает, что существуют специальные способы, позволяющие повысить стрессоустойчивость и мыслить в экстремальных условиях четко и структурировано. И, выйдя таким образом на этап осознанной некомпетентности, начинает процесс приобретения осознанной компетентности.
Так все примерно и происходит, точнее – должно происходить. И если мы знаем, как я уже сказал вначале, что из себя этот замечательный круг представляет, мы можем гораздо быстрее продвигаться по нему от этапа к этапу, не застревая надолго в состоянии "невозможности к изменению".
Мне кажется, что в свете этого рассуждение про "грех уверенности" и про возникающие по временам сомнения становится более понятным. Ну и, конечно, гораздо больше ясности появляется в отношении того, как не позволить нашей "уверенности" подвести и дезориентировать нас и как не застрять на этапе сомнений надолго.
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте