О важности внутренней подготовки к посту
4 марта, 10:48
Не перестаю удивляться… Из года в год повторяется одно и то же: остается позади Прощеное воскресенье, наступает первый день поста, и уже утро его разительно отличается от утра предыдущего. Еще не постился, а уже голоден, не трудился, а устал. И напряжение такое – словно через сопротивление идешь.
И это все вне зависимости от реальной степени усталости/неусталости, голодности/неголодности. Словно тумблер какой-то переключается. Причем, поста я жду и радуюсь ему – искренне, от всего сердца.
И я не вижу другого объяснения, кроме одного: так же, как готовимся к посту мы, готовится у нему наш противник. Нет, гораздо лучше готовится и вдумчивее…
В случае со мной это проявляется так, с кем-то еще – как-то иначе.
Но главное, что надо иметь в виду: он знает, что такое время поста, как много пользы может принести нашей душе разумное прохождение великопостного поприща. И готов неустанно трудиться для того, чтобы помешать нам преуспеть.
Если мы не имеем подобной готовности на труд ради преуспеяния, то есть все основания, что он окажется в данном случае выигравшим, а мы удовольствуемся участью проигравших.
Часто так и случается. Но ведь никогда не поздно начинать – то, что по-настоящему необходимо, без чего никак не добиться действительно хорошего результата.
И можно сейчас, уже наступившим постом, постараться отнестись к нашему внутреннему миру внимательнее, чем относится к нему враг. Позаботиться о себе больше, чем "заботится" он. И на его усилия оторвать, отдалить нас от Бога ответить пламенным стремлением приблизиться к Нему и готовностью делать все, что для этого потребно.
Попробуем?..
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте