Почему Господь избрал именно такой способ искупления человека – через страдания и смерть?
15 апреля, 13:43
У многих богословов мы находим самые различные объяснения – почему Господь избрал именно такой способ искупления человека – через страдания и смерть, причем смерть крестную.
Дерзну высказаться об этом же самом, но несколько в ином ключе.
За этим вопросом – "Почему?" - стоит мысль о том, что это именно Господь все устроил таким образом, Сам определил такое завершение Своего земного пути, на который ступил нас ради и нашего ради спасения. Не хочу глубоко погружаться в исследование такой точки зрения, поскольку соединение Промысла и свободной реализации человеком и человечеством своего выбора непостижимо для нашего понимания. Но совершенно точно первое не упраздняет второго.
Пути Божии неизследимы, не нам объяснять и тем паче анализировать их. А вот пути, решения, мотивы человеческие – куда понятнее. Поэтому скажу о том, что делается совершенно очевидным в этом отношении.
Тот мир, в который пришел Христос, та власть, которую Он застал на земле, те люди, которые жаждой этой власти были одержимы… могли ли они поступить с Ним иначе? Могла ли тьма не попытаться погасить этот рассеивающий ее и делающий явным сокрытое в ней Свет? Уверен, что нет.
Он явился на земле, где царило зло, зло, категорически не желавшее никому уступать свою державу. То, что Он делал, что говорил, что представлял Собой, содержало в себе самую страшную угрозу для этого зла. Оно имело силу, имело воинов, оружие, покорный ему народ. Оно могло убить Его – так казалось злу – и убило.
И удивительно не то, "как они – богоубийцы – решились на это". Это в их устроении, в их принципах жизни, в самой созданной ими системе. Это все очень объяснимо, очень знакомо.
Невозможно вместить иное: Он пришел, не "устраивая это", а зная, что все будет именно так. Пришел, не призрачно, не "постановочно" (как бы мы могли сказать сегодня), а совершенно по-настоящему, подлинно став Человеком – таким же, как мы, за исключением греха. То есть чувствующим боль, усталость, страдание, радость, скорбь, человеческое отношение, солнечное тепло и ночной холод и даже одиночество ("Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?" (Мф. 27:46)).
Всесильный стал ради нас беззащитным, Вездесущий – заключенным в темнице и пригвожденным ко Кресту, Совершенный – страждушим, Бессмертный – умирающим.
Тот, Кому единственному мы можем безраздельно доверять, доверился людям, отдал Себя в их руки, ведая, что Они сделают с Ним, чтобы… спасти их. Спасти – нас.
Какая же любовь стоит за этим решением, которое мы привычно именуем "Домостроительством нашего спасения", какая бездна милосердия и сострадания! Я пытаюсь думать об этом, рассуждать, даже писать…
Но хочется другого: замереть, упраздниться от всего и дать своему сердцу чувствовать то, чего не может постигнуть ум. Чувствовать и вслушиваться в шаги Господа, идущего к последней точке Своего земного служения, чтобы из нее повести нас туда, где мы были когда-то, где Он ждал и ждет, и всегда будет нас ждать…
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте