Уроки жизни от людей, которые видели смерть

1152 1

22 мая, 08:07

Еще одна книга, которую я хотел бы посоветовать для обязательного прочтения, это "Живи сейчас" Элизабет Кюблер-Росс и Дэвида Кесслера.

Кюблер-Росс – всемирно известный психолог, создательница концепции психологической помощи умирающим. Кесслер именуется в публикациях о нем "писателем, оратором и экспертом по смерти и скорби".

Может показаться, что вместе они могли написать лишь что-то, именно смертью и скорбью наполненное. Однако это совсем не так. Их книга – о ценности и радости жизни, что отражено в ее названии.

Пожалуй, важнейшая мысль их совместной работы заключается в том, что именно смерть дает возможность понять, каким даром является жизнь, она учит ценить каждый отпущенный нам на земле миг и проживать его максимально полно и значимо. Перефразируя известное выражение "Во всех делах твоих помни конец твой, и вовеки не согрешишь" (Сир. 7:39), можно высказать то, о чем пишут Элизабет и Дэвид, так: "Всегда помни о смерти, и твоя жизнь не будет напрасной".

Слова, вынесенные в подзаголовок книги, очень хорошо раскрывают суть ее содержания, объясняя, что может ожидать от нее читатель: "Уроки жизни от людей, которые видели смерть".

Причем люди, видевшие смерть, это не только многочисленные собеседники или подопечные авторов, но и они сами – постоянно встречающиеся со смертью лицом к лицу, помогающие пройти этот последний самый важный отрезок пути – до последней черты – тем, кто отчаянно в этом нуждается.

Лично я получил от чтения "Живи сейчас" огромную пользу. И не побоюсь так сказать – радость и утешение. Я никак не могу судить о религиозной жизни авторов, о характере их веры. Но их отношение к теме жизни, смерти и бессмертия мне очень и очень близко. А накопленный и обобщенный ими материал совершенно бесценен.

Эта книга помогает отнестись к смерти и проще, и глубже. Но и к жизни – так же. Она позволяет воспользоваться чужим, очень непростым, во многом трагическим опытом для того, чтобы больше значения придавать тому, что дает нам Господь уже сейчас, больше радоваться и больше благодарить Его. И вместе с тем – для того, чтобы не оказаться застигнутыми смертью врасплох.

Оба они, и Кюблер-Росс, и Кесслер, свидетельствуют: особенно боится смерти тот, кто толком не жил – по разным причинам не жил, в том числе и из страха смерти. А тот, кто прожил земную, дарованную ему Богом жизнь, вполне реализовав полученные от Него таланты, постепенно избавляется от парализующего столь многих ужаса кончины.

Тут точно есть, над чем поразмыслить – верующему человеку, которому открыты удивительные смыслы жизни, сокровенные от тех, кто Бога не знает. И человеку нерелигиозному, чтобы, возможно, от бремени нерелигиозности избавиться.

Закончив чтение этой книги, я долго думал о том, что то, что мы зовем смертью, есть дверь, вход в удивительный мир, о котором мы так мало знаем и котором нам столько предстоит узнать. Не думал – чувствовал это сердцем. И многие заботы, попечения, беспокойства оставляли меня в это время, уступая место одной лишь заботе – о том, как подойти к этому входу не неготовым.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5