О вере, основанной на чудесах

555

23 мая, 17:19

Я очень скептически отношусь к вере, основанной на чудесном опыте.

Нет - не к чудесам. В моей собственной жизни их было немало и за каждое из них я безмерно благодарен Господу.

Но все же... Все же если именно чудо становится для человека тем, благодаря чему в нем зарождается вера, всегда остаётся вопрос: а что же случится, если в какой-то момент он снова будет ожидать чуда, а оно не произойдет? Или же - как это бывает - если кто-то убедит его в "естественности" того, что он считал чудом? 

У преподобного Варсонофия Великого есть такие слова: "Многие сподобились благодати, но мало тех, кто её сохранил". То же можно сказать и о чудесах: многие видели их, но немногие остались верны Тому, Кто есть Источник всех чудес. Об этом более чем красноречиво свидетельствует Евангелие: очевидцы величайший чудес кричат в исступлении: "Распни, Распни Его!". И об этом же не менее убедительно говорит вся окружающая нас жизнь, в том числе нередко и наша собственная.

И все это лично меня заставляет подчас с большой осторожностью относиться к тем чудесным явлениям, которые завораживают, поражают, наполняют энтузиазмом множество людей. 

Например, схождение Благодатного огня. Я с трепетом думаю о том, что станется с теми, кто видит в этом "доказательство подлинности нашей веры", если когда-нибудь выяснится, что Огонь имеет какую-то иную, не чудесную природу. Какой это будет соблазн, разочарование, сколько людей тогда потеряет веру, а точнее - то, что они верой считали.

Я убежден в том, что по-настоящему прочное основание нашей веры - совсем иное.

Помните, что отвечали стражники, посланные фарисеями для того, чтобы взять и привести к ним Спасителя и вернувшиеся ни с чем? "Никогда человек не говорил так" (Ин. 7:46). Они не были искушены в богословии, вряд ли были людьми с тонкой душевной организацией, но то, как говорил Господь и то, что Он говорил, покорило и их сердца.

Я ощущаю то же самое - каждый раз, когда открываю Евангелие или когда вопроизвожу в памяти тот или иной евангельский отрывок: "Никогда человек не говорил так". Божественная сила слов Христа, их Божественная логичность, их совершенно очевидная для меня истинность - вот, пожалуй, главный фундамент моей веры. Тот, который не могут "разобрать", "демонтировать" какие-то внешние обстоятельства. Почему? Потому что есть во мне самом нечто, что откликается на обращение ко мне моего Спасителя. То, что оживает во мне раз за разом, когда я читаю Его Завет, то, что я сам в себе понимаю и ощущаю, как лучшее.

Связь этого лучшего во мне с Ним, понимание, что от Него берет оно свое происхождение, что Он единственный может воскресить, умножить его, когда я чувствую, как оно иссякает и умирает, - это для меня основание веры, на которое что-то внешнее не оказывает практически никакого влияния.

И я этому очень и очень рад. Больше, чем какому бы то ни было чуду. Или - как чуду самому главному, пусть и заметному лишь для меня.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5