95 лет. Отчуждение формы
7 ноября 2012, 15:25
Отчуждение формы от содержания - это один из признаков постмодернизма. В век симулякров всё стремится только к образу. Форма становится абсолютом, главной целью без реального наполнения адекватным и реальным содержанием. Мы видим красивые картинки, но очень часто за ними ничего не стоит. Форма подменяет содержание. Но без содержания форма мертва, она не способна вдохнуть жизнь ни в одно своё начинание.
Эти процессы наглядны также в политической сфере. Если изучать политическую историю России, можно судить о некоторых кардинальных регрессивных трендах, которые напрямую характеризуют нашу оппозицию как форму потерявшее своё содержание. Это не всегда заметно по лозунгам, красивым картинкам, роликам, но это можно заметить по реальному поведению лидеров оппозиции, их действиям, их работе с избирателями.
В день 95-ой годовщины октябрьской революции (а если брать современную политическую терминологию - государственного переворота в условиях политической апатии и анемии элиты) интересно посмотреть на развитие формы и содержание КПРФ, как продолжателя и главного брендоблюстителя КПСС, и еще ранее ВКП(б).
ВКП(б) как вооруженная и высокоорганизованная группа единомышленников, объединенная волевым и интеллектуальным лидером Лениным, смогла в определенный уникальный исторический период выхватить власть у зажравшейся и безответственной царской элиты, сдавшей и Государя и страну на попрание, разграбление и ужасы гражданской войны.
За гражданскую войну и миллионы жертв, историческую и метафизическую ответственность несут прежде всего лидеры ВКП(б) и та элита, которая потеряла историческую ответственность и миссию сохранения страны. Но большевики шли к народу с определенным смыслом, с горячей идеей, которая в итоге смогла зажечь половину населения страны. Достаточно большая часть некогда единой нации встала на защиту коммунистических идеалов и воевала за них несколько лет. И победила. Победы в гражданской войне, восстановление и развитие промышленности и экономики не было бы, если бы народ не верил своим коммунистическим руководителям, не видел в их делах общее дело, не чувствовал бы конкретных результатов. Форма и содержание (провозглашаемые ценности и реальная практика) долгое время совпадали у ВКП(б) и КПСС (как правопреемницы). Затем началась классика.
Если говорить о метафизической ответственности, то коммунисты сдали власть в 1991 году так же, как ее отдала в свое время царская элита. Тихо так, без шума. Предали и раздербанили страну, за которую воевали деды и прадеды. Страна потеряла десятки миллионов людей в гражданскую и Великую отечественную войну за некий смысл и идеал, ценности, которые были важны для поколений тех лет. И это, согласитесь, заслуживает уважения. И не важно, были ли идеалы коммунизма утопичны или нет, справедливы или нет. Важно, что в них верили и по ним жили.
В 1991 году форма отказалась от содержания. Всё оказалось впустую. Не в условиях напряжения общества от мировой войны, а в ситуации, когда можно было реформировать общество и сохранить страну. Китай возможность этого уже доказал: ростом своей экономики и военной мощи, повышением уровня жизни всего населения. КПСС деградировала и не смогла защитить ни СССР, ни даже себя как организацию. Хотя многие функционеры затем даже очень хорошо продолжили политическую карьеру в других новообразованиях на политическом теле новой усеченной страны.
Спустя 21 год, Коммунистической партии Советского Союза уже нет, но есть левое новообразование под названием КПРФ. Данная организация считает себя главным брендоблюстителем левой идеологии в стране и в целом КПСС. Но наряду с этим КПРФ унаследовала от прежней организации и свою историю болезни. Имеется в виду отчуждение своей формы от содержания работы: отрыв ценностей и идеологии от практики по продвижению левых ценностей, «симулякризация» политической работы и имитация политической борьбы за власть. Таких симптомов можно приводить десятками. Остановлюсь на некоторых.
Во-первых, отрыв от самих принципов кадровой работы. Взглянув на избирательные списки КПРФ по всей России, невозможно не заметить, что сегодня в них практически не осталось представителей рабочего класса, если не сказать, что их там нет совсем. Зато бизнесменов, спонсирующих избирательные кампании КПРФ, там можно найти без труда. И естественно, вкладывая деньги в выборы, а потом в спонсорство отделений партии, бизнесмены требуют от руководства лоббирования своих бизнес интересов.
Во-вторых, нет справедливости и законности, как принципов ведения политической борьбы. Коммунисты готовы брать в списки всех без разбора. Зачастую некоторые бизнесмены из рядов КПРФ оказываются не в ладах с законом. К сожалению, мы имеем такие примеры и в Саратовской области, и один из них произошел не так давно. Мы все прекрасно помним, как первый секретарь саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова публично вступилась за бизнесменов из компании РИМ, в отношении которых правоохранительными органами проводились проверки.
В-третьих, нет единства партии, которое заявляли в свое время отцы-основатели партии, как главный организационный принцип партостроительства. Отсутствие рабочего класса в списках и попытки извлечь выгоду из партийной работы привели к расколу, который инициировали известные всем коммунисты: Лигачев, Юрчик и Никитин. А если партия начала делиться, значит этот процесс может только усилиться. Монархический принцип руководства партией без ощутимых и реальных политических побед на протяжении 21 года не может вызывать раздражения даже у самых лояльных партийцев.
Можно приводить десятки примеров, но их надо рассматривать не по отдельности, а как видимые звенья одного негативного тренда. Его еще называют регрессом. Так бывает всегда, когда организация теряет преемственность и высокие смыслы, ради которой была рождена. Обидно, что десятки миллионов людей старшего возраста, чьи ценности и идеалы были преданы в 1991 году, до сих пор по инерции, продолжают голосовать за КПРФ. С каждым годом таких последователей становится меньше.
Но эксплуатация веры и ностальгии по великой стране ничем не отличается от эксплуатации труда рабочих и крестьян. Ведь и там и там получают вполне конкретную материальную выгоду: где прибыль от хозяйственной деятельности, а где большая зарплата за бездеятельное проседание в парламенте и разного рода материальная поддержка за «справедливый социалистический» лоббизм.
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте