Болото

2557

9 ноября 2012, 13:51

Можно долго обсуждать, что нужно и что полезно. У каждого своё понимание нужного и необходимого. Но цифры говорят сами за себя. Город Саратов признан одним из вымирающих городов мира. Каждый год из Саратова выезжает более 6000 молодых людей. Самых активных и амбициозных. Это факт. Не моя статистика. Кто не верит - для этого есть арифметика. Если в 1990 году было 901 тысяча жителей, в 2010 году это цифра составляла 822 тысячи. Убыль налицо составляет более 79 тысяч человек. А по законам здоровой демографии и благоприятной среды численность должна была возрасти.

Учитывая, что город Саратов всегда был молодёжным городом, и здесь всегда было достаточно молодёжи из других областей и районов региона, можно сказать, что динамика еще более печальна.

К чему все это? У каждого, кто, так или иначе, общается с молодёжью, есть понимание того, что уезжают из родного города наиболее подготовленные и талантливые. Молодые люди не видят Саратов как город своего развития и место, где создаются какие-то возможности для личностного и профессионального роста. Причин здесь много, но ключевая это атмосфера безразличия, которая сложилась по отношению к этой группе в городе. В Саратове более 20 лет не создавались элементарные условия для РАЗВИТИЯ молодёжи. Все что происходило в молодёжке в нулевые годы, делалось с таким надрывом, с таким непониманием, что сотни реальных инициатив молодежи: фестивалей, проектов, организаций, журналов были просто закрыты. За "отсутствием целесообразности"(!). Молодые люди, не только в нашем городе, но и в стране в целом, не хотят сегодня что-то делать с преодолением. Время другое!

Там где нет молодёжи - нет РАЗВИТИЯ. Там где нет развития, ЖИЗНЬ прекращается. Города и регионы сейчас борются за молодёжь: за спортсменов, ученых, артистов, педагогов, предпринимателей; просто переманивают, просто создают более лучшие условия. Это что кому-то не известно(?) - просто создают условия для внутренней массовой иммиграции в другие регионы страны. Потому что молодёжь, это новые семьи, это дети, это другое финансирование, это детские сады, школы, спортивные объекты, это просто другие возможности экономики.

Очевидно, что не вся молодёжь занимается минифутболом и не всем интересен, к примеру, пауэрлифтинг, даже если это активно лоббируют отдельно взятые "опытные" депутаты в Думе. Дело не в этом. Ведь если мы говорим о сколько-нибудь ответственном подходе к городу, региону, то мы очевидно должны думать более разумно и глубоко. Смотреть на молодёжь ЯСНО и не делить на своих сынков и ползунков. Да она разная. Конечно же, есть те, кому реально интересен футбол, причем в его мини-версии. Но также гораздо больше тех, кому интересен бег, бальные или современные танцы, скейтинг, пейнтбол, настольный теннис, вокал, паркур. Здесь палитра интересов настолько широка, что продолжать можно долго.

Молодёжи важно, чтобы ей были созданы благоприятные условия для развития всех направлений и интересов. А продавливать какое-то одно, своё "родное", не обращая внимания на остальные, это неправильно, не профессионально и просто аморально. Если есть энергия, ей нужно задавать направление, а не ставить плотины и препоны со всех сторон. От таких вот агрессивно-эмоциональных самозашориваний от действительности в итоге получается БОЛОТО. Во всех смыслах этого слова.

В 2011 году глава города Олег Грищенко поддержал создание постоянной подкомиссии по делам молодёжи, культуре и спорту. Группа депутатов подкомиссии правильно акцентировала проблему в этих сферах, показала свою работу. В итоге в мае 2012 году заработал МБУ "Городской молодёжный центр" (а ведь такого никогда не было в Саратове!). С приходом молодых депутатов, опять-таки при последовательной поддержке руководства города впервые за 20 лет созданы необходимые инструменты для взаимодействия с молодёжным сообществом. Не без противодействия и затрат времени и энергии, которая могла быть направлена на РАЗВИТИЕ РАБОТЫ с молодёжью города.

 Хотя 131 закон напрямую обязывает муниципалитеты работать с данной целевой группой и на уровне верховной власти это себе отчетливо понимают, - на месте же эти прописные истины не доходят до некоторых городских народных избранников, которые просто не видят или не хотят понимать необходимости работы с молодёжью. А по факту - это саботаж федерального закона.

К примеру, парадоксальная ситуация сложилась вокруг работы подкомиссии по делам молодёжи. Каждая инициатива депутатов подкомиссии принимается в штыки, начиная от создания молодёжного центра заканчивая утверждением плана работы подкомиссии и Концепцией продвижения здорового образа жизни. Эти же депутаты вчера на комиссии МСУ - говорили о поддержке спорта и развития спортивной инфраструктуры, и уже через 5 минут отклоняют предложение по созданию проекта сметной документации по ремонту стадиона Авангарда (о котором долго и витиевато (как обычно!) разглагольствовал депутат Марков). Все присутствующие и здравомыслящие это оценили как банальный популизм и словоблудие. Ведь на словах одно, ну а дело пусть подождет...

То же самое на словах "мы" за молодёжь и её развитие, ну а на деле ?, -   "мы" создаем "режим наибольшего благоприятствования" для работы подкомиссии и всего, что связано с её инициативами. Ну а на деле?...

Ведь было же в июле, когда по надуманным фактам отдельно особо "опытные" депутаты предложили отклонить план подкомиссии и отправить на доработку. В итоге подкомиссия не могла работать целых три месяца. Летний период, из-за разъездов депутатов долго собиралась рабочая группа, потом бурное принятие плана на комиссии МСУ. Как результат, приняли тот же план подкомиссии, только с припиской "в части работы с молодёжью" по нескольким вопросам. И спрашивается: РАДИ ЧЕГО??? Для удовлетворения амбиций и компенсации комплексов некоторых депутатов, которых толком не работали с молодёжью, но зато мнят себя "знатоками и экспертами" в этой сфере? Но мять себя можно сколь угодно долго, только результатов для жителей и избирателей никаких.

Ну тогда пусть приходят и работают в подкомиссии, занимаются молодежью, молодёжной политикой, общаются и содействует реализации молодёжных проектов. Но только не словами как обычно, а на деле. Мы же приглашали всех. Но почему-то откликнулись только некоторые. У меня лично большие сомнения, что эти "профи" понимают больше в спорте и молодёжке, чем депутат Попова, которая работает в этой сфере более 25 лет, депутат Козлова, которая в теме более 12 лет, депутат Бондарев в силу возраста и специфики работы в крупнейшем ВУЗе, депутат Гарлюпин, который тренирует молодых уже более 15 лет, депутат Лекомцев, активно работающий с молодёжью в Кировском районе. Плодотворно работают в подкомиссии депутаты Малетин и Ванцов, которые практически на каждом заседании реально помогают дельными советами по выработке решений. Ведь находят же время поддержать делом, а не пустыми словами. Таких депутатов много и в областной Думе нового созыва и среди депутатов Государственной Думы от региона.

А есть депутаты, которые, подобно бобрам, строят плотины и запруды. Превращая все вокруг в БОЛОТО. Именно они и подобные им несут полную ответственность за ранее приведенные цифры и статистику, за жизнь целого города, из которого в ближайшее десятилетие уедет более 60 тыс. молодежи. Эти цифры говорят сами за себя. Это регрессивный разрушающий город и регион тренд. И добавить здесь нечего.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5