
Форум, как тест на вменяемость и зрелость
20 ноября 2012, 13:47
Умение получать и давать обратную связь высокого качества характеризует современного человека, как образованного, подготовленного, как минимум воспитанного человека и специалиста. Отсутствие данной "компетенции" явно показывает лишь отсутствие вышеперечисленного.
Мы живем в эпоху информационных технологий, Интернета. Это обоюдоострое оружие и его конечно можно использовать на благо - на выстраивание конструктивного и содержательного диалога, то есть реализуя коммуникативную потребность - просто разговаривать и договариваться. А можно разрывать консенсусную рамку (она пока в России вообще отсутствует, мы говорим о явлении в целом), разрушать общее пространство диалога, нивелировать общие ценности. Кто часто мониторит информационное поле Саратовской области, тот понимает, о чем я пишу.
К примеру, в рамках образовательного конкурса "Лидер Года" проводится обучение по различным дисциплинам. Затронули и такую тему как информационное присутствие молодёжи на различных медиа ресурсах. Сейчас, к сожалению, молодёжь проводит в Интернете большую часть времени именно в социальных сетях, на развлекательных сайтах и т.д. Очень мало молодёжи, на мой взгляд, интересуется электронными СМИ, как федерального, так и регионального уровня, которые могут молодёжи доступно рассказать о реальных проблемах общества, инициативах власти, предлагаемых путях решения, а также собрать качественную обратную связь. Говорить о необходимости какого-либо массового присутствия молодёжи на информационно-аналитических сайтах не приходится. Необходимо лишь осознавать, что чем больше молодёжи знакомо с реальной ситуацией в стране, имеет адекватное представление о происходящем, тем больше шансов включения данной социальной группы в решение данных проблем.
Считаю, что это также является одним из факторов, мешающих развитию экономики, культуры и общественных отношений в регионе, и так или иначе влияет на качество жизни в целом. Чем меньше в регионе качественных, доступных каналов коммуникации (не только и не столько Интернет, но и других) между общественными силами, властью и бизнесом, властью и обществом, тем меньше шансов у общества договориться относительно злободневных, кричащих проблем. И затем собственно их решить вместе.
Может ли быть участие молодёжи в жизни родного города и региона более активным и содержательным? Можно ли получать качественную обратную связь об инициативах власти, анализировать поступаемые предложения по улучшению ситуацию в различных сферах, подключать к их решению наиболее активных граждан? Уверен, что да! Можно причем на порядок. Ведь получилось же у Сбербанка и других крупных коммерческих структур, используя общеизвестные принципы краудсорсинга, подключить десятки тысяч жителей, вкладчиков к поиску доступных механизмов и путей решения проблем данных структур. Результаты впечатляющие при минимуме затрат.
Что мешает участию способной, интересующейся молодёжи на различных интернет-платформах, заседаниях различных комиссий и комитетов? Наша команда также провела мониторинг общественного мнения в различных группах молодёжи и приводит наиболее распространенные причины:
1. Низкий уровень культуры ведения дискуссии на форумах, вернее ее практическое отсутствие как таковое. Большинство способной и занятой молодёжи просто не желает обмениваться жаргонизмами на форумах, а альтернативы пока мало. Троллизм как явление доминирует.
2. Неинформированность большинства молодёжи о различных медиаресурсах, которые стараются дать информацию максимально непредвзято, а также дискуссионных площадках региона. И как следствие просто непонимание молодёжью того, что происходит в регионе и в стране. А кто помнит себя в школе и ВУЗе, тот понимает, что устойчивое непонимание информации влечет за собой просто сознательное отключение или игнорирование подобной информации в дальнейшем.
3. Недостаточный уровень информированности самой молодёжи по тем или иным обсуждаемым проблемам, чтобы участвовать в дискуссии (которой кстати пока нет).
4. Недостаточно интересный контент. Низкий уровень, по мнению молодёжи, профессионализма региональных СМИ в работе с молодёжной аудиторией. К профессиональным было отнесено всего лишь несколько. И как следствие, размещение информации, её форма подачи, которая объективно несет мало содержательной информации для целевой аудитории от 18 до 35 лет.
Это не все причины, которые, по мнению участников фокус-группы, мешают участию молодёжи и людей среднего возраста в обсуждении и анализе проблем города и региона. Но наиболее упоминаемые.
И если последние причины требуют достаточно серьезных инвестиций, то первые две могут быть решены достаточно оперативно и просто, если большинство просто примет решение поддержать инициативы по их решению.
Конечно троллизм, как явление не искоренишь, плохо это или хорошо. Интернет, давая свободу выражения мнения, отменил ВСЕ приличия по форме подобных выражений. И такой мощный и доступный канал коммуникации используется для решения различных задач только на специализированных площадках. Но проблемы могли бы обсуждаться ШИРОКО и на уровне города, региона. Сейчас же большинство псевдодискуссий напоминают сценарий "сам дурак" как из одного анекдота.
Считаю, что в Саратове достаточно активных, позитивно мыслящих людей, которые хотели бы дать свои конкретные предложения и замечания по различным проблемам города и региона, если бы у них была такая возможность. Поэтому мне кажется, что как никогда необходимо выстраивать такой диалог между здравомыслящими и социально ответственными гражданами, который видят информационный ресурс не как таблетку для компенсации своих комплексов и нереализованных фантазий (уверен, что тролли с такими проблемами опять вылезут в главных строках форума). Это касается также и обсуждения самого контента медиаресурсов, качества их работы, проблемы этики коммуникаций на форумах, общей позиции читателей и редакции относительно нарушения элементарных этических норм.
Именно к такому обсуждению я призываю большинство здравомыслящих и думающих читателей на площадке одного из самых посещаемых в регионе интернет-издания "Взгляд". Поэтому, пользуясь возможностью предлагать свою позицию по тем или иным вопросам для обсуждения широкой общественности, хотел бы пригласить читателей к открытому диалогу, конструктивным предложениям и замечаниям на форумах сайта, а также в личных страницах в социальных сетях.
Ну а если после прочтения статьи на форумах повыскакивают различного розлива тролли, гномы и прочая сказочная интернет-живность (от красных до фиолетовых), у каждого думающего уже есть свое персональное отношение к данным персонажам.
Ведь можно же им простить: недалекость и неумение вести диалог, как черту общей недоразвитости и необразованности, так и неумение зарабатывать деньги социально полезным делом. Хотя последнее, как правило, часто проистекает из первого.
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте