Открытое письмо медиа-холдинга "Взгляд" Ипатову, Радаеву, Глыбочко

1561

24 февраля 2010, 17:36

Губернатору Саратовской области Павлу Ипатову

Председателю областной думы Валерию Радаеву

Секретарю регионального отделения "ЕР" Петру Глыбочко

Апокалипсис. Лучшего названия происходящему в последние недели в Саратове не придумаешь. Областной центр оказался заложником капризной зимы и бездействия властей. Морозы, дожди, снегопады – все это, безусловно, нестандартные для наших широт явления. Но при условии взвешенного, а главное, системного подхода последствия стихии могли быть гораздо менее болезненными.

Однако вместо жесткой и бескомпромиссной работы городской администрации мы увидели "показательные выступления" - рейды и совещания. Словом, идеологические манипуляции, направленные на успокоение социального негодования и собственной совести - если допустить, что таковая вообще существует.

Праздничный марафон, связанный с Днем защитника Отечества, был омрачен многочисленными ЧП – обрушениями крыш домов, спортивного магазина, общежития, кафе и т.д. Дороги не чистили (где же пресловутые 150 единиц техники, о которых мэрия неустанно рассказывает горожанам?!), улицы утопали в снегу и пробках, никто не убирал поваленные ветром деревья, заблокировавшие движение трамваев. За выходные зарегистрировано 273 ДТП, без электроснабжения остались жители Саратова и Екатериновского района области (всего около двух тысяч человек).

В результате первый рабочий день после праздника, 24 февраля, можно смело записывать в убытки по всем направлениям, поскольку из-за парализованного движения трамваев, недостатка иного транспорта и "мертвых" пробок десятки тысяч горожан не попали вовремя на работу.

Во сколько экономике Саратова и области обойдется последний снегопад? Кто и когда вывезет многочисленные упавшие деревья? Произойдет ли это вообще или проблема будет "отписана" властью управляющим компаниям, и потому саратовцы, включая школьников, пенсионеров и инвалидов, в обозримом будущем станут передвигаться по проезжей части улиц и дорог, рискуя быть сбитыми автомобилями? Как, кем и за чей счет будут компенсированы эти серьезные экологические потери? Для города, неоднократно признанного одним из самых грязных, воздух которого далек от всех нормативов, экологические последствия февральского разгула стихии могут оказаться фатальными. Кто ответит за них, за наше здоровье, за будущее наших детей?

На эти вопросы нет ответов. И если опираться на то, что происходило в Саратове в последние годы, то нет надежд на то, что эти ответы могут быть когда-либо получены.

Все это окончательно подрывает и без того призрачное доверие населения к институтам власти, будь-то муниципальной или даже государственной. И это доказывает, что "проект "ЕР" в Саратове получился, мягко скажем, неудачным. Самое интересное в том, что проект этот - сити-менеджер. Печально, что Вячеслав Сомов находится в беспросветной изоляции; он одинок, и никто не хочет оказать ему поддержку.

Местное отделение "Единой России", к сожалению, продемонстрировало полное равнодушие к ситуации. Партия, обладающая мощным мобилизационным ресурсом, осталась безучастной. А ведь "единороссы" могли бы организовать на борьбу со стихией резервную армию из числа молодогвардейцев, лояльных общественников и сторонников партии.

Оппозиционеры в этом смысле оказались куда более расторопными; они активно набирают политические очки. Симпатии рядовых саратовцев сейчас на их стороне.

Так, например, ЛДПР-овцы предложили администрации областного центра создать институт общественных наблюдателей, которые контролировали бы ход уборки снега. Коммунисты пошли дальше: потребовали немедленной отставки Сомова. Партия власти промолчала, будто бы не заметила снегопада, транспортного коллапса и заявлений оппонентов.

Горожане тем временем довольствуются ролью жертвенных агнцев – за аварией на насосной станции "Саратовводоканала", паникой из-за "свиного" гриппа последовала затяжная зима, к которой власти оказались абсолютно не готовы. Саратовцы вновь стали жертвами безволия, равнодушия и бахвальства чиновничества. В этой ситуации СМИ оказываются единственной возможностью хотя бы прокричать о том бардаке, который происходит. Однажды, в период замалчивания фактов эпидемии гриппа, нам это удалось. Надеемся, что получится и в этот раз.

Журналисты медиа-холдинга "Взгляд"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости