Павел Ипатов о жаре и пожарах: "Самоуспокоение недопустимо"
28 июля 2010, 11:02
Вчера в ГУ МЧС России по Саратовской области прошло всероссийское видеосовещание премьер-министра РФ Владимира Путина с главами субъектов федерации. По его окончании губернатор Павел Ипатов провел "видеоселектор" с руководителями районов области. Обе конференции были посвящены вопросу принимаемых мер по снижению количества природных пожаров и ущерба от них, сообщает пресс-служба главы региона.
На всероссийском видеосовещании, в котором также принимали участие первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков и министр по делам ГО и ЧС РФ Сергей Шойгу, обсудили меры, принимаемые для "предупреждения и тушения лесных пожаров, а также по минимизации последствий, в том числе для пострадавших граждан".
Были заслушаны руководители регионов РФ, которые наиболее пострадали от аномально высоких температур, и где был введен режим чрезвычайной ситуации.
На сегодняшний день в 32 субъектах РФ введен особый противопожарный режим и ограничение на посещение лесов. В среднем в России ежедневно возникает 42 торфяных пожара.
Владимир Путин указал на необходимость усиления возможностей оперативных и спасательных служб, участвующих в противопожарных мероприятиях. "Любые сбои в таких случаях могут привести к трагическим последствиям, и потому они абсолютно недопустимы", – сказал премьер-министр.
Он также отметил, что на реализацию полномочий по охране и защите леса, которые делегированы в соответствии с лесным Кодексом субъектам РФ, выделяются значительные средства из федерального бюджета. В 2010 году на эти цели в регионы РФ было направлено 2,2 млрд рублей.
"Именно на региональных органах власти лежит ответственность за противопожарное обустройство лесов и другие мероприятия по охране, включая строительство и реконструкцию дорог, оборудование посадочных площадок для вертолетов, профилактические и другие необходимые меры", – заявил глава кабинета министров.
Как отметили Сергей Шойгу и Виктор Зубков, необходимо на законодательном уровне закрепить единый орган, который должен осуществлять надзор за пожарной обстановкой в лесах. Сегодня эти функции делят между собой министерства сельского хозяйства РФ и природных ресурсов РФ, рынок ресурсов и, отчасти, министерство обороны РФ и органы исполнительной власти субъектов РФ. Виктор Зубков отметил, что такие полномочия по контролю за лесами нужно возложить на Россельхоз.
Губернатор Саратовской области рассказал о ситуации с лесными пожарами в нашем регионе.
С начала пожароопасного периода в области зарегистрировано 110 очагов лесных пожаров (на 9% меньше уровня прошлого года) на общей площади 619,4 га. Крупных пожаров с начала пожароопасного периода не зарегистрировано. В среднем за сутки на территории области возникает от 2 до 5 очагов природных пожаров. 94% из них обнаруживаются и ликвидируются в течение суток.
С началом сельскохозяйственных уборочных работ на территории области значительно участились полевые пожары, так как сельскохозяйственные организации и жители сел прибегают к самому дешевому способу очистки и утилизации отходов земледелия – выжиганию. Часто это становится причиной возникновения лесных пожаров.
Губернатор отметил, что, несмотря на относительно благополучную статистику, на территории области продолжают фиксироваться аномально высокие температуры – 40-42 градуса, а значит "успокаиваться пока рано". В четырех районах области – Аткарском, Калининском, Лысогорском и Вольском - ситуация с лесными пожарами требует дополнительного внимания.
"Совместными усилиями при большом вкладе МЧС России по Саратовской области мы ситуацию держим под контролем. Но считаю, что самоуспокоение в сегодняшних условиях недопустимо", – подвел итог совещания Павел Ипатов.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте