НАСА насчитало в Саратовской области 30 "горячих точек"

844

10 августа 2010, 10:06

Вчера американское космическое агентство НАСА опубликовало карту температурных аномалий на территории России, где европейская часть страны, юг Сибири и Дальний Восток образуют "красный пояс" аномальной жары, который в центре Сибири пересекает "синяя зона" пониженных температур. Об этом сообщает РИА "Новости".

Карта построена на основе данных спектрорадиометра MODIS, установленного на спутнике "Терра". Температура поверхности, зафиксированная спутником в период с 20 по 27 июля, сравнивалась со средними значениями для этих дней за 2000-2008 годы.

По данным MODIS, превышение средних значений до 12 градусов наблюдается в Поволжье, а также в областях к югу и юго-западу от Москвы.

Спутники НАСА "Терра" и "Аква" примерно раз в сутки сканируют всю поверхность Земли, регистрируя так называемые "горячие точки", сильно излучающие в инфракрасном диапазоне - в большинстве случаев это очаги пожаров. В понедельник сенсоры "увидели" на территории России 377 очагов, что на 65 очагов меньше, чем днем ранее.

"Лидерами" по количеству "горячих точек" стали Рязанская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Саратовская область с 48, 34 и 30 очагами соответственно.

Первые оценки последствий засухи и лесных пожаров июля-августа 2010 года в России прогнозируют сокращение темпов роста экономики страны в 1 процент ВВП. Такой вывод сделали аналитики HSBC и "Уралсиба". Потери экономики страны таким образом составят около 450 млрд. руб., сообщает газета "Коммерсантъ".

Официальные данные по убыткам, связанным с аномальной жарой и пожарами, появятся не раньше конца этого года. "Основной негативный эффект от засухи и пожаров придется на июль-август", - отмечает Александр Морозов из HSBC. С большой вероятностью уже в июле-августе объемы промышленного производство будут сокращаться вплоть до наступления стагнации.

Временный запрет экспорта зерновых приведет к потере около 3 млрд. долларов доходов. Последствием этого будет всплеск продовольственной инфляции, в том числе из-за подорожания продовольственного импорта. При негативном сценарии потребительская инфляция в РФ по итогам этого года может составить без малого 10 процентов.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости