Прямая речь: Роман Ковбасюк о лесных пожарах, лагерях и авиации

1021

11 августа 2010, 12:48

Это жаркое лето принесло лесному хозяйству Саратовской области немало потерь: почти дотла выгорел заповедник "Можжевеловый овраг", сильно пострадал от огня лес у поселка Злобовка, горели Марксовское, Калининское, Вольское и другие лесничества. Всего с начала пожароопасного периода 2010-го зарегистрировано 237 природных пожаров (почти в 2 раза больше, чем в прошлом году!), на общей площади 2898,52 га (увеличение в 4,1 раза).

На данный момент в Саратовской области начинает стабилизироваться ситуация с лесными пожарами – очагов возгорания становится все меньше. Однако угроза того, что огонь вспыхнет с новой силой, все еще сохраняется.

С сегодняшним гостем нашей еженедельной рубрики "Прямая речь" врио замначальника ГУ МЧС России по Саратовской области, подполковником внутренней службы Романом Ковбасюком мы поговорили о причинах возникновения лесных пожаров, способах тушения, целесообразности эвакуации детей из летних оздоровительных лагерей и многом другом.

 Роман Вячеславович, почему возникают природные пожары? Подсчитан ли ущерб?

– Хочу сразу отметить, что органы МЧС не занимаются профилактикой и тушением лесных пожаров. Это функция других ведомств, поэтому мы не имеем права выполнять их полномочия. Но поскольку сегодня складывается очень серьезная ситуация с лесными пожарами – природой создана идеальная ситуация для их возникновения, нашим министерством принято решение в безусловном порядке выезжать на тушение природных пожаров. Что касается площади, ущерба, то эти вопросы нужно адресовать министерству лесного хозяйства.

В основном все лесные пожары возникают из-за человеческого фактора. Это любой оброненный источник огня: сигарета, недотушенный костер, неисправная техника – может возникнуть искра. Также ребятишки могут с помощью линзы траву поджечь, все мы, наверное, в детстве этим занимались. Любая бутылка, брошенная в лесу на солнышке, может фокусировать лучи таким образом, что создастся эффект линзы. Конечно, если бы она лежала на мокрой траве или хвое возгорания бы не произошло, а сейчас все обезвожено и сухо. Поверхность земли, песка достигает 70 градусов. При такой температуре можно пищу готовить.

Нас спасает то, что на сегодняшний день ветровая характеристика для нашей области  благоприятна – ветер слабый.

– За сутки в области происходит несколько природных пожаров. Хватает ли техники?

– Так как МЧС изначально не предназначено для тушения лесных пожаров, поэтому заявлять о том, что у нас есть вся техника для их тушения, было бы неправильно. У нас есть техника для тушения техногенных пожаров. Мы предназначены для защиты населенных пунктов. Что касается леса – там своя специфика. Ну, возьмем пожарный автомобиль, он просто не сможет по лесу проехать. Огонь же идет независимо от того овраг там или бугор… А автомобилю нужна дорога и нужен водоисточник. Допустим, мы даже поставили машину, развернули рукава, но радиус наших действий ограничен. Основная задача – локализовать пожар, ограничить его распространение. Это можно сделать с помощью инженерной техники, например, провести опашку. Все сделать для ограничения распространения, а потом уже дотушивать. При низовом пожаре, когда горит трава и подстилка, очень помогают так называемые "ранцевые огнетушители". Если пожар переходит по верхушкам деревьев, то здесь, например, применяют такой способ как встречный отжиг, то есть огонь идет навстречу огню. При этом, конечно, должны работать специалисты, так как нужно учитывать направление ветра, провести подготовительные работы.

Сложность тушения заключается в том, что при лесном пожаре – очень большой фронт огня. Необходимы большие человеческие ресурсы и много воды, которую в лес тяжело подвезти, ведь гидрантов как в городе там, конечно, нет. Поэтому для тушения лесного пожара привлекается как пожарная техника, так и инженерная (бульдозеры, путепрокладчики), техника предназначенная для подвоза воды и т.д.

– В таком случае на помощь может прийти и авиация?

– Да. Площадки для авиации давно готовы и определены. В МЧС России есть самолеты БЕ-200ЧС, которые, садясь на воду, в движении забирают большой объем воды. То есть должна быть определенная глубина, ширина и длина водоисточника. У нас на территории области определены две площадки на реке Волга для забора воды такими самолетами. Они проверены сотрудниками ГИМС. Одна находится в районе Ровного, другая – в районе Духовницкого.

Кроме того, для тушения лесных пожаров используются еще вертолеты. На территории нашей области авиация не применялась. Кстати авиация не всегда применима, потому что бывает большое задымление, а самолеты работают на низкой высоте.

– На рабочем совещания в областной думе, посвященном пожароопасной ситуации, начальник отдела лесного и пожарного контроля управления Россельхознадзора Геннадий Фролов раскритиковал региональное министерство лесного хозяйства за то, что они не подготовилось к ЧС. Вы с ним согласны?

– Я бы не хотел это комментировать. В этой ситуации найдутся и защитники и обвинители. Мы должны понимать, что мы находимся в аномальных условиях, которые нам создала природа. И сейчас разбираться, "а почему вот так произошло", не надо. Это общая беда, и мы всем миром должны ее решить. У кого-то есть трактор, у кого-то водовозка, бочка, лопата… Кто может прийти и помочь, тот должен присоединиться. А потом уже будем разбираться, кто виноват, если это будет необходимо. Сейчас задача – не допустить человеческих жертв. Были случаи угрозы населенным пунктам, детским оздоровительным лагерям, но благодаря совместным слаженным действиям ситуацию удалось удержать под контролем.

– Какова ситуация с детскими лагерями? Целесообразно ли эвакуировать отдыхающих?

– Мы внесли предложение в правительство о том, чтобы рассмотреть на межведомственной комиссии по летнему отдыху детей вопрос: "Может ли быть обеспечена безопасность детей в лагерях?". Предлагается досрочно прекратить оздоровительную кампанию в детских лагерях, которые непосредственно примыкают к хвойным или смешанным массивам.

– Как на Кумысной поляне?

– Да, там несколько лагерей. Скорость распространения огня при таких погодных условиях очень большая. Мы внесли предложение, потому что есть огромные риски возникновения пожаров. Я думаю, что это объективно и правильно.

– Люди в саратовских селах, которые находятся по близости к лесам, почему-то не сильно обеспокоены угрозой пожара…Говорят, что создают дружины и запасаются водой, будут отстаивать дома, если придется.

– Это и правильно. Если мы будем паниковать, так мы ничего и не добьемся. Люди там живут, они должны, в принципе, привыкнуть к возможности возникновения пожара. То, что в некоторых селах организованы добровольные дружины – просто замечательно. А мы в любом случае готовы прийти на помощь. Сейчас нам помогают военные, Минобороны выделило в большом количестве и личный состав и технику.

Мы еще в начале года провели такую работу, что у нас в каждом населенном пункте есть "староста", человек с которым мы общаемся. Например, пришла информация, что в населенном пункте что-то случилось, мы можем позвонить этому человеку, а он опровергает или подтверждает сообщение.

Также у нас создан Центр управления кризисными ситуациями (ЦУКС), который работает круглосуточно. Ведь на тушении пожаров работаем мы, милиция, органы местного самоуправления, жители, МВД, фермеры, предприятия, которые могут предоставить технику. Необходимо взаимодействие, нужно все организовывать, чтобы работало. Сотрудники созваниваются с дежурными службами, говорят какой технике куда нужно поехать, кому что сделать, какую информацию передать.

– Были ли случаи, когда леса поджигали?

– В текущем году фактов пожаров в лесах, возникших в результате умышленного поджога, не выявлено. Всего органами ГПН в настоящий момент возбуждено 26 уголовных дел по фактам пожаров в лесах, возникших в результате неосторожности.

– Извечный вопрос: что делать? Как не допустить лесных пожаров?

– Не ходить в лес. Там все равно жарко и душно. Нужно потерпеть хотя бы до сентября. Исключить любой огонь, воздержаться от шашлыков в лесу. Особое внимание к автомобилистам и железнодорожному транспорту, поскольку едут любители сигарет и в окошечко окурки выбрасывают. А там трава... Огонь распространяется от железнодорожного полотна, а там чуть вправо, чуть влево и на строения может перекинуться.

Нужно объединяться. Во многих сельских населенных пунктах мужчины по очереди дежурят, чтобы приехать на пожар. Добровольцы всегда находятся. Это здорово и правильно. Можно считать нашу беседу обращением к гражданам. Конечно, необходимо помнить о соблюдении техники безопасности, быть внимательными.

Такие пожары нужно тушить всем миром, к специалистам привлекая население. А лучше всего пожары предупреждать, что бы их потом не тушить.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости