Земельная политика мэрии неэффективна. Мнение Дмитрия Федотова
31 августа 2010, 14:46
В редакцию "Взгляда-инфо" продолжают поступать многочисленные жалобы саратовцев на проблемы с оформлением земли. Аренда, землеотведение, оформление земли в собственность – при попытке осуществить любую из этих нехитрых операций жители города сталкиваются с преградами в виде чиновников администрации Саратова. Особой любовью саратовцев, безусловно, пользуется комитет по земельным ресурсам.
Напомним, в сентябре исполняется год, как администрации областного центра было передано право распоряжаться земельными участками в Саратове. Как распорядятся градоначальники новым прибыльным правом, горожане начали обсуждать еще до принятия решения по данному вопросу.
В то время как принималось судьбоносное для саратовской земли решение, на сайте "Взгляда-инфо" был проведен соцопрос. Читателям предлагалось ответить на вопрос: "К чему приведет передача функций управления землей Саратова горадминистрации?". Тогда победил вариант "Усилению коррупции" (44,5 процента опрошенных). На втором месте оказался вариант "Укреплению городской власти" (34,5 процента). 5,3 процента респондентов посчитали, что подобное решение приведет к хаосу в земельной политике. 13,6 процентов предположили, что "ничего не изменится".
Уже весной на вопрос "К чему привела передача права распоряжения землей администрации Саратова?" 31,2 процента участников такого же опроса ответили "к хаосу и волоките". "Ничего не изменилось", - полагают 30,6 процента респондентов. О том, что "коррупции стало больше", заявили 28,3 процентов, и только 9,9 процента посчитали, что "ситуация в земельной сфере улучшилась".
Таким образом, из результатов опроса можно сделать вывод, что, с точки зрения самих саратовцев, в сфере городского землепользования усилились коррупция, хаос и волокита. Данные опроса входят в прямое противоречие с теми заявлениями, которые параллельно делал глава города Олег Грищенко.
"Работа в направлении формирования и реализации городской стратегии по распоряжению земельными ресурсами идет, и говорить о том, что руководство города заняло в данном случае "удобную выжидательную позицию", на мой взгляд, безграмотно, близоруко и некомпетентно. В рамках полномочий главы муниципального образования "Город Саратов", возглавляющего представительный орган местного самоуправления, мной сделано все возможное как для инициирования передачи городу полномочий, так и для организации процесса распоряжения землей", - говорил Грищенко.
Одновременно с восхвалением собственных управленческих талантов он обличал и "клеветнические выпады" СМИ. "Выражаю надежду, что газета "Взгляд" будет впредь опираться только на факты и не перейдет к практике необоснованных обвинений и распространению клеветы", - говорил глава областного центра.
Стоит отметить, что сегодня "к практике необоснованных обвинений и распространению клеветы" подключились многие специалисты в рассматриваемом вопросе. Это и зампред правительства Саратовской области Дмитрий Федотов, и главный архитектор области Марина Лобанова, и региональная прокуратура.
На одном из последних ПДС Лобанова в качестве одной из причин дефицита жилья называла невыделение земельных участков под застройку в крупных городах. По ее словам, руководство муниципальных образований "создает препятствия для застройщиков". Для Саратова такая проблема, подчеркнем, искусственного дефицита наиболее характерна.
За комментарием ситуации в сфере оформления земли в Саратове корреспондент "Взгляда-инфо" сегодня обратился к зампреду Федотову.
"Сейчас сложилась такая ситуация, что за последние полгода-год практически не было ни одного аукциона на земельные участки по городу Саратову. Это плохо, потому что рынок земли делается непрозрачным и строители не имеют возможности планировать новую застройку. Город мотивирует это тем, что нет свободной земли для выставления ее на аукцион. Но я недавно проводил ПДС и показывал, где эта земля есть. Это земля под аварийными домами, это земельные участки, которые выделены давным-давно и не используются по назначению или не используются вообще никак, а просто стоят – их достаточно много еще осталось; ими надо заниматься", - охарактеризовал положение с городской землей зампред.
"Прозрачные схемы продажи земли, такие как аукционы, всегда являются барьером для коррупционных проявлений. Их отсутствие, очевидно, дает почву для волюнтаристских решений чиновников. И сложившаяся ситуация во многом связана с передачей права распоряжения землей городу. Есть какой-то переходный период, когда администрация разбиралась с доставшимися ей полномочиями, но слишком что-то этот период затянулся. Пора бы уже навести порядок в этой сфере, и очень хочется надеяться, что это произойдет в ближайшее время", - сказал Федотов.
Напомним, что жители города могут обратиться напрямую к Олегу Грищенко со всеми жалобами на трудности, связанные с оформлением земли на территории МО "Город Саратов". Это можно сделать по адресу: 410031, г. Саратов, ул. Первомайская, 76; или по телефону - 26-48-98. Пользователи Интернета обладают уникальной возможностью отправить главе города послание по электронной почте на адрес ovgrishenko@saratovduma.ru.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте