Кирилл Горшенин: "Меня волнует вопрос безопасности Балаковской АЭС"
24 марта 2011, 10:46
В блоге министра промышленности и энергетики Кирилла Горшенина появилась запись под названием "Может ли атом быть "мирным", или размышления дипломированного энергетика".
"Сегодня утром (23 марта – авт.) по телеканалу "Россия 24" показали шокирующий сюжет о последствиях аварии на АЭС Фукусимы – пустынные улицы близлежащих населенных пунктов, брошенные машины и домовладения, кругом леденящая душу пустота и свинцовое небо над головой.
Японская трагедия потрясла, пожалуй, весь мир, не оставив никого равнодушным. Она еще раз доказала человечеству силу, мощь и неуправляемость разумом многих необратимых процессов от природных катаклизмов до ядерных и химических реакций. Природа напомнила прогрессивному высокоиндустриальному миру, что не существует безопасных атомных реакторов. Использование атомной энергии всегда сопряжено с рисками и чрезвычайной ответственностью.
Однако, современная цивилизация немыслима без электрической энергии. Выработка и использование электричества увеличивается с каждым годом. Энергия, выделяющаяся в ядерных реакциях, в миллионы раз выше, чем та, которую дают обычные химические реакции (например, реакция горения), так что теплотворная способность ядерного топлива оказывается неизмеримо большей, чем обычного топлива. Использовать ядерное топливо для выработки электроэнергии – чрезвычайно заманчивая идея.
Преимущества атомных электростанций (АЭС) перед тепловыми (ТЭЦ) и гидроэлектростанциями (ГЭС) очевидны: нет отходов, газовых выбросов, нет необходимости вести огромные объемы строительства, возводить плотины и хоронить плодородные земли на дне водохранилищ.
Теперь, что называется, о "личном" – меня как человека живущего в непосредственной близости с атомной станции волнует вопрос безопасности Балаковской АЭС. Концепция безопасности японских АЭС предусматривает средства для предотвращения аварии, но не управления борьбой с уже сложившейся аварией. Не имеется у них на станциях и средств для обеспечения гражданской обороны, а в случае ЧС ставка делается на государственную помощь.
Принципиальным является и отличие реакторов АЭС Фукусимы от реакторов ВВЭР-1000, установленных на Балаковской станции. На АЭС "Фукусима" используется одноконтурная схема генерации пара. Здесь применен кипящий реактор: пар для турбогенераторной установки генерируется в корпусе реактора из воды, снимающей тепло с активной зоны реактора, сепарируется, т.е. освобождается от капель воды, и после сепарации поступает в турбину. Циркуляция воды через реактор осуществляется принудительно, с помощью насосов.
Балаковская АЭС с реакторами ВВЭР-1000 устроена несколько иначе. Используется двухконтурная схема генерации пара. И применен реактор под давлением: в первом контуре (замкнутый, находится под высоким давлением около 160 кгс/см2) находится вода, снимающая тепло с активной зоны реактора. Вода первого контура циркулирует по схеме реактор – парогенератор – реактор. Циркуляция воды первого контура осуществляется насосами, имеющими большую инерцию, что обеспечивает некоторое время съем пика тепла с активной зоны в режиме обесточивания. Сам же пар образуется во втором контуре, в парогенераторах за счет нагрева водой первого контура воды второго контура. Передача тепла и образование пара происходит в парогенераторах через трубную поверхность, разделяющую первый и второй контуры. Объем воды в парогенераторах может использоваться для снятия тепла с реактора в случае обесточивания путем ее выпаривания.
На построенной в 1970-х годах "Фукусиме" нет пассивных систем безопасности, не требующих наличия питания для выполнения защитных функций. На действующих реакторах БАЭС ВВЭР-1000 предусмотрены пассивные системы безопасности – гермоемкости системы аварийного охлаждения активной зоны реактора. Собственно, Чернобыльский РБМК и Фукусимовский BWR относятся к одному типу реакторов, все отличие только в дополнительных оболочках безопасности.
Еще одним немаловажным фактором безопасной работы Балаковской АЭС является то, что она проектировалась с учетом сейсмической активности.
Безусловно, из ситуации на японских АЭС должны быть извлечены уроки и сделаны соответствующие выводы. Скорее всего, на федеральном уровне должны быть смещены приоритеты в программах повышения безопасности и надежности российских АЭС. И все-таки, японская трагедия заставляет задуматься о той цене и тех рисках, которые платит человечество на пути индустриализации, обеспечения комфортной жизни – слишком велики утраты японского народа. Бесконечны и наша скорбь и соболезнования стране восходящего солнца".
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте