За три года число саратовских студентов сократилось на 20 тысяч
9 февраля 2012, 17:06
Сегодня в пресс-центре "КП-Саратов" состоялся круглый стол на тему: "Высшее образование 2012, или все о новых правилах приема в вузы".
В мероприятии приняли участие: референт по взаимодействию с вузами регионального минобраза Сергей Березин, ответственные секретари приемных комиссий Светлана Соколова (Институт социального образования РГСУ) и Ольга Свекольникова (Саратовский институт РГТЭУ), директор филиала Российского государственного гуманитарного университета Ирина Иванова, директор филиала Современной гуманитарной академии Татьяна Иванушкина и декан торгово-экономического факультета Саратовского института РГТУ Леонид Кирпиченков.
Участники круглого стола обсудили принятый закон о создании бюджетных мест в частных вузах, правила приема документов и вопросы конкуренции государственных и негосударственных учебных заведений.
Как рассказала Татьяна Иванушкина, в частных вузах страны появится 4,5 тыс. (около 1%) бюджетных мест. Большинство из них достанутся педагогам, инженерам и программистам.
Говоря о процедуре подачи документов и правилах приема, директор филиала академии сказала, что "по сути, все остается как в прошлом году". В свою очередь, Сергей Березин призвал школьников "определиться с экзаменами".
Участники круглого стола сообщили, что с этого года начнет действовать единая система абитуриентов, в которую будут вноситься данные поступающих. По мнению Ольги Свекольниковой, это "позволит отслеживать нарушителей". Она отметила, что абитуриент не сможет больше подавать документы в шесть или семь вузов. Число высших учебных заведений строго лимитировано – поступающий может отдать документы только в пять вузов. Причем, в случае с победителями олимпиад (пользуются льготами при поступлении), абитуриенты будут проходить "вне конкурса" только в одном образовательном учреждении (по выбору).
Говоря о "проходных балах" при поступлении, Ирина Иванова рассказала, что в классических вузах Саратова "проходной бал" может быть ниже, чем в филиалах других университетов. Она объяснила это тем, что "головные университеты требуют московские баллы, которые чуть выше". Также она отметила специфику "питерских вузов", которые обучают студентов "из глубинки". Присутствующие назвали это "отголосками ЕГЭ" и поделились мнением, что выгоднее обучаться в филиалах. "Диплом столичный - стоимость региональная", - почти хором сказали участники "круглого стола".
На вопрос одной из журналисток об избытке в стране экономистов и юристов, Светлана Соколова сказала, что "государство нужно ориентировать на высшее образование, как в Японии и других странах".
"А не так, как нам говорят: вашим детям высшее образование не надо - пусть на токаря учатся, а их детям надо. И я считаю, что в каждой семье должен быть юрист", – поделилась Соколова.
В завершении мероприятия Сергей Березин озвучил статистические данные, согласно которым наиболее значимая доля студентов - это "кадры экономики и управления (31%), а также гуманитарных наук (23,4%)". Число обучающихся в вузах области с 2009 года снизилось на 20 тысяч (с 130, 7 тыс. до 110,6 тыс. человек).
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте