Владимир Куплинов: "Паша собирается остаться..."

2316

21 марта 2012, 17:24

Корреспондент нашего агентства подготовил блиц-интервью с новым главным тренером "Кристалла" (Саратов) Владимиром Куплиновым. Он поделился своим мнением о Высшей хоккейной лиге и судьбе саратовской команды.

- Владимир Викторович, в прошлом сезоне вы работали в третьем эшелоне чемпионата России - Российской хоккейной лиге (РХЛ). Получается, ВХЛ, где играет "Кристалл", совсем не знаете?

- Нет, почему же? Это когда я работал в Латвии, помогая Владимиру Голубовичу в "Металлурге" из Лиепаи, с информацией о российском хоккее было тяжеловато. А из Тамбова за ВХЛ следить - нет проблем. Отслеживал турнирное положение команд - не только "Кристалла", но и других - выступления знакомых хоккеистов. Подмечал тактические новшества. Следил также за Молодежной и Континентальной хоккейными лигами. Вот только воочию не видел ни одного матча. Смотрел только телетрансляции - в частности, две с матчей "Кристалла" в Ярославле и Донецке.

- Лиги, за которыми следили по ТВ, заметно сильнее РХЛ, где играла ваша команда?

- Четыре-пять команд Западной конференции РХЛ ни в чем не уступают коллегам из ВХЛ. Коллективы в Воронеже, Твери, Смоленске, Липецке подобраны боевитые, мастеровитые, у них очень пристойное финансирование. Играть с такими соперниками было интересно, интересно было соперничать с их квалифицированными наставниками: Владимиром Мариничевым, Виктором Семыкиным, Владимиром Кольцовым. Увидел в дивизионе немало сильных мастеров - как работавших в моих прежних командах ("Кристалле", альметьевском "Нефтянике", барнаульском "Моторе", пензенском "Дизелисте" - авт.), так и игравших против меня.

- Над предложением "Кристалла" долго раздумывали?

- У меня был действующий контракт, который требовалось доработать. Считаю, все сложилось неплохо. Под моим руководством ХК "Тамбов" занял десятое место в дивизионе, выиграл первый в истории Кубок РХЛ. Хотели попасть в восьмерку участников плей-офф, но провалили январь и февраль. По подбору игроков мы были достойны более высокого места, показывали красивый хоккей - особенно против лидеров. Игроки слушали меня, слышали и выполняли, что говорю. Но за один год команда не делается. Вдобавок некоторые матчи были перенесены, и мы к ним не смогли подготовиться. Сейчас мой контракт по-прежнему действует, но руководство "Тамбова" не возражает против перехода. Я еще перед началом сезона-2011/12 оговорил возможности рассмотрения иных предложений - из более высоких лиг.

- Есть ли в "Тамбове" хоккеисты, которых вы хотели бы попробовать в ВХЛ??

- Есть, и не только в Тамбове. Я уже говорил, что в РХЛ хватает игроков с опытом более высоких лиг. Но кто-то по возрасту, кто-то по иным причинам вынужден был опуститься на этот уровень. Еще раз повторю: РХЛ не стоит недооценивать и считать "подвалом" российского хоккея. Не удивлюсь, если через пару лет из этой лиги выйдут команды уровня тюменского "Рубина" или альметьевского "Нефтяника".

- Вы покинули "Кристалл" в 2003 году и с тех пор в Саратове не работали. Есть ли в нынешнем составе команды хоккеисты, с которыми знакомы лично?

- В команде играют три моих воспитанника 1989 года: Павел Горюнов, Максим Бондаренко, Илья Бочков. Еще когда им было по 15 лет, я говорил, что из Ильи с Максимом выйдет толк. Многие их сверстники, даже более одаренные, бросили хоккей - а эти ребята продолжают играть, сохраняя верность родному городу. У Горюнова карьера более извилистая, он уезжал из Саратова - но вернулся и хорошо себя проявил. Я уже пообщался с ним. Паша собирается остаться в "Кристалле" и вместе со мной работать на благо саратовского хоккея.

- С кем еще из игроков "Кристалла"-2011/12 собираетесь работать вместе?

- У хоккеистов, которые доиграли сезон до конца, контракты действуют до 30 апреля. Потом у кого-то они заканчиваются. С ними будем вести переговоры, определяться. Пока из "Кристалла" не ушел никто. 26 марта хотим собраться на первый предсезонный сбор. После него появится некая определенность.

- Кто будет вашими помощниками?

- Пока - без комментариев. Моих помощников будем обсуждать. Хочется, чтобы они были порядочными людьми и хорошими специалистами, разделяли мои взгляды на хоккей.

- Задачу, которую "Кристаллу" придется решить в новом сезоне, уже знаете?

- И в ВХЛ, и в РХЛ задача-минимум - попасть в плей-офф, то есть в восьмерку в своем дивизионе. Не думаю, что передо мной поставят иную цель.

P.S.

В свою очередь, новый директор клуба Сергей Николаев (играл в сборной России) прокомментировал свое назначение следующим образом:

"Моя задача - создать платформу для того, чтобы тренеры и хоккеисты думали только о результате. За свою долгую карьеру я поиграл во многих клубах, и далеко не все переживали лучшие в своей истории дни. Знаю, как давят морально финансовые сложности в клубе, как сложно в такой ситуации настраиваться на игру. Пока я еще ничего не успел. В ближайших планах - разговоры со всеми сотрудниками клуба. Сразу увольнять никого не буду - понимаю, как тяжело оставаться без работы. Если людям со мной по пути - будем трудиться. Нет - попрощаемся. За год я соскучился по хоккею, полон сил помочь "Кристаллу" в сложный момент. Сам не уйду - не надейтесь. Буду бороться до конца".

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5